Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гжель: «русский» тренд на тарелке

Гжель: «русский» тренд на тарелке

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
18 Июля 2016
Гжель: «русский» тренд на тарелке

Лена Москаленко

Совсем недавно на гастрономической карте Челябинска появилась еще одна точка. Бело-сине-голубая. На боевом посту общепита ресторан «Гжель» сменил Green. Русская кухня вытеснила европейскую и украсила себя народным образом керамического промысла. Кстати, до Green здесь было кафе «Малахит», где чай-кофе подавала сама Ирина Круг. Давно это было, и гостиница напротив Дворца спорта в то время «гремела» разными имиджами. Через лет так десяток пришла мода на европейское меню, и в «Малахите» открыли Green. Логично, кстати, даже по цвету ассоциаций. Правда, перед бременем санкций Green не устоял, и пицца с макаронами не выдержали условий новой реальности. Так русская кухня в советских традициях на местных продуктах стала не только трендом, но и финансово-экономическим спасением для Green. Перевоплощение случилось в апреле этого года, теперь в конгресс-отеле «Малахит» постояльцев потчуют почти по философии Анастаса Микояна, и главный «гроссбух» – Книга о вкусной и здоровой пище, где вся роскошь и пышность русской кухни адаптирована, интерпретирована и приведена в оригинально-простое, но вкусное исполнение. Тем более русская кухня – очевидная неизбежность вообще для ресторанного бизнеса России. Заведения с такой концепцией за последние два-три года стали и брендом, и трендом…на тарелке. Только в Челябинске на русские блюда за это время перестроились больше полутора сотни ресторанов, и даже в японский «Дзёдо» теперь заманивают тарелкой русского супа.


Надо ли долго рассказывать, какой в «Гжели» интерьер?! Думаю, догадаться несложно. Образы в синей гамме на белой глине, которые украсили уже не одну тысячу тарелок, чашек и блюд, стали удобной и вполне объяснимой концепцией дизайна. Гжель есть гжель, и она здесь везде: на стенах, тарелочках, вазочках и даже в декоре старинного буфета и пианино. Птичек и цветочки нежно-рустикально дополняют кружевные салфетки и… заморская лаванда. Про такое всегда говорили: «скромно и со вкусом», а потом образ самой Гжели так заездили, что многие злопыхатели «подмели» её утонченность и благородство под псевдорусскость. Да куда уж там – и хохлому тоже!? Ну, так для заморских гостей всё равно гжель – это узнаваемо и отчасти символично. Кстати, рассказывают, что постоянные командировочные «Малахита» перемены к синему приняли на «ура». А вот с меню были небольшие казусы! Большая группа индусов и китайцев, прибывшая в наши суровые Палестины, поначалу требовала своей еды. В «Гжели» им готовили-готовили, но те потом решились на русскую кухню. В итоге – индусы «забили» на вегетарианство и переключились на борщ да со смальцем, а китайцы – на уральские пельмени!


Чем же можно откушать в «Гжели»?! Меню ресторана – рабочая «лошадка» для «Малахита»: накормить на завтрак, подкрепить на обед и удивить в ужин. Здесь исключительно – уральские специалитеты: грибы, ягоды, мясо, рыба. Кашевара «Гжели» Александра Суровцева взрастил шеф из «Портофино» Владимир Коротких, он вдохнул в величие и обычаи русской кухни исконно уральский дух, переиначил его на манер презентабельного ресторана. Едоков и гурманов здесь удивят, и в этом я не сомневаюсь! Хотите ушицы из уральских рыб?! Будет вам наваристое блюдо с карасями да судачком!   Хотите телячьи щечки с перловкой?! Получите! А вообще на эту армейскую «шрапнель» в «Гжели», по-моему, сделали основательную ставку. Истинно русская крупа в меню встречается не единожды. А еще здесь есть подкопченная свёкла да морковь на закуску, много мяса и рыбы – на горячее. А на сладкое – десерты из «Малахитовой шкатулки», кафе, где местные ягоды и фрукты в творчество «запускает» изобретательный шеф-кондитер Елена Скутина. 

Что я заказала?! Салат «Мимоза» с печенью трески, филе судака на капустном листе и десерт, наверное, навеянный романами Жюля Верна «Плавающий остров». Кстати, стоит отметить, что всё салатное предложение «Гжели» - это добрые, знакомые и понятные традиции советской кухни. Вот, правда, в «Мимозе» небольшая поправочка: вместо дешевой сайры – печень трески. Сами понимаете, что традиционный вкус заметно претерпел благородные изменения. Но я как гурман и критик со стажем (ха-ха!) сразу стала пробовать основу салата – варёную картошку. Я глубоко уверена, что в этом корнеплоде – залог любого салатного успеха. И тут без шуток! Вчерашняя картошка равно как и курятина – очень неприятная штука, а если всё это дело слегка подкисло, то и вовсе – дрянь! В «Мимозе» от «Гжели» прилежание повара я оценила высоко. Отварной картофель не потерял очарования своей душистости, а в сочетании с другими овощами и печенью трески и вовсе напомнил забытый вкус детства. Истинный, честный и родной.

А дальше – больше: гурманские впечатления были реальными и невероятными. Жареный судак на запеченной в соусе капусте, с икрой и сухарной крошкой из «Бородинского» хлеба. Невероятно гармоничное и очень русское сочетание – без выпендрёжа и нелепого эпатажа, зато с благородной изюминкой. «Плавающий Остров» оставил тоже интересное послевкусие – зефирный десерт над заварным лимонным кремом в обрамлении золотистой карамели и в сопровождении заморского печенья савоярди и местных ягод. Любители лакомств оценят однозначно!


Счет. Средний чек в «Гжели» вполне приемлем, и сильно по карману не ударит. В этом ресторане не позиционируют премиум-сегмент, но уверяют, что могут легко и быстро подстроиться под гостя. Не хочет он майонез, заменят его сметаной, при этом калькуляция не пострадает. Так вот я заплатила за дегустацию и знакомство с «Гжелью» чуть больше тысячи рублей. Для держателей карты почетного гостя на 10% меньше. Жалко ли таких денег? Нисколько! Кстати, я почти ум отъела – ушла и забыла все карты. Пришлось вернуться, но это хорошая примета, и я уверена, что на подкопчённую свёклу с местным сыром я пожалую в «Гжель» опять. Ведь вкусная еда как качественный оргазм – «переварил» и хочется снова!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Труда, 153 (конгресс-отель «Малахит»)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
5.00
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
139 2
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин
4 Июля 2019
4.35
Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Теперь все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год.
503 10
Кофе, бары и стритфуд: ресторанные итоги июня
1 Июля 2019
4.95
В челябинском общепите продолжает набирать силу тенденция «проще и дешевле». Поэтому и в июне особенно грандиозных открытий не случилось, однако, интересные и даже уникальные места всё же появились.
361 1

Популярные материалы

Кофейня «Популист»: так кофе в Челябинске ещё не готовили
15 Июля 2019
4.93
Проект молодого ресторатора больше чем просто кофейня, это почти просветительский проект.
Una Forchetta: «адская» кухня Евгения Дизендорфа
26 Июня 2019
4.24
«Вилка» — так просто, но с итальянским акцентом и подвыподвертом Евгений Дизендорф назвал семейный «ресторанчик» (с) своей адской кухни.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru