Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Часом с квасом: в поисках живой силы

Часом с квасом: в поисках живой силы

Рейтинг 5.00 по 6 оценкам
1 Июля 2017

kvas_chelyabinsk_2.jpg

В мировой истории кулинарии он известен аж три тысячи лет, а в славянской кухне – с 989 года. Его испокон веку считали чудодейственным напитком: готовили и для царей-императоров, и для простого люда. Апологет русской кухни Уильям наш (с) Похлёбкин о квасе мог часами! Живительнее рецепта придумать сложно: квасом утоляли жажду, квасом восстанавливали силы в обеденный перерыв, квасом даже лечились. Говорят, перед самой революцией 1917 года военный врач Сотников доказал эффективность кваса против тифа. Народ же и без Сотникова давно всё на своей шкуре испытал, включил по полной всю свою изобретательность – уже к XV веку от Находки до Сибири было известно почти 500 сортов кваса. Этот простой, но целебный напиток настолько был хорош, что в своё время очаровал даже Казанову.
– За один рубль его дают большую бочку, – писал в своих воспоминаниях одиозный сердцеед, называя квас восхитительным.

Были времена, когда о живости кваса речи и быть не могло. Он априори был живым. И дело тут – только лишь в рецептуре. Квас должен быть без сухих суррогатных дрожжей, а еще лучше – на закваске. Кстати, на Руси до XII века квас считался напитком алкогольным и был намного крепче современного пива. Так вот по тем временам пьяницу звали квасником, впрочем, и до наших дней понятие «квасить» дошло и совсем не обязательно применительно к капусте. В 30-ые годы прошлого столетия квас буквально боготворили. Анастасу Микояну поручили гастрономическое просвещение всей советской державы, а народную художницу СССР Веру Мухину даже призвали к квасной пропаганде. Именно Вера Игнатьевна разработала образ особой толстостенной кружки для кваса. На целых пол-литра. Была и кружка вполовину поменьше. Кстати, билборды и агитки той эпохи за редким исключением обходились без этой тары.

kvas_chelyabinsk_3.jpg

По силе образного воздействия, квасные кружки даже были наравне с другим символом советских времён – Колхозницей и Рабочим. Советскому же народу, если помните, приготовленный квас отгружали в пищевые цистерны и продавали на улицах в разлив. Кстати, советский квас был абсолютно живым и безалкогольным – разрешался даже детям. Сейчас желтые бочки с надписью «Квас» с улиц исчезли, их вытеснили полторашки и непонятная рецептура. Кстати, про упомянутый в группе портала Сhelrestoran.ru в Вк квас от «Мэри» и «Арианта» не сильно отличается в цене, зато существенно рознится по составу: у «Арианта» в квасную дежу попадают хлебопекарные дрожжи, на этикетке их истинная сущность не уставлена, а потому они могут быть быстродействующими, что уже само по себе для кваса – не айс. У «Мэри» в квасе дрожжи прессованные, то есть живые. Потребитель, что называется, выбирает на свой вкус и кошелёк. Цена на квас этой марки колеблется в пределах 55-60 рублей. На 10 рублей дороже квас от «Патриот» – полторашка за 70 рублей. Вот только способ производства всех сортов этой сети поистине изумляет.

– Мы не разводим концентраты, – рассказывает директор ТПК «Патриот» Наталья Павлюк. – Весь квас у нас готовится, что называется, вручную – за закваской, которую мы готовим на хлебных крошках, круглосуточно ведётся наблюдение. Опара никогда не перебраживает, – раскрывает секреты Наталья Николаевна.
У «Патриота» немного сортов кваса – всего четыре: с изюмом послаще, пикантный с хреном или вишнёвым листом, и самый популярный – окрошечный. На Комсомольском, 111 ежедневно продаётся почти 300 литров кваса.

«Окрошечный» – популярный квас и от собственного производства гипермаркета «Теорема». Правда, в его рецептуре используются дрожжи. Видимо, участницу группы портала Сhelrestoran.ru в Вк Ольгу Кузьминых это огорчило:

– Квас?! Только не производства Теоремы! – написала в комментариях Ольга. – Первый и последний раз купили, пришлось вылить – кислятина. Но опять же, в «Теореме» продается «Настоящий квас», им довольна.

– Наш магазин вип-класса, мы стараемся готовить соответственно заявленному уровню, – комментирует директор по производству Людмила Гармаш. В некоторых сортах кваса мы используем живую закваску из ржаного хлеба собственного производства, а так же натуральные добавки – изюм, клюкву и хрен.

Цена на квас в «Теореме» за 2 литра – 80 рублей. 

Если верить изданию «Коммерсантъ», то на заре XXI столетия в Питере выпивалось два миллиона бутылок кваса в день. По всей стране же счёт шёл на сотни миллионов литров. Квас научились готовить из картошки, свёклы, берёзового сока и даже из ананасов, груш и лимонов. Жаль, но дельцы от квасных дел быстро прочухали: бизнес на квасе – дело выгодное, а потому в полторашки даже по сей день попадает совсем не то, что на самом деле называется квасом. Отлично, что участники группы портала Сhelrestoran.ru в Вк научились выбирать из массы суррогата изюминки, и они, действительно, есть. Кстати, квас – обязательная позиция и в меню ресторанов Челябинска. Разумеется, в тех, где «рулит» концепт русской или советской кухни. К примеру, в «Уральских пельменях» квас появился сразу же в день открытия в 1965 году. Сорт с хреном – сегодня уже поистине легендарный напиток ресторана, как и «Фирменные» пельмени, которые на ВДНХ взяли золото.

Рассказывают, что в 70-80-ые годы студенты педа, сельхоха и ЧПИ часто приходили в ресторан…обедать! Даже по тем временам уже работала акция «квас, салат и порция пельменей» за 1 руПь! В ресторане негде было яблоку упасть «Нины и Шурики» Челябинска активно пользовали предложение «Пельменей» и наедались на день вперед, а на завтра – снова на обед в ресторан. И да – рецептура «Уральских пельменей» абсолютно живая, здесь в 120-литровую бочку с квасом идёт закваска, сухой квас, изюм, сахар, сухари, хрен (зимой – сушёный, а с августа – свежий, прокрученный в мясорубке, всё это квасники «Уральских пельменей» заливают теплой водой и ставят бродить на 12 часов, затем – разливают в бутылки и оставляем на 6-8 часов для естественной газации. В месяц кулинарии и ресторан выдает гурманам Челябинска 1500 литров. Цена за полтора литра в кулинарии – 145 рублей, в ресторане 250 мл – 50 рублей, 1 л – 250.

Квас без дрожжей готовят и в ресторане русской кухни «Сова», здесь самый патриотичный напиток приправляют изюмом, хреной и горчицей. Цена за 0,33 л – 40 рублей, за 0,5 л – 70.

kvas_chelyabinsk_4.jpg

И, пожалуй, самый необычный квас готовят в «Купеческом Дворе». Принципиально без дрожжей, а закваска – на хмелю. Закваска в ресторане «живёт» уже пять лет, её трепетно охраняют и бережно отделяют. С ней же пекут хлеб, и квасят напиток. В квас же «Купеческого Двора» идёт еще и солод.
– Очень важно, чтобы солод был хорошего качества, иначе доброго кваса не получится, – говорит Лариса Курочкина. – А вообще, раньше закваска на квас была ценным приданым, и считалось, что девушка на выданье должна была иметь закваску, с ней и хлеб можно испечь и целительного кваса наготовить, – делится секретами истории хозяйка «Купеческого Двора».

Резюмируя поиски живого кваса в Челябинске. Если самим дома готовить лень, а в ресторанах вы – гость не частый, покупая квас, обращайте внимание на срок годности и пристально читайте состав. Разумеется, настоящий напиток, нереально полезен, не даром же в народе испокон веку бродит-ходит мудрая пословица. «Попей кваску – разгони тоску» – для наших суровых во всех планах краёв очень точно, метко, а главное, безалкогольно!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Первое, второе и душевная травма
26 Мая 2018
5.00
Челябинск готовится принять саммиты БРИКС и ШОС, собирается строить конгресс-холл, реконструировать аэропорт, благоустраивать набережную реки Миасс. Власти уже начали составлять перечень рекомендованных предприятий общественного питания для гостей мероприятий. Несмотря на большое количество заведений, у многих из них есть общее слабое место: они труднодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.
150 3
Халяль на десятку: гастрономия челябинского шариата
22 Мая 2018
5.00
Где поесть в Челябинске халяль? Мониторинг местных ресторанов на предмет возможности отведать еду, приготовленную согласно законам шариата, выявил добрый десяток заведений разного ранга.
В Roxy вдвоем
6 Мая 2018
4.50
Почти два года назад открылся «бар честных цен», что стало настоящей бомбой. По нынешним временам это достаточно солидный срок для развлекательного заведения.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.34
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.53
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Первое, второе и душевная травма
26 Мая 2018
5.00
Челябинск готовится принять саммиты БРИКС и ШОС, собирается строить конгресс-холл, реконструировать аэропорт, благоустраивать набережную реки Миасс. Власти уже начали составлять перечень рекомендованных предприятий общественного питания для гостей мероприятий. Несмотря на большое количество заведений, у многих из них есть общее слабое место: они труднодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.
150 3
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru