Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гастроном16: миксология как принцип созидания

Гастроном16: миксология как принцип созидания

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
2 Июля 2016
Гастроном16: миксология как принцип созидания

Дерзко, высоко, креативно! Это я делюсь мыслями о своем посещении нового концептуального заведения Челябинска. Гастроном16 — это там, где нелепый «Ньютон» своим образом в стиле хай-тек «убил» и «задавил» несуразностью старинный уголок города. На самом верхнем этаже осенью прошлого года здесь открылся клуб-ресторан, где в основе идеи — принцип миксологии. Слово-то какое выбрали для концепции! И если я правильно понимаю, то это что-то вроде правил смешивания, возведенное в ранг культурно-гастрономического феномена. Да, именно феномена! Ведь ни одно из заведений нашего сурового города еще не додумалось повторить «изобретение» самого Хэмингуэя. Это же он первым описал в «Фиесте» шампань-коктейль «Смерть после полудня» и поделился рецептом еще в 1935 году в сборнике «So Red the Nose». Так вот в Гастроном16 «миксуют» всё: коктейли, лимонады, еду и события.

Под мультиформатное арт-общение «подогнан» и фасон! В этом клубном ресторане дизайнерски под одной крышей сошлись и съемочная площадка, и ночной клуб, и автопарковка, и дорогой ресторан. Лофт и роскошь здесь работают на смысловом контрасте, создавая для гостей иллюзию богемной жизни, за стенами которой с высоты 16 этажа видны трубы ЧЭГРЕСС, обмельчавший грязный Миасс и автомобильные пробки через мост на Братьев Кашириных. Здесь могут одинаково гармонично разместиться фотовыставки, ди-джейские вечеринки и даже показы мод. Опять же побывать на высоте, мне кажется, захочет любой, кому нравятся панорамные виды, дух парения и оптический обман придуманной свободы. В конце концов, столичный «Карлсон» от Ginza Project тоже заманивает едоков и гурманов сначала высотой, московской панорамой, а затем уж эксклюзивной трапезой.


Что в меню Гастронома16?! Еда здесь – тоже микс! Лучшие хиты Европы и Азии – в исполнении шеф-повара Константина Ляшкова. И вот о его гастрономической интерпретации смешивания хочется сказать отдельно. Вообще, стиль этого кашевара можно вполне определить как фьюжн. И паста в тарелке из моего заказа – это только подтвердила. Как испанские конкистадоры, готовя паэлью, к курятине добавляют креветок, так и Ляшков решил, что в макаронном соусе они сойдутся на «ура»! И правильно решил! Сочетание, действительно, было оригинальным и неизбитым. Пятерка, да!

Особенным и впечатляющим оказался и «Оливье»! Вот только без рябчиков, раковых шеек, каперсов и паюсной икры. В Гастрономе16 «Оливье» с норвежским привкусом, где солирует копченая семга и сочный молодой горошек. А еще вместо икры – зерна французской горчицы на декор, и на замену банальному майонезу – перепелиное яйцо с жидким желтком. Должна признаться – это очень и очень! Обожаю, когда к оформлению подходят креативно и нестандартно. Тем более высота в гастрономическом смысле слова этого как раз и требует.

Что в меню представлено как диковинка?! Тарелка сыров! Здесь качотта, буратта, сулугуни и скаморца. Что-то здешний шеф «сквашивает» сам, а что-то заказывает в фермерских сыроварнях. Собственного производства в Гастроном16 и паста – макароны тоже «лепят» сами. И мороженое «намораживают» тоже сами. Кстати, из попробованного – «Сникерс» был чудесен, а вот тыквенный айс-крим не особо впечатлил. Не хватило мне в нем пломбирности. Да и официантка пока донесла порцию, она уже успела порядком подтаять. Боюсь ошибиться в рецептуре, но если бы в этом тыквенном мороженом был приличный заварной кастард, то пломбирная жирность чудесно сыграла бы на контрасте пряного вкуса тыквы. Но, увы, не случилось!

А теперь про разочарования! В моем заказе – это была пицца с легендарным названием «Карбонара». Правда, традиций итальянских угольщиков на лепешке из теста я не обнаружила: черного перца как символа угля и аутентичной копченой щековины. Зато томатная основа (зачем-то! в настоящей «Карбонаре» ее ни сном, ни духом) и венгерский бекон были представлены ярко и жирно. А жаль! Ведь несмотря на отсутствие продвинутости в гастрономии Челябинска, щековина под стать итальянской у нас есть, и на ее фоне этот долгожующийся венгерский бекон меркнет и все портит. Ну, за черный перец я бы упираться особо не стала – стоит мельничка на столе, можно и «припудрить», хотя подача уже с перцем была бы эффектней и вкусней.


О ценах. Они ни низкие, ни высокие! Нормальные для того, чтобы выразить претензию на дорогой и креативный сегмент. За свой заказ я заплатила почти 1700 рублей: это салат, паста, пицца, напитки и мороженое. На две персоны наелись вполне прилично. И даже от томатного соуса на «Карбонаре» изжоги не было. Шутка!

Хочу ли я снова в Гастроном16?! Пожалуй, да! Тарелку-то сыров я так и не попробовала. Есть повод наверстать упущенное и отведать местных сыров а-ля Италия. Зато будет повод узнать все тонкости импортозамещения по-челябински.  

Посмотреть другие фото, отзывы и меню ресторана «Гастроном16»

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
1100 руб.
Челябинск, ул. Труда, 78 (БЦ Newton)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
408 10
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
370 2

Популярные материалы

Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
408 10
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru