Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фонд Культуры: жевать под живую музыку

Фонд Культуры: жевать под живую музыку

Рейтинг 4.40 по 57 оценкам
2 Августа 2018
Фонд Культуры: жевать под живую музыку

Очередной летний event на ресторанной ниве наших суровых Палестин. Фонд Культуры – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто вот так взять да с налёту определить, а что «оно» на самом деле такое. На самом здании по проспекту Ленина, 26-Г ни тебе помпезных вывесок, ни блестящих огней и фонарей. Просто скромная стрелочка и указание движения. Кафе. 3 этаж. Разрыв шаблона впервые сюда попавшим обеспечен.

В интерьере «Фонд Культуры» – анфилада дворцовых залов. Один сменяет другой и погружает гурмана сразу в непривычную атмосферность роскоши в стиле не то Ампир, не то Барокко. Но в следующем приближении – ощущение того, что ты попал в а-ля читальный зал знаменитой Ленинки на Воздвиженке. Примерно такое же цветовое решение – от какао с молоком до зелёного сталинского сукна. И кругом – почти безмолвная тишина, и только фоном один другой сменяют ноктюрны Шопена.


На входе – администраторша. И тоже такая гротескно булгаковская что ли. Похожая на Мальвину. Только в возрасте.

– Вы у нас впервые?

– Да.

– Тогда я буду вашим гидом по нашему «Фонду Культуры»: справа вот тут у нас курилка – можно заказать кальян, далее – комната с собранием коллекционных вин, есть очень даже редкие экземпляры, это основной зал, а справа от него – сцена и библиотека. Мы гордимся нашей библиотекой – здесь представлены собрания сочинений изданий двухвековой давности.

В «Фонд Культуры» мы пошли с Оксаной Каёвой, хозяйкой магазина «ОКей», отметить День торговли. Вот да! Выбрали новое место для дружеских посиделок. Администратор подала нам меню, мы стали расспрашивать о его концепции. У нас очень интересные блюдА и соусА. И тут я аж поперхнулась! На мгновение мне даже стало страшно: неужели я вижу сон, в котором «прачеШная» как библиотека?! Да, анекдотичные аллегории сразу жирным кондитерским крЭмом «полезли» в моё испорченное сознание. БлюдА-соусА мы пережили, но потом на листке меню «Фонд Культуры» снова отличился – там после каждого заголовка точка. Россыпь точек…идеологи заведения, наверное, очень хотели показаться грамотными и решили с точками «перебдеть» (с), но это так ужасно выглядит. А между тем, правило неизменное – даже ещё со времен тех книг двухвекового издания: в заглавиях ТОЧКИ не ставятся категорически. И на этой россыпи вся помпезность «Фонда Культуры» для меня лично рассыпалась. Оксана меня поддержала. Нет бы нам встать да пойти, но пятничный уик-энд хотелось всё-таки посвятить общению. Мы остались в «Фонде Культуры», и каждая из нас «включила» ту, которую очень не любила Фаина Раневская. Да, мы по отношению к той атмосфере стали критикессами (с). Ненуачо (с), как сейчас любят говорить! Бывает, заходишь куда-то – вот вроде всё как-то простенько, но почему-то тянет сесть, заказать и надолго зависнуть. В «Фонде Культуры» таких ощущений не было. Разве только личное общение.

Меню. Концепция кухни заявлена в русском стиле. Да, «Фонд Культуры», по-видимому, пытается снискать славу «Купеческого Двора». Вот только здесь русская кухня выверена до каждой русской запятой, а в «Фонде Культуры» – сборная солянка от советской Грузии до Рима и Неаполя почему-то. Откуда в русской кухне дымная груша или курёнок с травами из Прованса? Единственное, могу списать задумку идеологов «Фонда Культуры» на то, что моноконцепты при неумелом пользовании в общепите сегодня не работают. А потому к исконно русским крошеву или ботвинье стоит приложить и специй Прованса, и неаполитанский сыр, и дорадос, и рибай. Выбор «пожевать» под живую музыку обязательно должен быть, да?! К тому же исконно русские закуски из североморской и сибирской Руси сугудай, крошево и строганина в порциях уж очень малы: 40-60 граммов, а цена на эти омули, желтихвосты и муксуны как сбитый Боинг, а всё – на один зубок.


Не сговариваясь, День Торговли в «Фонде Культуры» мы с Оксаной решили отметить в стиле Анастаса Микояна. Да, у нас случился в пятницу…почти Рыбный День. Шутка! Но не без доли сермяжной правды. Я заказала сельдь олюторскую «а-ля натюрель» (100/30 г – 290 руб), ботвинью на свекольном квасу с белая рыбой (250 г – 320 руб), курёнка с прованскими травами жареная (180/50/30 г – 380 руб). Оксана остановила выбор на ухе из рыбы породы ценной (250 г – 360 руб) и карасях, запечённых на каждом боку в простокваше (80/70/80 г – 480 руб).

Впечатления от еды под клавишные ноктюрны Шопена. Пробовать начали с сельди. Я её заказала специально – в надежде, что шеф «Фонда Культуры» сам её выбирает и сам солит. Но, увы, женское очарование селёдкой не случилось. Натюрель как натюрель и 2900 за килограмм – это wow, того не стоит! Ни по весу, ни по вкусу. Оксана осталась довольна ухой, единственное, что её смутило – укропчик как не из-под ножа, а из блендера. На самом деле веточкой свежей зелени ушицу можно было бы взбодрить!


У меня была ботвинья. И это был настоящий гастрономический facap. В прекрасно приготовленный свекольный квас неожиданно или ожиданно вдруг попал шпинат и…салат «Айсберг». Кусочек белой рыбы я, конечно, съела, но весь остальной «огород» почему-то в горло не лез, хотя «траву» разного калибра я люблю и уважаю. Отодвинула красивую тарелку в сторону. Официант поинтересовался: – Как вам ботвинья? – Блин, да никак. Видите же, даже не доела. Скажите, а почему в ботвинью вдруг попала пекинская капуста (мне в свекольном квасе сперва она причудилась)? Парень пожал плечами. Ушел. Вернулся. – Там нет у нас пекинской капусты. Там шпинат и салат «Айсберг». Ой-ё! Напуркуа так издеваться над ботвиньей? Кстати, в интерпретации собирателя рецептов русской кухни Уильяма нашего Похлёбкина ботвинью для одного подают аж в трёх блюдах: первое – собственно ботвинья (холодный суп), второе – рыба, которой этот суп гарнируется, третье – лёд, мелко нарубленный. «Огородная» составляющая ботвиньи – щавель, листья молодой свёклы, крапива, хрен и огурец. Кстати, даже на заре своего рождения ботвинья уже считалась супом дорогим, ибо рыба в него попадала ценная – осётр, севрюга, лосось. «Фонд Культуры» (почему-то пришла на ум ассоциация финансирования по остаточному принципу) ботвинью извратил! Шеф Александр Купцов, скорее всего, пошёл путём Микояна. Тот в «Оливье» морковь отправил вместо раковых шеек, Купцов в ботвинью – шпинат и заморский «Айсберг». Разумеется, со щавелем и крапивой в Че напряжёнка, да! И молодой свёклы нет! И хрену жалко. Кстати, вот если бы свекольный квас был приправлен хреном, я бы ботвинью от «Фонда Культуры» доела до последней капли. В общем, в части супов русская кухня в челябинском исполнении – на двоечку. Матчасть подтянуть! Кстати, тот же Похлёбкин допускает вариации. Так вот вместо томика Шиллера, может, стоит в библиотеку «Фонда Культуры» поставить книгу о русской кухне?!

Про горячее, второе, закуски. Караси в простокваше на гречневой каше – прекрасно. Курёнок с прованскими травами – отлично. «Попкорн» из гречки – тут вообще эффект WOW с большой буквы. Да! Почему-то вспомнила, как президент Гильдии поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон устраивал Дни русской кухни в Туманном Альбионе – так вот кормил он британцев тогда гречей. Ресторанная жизнь этой чудо-крупы в «Фонде Культуры» вполне успешна. Тут мы с Оксаной во мнении сошлись! Но не гречей единой жив челябинский гурман. И снова не сговариваясь, мы, отмечая День Торговли, почему-то враз обе вслух сказали: «А вот нет желания сюда вернуться снова». После шести часов пополудни ноктюрны Шопена выключили. На сцену стали сновать туда-сюда рабочие в униформе, настраивать аппаратуру под живую музыку, а фоном «врубили» что-то энергичное в стиле Louis Armstrong и Frank Sinatra. Мы же отправились по красной лестнице по домам. Лифт сломался, и нам открылась другая сторона «Фонда Культуры». Некий стёб или намёк на старый шик и бойкое место. Наверное, ценители в любом случае будут ходить в «Фонд Культуры» – послушать Ульяну Пережогину или Валерия Сундарева. Под звуки чарующих гитар или заводных вокалов кто будет думать об истинности рецептуры ботвиньи?   


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, проспект Ленина, 26г  (3 этаж)

Комментарии

03 Августа 2018 в 02:37
Интересный отзыв. Вызывает ряд вопросов)
1. Почему о негативных сторонах рассказано так много и подробно, а о позитивных, даже с wow-эффектом, в трёх словах?
2. Не считаете ли вы, что если указывать на ошибки в правописании, нужно быть в нём безупречным? Ну какой "facap"? "Fuck up" - это нынче даже школьники знают))))
А вообще, давно хочу туда зайти, надо будет как-нибудь выбрать время, самому оценить)
Отредактирован 03 Августа 2018 в 02:38
Показать 2 ответа
эксперт 8-го уровня
Ответ для Sergey Rudenko
03 Августа 2018 в 12:03
Сергей вот и напишите свой отзыв после посещения.Сравним с тем что написала Лена.
эксперт 14-го уровня
Ответ для Sergey Rudenko
03 Августа 2018 в 14:06
...насколько было позитива, настолько и строк об этом))) мне кажется, тут всё логично))))
03 Августа 2018 в 10:09
Точки в заголовках... О-хо-хо... Нет, не быть Фонду вровень с заведениями Деллоса, в которых и каждая точка и запятая на своем родном месте))). И остальное тоже, кстати).
эксперт 8-го уровня
03 Августа 2018 в 11:58
Статья супер!!Вот настоящий ресторанный критик.Хотя вначале подумал что на первом фото актриса Ольга Тумайкина(в зелёном платье с недовольным личиком)))
PS.Посмотрел меню- с такими ценами (обычно ресторана премиум-класса)и средний чек 1000 руб-не верю!!
Отредактирован 03 Августа 2018 в 12:00
эксперт 8-го уровня
03 Августа 2018 в 12:08
05 Августа 2018 в 22:13
Текст читается тяжело. Очень несвязано местами, что приходится перечитывать, чтоб понять , что хотел сказать автор .
Вставки из молодежного сленга выглядят нелепо и неуместно. При этом автор текста пишет , как он пострадал от неправильных произношений. Спрашивается, далеко ли вы ушли? Или вы статью для подростков писали?
05 Августа 2018 в 22:20
Забавно читать строки «гротескно булгаковская», «только в возрасте» от лица не столь молодой женщины:)
03 Сентября 2018 в 21:27
Ну сколько можно с этими протухшими "напуркуа"! Пишите проще, или потрудитесь придумать что-то свеженькое.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.08
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
352 37
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
4.43
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
211 1
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
543 10

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
4.71
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.08
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
352 37
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
543 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru