Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Городские путешествия: 3 страны, куда нас перенесут рестораны Челябинска

Городские путешествия: 3 страны, куда нас перенесут рестораны Челябинска

Рейтинг 4.92 по 12 оценкам
5 Января 2019
Городские путешествия: 3 страны, куда нас перенесут рестораны Челябинска

Мы по-особенному относимся к путешествиям, вокруг них сформировалась целая философия. Одно из мнений по этому поводу – что главное не место назначения, а атмосфера. Пока не изобрели телепортатор, предлагаем вам три путешествия без виз, загранпаспортов и билетов на самолет. За создание атмосферы отвечают челябинские рестораны.

Франция

Короли и королевы, дворцовые интриги, дуэли на шпагах и отчаянно храбрые романтики – все это роман Александра Дюма-отца «Три Мушкетера». Порталом во Францию 17 века и знаменитую историю может стать «Замок Атоса».

Найдите здесь мушкетерский зал – вы узнаете его по кованой люстре и большому бордовому знамени с гербом ресторана. Интерьер здесь напоминает знаменитую таверну из фильма «Д'Артаньян и Три мушкетёра», где отважные герои не раз сражались с гвардейцами кардинала Ришелье. Кинокартина в этом году, кстати, отмечает юбилей – 40 лет с момента выхода на экраны, есть повод заглянуть. Примерить плащ, шляпу и сапоги, взять в руки саблю и сделать фото на память.

Другой по настроению и стилю – зал «Бельведер». Призванный позволить вам беспрепятственно рассматривать окрестности, он уносит нас из Металлургического района Челябинска и открывает вид на реку и замок в горах, покрытых лесом. Особенность здесь – освещение: множество небольших романтичных лампочек, спрятанных в ветвях лозы.

На колоннах – цитаты французских мыслителей и поэтов, на стене в тени – карта Франции, кованая мебель, стилизованные ширмы. Тайна концепции и названия ресторана совсем даже и не тайна: делом жизни создателя заведения, Вячеслава Николаевича Афанасьева, было фехтование. Когда-то он руководил клубом «Мушкетер» – как писали в газетах, «последним островком фехтования в Челябинске». Теперь «Атос» превратился в «Замок Атоса», а идеи стали трепетно хранить хозяйки заведения – жена и дочь создателя.


Старая Европа

Легенда гласит, что давным-давно, «во времена великих подвигов, рыцарской отваги и турниров за честь», в королевстве Мелиот правил Король Густав. Во времена своей молодости он завоевал много земель, среди которых территории современной Австрии, Германии, Франции, Ирландии и даже Швеции. Но была у короля и другая страсть, кроме завоеваний: пивоварение.

Из-за такого зачина больше всего ожидаешь увидеть в меню ресторана «Король Густав» баварскую кухню. Здесь и правда можно собрать достаточно баварскую трапезу: колбаски, свиную рульку, бокал пива из собственной пивоварни заведения, одного из четырех сортов на выбор. Но с таким же успехом вы найдете в меню рибай и филе миньон, король-бургер и куриные наггетсы, греческий салат и рыбу на гриле. Ведь Густав завоевал многие земли (и не только земли, но и сердце красавицы Одри, что обзавелась нежной кофейней по соседству). Словом, разнообразие блюд в меню велико, так что можно не нагружать себя тяжелой и жирной баварской пищей и выбрать то, к чему привыкли. Атмосферу довершит интерьер: баварский стиль, темная массивная мебель и много дерева. Над баром – декоративные бочки, а за стеклом при входе в зал – именные шляпы Мастеров Гильдии.

Ах, да, о Гильдии Густава. Участников тайного братства объединяет любовь к пиву и ранги. Заслуживших у Густава высшего звания, Мастеров, на пирах никогда не обнесут кружкой пенного – кажется, так все и было «во времена великих подвигов и рыцарских турниров». А для прекрасных дам в королевстве идут на эксперименты и устраивают праздники вина.


Индия

На третьем этаже почти совсем баварского замка «Баклажан» совсем другой мир: яркий и таинственный Восток, точнее – Индия. Здесь уравновешивают друг друга легкая прохладная бирюза и насыщенная теплая терракота.

Конечно, интерьер зала не совсем аутентично-индийский: он продиктован скорее нашими представлениями о богатом и помпезном Востоке, чем действительностью. Но, хоть и в переосмыслении, все-таки индийский колорит: текстиль – золотые и бирюзовые подушки на диванах, деревянные маски в роли бра на стенах, кальяны (сначала зал задумывался именно как кальянный, но со временем они стали больше предметом украшения – и оправдано: выглядят как произведения искусства). Все привезено владельцами ресторана из разных мест Индии. Они были не только на ГОА: видели и Дели, Агру с ее Тадж-Махалом, «розовый город» Джайпур, «город мертвых» Варанаси – то есть, Индию настоящую, с крепким, сладким и пряным чаем масала, сваренным в котле по особому рецепту, а не из смеси в пакетиках, какие продаются в курортной части страны. Такой, настоящий, говорит хозяйка, можно теперь попробовать и в «Баклажане».

А чтобы занять себя, пока будете ждать настоящий индийский чай, посмотрите на стены зала: начиная с входной двери и по кругу на изображениях рассказывается история Ганеши, одного из самых почитаемых в индуизме божеств – бога мудрости, покровителя купцов и путешественников. Одна из легенд связана с ездовым животным Ганеши: бог с головой слона передвигается на мыши (или крысе, по разным версиям). Так вот, пишут, что мышь – это наше эго. И тот, кто способен управлять своим эго, имеет сознание Ганеши, или сознание бога.


Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
850 руб.
Челябинск, ул. Сталеваров, 32
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Кавказская
Средний чек:
500 руб.
Челябинск, Героев Танкограда, 33
Тип заведения:
+еще 1  тип
Кухни:
Европейская
Средний чек:
1100 руб.
Челябинск, улица Салавата Юлаева, 17г

Комментарии

эксперт 9-го уровня
06 Января 2019 в 12:48
Может они и куда то кого то и перенесут,но....Ресторан "Замок Атоса"-ещё в начале двухтысячных за рюмкой чая разговаривал с Афанасьевым ,что-"заведение мёртвое и существует только за счёт сауны и топменеджеров Мечела и на ЧуМЗ типа элитное заведение на...й никому не нужно"(большой привет элитному заведению "Одиссей",оно же трест Метопит оно же Мечел).Ресторан "Король Густав"(отель Мелиот,спа-клуб Мелиот на Елькина,СК Магистр)-гнилая контора,охеренная текучесть кадров,вакансии висят месяцами,кидалово с ЗП,которая кстати серая.Ресторан "Баклажан"-из всей Индии то только чай,а кухня то европейская и кавказская.Статья то безусловно заказная,но вот реальность....
Показать 4 ответа
эксперт 13-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
06 Января 2019 в 13:27
Ашот, рестораны нужны разные: на любой вкус и кошелек, это нормально) Очень часто, разговаривая с людьми, я вижу, что они не ищут уникальной кухни или чего-то еще. А ищут просто место, где им вкусно, понятно и комфортно отдыхается. И у перечисленных заведений есть своя аудитория и я бы не стала относиться к этим людям с пренебрежением. Кроме того, гостей обычно не касается изнанка жизни заведений, это темы отдельных статей)
Ответ для Ашот Насибов
06 Января 2019 в 22:04
Ашот, Вы так наотмашь кидаете, причём даже не камни, в рестораны. В частности, по "Замку Атоса" : Вы упоминаете Афанасьева и начало 2000 годов, я не верю, что Вячеслав Николаевич мог такое сказать о своём любимом детище, на создание которого он в прямом смысле положил жизнь! "Замок Атоса", о котором Вы так пренебрежительно отзываетесь, работает уже 19 лет, причём сам по себе без вливания доходов из других бизнесов.
И в дополнение скажу, что материал не является заказным. Мы, по крайней мере ни копейки за него не платили.
сегодня в 22:03
Нравится · Ответить
эксперт 9-го уровня
Ответ для Галина Федина
07 Января 2019 в 20:10
Галина, для этого и существует Ваша страница в Вк, чтобы писать про изнанку жизни заведений а не только пафосные заказные статьи
эксперт 13-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
08 Января 2019 в 11:08
Ашот, наша страница не только для изнанки) к тому же и на изнанке все не так уж однозначно. А статья была про атмосферу заведений: интерьер, общее впечатление - и в этом ни в слове не солгала.
06 Января 2019 в 22:03
Ашот, Вы так наотмашь кидаете, причём даже не камни, в рестораны. В частности, по "Замку Атоса" : Вы упоминаете Афанасьева и начало 2000 годов, я не верю, что Вячеслав Николаевич мог такое сказать о своём любимом детище, на создание которого он в прямом смысле положил жизнь! "Замок Атоса", о котором Вы так пренебрежительно отзываетесь, работает уже 19 лет, причём сам по себе без вливания доходов из других бизнесов.
И в дополнение скажу, что материал не является заказным. Мы, по крайней мере ни копейки за него не платили.
Показать 3 ответа
эксперт 9-го уровня
Ответ для Лидия Афанасьева
07 Января 2019 в 20:05
Лидия, я написал слово в слово то ,что он говорил мне когда то,поверьте!!
эксперт 6-го уровня
Ответ для Лидия Афанасьева
08 Января 2019 в 08:34
Лидия, Ашот ещё мягко выразился. 90% ресторанов и кафе Челябинска существуют не благодаря, а вопреки.Текучка там ужасная. Я бы написал, что рассказывают официанты поработавшие в нём. Вы поймите как бы смешно, это не выглядело сообщество официантов весьма маленькое и работают одни и те же. Вот почему не любят брать на работу опытных официантов. Ведь кидалово с зарплатой повсеместное . Где вовремя платят и оформляют честно можно назвать несколько заведений.Если в Галактике у людей задержка с оплатой 3 месяца, что уж говорить о заведениях с доходностью меньше миллиона в месяц (знающие люди улыбнуться).
Ответ для Юрий Мугалимов
08 Января 2019 в 10:19
Юрий, с Вами дискутировать весьма сложно, так как для Вас существуют две точки зрения: Ваша и неправильная) А вот я с ужасом вспоминаю опытных официантов в начале 2000-х, многие из которых обманывали начинающих и еще неопытных рестораторов направо и налево)
эксперт 6-го уровня
08 Января 2019 в 10:42
Лидия! Я к диалогу готов. Вы сами поняли , что сказали? С ужасом вспоминаю...Как могут работники обманывать хозяина? Ведь он взялся за дело и вложив миллионы не следит за работой своего предприятия? Для, этого нанимались опытные люди следить за работой официанта. И ещё, запомните, официант обманывает гостей предприятия не принося ущерба , а вот бармен ворует у предприятия. В том то и весь секрет.Подводило жадность руководителей и отношение к персоналу как к скоту. В 2000х. Только так и было. Набирали малолеток, что бы уволить перед концом стажировки без выходного пособия. Вы возмущайтесь по делу, а не галословно.
08 Января 2019 в 10:52
Юрий, Вы не готовы к диалогу. Вы рассматриваете ситуацию только с одной точки зрения, Официанты молодцы, а работодатели либо лохи, либо ...удаки. Но таких прямых схем не бывает, везде люди, а люди разные, как плохие, так и хорошие, причем по обеим сторонам баррикад.
эксперт 9-го уровня
08 Января 2019 в 13:17
Лидия эта страница и существует для диалога,обсуждения.В цивилизованных рамках.А то что касается "Неопытных рестораторов"-дак ведь в 90х-2000х в Челябинске не было рестораторов-были торгаши(будем называть вещи своими именами).Кто был Ресторатором?Бульман,Махалов,Спиридонов,Ерёмин?Это были торгаши-прихватизаторы.Тем более, что в 90х все заведения строились на деньги и с помощью криминальных структур.На ЧМЗ ,например,с помощью структур господина Барышева,более известного в районе под другим именем.
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
08 Января 2019 в 14:34
Ашот, согласна с Вами. Но могу Вас уверить, что в данном вопросе "Замок Атоса" исключение))) я сама часто удивляюсь, как мы смогли тогда выстоять и продолжать работать)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.77
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1048 6
Мясо, кофе и подешевле: подводим итоги года
28 Декабря 2018
5.00
Для всех, кому небезразличен вкусный Челябинск, есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая: в этом году ресторанов открылось гораздо больше, чем закрылось (количество новых мест приближается к 80, закрытых вчетверо меньше). Плохая: от запертых дверей и вывески «продаётся» не застрахован никто.
395 2
Говорите тише
26 Декабря 2018
4.65
«У каждого из нас на свете есть места». Бадди Фазуллин о кофейне «Пенка».
380 46

Популярные материалы

ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.77
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1048 6
ChelRestoran в лицах: что и где едят эксперты
15 Января 2019
4.20
Уже больше трёх лет портал ChelRestoran знакомит всех челябинцев с ресторанной жизнью города. Каково это – быть гастрожурналистом, и какие заведения на самом деле любят эксперты – в нашем материале.
252 5
«Кофе с совой»: фисташковый раф и картинки на пенке
17 Января 2019
4.67
В Челябинске появилась ещё она кофейня. Там впервые в городе стали делать цветные рисунки на пенке, а также предлагают гостям фирменный фисташковый раф и уникальные деревянные изделия ручной работы.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru