Coffee In: челябинская компания выходит на федеральный уровень

Число заведений, работающих в формате «кофе с собой» в последнее время стремительно увеличивается. Для этого есть объективные причины. Жизнь горожан меняется, меняются их привычки. Для многих жителей мегаполисов покупка свежезаваренного кофе в экспресс-кофейнях стала привычкой. Спрос в этом сегменте рынка стабильно увеличивается.
Для предпринимателей формат экспресс-кофейни даёт прекрасную возможность быстро запустить прибыльный бизнес. Этот формат прекрасно подходит для начинающих, так как не требует больших вложений, богатого делового опыта и глубоких знаний продукта. Однако это не значит, что этот бизнес не имеет подводных камней.
О собственном опыте создания экспресс-кофейни и преимуществах ведения бизнеса по франшизе рассказывает Владислав Петлюк, владелец и директор по развитию компании Coffee In. К своему 21 году у Владислава уже солидный опыт и вполне заслуженная репутация бизнесмена, достойного доверия. Его первый проект «Аргус Печати» оказался весьма успешен. Центр изготовления печатей и штампов «Аргус» начал свою работу в 2013 году, а уже в 2015 запустил франшизу. К настоящему моменту продано 15 франшиз по России и ближнему зарубежью, а «Аргус» является основным поставщиком для крупных государственных и коммерческих предприятий, в том числе для Газпрома и Росгосстраха.
Франшиза Coffee In — новый проект Владислава, о котором мы подробно с ним поговорили.
— Скажите Владислав, почему вы решили открыть кофейню?
— Я считаю так: «Есть возможность — надо делать». Открытие кофейни было совершенно новым для меня опытом, все делалось своими руками, путем собственных проб и ошибок, к тому же при минимальном бюджете. В феврале 2016 у меня было только 30 тысяч личных денег и небольшое количество средств из доходов «Аргуса», которые я мог вложить. Этих средств хватило на аренду помещения и оборудования, на материалы для ремонта, который делал своими руками. Однако кофейня заработала уже через 2 недели.
Наш логотип, интерьер кофейни Coffee In — жизнерадостные цвета, поднимающие настроение. Помимо кофе мы предлагаем заварные каши, и они пользуются спросом. А наш партнер Raspberry предоставляет нам свежую выпечку, которая тоже весьма успешно раскупается.






— Вы открыли одну точку и уже развернули компанию по продаже франшизы. Почему? На что вы рассчитываете?
— Далеко не всегда стандартные схемы максимально эффективны: когда сначала создается крепкая сеть собственных заведений в родном городе и соседних, а потом выходят на федеральный уровень и начинают продавать франшизу. Бывает намного эффективнее сразу сделать мощный рывок вперед: отработать и обкатать все нюансы и детали на одном заведении и начинать расширяться не за счет собственных заведений, а за счет продажи франшиз. Выгодность и результативность этой схемы мы доказали уже на примере компании «Аргус Печати». Такой способ, кстати, и подходит больше для создания сети из экспресс-кофеин.
— Но для франшизы важен бренд, а его не сделать узнаваемым на одном заведении. Важна некая уникальность продукта.
— Да, для формата «кофе с собой» бренд имеет большое значение. И для этого бренда важна не столько уникальность и эксклюзивность продукта, сколько стандартизация рецептуры и производства. Чтобы зайдя в любую кофейню сети, будь то в Челябинске, Москве или Нижневартовске, клиент был уверен, что получит напиток надлежащего качества и того же вкуса. Так, как происходит в больших сетевых ресторанах, типа Макдональдса и ему подобных или той же сети кофеен CoffeeShop. Эксклюзивность хороша для маленьких кофеен, где все держится на мастерстве бариста. Однако такие проекты невозможно масштабировать.
Наша задача состоит в том, чтобы любой человек, работающий в нашей кофейне, мог приготовить кофе и сделать это круто. Поэтому главная цель в первой точке — отработать модель. И я считаю, что наша модель уже готова к продвижению.
Тем не менее, уникальность продукта у нас тоже есть. Кофейная компания из Миасса разработала специально для нас особую кофейную смесь арабики и робусты и степень обжарки кофейных зерен, что дает мягкий, особенный и запоминающийся, вкус нашему кофе. Есть специальное оборудование, тоже разработанное и созданное для нас нашим партнером, которое позволяет делать наше кофе особенным и в то же время быть всегда уверенным в результате.
Сейчас, пока у нас только одна кофейня, нам нет смысла создавать философию бренда, прописывать его миссию и ценности, как это делают многие компании, продающие франшизы на мини- и экспресс-кофейни. Но по мере развития сети, мы будем развивать не только сам бренд, но и создавать собственные управленческие и клиентские инструменты.
— Вышли ли вы уже на окупаемость в своей кофейне и на какой срок окупаемости стоит рассчитывать вашим франчайзи?
— Открывшись в феврале, в мае мы уже вышли на окупаемость. Появилась возможность обновить ремонт, закупить уже собственное оборудование. Да, для этого потребовалось вложить еще деньги, но оно того стоило. Наша основная аудитория офисные работники и студенты: рядом колледжи, общежития мединститута, поэтому лето для нас — мертвый сезон. Но с началом осени доходы резко возросли и я уверен, все вновь вложенные средства скоро окупятся.
— Кого вы видите в качестве своих партнеров?
— Конечно, при выборе франчайзи предпочтение отдается людям, имеющим хотя бы небольшой опыт в бизнесе. Нам важно, чтобы новые точки стабильно работали, а не закрывались через пару месяцев.
Надо понимать, что открыть кофейню в принципе несложно, этот бизнес простой, но помощь требуется, особенно тем, кто только начинает. А формат экспресс-кофеин — это бизнес в первую очередь молодых людей до 25-27 лет. У них нет больших стартовых капиталов, но они мобильны, креативны, легко учатся и не боятся ошибаться. Кроме того, они на одной волне со своей целевой аудиторией. Поэтому им легче продвигать свой продукт, легче улавливать модные тенденции и успевать под них подстраиваться. Они могут работать в трендах.
У молодых людей чаще всего делового опыта нет, но если они настроены работать и настроены серьезно, то все получится. Каким бы простым этот бизнес не казался, он требует полной самоотдачи и дисциплины.
— Какую поддержку вы предлагаете франчайзи?
— Своим франчайзи мы предоставляем в основном консалтинговые услуги, но они охватывают все стороны открытия и ведения бизнеса. Это и помощь в поиске оптимального места для кофейни, помощь в выборе оборудования и расходных материалов в максимально приемлемом соотношении цена – качество. У нас есть сетевые партнеры по России. Это все мы уже проработали и все договоренности у нас есть. Мы не продаем оборудование сами, чтобы не вводить наших франчайзи в лишние расходы.
Так же мы предоставляем ERP систему, которая позволяет контролировать оборот денежных средств в кофейне. В дальнейшем мы планируем разработать собственное приложение для клиентов. Обязательно будем помогать с интернет-продвижением, предоставлять для этого и собственные ресурсы.
— В чем ваше преимущество перед другими продавцами франшиз?
— Мы сосредоточены на масштабировании проекта, но наша задача не просто продать франшизу, а создать крепкую сеть. А это значит и грамотно обслужить партнера, и предоставить ему всю возможную поддержку — это самое главное для нас.
Сейчас очень много продается франшиз, которые не оказывают своим франчайзи должной поддержки. В результате доверие к такому ведению бизнеса падает. А доверие здесь — основной момент. Поскольку покупать франшизу стоит только у той компании, которой доверяешь. Выбирая франшизу, стоит обращать внимание не только на количество проданных компанией франшиз, но и сколько заведений продолжает работать. У многих популярных сетей выставляется на вид именно первая цифра, а если поискать информацию, выясняется, что часть заведений закрывается через пару месяцев после открытия. Это говорит о том, что компания не оказала должной поддержки своим франчайзи и они наделали грубых ошибок с самого начала.
Наша компания уникальна, поскольку самая значимая уникальность заведения — она в управлении. В грамотно выстроенном отношении к сотрудникам, правильном выборе материалов и оборудовании. И мы создаем именно такое предложение, которое позволяет быстро запуститься без лишних проблем.
— На каких условиях вы продаете франшизу?
— Франшизу мы предлагаем во всех городах России, но предпочтение отдаем, конечно, крупным городам. Роялти составляет 3%, паушальный взнос сейчас минимальный — всего 50000 рублей. Минимальные инвестиции составят 200–250 тысяч. Поскольку ежемесячный доход экспресс-кофейни — около 100–150 тысяч рублей, окупаемость будет 3-5 месяца.
Мы не заключаем договор коммерческой концессии, это удел очень крупных сетевых брендов. Мы заключаем лицензионный договор, где прописано все, что получает партнер. Так же вся наша юридическая информация открыта, а при развитии сети будет возможно пообщаться с любым из наших партнеров.
— Каким вы видите будущее своей компании?
— Моя ближайшая цель — открыть 50 заведений за полгода. Да, цель амбициозная, но это важно — ставить значимые цели. Это говорит о том, что мы готовы бороться и добиваться успеха.
И в заключение мы спросили Евгения Смирнова, заместителя директора по развитию Coffee In, что значит для него работа в компании.
— Что привело вас в Coffee In?
— Я откликнулся на вакансию бариста в кофейне в феврале 2016, когда кофейня только открывалась.
— Но ведь это был новый проект, с неизвестными перспективами?
— Мне понравилась идея, сама возможность принять участие в развитии проекта с нуля, возможность быть в перспективе не только бариста, но и научится именно ведению бизнеса. К тому же то, что директор — мой ровесник, только облегчило взаимопонимание.
— Какими вы видите свои дальнейшие перспективы?
— Сейчас я занимаюсь администрированием: поставками, отладкой работы кофейни, ее продвижением и развитием. И в дальнейшем, при продаже франшизы, буду решать все практические вопросы, связанные с запуском нового объекта. Это та возможность, которую я искал с самого начала: пройти путь от просто бариста до полноправного партнера успешного бизнеса.
— А перспективы компании?
— Владислав — руководитель молодой и амбициозный. И он такой человек, который всегда добивается поставленных целей. Так что я уверен в успехе!
Coffee In, экспресс-кофейня
Обзоры. Новые материалы



Популярные материалы



Комментарии
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем комментарий. Для этого вам нужно авторизоваться на сайте через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий