Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Fast&Street food Челябинска: город пахнет шаурмой

Fast&Street food Челябинска: город пахнет шаурмой

Рейтинг 3.32 по 28 оценкам
3 Мая 2017

Город пахнет шаурмой. Написала. И аж самой противно стало. К ощущению пыльных, неуютных и бесхозных улиц наших суровых Палестин добавился еще несносный запах шаурмы. Отовсюду! Даже в спальных районах, где, по сути, должны витать ароматы ромашкового детского крема или запах корвалола на худой коней, круглосуточно стоит няш-мяшный шаурмяшный дух.

011.jpg

И небольшой экскурс с бАяном – вспомнила анекдот, которым когда-то обменялась с яблочным лидером Григорием Явлинским. Рассказала тогда, как женщина спешила в магазин за хлебом, но на пороге маркета увидела тело…потрогала, вроде, живой мужик, но всё-таки побежала за хлебом, а когда вернулась, мужика уже и след простыл. «Ну, что ты, Господи, как будто три года хлеба не ела», – в сердцах зарыдала женщина. Григорий Алексеевич тогда сказал: «Очень женский анекдот», но у меня ассоциация такая…родилась. Cейчас. Создаётся такое впечатление, что город три года не ел… лавашей с майонезом.

Даже по беглым – совсем не экономическим подсчетам – на земле Челябинска уже тьма «расплодилась» фургончиков с шаурмой. Крутят-вертят по два-три киоска на одну остановку, тратят деньги на электричество, платят налоги (а платят ли), встают друг к другу плотно бочком или торцом, бьются в кровь, но продолжают жарить, крутить и вертеть. Это Челябинск, детка! Мои эмпирические наблюдения подтверждают и официальные исследования. По данным РБК, 29% рынка российского общепита – это фаст-фуд, более 25% – уличная еда, у ресторанов всего 19%, кофеен и кафе-кондитерские – 14, почти 7% – еда «на вынос» и всего 6% – рестораны Fast Casual. При этом ни Россия, ни Челябинск в разнообразии фаст- и стрит-фудного меню не блещут. Шаурма, хотдоги и бургеры. Тогда, как в Хорватии, к примеру, street-food – это колбаски чевапчичи, в Германии – пряная сарделька карривурст, в Нидерландах – селёдка, в Бельгии – жареная картошка, на Балканах – слоеный пирог баница, а на Ближнем Востоке – пита и фалафель. У нас же – раньше были сосиски в тесте, которые зачумляли горелым маслом площадь Революции и Кировку, а сегодня – тотальная шаурма. Особенности нашего национально-челябинского стрит- и фаст-фуда – в обзоре.

McDonald’s: ресторан быстрого питания

Вообще, когда я впервые услышала, что McDonald’s – это ресторан, смеялась в голос. Но если вспомнить всё те же сосиски в тесте, то по сравнению с ними McDonald’s – реально ресторан. Этот фастфуд даже старше моих родителей, и с 1940 года видал виды в разных странах и континентах. Многие помнят 1990-ый, СССР без железного занавеса, Большая Бронная и первый столичный McDonald’s. Пожалуй, его километровой очереди сегодня позавидует любой ресторан. Что там про первую сотню за два месяца говорил владелец The Rules Евгений Ходоровский?! 30 тысяч советских гурманов побывало в McDonald’s в первый день! Видимо, тогда и проклюнулись росточки любви к фастфуду у «дорогих россиян» (с), а сегодня McDonald’s в России и в Челябинске слегка потеснили сети Subway и KFC. При всей мнимой бюджетности все эти заведения а-ля МакДак постоянно подвергаются яростным нападкам со стороны врачебной пропаганды. Хотя не только диетологи говорят, что булка с котлетой – понятие ругательное. В одно время на McDonald’s ополчился Голый Повар. Джейми Оливер даже затевал судебные тяжбы против корпорации фаст-фуда. И ведь британский ресторатор в 2014 году иск выиграл, доказав Фемиде, что еда из McDonald’s – сущий яд, а котлеты, которыми так гордятся в МакДаке, даже на корм собакам не годятся. Пресса, конечно, признала за Оливером победу и сделала выводы: Джейми пошатнул репутацию ресторана (в кавычках) быстрого питания. Уж не знаю, насколько сам Оливер – авторитет для суровых челябинских гурманов. Сколько мимо не проходила, что на «Победе», что на «Урале» – очередь. И заветного «свободная касса» здесь могут ждать по 20-30 минут. И как бы ни бунтовал против McDonald’s Джейми Оливер, за Big Mac или Big N' Tasty народ идёт и идёт, роя себе могилу гастритов и колитов во всей красе неправильного питания. Если верить официальным пресс-релизам, то за более чем четверть века, McDonald’s в России посетило более 3 млрд гостей. Булки с котлетой как яркий и ходовой рецепт фастфуда – рулят! И справедливости ради стоит отметить: сам Джейми Оливер не раз показывал в своих программах и на страницах журналов, как готовить этот самый быстрый и вкусно манящий фастфуд. Бургер – это наше все. Благодаря или вопреки McDonald’s бургеры стали продавать чаще, но намного реже, чем заветный «свёрток» – шаурму. Число заведений фастфуда Челябинска недавно пополнил и Burger Shop – этакая претензия от создателей «Белого Кролика» на качественный Fast&Street food. Меню Burger Shop – это, конечно, не глобальное разнообразие McDonald’s, но перчинка креатива в нём всё же есть. Хотя бы в названиях генеральных булок: Гарлем, Денни Трехо, Жан Рено или Бангкок. В каждом бургере – своя страна, свои гастрономические нюансы, вкусы и даже цвета. Главное, как говорят в Burger Shop – это котлета. Ну, еще могут к хлебу добавить зрелищ – прямо при вас горелкой фламбируют сыр. Еще из плюсов – открытая кухня: ты можешь своими глазами увидеть, как котлета жарится, что «мажется» на булку, какой салат, какие овощи. В McDonald’s крикнут «Big Mac» и на твой разнос будут «покладены» либо коробочка, либо свёрток. Что, где и когда готовили для кухни МакДака – тайна, покрытая мраком. Хотя любители американской еды, наверняка, спят спокойно. Кто-то даже не раз рассказывал, как оставлял бургеры McDonald’s на капоте, в бардачке, и котлета была как живая даже спустя две, а то и три недели. Жесть, скажите же ж!

Индекс шавермы как зеркало «ресторанной» эпохи

Конечно, если как-то градировать челябинский фаст- и стрит-фуд, то очевидное лидерство шаурмы разбавляют разве что фургончики «Блин-стрит» и «Кофе с собой», и то в центре. Еще недавно так популярный Street grill потихонечку сворачивается, уступая место всё той же шаурме. С шаурмой тоже не так всё просто. Её продают и в фудтраках, и в стационарных киосках а-ля «Роспечать». Разница в качестве – разве что только в ответственности азиата-арендатора, решившегося поднять свой капитал на лаваше с капустой и майонезом. В сети по Челябинску существует даже Лига шаурмы. Говорят, каждую неделю – новый рейтинг. А вот уж он как вирусный таргетинг «вживляется» в молодёжный мозг и заставляет студентов колесить по городу в поисках лучшего и вкуснейшего свёртка. Пишу сейчас как жертва. Смеюсь! Моя дочь – студентка медвуза, казалось бы, понимает обо всех плюсах и минусах такой еды, было поддалась. И меня втянула. На разведку за шаурмой ходили на Энтузиастов, на Молодогвардейцев, на 40 лет Победы и даже на Труда. Кстати, на Труда – джигиты самые нервные. Увидев у меня камеру, сто раз подбежали «снимать нельзя». Пришлось ткнуть носом: объектив закрыт! Отстали! Потом подошел юный джигит извинялся и что-то там лепетал про конкурентов. А по городу упорно ходят слухи, мол, эта шаурмяшная на Труда «поднимает» почти девять «лимонов» в месяц. Даже по беглым расчетам, здесь должны продавать по 3 шаурмы в минуту 24 часа в сутки без перерыва и выходных. Может, оно так и есть. У меня сразу один вопрос: а где они столько мяса взяли, чтобы поднять эти 9 млн?! Курятина, говядина и свинина – для такой прибыли объём должен быть просто мега нешуточный. Но реально качественное мясо – это проблема. Ну не дворовых же собак и кошек маскируют под корову, правда?! И, наверное, не зря отдельные умники вывели индекс Шаурмы вместо индекса Оливье как показатель покупательской способности регионов. Че в этом списке не в лидерах, жаль только, что полукилометровая очередь на Труда – это определённый показатель гастрономического сумасшествия. Поколение глутамата выбирает лаваш с майонезом. Цена «гурманного» удовольствия по Челябинску – в среднем 120 руб. В Псковской области дешевле – там по 80. Самая дорогая шаурма на Чукотке – по 190 руб. за порцию.

09.jpg

Еда на колесах: феномен челябинского Fast&Street food

Кризис сделал ставку на фастфуд и его бурный рост в сегменте общественного питания. Но мировые показатели ни Россия, ни Челябинск не перешагнули. Те же американцы на булки с котлетами вне дома тратят 48%, мы же – едва 11. Плюс смещение в мозгах гастрономической парадигмы: если, к примеру, в ресторане премиум класса будут предлагать паштет из чечевицы за 200 рублей, то гурманы сурового Че отдадут предпочтение шаурме за 120. Доводы про качественное и здоровое питание работают слабенько. Даже язвенники, оправившись от весенних или осенних обострений, вновь встают в очередь за шаурмой.

– У большинства горожан консервативное отношение к фаст-фуду, – говорит управляющий партнёр «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников. – Еще прочно сидят в сознании челябинцев сосиски в тесте, беляши и шаурма.

Кожевников добавляет: по себестоимости шаурма дешевле бургера. Если учесть, что за бургерное качество идёт настоящая борьба, то конкуренцию против той же шаурмы хороший бургер с отличной котлетой просто проигрывает. Но даже у «Ковбой BBQ» есть свой постоянный покупатель-гурман. Любителям этого фаст-фуда нравится авторский подход – набор специалитетов, который дополняет котлету и булку, по-хорошему впечатляет. Ну, а про соусы, над которыми постоянно экспериментирует Кирилл Кожевников, уже не просто ходят слухи – легенды слагают. Кстати, отличный маркетинговый ход.


Вот только по числу кухонь на колёсах Челябинск опять-таки не в лидерах. К мобильной бургерной «Ковбой BBQ» в феврале этого года фудтрак Chimney Cake. Его владельцы Ксения и Фёдор Поповы предлагают совершенно иные «булки». Кюртёш калачи как в Венгрии и трдельники как в Чехии. Ноухау Поповых – Chimney Cake: что-то типа тортовой начинки с фруктами и кремом внутри калача. Для Челябинска ново и неизбито. Пока конкретной точки дислокации у фургончика Chimney Cake нет. (Бургерная «Ковбой BBQ» стоит на месте уже не первый год). Российское законодательство пока никак не «оформило» своё мнение в отношении подобных заведений общепита и пока они объявлены вне закона. Правда, местные же чиновники не препятствуют, но и всегда «прозрачно» разрешают. Однако это не мешает тому же «Ковбой BBQ» модернизировать и прогрессировать свою кухню. Говорят, еще более современный фудтрак вот-вот готов к запуску, а тот, что сейчас стоит на Труда напротив «Молнии» откатят на северок. Там-то уж точно давно пора разогнать шаурмяшный дух запахом хорошо жареной котлеты.

01.JPG

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

05 Мая 2017 в 17:33
Ужасный слог, избитые формулировки, излишняя надменность. Классическая челябинская журналистика.
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Artemy Lachugin
06 Мая 2017 в 20:22
...формулировки, избитые кем?))) надо полагать, что вы - большой поклонник не только шаурмы, но и великий знаток "классической саратовской журналистики", а так же иркутской, пензенской и т.д. и т.п)))) конечно, надо было писать о шаурме "навзрыд" (с))))))))) надменность тут - да, неуместна)))))))))))
05 Мая 2017 в 22:22
А то что из-за конкуренции все нормальные точки с шаурмой уже давно экспериментируют и с соусами и с начинкой автор естественно не учел
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Егор Лешков
06 Мая 2017 в 20:23
...соусы в шаурме - да))) это великое гастрономическое явление))) оплошала я, ага, не распробовав все и вся))))))))
12 Мая 2017 в 05:37
Согласна с Вами по поводу бесконечных шаурменных...И спасибо за открытие мне нового места! Уже хочу попробовать бургер у "Ковбоя"!
15 Мая 2017 в 12:17
Елена, больше смайликов, еще больше смайликов.
13 Августа 2017 в 08:36
Причем тут шаверма или бургеры . Я стараюсь предложить новый формат продаж для России - FOOD TRUCK. Это драйвер для экономики.
Это цивилизованные условия труда, шаговая доступность , использование современных технологий( альтернативная энергетика), альтернатива ресторанам
в плане доступности блюд высокой кухни( нужен только шеф повар) , бизнес для семьи , бизнес для малых городов . Это продукт создающий ВВП страны ,
конкурентен на мировом рынке из за низкой стоимости( в России -4 000 000 руб в США 15 000 000 руб.)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
457 10
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
379 2

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
457 10
Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru