Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гамбургер-именинник или 119 лет успеха

Гамбургер-именинник или 119 лет успеха

Рейтинг 5.00 по 6 оценкам
27 Июля 2019
Гамбургер-именинник или 119 лет успеха

Именно столько лет назад в городе Нью-Хейвен (США) впервые был подан немецкий бифштекс между двумя булочками. Сделал это, уточню, в 1900 году, американский гастроном Луи Лессинг. К хлебу и мясу он добавил также соус и листовой салат. На пути к успеху самого известного американского бутерброда были Всемирная выставка в Сент-Луисе (1904), сеть закусочных White Castle Hamburger и сеть кафе Wimpy Grills (начало 1930-х). Но победное шествие по миру отсчитывается с 1948 года, с момента встречи создателей McDonald’s.

Сегодня, 27 июля, в день рождения «быстробулки» мы не будем пытаться приготовить её на домашней кухне! Нет, мы поступим как истинные ценители и отправимся дегустировать виновника торжества в заведения самых известных сетей быстрого питания (и не только, но об этом позже!).

Итак, для начала пройдёмся по классике: McDonald’s, KFC и Burger King. В этих ресторанах нами соответственно были куплены (и унесены в парк, потому что там есть приятней): «Роял де люкс» за 159 рублей, «Шефбургер де люкс» за 144 рублей, «Воппер джуниор сыр-бекон» за 135,99 рублей.


Сразу оговорюсь, что сейчас чаще всего мы едим бургеры из «Кафеце», а «Бургер Кинг» в принципе недолюбливаем. И если лидер рейтинга еды навынос у нас периодически меняется, то вот причин нелюбви к третьему ресторану много, но, я думаю, достаточно будет указать одну. Как вы могли заметить, у булки, купленной там, в названии нет никаких «люксов» и «роялов». Почему? Всё просто. Самый элементарный бутер был куплен по причине ценовых соображений. Сложносочинённые блюда у них достигают 280 рублей, что мы считаем абсолютно неприемлемым для «быстрокухни».

Теперь собственно о вкусе. Булки из «Макдака» и «Бургер Кинга» оказались очень похожими. Говяжья котлета, хлеб с кунжутом, соус, овощи. В пользу первого можно отметить только булочку: мягкая, нежная, воздушная. В пользу второго — всё остальное. Мясо имеет более выраженный вкус и «правильную» консистенцию, соус интереснее, а не банальный майонез. Кроме того, в составе присутствует бекон, что даёт солоноватый пикантный оттенок.

«Шефбургер де люкс» из KFC выгодно отличается цельным куском мяса вместо котлеты. И хоть это и курица, шикарный бутерброд это вовсе не портит. Вообще, в этой булке прекрасно всё! Каждый ингредиент правильно подготовлен, имеет свой выраженный вкус и добавляет нужный акцент. Надо сказать, что и выглядит он интереснее своих соперников!

Последний участник дегустации из сетевых заведений — Black Star Burger, новичок на ресторанном рынке Челябинска. На пробу нами был приобретён BSB «Классика» за 259 рублей, кроме этого, в чеке оказались 8 рублей за вынос. Ребята, вы серьёзно?! И хоть нам и был вручён бумажный экологичный пакетик с фирменной наклеечкой, фирменный же флажок, пара чёрных перчаток и термобумага, в которую собственно и был упакован бургер — осадок всё равно остался.


Зато качество блюда порадовало! Котлета из мраморной говядины просто потрясающая на вкус, а уж хрустящая корочка — ммм! Кстати, работают они на «Праймбиф», если кому это важно. Много овощей и соуса, но мало сыра, чудесный хлеб. Единственное, заявленный в составе бекон из индейки мы не нашли. Впрочем, общего впечатления это не испортило и, я бы даже сказала, что «Блэк стар» стало для нас открытием месяца, обязательно вернёмся сюда ещё. Тем более что простейшие бургеры у них, похоже, самые дешёвые в городе. Будьте внимательны, здесь готовят с разными степенями прожарки! Я рекомендую просить well done и не экспериментировать с собственным здоровьем!

Ну а на сладкое у нас два увесистых бургера из модного места в центре Екатеринбурга «Шримпс и бургерс»:  «Шримп бургер» и «Джейми’c бургер». Цена первого 475 рублей (с креветками), второго (с говядиной) — 350. Особо подчёркиваю, что сама я никогда гамбургер ресторанным блюдом не считала, но люди же едят! Поэтому решили попробовать сравнить. Выбор пал на гамбургеры с интересными нестандартными ингредиентами: креветки, лук фри, соус на основе бренди. Разумеется, и спрос с еды за такие деньги немаленький!


По факту имеем две одинаковые на вид булки. В левой, как я и предполагала, вкус креветок был перебит соусом, да и сами они были слегка пересолены. В правой — основной вкус также «ушёл» в соус. Бренди? Нет, очень похоже на острый кетчуп. Из плюсов, порции реально большие 280 г и 365 г соответственно. Очень пышный вкусный хлеб, хороший сыр Чеддер, который очень аппетитно тянулся, ну и чёрные перчатки к заказу.

Резюмирую. Как и ранее, в ресторан поесть гамбургеров я не пойду, пусть даже они с котлетой из говяжьей вырезки. Всё-таки быстрая еда требует своего подхода, своего рецепта и своего антуража. Логично есть в парке на лавочке что-то недорогое и понятное. Сочетание бургеров с дорогими неклассическими ингредиентами не нашло отклика в моём сердце. Зато подтвердилась идея о том, что все «быстробулки» разные, и любители найдутся на каждый вид и вкус. Выбор, к счастью, есть.

А какой гамбургер любишь ты?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».
Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
3.95
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
658 6
Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
4.93
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
297 2
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин
4 Июля 2019
4.41
Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Теперь все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год.
631 10

Популярные материалы

Не грусти — похрусти!
24 Августа 2019
24 августа 1853 года абсолютно случайно было изобретено это простое хрустящее блюдо, известное ныне во всем мире.
Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
3.95
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
658 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru