Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гжель: «русский» тренд на тарелке

Гжель: «русский» тренд на тарелке

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
18 Июля 2016
Гжель: «русский» тренд на тарелке

Лена Москаленко

Совсем недавно на гастрономической карте Челябинска появилась еще одна точка. Бело-сине-голубая. На боевом посту общепита ресторан «Гжель» сменил Green. Русская кухня вытеснила европейскую и украсила себя народным образом керамического промысла. Кстати, до Green здесь было кафе «Малахит», где чай-кофе подавала сама Ирина Круг. Давно это было, и гостиница напротив Дворца спорта в то время «гремела» разными имиджами. Через лет так десяток пришла мода на европейское меню, и в «Малахите» открыли Green. Логично, кстати, даже по цвету ассоциаций. Правда, перед бременем санкций Green не устоял, и пицца с макаронами не выдержали условий новой реальности. Так русская кухня в советских традициях на местных продуктах стала не только трендом, но и финансово-экономическим спасением для Green. Перевоплощение случилось в апреле этого года, теперь в конгресс-отеле «Малахит» постояльцев потчуют почти по философии Анастаса Микояна, и главный «гроссбух» – Книга о вкусной и здоровой пище, где вся роскошь и пышность русской кухни адаптирована, интерпретирована и приведена в оригинально-простое, но вкусное исполнение. Тем более русская кухня – очевидная неизбежность вообще для ресторанного бизнеса России. Заведения с такой концепцией за последние два-три года стали и брендом, и трендом…на тарелке. Только в Челябинске на русские блюда за это время перестроились больше полутора сотни ресторанов, и даже в японский «Дзёдо» теперь заманивают тарелкой русского супа.


Надо ли долго рассказывать, какой в «Гжели» интерьер?! Думаю, догадаться несложно. Образы в синей гамме на белой глине, которые украсили уже не одну тысячу тарелок, чашек и блюд, стали удобной и вполне объяснимой концепцией дизайна. Гжель есть гжель, и она здесь везде: на стенах, тарелочках, вазочках и даже в декоре старинного буфета и пианино. Птичек и цветочки нежно-рустикально дополняют кружевные салфетки и… заморская лаванда. Про такое всегда говорили: «скромно и со вкусом», а потом образ самой Гжели так заездили, что многие злопыхатели «подмели» её утонченность и благородство под псевдорусскость. Да куда уж там – и хохлому тоже!? Ну, так для заморских гостей всё равно гжель – это узнаваемо и отчасти символично. Кстати, рассказывают, что постоянные командировочные «Малахита» перемены к синему приняли на «ура». А вот с меню были небольшие казусы! Большая группа индусов и китайцев, прибывшая в наши суровые Палестины, поначалу требовала своей еды. В «Гжели» им готовили-готовили, но те потом решились на русскую кухню. В итоге – индусы «забили» на вегетарианство и переключились на борщ да со смальцем, а китайцы – на уральские пельмени!


Чем же можно откушать в «Гжели»?! Меню ресторана – рабочая «лошадка» для «Малахита»: накормить на завтрак, подкрепить на обед и удивить в ужин. Здесь исключительно – уральские специалитеты: грибы, ягоды, мясо, рыба. Кашевара «Гжели» Александра Суровцева взрастил шеф из «Портофино» Владимир Коротких, он вдохнул в величие и обычаи русской кухни исконно уральский дух, переиначил его на манер презентабельного ресторана. Едоков и гурманов здесь удивят, и в этом я не сомневаюсь! Хотите ушицы из уральских рыб?! Будет вам наваристое блюдо с карасями да судачком!   Хотите телячьи щечки с перловкой?! Получите! А вообще на эту армейскую «шрапнель» в «Гжели», по-моему, сделали основательную ставку. Истинно русская крупа в меню встречается не единожды. А еще здесь есть подкопченная свёкла да морковь на закуску, много мяса и рыбы – на горячее. А на сладкое – десерты из «Малахитовой шкатулки», кафе, где местные ягоды и фрукты в творчество «запускает» изобретательный шеф-кондитер Елена Скутина. 

Что я заказала?! Салат «Мимоза» с печенью трески, филе судака на капустном листе и десерт, наверное, навеянный романами Жюля Верна «Плавающий остров». Кстати, стоит отметить, что всё салатное предложение «Гжели» - это добрые, знакомые и понятные традиции советской кухни. Вот, правда, в «Мимозе» небольшая поправочка: вместо дешевой сайры – печень трески. Сами понимаете, что традиционный вкус заметно претерпел благородные изменения. Но я как гурман и критик со стажем (ха-ха!) сразу стала пробовать основу салата – варёную картошку. Я глубоко уверена, что в этом корнеплоде – залог любого салатного успеха. И тут без шуток! Вчерашняя картошка равно как и курятина – очень неприятная штука, а если всё это дело слегка подкисло, то и вовсе – дрянь! В «Мимозе» от «Гжели» прилежание повара я оценила высоко. Отварной картофель не потерял очарования своей душистости, а в сочетании с другими овощами и печенью трески и вовсе напомнил забытый вкус детства. Истинный, честный и родной.

А дальше – больше: гурманские впечатления были реальными и невероятными. Жареный судак на запеченной в соусе капусте, с икрой и сухарной крошкой из «Бородинского» хлеба. Невероятно гармоничное и очень русское сочетание – без выпендрёжа и нелепого эпатажа, зато с благородной изюминкой. «Плавающий Остров» оставил тоже интересное послевкусие – зефирный десерт над заварным лимонным кремом в обрамлении золотистой карамели и в сопровождении заморского печенья савоярди и местных ягод. Любители лакомств оценят однозначно!


Счет. Средний чек в «Гжели» вполне приемлем, и сильно по карману не ударит. В этом ресторане не позиционируют премиум-сегмент, но уверяют, что могут легко и быстро подстроиться под гостя. Не хочет он майонез, заменят его сметаной, при этом калькуляция не пострадает. Так вот я заплатила за дегустацию и знакомство с «Гжелью» чуть больше тысячи рублей. Для держателей карты почетного гостя на 10% меньше. Жалко ли таких денег? Нисколько! Кстати, я почти ум отъела – ушла и забыла все карты. Пришлось вернуться, но это хорошая примета, и я уверена, что на подкопчённую свёклу с местным сыром я пожалую в «Гжель» опять. Ведь вкусная еда как качественный оргазм – «переварил» и хочется снова!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Труда, 153 (конгресс-отель «Малахит»)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.78
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
2252 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
1580 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1863 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
269287 12
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.52
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru