Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Екатеринбург гастрономический: краткая инструкция и немного размышлений

Екатеринбург гастрономический: краткая инструкция и немного размышлений

Рейтинг 5.00 по 6 оценкам
20 Июня 2019
Екатеринбург гастрономический: краткая инструкция и немного размышлений

Так получилось, что уже почти пять месяцев моя семья живёт в столице Урала (а не Южного Урала, как ранее) — прекрасном городе Екатеринбурге. Нужно сказать, что нежная моя любовь к этому мегаполису в самом начале 2019 года появилась несколько внезапно и немного шокировала даже меня саму. Дело в том, что я бывала здесь и раньше: поездки во всем известный аэропорт «Кольцово» (ныне аэропорт имени Демидова), экскурсия с мамой по святым местам, концерт звезды американской рок-сцены в 2012 году и, ранее, защита диссертации моей сестры — и всегда этот город оставлял шумное, суетное послевкусие младшего брата Москвы Златоглавой.

Теперь же меня порой буквально затапливает чувство восхищения и радости от нашей жизни здесь. Я не буду сейчас писать, хотя и очень хочется, о доступной среде (пандусах и съездах), доброжелательном общественном транспорте, абсолютно удивительном отсутствии дорожных заторов в центре в часы пик, оживлённой общественной и культурной жизни и многом другом позитиве. Читателям портала «Челресторан» я хочу рассказать о кафе, ресторанах, кофе to go и прочих радостях рестомана независимо от его географического происхождения и нахождения.

По просьбе редакции я составила небольшую инструкцию для гурманов, ищущих новых впечатлений у соседей. Первое, что точно произойдёт — эти самые впечатления вы точно найдёте, и, вероятней всего, они ожидаемо будут в какой-то степени новыми, так как заведений общепита в Екатеринбурге ну очень много. Город славится своими международными связями, поэтому и мировые кухни тут представлены значительно разнообразнее, чем в Челябинске. Например, китайские и вьетнамские ресторанчики в центре встречаются чуть ли не в каждом квартале и часто соседствуют с быстрокухней:  макдаками, кафэце и тому подобным. То же самое можно сказать и про японскую кухню, но у нас она также не является редкостью. Если добавить к этому приличное количество едален паназиатской кухни, то попробовать действительно есть что. Например, очень рекомендую двухэтажный ресторан «Шикари», который расположен совсем рядом с главной площадью Екатеринбурга. Очень вкусно, приятное обслуживание, спокойная атмосфера, ценник позиционируется как средний, но учтите, что средний он для этого города.

Отсюда совет номер 1.  Ищите то, чего в Челябинске вы не попробуете. Например, «Pizza Hut», «T.G.I. Friday’s», «Перчини», «IL Patio», мексиканская кухня и многое другое. Здесь же совет номер 2, он же предостережение. Искать нужно в интернете. Учтите, что ресурсов подобных «Челресторану» в этом городе нет, поэтому будьте готовы потратить время и энергию. С другой стороны заведения Екатеринбурга не считают излишеством иметь свой сайт и выкладывать на нём информацию о блюдах, их стоимости, сезонных предложениях и прочем. В этом и кроется некая опасность для гостя из соседнего миллионника: мы привыкли, что интернет-витрину имеют в основном известные, дорогие рестораны, претендующие на звание премиум-супер-вип, поэтому может возникнуть неверное впечатление о местном заведении как о, бесспорно, хорошем (а это не всегда так, однажды нам привезли отвратительные шашлыки и очень так себе плов). Не поленитесь почитать отзывы в 2гисе хотя бы. Кстати, оттуда же вы узнаете, что здесь у ресторанов та же проблема, что и у наших: повальное падение качества последние 2–3 года. Если честно, мне даже сложно представить, какими же потрясающими были некоторые из них в докризисные времена.   

Далее, совет номер 3. Терпение и ещё раз терпение. Столики лучше бронировать заранее, общепит здесь не пустует абсолютно точно. Да и заказ придётся подождать даже не в пиковое время. В столичном городе ритм жизни, конечно, выше, чем в Челябинске, но вот на сервисе это отражается прямо обратно. Персонал заведений кое-где прямо избалован (например, кафе «1991-й», в «Ельцин-центре») они не борются за гостей, у них и так очереди стоят (реально видели, почти как в Париже в обеденное и вечернее время). На контрасте кафе быстрого питания, наоборот, радуют доброжелательным ненавязчивым сервисом от сотрудников из Средней Азии. В Екатеринбурге находится Генконсульство Киргизии, поэтому не переживайте — всё законно и безопасно. Работают на таких местах, кстати, в основном молодые мужчины. Рекомендую «Pizza Mia» в районе цирка и «Lamadjo» рядом с Гринвичем.

IMG_1061_1.jpg

Теперь немного о доставке. Как я уже говорила, интернет-страницы есть почти у всех. И на большинстве сайтов есть информация о доставке. Поэтому изначально мы подумали, что получить еду домой можно практически из любого ресторана, тем более в Екатеринбурге развиты службы доставки типа «Яндекс.Еда» и «ДеливериКлаб». Но первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчивым. Большинство таких сервисов работает только с заведениями грубо в пешем доступе от адреса назначения. Отсюда, совет 4. Убедитесь, что ресторан имеет собственные способы доставки или с ним работает агрегатор до вашего местонахождения. Оговорюсь, что «Яндекс» я не рекомендую. Курьеры по отзывам часто опаздывают. И когда он опоздал к нам, выяснилось, что никакого телефона для связи нет, а оплату они берут вперёд. Попробуйте роллы с доставкой от «Сушкоф» — очень вкусно и с налётом ностальгии по временам расцвета японской кухни в Челябинске.

Поговорим о кофе. Тут сложно что-то советовать: кофеен очень много, встречаются они почти на каждом углу. Обратите внимание на гигантов типа «Старбакса» и «Юлиус Майнл», также здесь есть «Шоколадница». А мне лично очень понравилась граммар-наци кофейня «Не торты, а торты» (фишка в правильном ударении). К слову, их макарони заслуживают внимания.

Для желающих попробовать многое и не очень дорого — совет номер 5. Отправляйтесь на какой-нибудь гастрономический фестиваль. Последний состоялся 8 и 9 июня. Были представлены как заведения общепита, так и фермеры региона. Практически все предлагали перекусить чем-то интересным. Для себя я открыла ресторан «SHRMP’s+BRGR’s» в частности и сербскую кухню в общем (ресторан «Кустурица»; не знаю, почему в Челябинске она мне не открылась).

Вместо послесловия хочу поделиться с вами нашими ближайшими рестопланами. Давно собираемся посетить «Донну Оливию», которая в своё время стала вдохновением для пиццерий «Помидор». Очень чилдренфрендли заведение, чем оно нас особо и подкупает. А также в ближайших планах популярное место «Крабы, гады и вино». Пока интригует меню без выходов, но если бы они портили мясо краба, то, наверное, уже бы закрылись (закадровый смех). Иногда хочется не только поесть, но и драйва — его хотим найти в бар-клубе «proRock».

А какое ваше любимое заведение в Екатеринбурге?

P.S. К большому сожалению, автор не «обласкан» ни одним из заведений какого-либо города, вследствие чего вся представленная информация является исключительно правдивой хоть и, бесспорно, субъективной.

Анастасия Вкусная эксклюзивно из Екатеринбурга для «Челресторан».
Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Не белое пятно челябинского общепита
5 Октября 2019
4.71
Анастасия Вкусная о «Белом рынке».
496 4
Павел Кипа: «Через «Белого Кролика» появилась возможность изучить историю кухни Южного Урала, и это круто»
18 Сентября 2019
5.00
В конце сентября «Белый Кролик» #насвободе изменит концепцию, входную группу и даже название.О новой персоне на кухне и дальнейшей судьбе «Белого Кролика» — в эксклюзивном интервью ChelRestoran.ru.
589 4
У каждого «Своя компания»
17 Сентября 2019
5.00
О пятом ресторане сети с точки зрения семейных традиций.

Популярные материалы

Николя Бриан: «Челябинск — это моя une histoire d'amour, самая тёплая и счастливая история любви»
10 Октября 2019
3.15
Николя Бриан делится с читателями ChelRestoran.ru  свежими впечатлениями о нынешнем визите на Южный Урал и рассказывает о невероятных блюдах и сочетаниях, придуманных им для меню нового сезона в ресторане Redactor.
Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ: «Осень обещает Челябинску горячие гастрономические events»
1 Октября 2019
3.32
Ресторатор Татьяна Заславкая не устаёт удивлять и впечатлять гастрономический Челябинск. В ближайшее время в BONBON ждут Жерома Шосесса, а в Redactor — шефа из французской Бретани Николя Бриан. Все подробности — в интервью специально для портала ChelRestoran.ru.
В октябре в Челябинске откроется бар «55’61»
1 Октября 2019
4.89
Как заявляют о своём проекте рестораторы, это место, где пересекаются вкусы...
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru