Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска

Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска

Рейтинг 4.84 по 74 оценкам
25 Февраля 2019
Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска

Да, и Чарльз Дарвин со своей теорией «Происхождение видов» приложил руку к челябинскому общепиту. Но об этом парой абзацев ниже. Сначала меня привлекло заморское «ланчерия». Вот уж точно на гастрономической карте Челябинска до недавнего времени таких заведений отродясь не было. После суши баров и японских ресторанов мы уже привыкли к гастро-барам, гриль-барам, бургерным и стейковым. А тут – ланчерия. Как сказали авторы этого проекта одному из изданий, ланчерия – то место, где блюда для завтрака можно есть весь день. Наверное, особый философский смысл в этом есть: кто-то ведь в нашем промышленном мегаполисе завершает работу, скажем, в полночь или под утро, а начинает её далеко после полудни. Проснулся так часов в 16:00, и знаешь, где в 16:30 можно позавтракать. Для меня же дотошным стали эти лингвистические трудности перевода. Вот смотрите: в Америке и Англии ланч – это обед или ужин. Опять же академический словарь заимствований трактует lunch как гору еды на второй, поздний завтрак. Этак с 14:00 до 16:00. Окей! За неизбитый подход к определению концепции – «пятёрка»!

Вот, а теперь про название! Всем же известно: в эпоху тотального потребления naming буквально как Пушкин – это «наше всё» (с). Почему «Дарвин» – этот вопрос я буквально еле-еле сдержала прежде, чем сделать заказ.

– Дарвин – это потому, что главное – развитие, – ответила мне официантка.

– О, боги! – пролетело тут же в моей голове. Интересно, автор концепции, когда из обезьяны «вышел» человек, Чарльз Дарвин думал при жизни, что имя его будет увековечено суровыми челябинцами да ещё и в названии общепита?!

– Какое развитие? От чего к чему, или откуда и куда, – пытаю я официантку.

– Развитие сервиса и вкусной кухни, – получаю ответ.

Оглядываюсь! Вижу «мох» на камнях – этакий модный лофт! Качели! Живые апельсины на дереве! Как будто тут всегда весна или лето! И можно радостно наслаждаться красотой «дикой» природы в стенах челябинской сталинки.

И довольная я, что попала в такое концептуальное место, расчехляю свой фотоаппарат и начинаю изучать меню. Задней мыслью думаю, что не зря пригласила с собой для объективной оценки психотерапевта и специалиста по традиционной китайской медицине Машу Шталь. Просто так сложилось, что в последние дни очень много говорили о философии и психологии еды в жизни человека.


Меню у «Дарвина» небольшое, но впервые за долгое время изучения ресторанной темы в Челябинске, я прямо застопорилась с выбором. Если честно, то сильно хотела вафель! Я знала, что вафли – это главная фишка «Дарвина». Но наморщив лоб, я что-то даже впала в некоторую «гастрономическую» кому. Если ланчерия – это заведения для завтрака, что причём здесь раздел супов?! Чем-то мне это напомнило одну известную фразу-афоризм из легендарного кино про шампанское, аристократов и дегенератов по утрам. Ладно! Может, есть особая каста гурманов, которые заморачиваются с утра пораньше на велюте и другие крем-супы. В конце концов, это не щи сутоШные да борщи при долгом времени томления.

Мы же с Машей решили всё-таки на тарелке первого не делать акцент – пришли же за вафлями. Их и заказали. Я – пшеничную с омлетом, ветчиной и свежими шампиньонами (350 руб). Закусочный такой вариант. Маша – вафлю «Черный Лес» (280 руб), шоколадную с «пьяной» вишней, сливочным кремом и шариком пломбира. Это из раздела вафель десертных.

Так вот теперь о теории Дарвина и развитии! Увы, но в ланчерии развития я так и не обнаружила. Всё очень топорно, по-челябински, где-то даже без уважения к тому же потребителю – и это касается как кухни, так и обслуживания. Увидев, что я, такая вся радостная, снимаю качели и мох, администратор Галина подошла и сделала мне замечание: мол, мужчина за вешалкой сделал какое-то суровое лицо – ему не понравилось, что я фотографирую!

– Я не снимаю мужчин в прямом и переносном смысле, – попыталась объяснить я Галине. –  Я работаю! Мне надо сдать обзор.

– Нет, я видела, что вы снимаете мужчину, посетителям это неприятно!

И на любую попытку отстоять свои права, я получала каждый раз категорическое «нет» от Галины. И какой-то, блин, привкус дарвиновской теории сексизма мне ощутился как оскомина: реально за нашими шубами сидел мужчина, но он так по-челябински зычно говорил по телефону, что мы с Машей иной раз едва слышали друг друга. И администратор Галина не сделала ему ни единого замечания – мужчина тоже за вафлей «работал», и мы всё узнали про его сроки поставок и их сбои и прочей фантастической ерунде, которую нормальный человек, наверное, за ланчем в ланчерии (я прям специально тавтологично) не обсуждал бы. Так вот это абсолютно неприятный инцидент добавил ещё больше неприятных ощущений в то, что мы заказали и ели.

Моя пшеничная вафля была жёсткой как кирза, непонятно зачем намазанная плавленым сырком. Омлет и прожарка на шампиньонах – тут отлично! Омлет я съела, вафлю не смогла. А ведь так хотела! Маша в своём десерте была очарована пропиткой вишни, а вот заявленного в меню сливочного крема не нашла. Попыталась спросить у администратора Галины, на что получила ответ: подтаявший пломбир – это и есть сливочный крем. Во, до чего сам Чарльз Дарвин не дожил. А мы тут чешем «репу» да мозг плющим в поисках смысла какого-то lunch.


И хорошо, что Маша Шталь согласилась составить мне компанию! Абсолютно не сговариваясь, мы вынесли свой вердикт ланчерии «Дарвин»: больше за вафлями на Советскую, 38 ни ногой. Обслуживание здесь не айс!И, собственно, отчасти понятно, почему заведения общепита в Челябинске как хаотическая репликация хромосом – открываются из «ниоткуда» да и закрываются в «никуда». Ресторану органической эко еды Pol'za я напророчила недолгую судьбу для наших гурманов. В случае с ланчерией «Дарвин» пока больше даже рот не открою, но скажу: вместе с чаем цена вафли, а во всём мире вафли – это как fast и street food – в 500–600 рублей даже для Челябинска это шибко круто, но не со знаком +.

Вафли теперь я буду печь дома.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
500 руб.
Челябинск, улица Советская, 38

Комментарии

эксперт 9-го уровня
26 Февраля 2019 в 12:03
Ровно два месяца назад была здесь статья про них,про открытие.В комментариях написал,что такая цена за вафли это ох..... как много, учитывая безобразное колхозное обслуживание тем более.Это только с девушкой (любовницей) на один раз сходить ,повыпендриваться,сухие вафли поесть.Что сегодняшний обзор и подтвердил.
Alya Ryzhaya
26 Февраля 2019 в 20:15
Как человек, который любит чешское пиво и которому довелось пожить в местах, где это самое пиво изготавливают, я оочень, ну просто очень уважаю супы на завтрак. Это прям пища богов, если накануне было многовато пенного.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин
4 Июля 2019
4.33
Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Теперь все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год.
474 10
Кофе, бары и стритфуд: ресторанные итоги июня
1 Июля 2019
4.95
В челябинском общепите продолжает набирать силу тенденция «проще и дешевле». Поэтому и в июне особенно грандиозных открытий не случилось, однако, интересные и даже уникальные места всё же появились.
342 1
Una Forchetta: «адская» кухня Евгения Дизендорфа
26 Июня 2019
4.22
«Вилка» — так просто, но с итальянским акцентом и подвыподвертом Евгений Дизендорф назвал семейный «ресторанчик» (с) своей адской кухни.

Популярные материалы

Patty: фастфуд по-бразильски
15 Июля 2019
5.00
Экзотический фастфуд в Челябинске продолжает набирать обороты: вот и бразильская уличная кухня появилась!
Кофейня «Популист»: так кофе в Челябинске ещё не готовили
15 Июля 2019
4.83
Проект молодого ресторатора больше чем просто кофейня, это почти просветительский проект.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru