Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Рейтинг 4.36 по 25 оценкам
12 Сентября 2017

013.jpg

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Рестораны и пивные на Лубянке в Златоглавой, бары в Питере, и теперь вот – буфет в Челябинске. Это незабытое прошлое, которое не только на слуху у тех, кто родом из СССР – еще и на языке как гастрономическая генетическая память. Признаться, вот буквально в недушевной «Родне» видела в меню чебуреки – аж даже поностальгировать успела и подумать «а ведь это когда-то было», и тут – раз, открытие прямо конкретно-определённого концепта. Как раз то, о чем уже в «Письмах из деревни» писал Энгельгардт еще в 1873 году, а в 1928 – Иванов в «Петербургских зимах». Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Карла Маркса, 113. Этот адрес еще никогда не был общепитовским. В последние лет так десять как минимум в старинном особняке был дисконт бутика XXI век – до чебуреков тут можно было купить по божеской цене что-то из прошлых коллекций Fabi, Valentino или Roberto Botticelli. А лет сто назад, в аккурат перед революционной бурей, в этом месте торговали керосином – двухэтажный магазин по наследству остался от жены челябинского купца Второй гильдии Анны Михайловны Назаровой. В советское же время здесь были сельхозпродукты, а сам особняк наполовину по кирпичу выкрашен белилами. Нынче же какой-то ренессанс – только общепитовский. Кстати, внутри Чебуречной №1 по потолку – ангельская лепнина, и создает она при белых стенах какую-то большевистскую экспансию. Повесь на стены что-то типа «Выполним декрет» или «Крепите профсоюзы», точно создалось бы ощущение гастрономического тура на машине времени.

01.jpg

— Есть мысль и желание стилизовать интерьер именно в каком-то советском ключе, — креативит управляющая Чебуречной №1 Елена Факторович. — Чебуреки – еда простая и понятная, и отвлекаться на дизайнерские изыски смысла нет.

И, скорее всего, цимес в этом есть однозначно. Тем более и современный тренд – что-то типа открытой кухни или кулинарного шоу-рума в Чебуречной №1 тоже есть.

Меню до боли знакомое. До крошки «винигрета» привычное. Шефу Ивану Голубеву говорю: «Ошибку видели!?», а он в ответ: «Так это же специально!». Видимо, как и при большевиках, учитывая общую энергетику буфета, курс взят на ликвидацию безграмотности, но через желудок. Признаться, интереснее по рецептуре и качеству чебуреков я за всю жизнь не ела ни разу. Чебуречная №1 удивила размером, вкусом, ценой. Для знакомства с новым форматом я взяла каждого по одному: с мясом (70 руб), с курицей (70 руб), с сыром (90 руб), с картошкой и грибами (70 руб). Тесто из фритюра – даст ист фантастишь: какое-то реально нереальное и невесомое. Иван Голубев как автор проекта говорит, разрабатывал рецептуру специально, долго оттачивал технологию, и вот – вышло! Как только вышло, сразу было принято решение открыть чебуречную. До кучи к разнообразию рациона добавили пончики (20 руб/шт). Правда, как признается шеф Голубев, с пончиками пришлось «попотеть», но и наша мука, и местная вода поддались. На пончики меня уже не хватило! Четыре чебурека даже для двоих, при этом тех двоих, что не заморачиваются диетами и подсчетами калорий, это всё равно мега бомба. Углеводисто, жирненько и невероятно вкусно. Моя дочь буквально пищала от мяса и курицы, я – от сыра и картошки с грибами. Хотя по кусочку отщипнула…надо же было понять и убедиться, что советских «кошек/собак» в современных чебуреках нет. Мяса много, оно сочное. Курица – чудесная, душистая. Сыр в чебуреках – сулугуни, а грибы – лесные, свежеобжаренные. Опять же провоцирую Ивана Голубева.

— Грибы очень порадовали, но ведь скоро закончится сезон, и вы от белых и подосиновиков уйдёте на пресные и резиновые шампиньоны?!

 — На шампиньоны не уйдём, — заверил шеф-повар Чебуречной №1. — Вот сейчас, пока есть возможность, делаем заготовки: хватит этих грибов до декабря, значит, в меню до этого времени и будут чебуреки с такой начинкой, закончатся – придумаем что-то другое. Например, чебуреки со шпинатом или еще чем-то.

— Шпинат?! Удивительно! Никогда не ела чебуреки со шпинатом. Хотите, жареное тесто представить как ПэПэ – полезное питание?

— Хотим! И как полезное, и как понятное.

— А как же масло, которое при длительной жарке становится сущим ядом – канцерогеном.

— У нас не станет. Масло для фритюра мы меняем ежедневно. Утром 40 литров заливаем, вечером сливаем, на утро в дело снова масло – всегда свежее.

Вообще-то, Ивана Голубева я понимаю. Заходить на падающий рынок с чем-то новым, но не качественным, смысла нет. Мне пробили чек: за пять дней работы продажа №426. Почему-то вспомнился поход для обзора в The Rules – за два первых месяца там побывало что-то около трёхсот гурманов. В Чебуречной №1 только в первый день было 200. И это не миф, и не сказки сурового челябинского маркетинга – за горячими чебуреками в обед собирается очередь. Теперь – каждый день.

— Мы не ожидали аншлага, — признаётся управляющая Елена Факторович. Открытие у нас было в прошлую субботу, и нам пришлось дополнительно ехать на закуп.

Чебуреки в Чебуречной №1 разлетаются – я видела своими глазами. И еще один цимес этой простой еды из незабытого прошлого – свежесть. Твой заказ готовят сразу, как только буфетчица – приветливая барышня – отправляет его за спину. Да, стол с тестом, скалкой (в Чебуречной, как я поняла, её роль играет современный девайс, похожий на KitchenAid), начинки под рукой – это всё видно по ту сторону буфетной стойки. Жарится один чебурек 2-3 минуты. И тут же с пылу с жару – подаётся! На больших красивых тарелках.

В Чебуречной №1 меню небольшое, но вполне продуманное для буфета. Здесь можно позавтракать – каша, глазунья, омлет, можно и закусить – винегретом с сельдью, например, и что самое эклектичное – салатом «Цезарь» по какой-то смешной советской (зачеркнуть) цене (150 руб), пообедать – пельменями: по ГОСТу, с треской или вишней (150 руб). Морсы, кофе, чай, лимонады и…пиво! А то вдруг вы заскучаете в прогулке по Кировке.

Пока мы ели свои четыре чебурека и порцию ГОСТовских пельменей, у буфета снова выстроилась очередь, а за нами села красивая стильная женщина – что-то листала в планшете с яблоком, читала, отрезала по кусочку сырного чебурека, смаковала, запивала капуччино. «Всё-таки в интересное гастрономическое время мы живём», – подумала я, а моя дочь трясла с меня ответ на вопрос «придём ли мы еще сюда так калорийно разговеться». Не, ну а почему нет?! Думаю, да. И не раз.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Чебуречная №1

Рейтинг 3.87 по 10 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Советская
Средний чек:
200 руб.
Челябинск, улица Карла Маркса, 113

Комментарии

эксперт 10-го уровня
14 Сентября 2017 в 06:40
Ангелочки на потолке смотрятся прикольно. Кстати, общепит в этом помещении всё же был. Непродолжительное время здесь работал бар Bar Duck. Столы, которые сейчас стоят в Чебуречной, остались от этого бара.
Показать 2 ответа
эксперт 14-го уровня
Ответ для Владимир Федин
21 Сентября 2017 в 19:14
...почему-то бар этот для меня остался незамеченным))) как запомнила, что там был 21 век, так и все)))
Ответ для Владимир Федин
24 Октября 2017 в 15:26
Bar Duck был в другом здании, разве нет? Там, где "ОНЛИ" и "Каса"
эксперт 1-го уровня
25 Сентября 2017 в 18:38
Была несколько раз после прочтения статьи. Из плюсов: чебуреки действительно вкусные, пробовала все, кроме картофельно-грибных. Готовятся при вас. Большие, не пустые, хрустящие. Пельмени со сметаной тоже чудесны. Муж пищал от пончиков.
Из минусов: в зале холодно, мало столиков. Дороговатые напитки. Если за наивкуснейший чебурек я готова заплатить 70-90 рублей, то обычный стакан чая за 50.... кусается.
Вывод: проще брать чебуреки домой
30 Сентября 2017 в 23:42
Очень неуютное место, плюс готовят в антисанитарных условиях- посмотрите на рабочую зону - куски грязи на полу.
30 Сентября 2017 в 23:50
А еще, Елена Москаленко, вы чужие ошибки видите, а своих не замечаете)) Посмотрите как правильно пишется слово "капуччино".
эксперт 14-го уровня
01 Октября 2017 в 12:06
...для Василия Лакшина: ага, посмотрела))) пишется cappuCCino)))
02 Октября 2017 в 19:11
Как привыкли "крутиться как уж на сковороде" , еще со времен телефакта, выдавая всякое проплаченное говно в эфир, так и сейчас и здесь ведете себя))
Исправьте свою ошибку и поблагодарите за то, что указал вам на оную.
Показать 1 ответ
Ответ для Василий Лакшин
24 Октября 2017 в 15:28
А как правильно пишется?) Всегда было интересно. И на какой источник Вы ссылаетесь?

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
473 10
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
382 2

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
473 10
Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru