Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Cafe Viet: вьетнамская кухня в чистоте

Cafe Viet: вьетнамская кухня в чистоте

Рейтинг 4.56 по 16 оценкам
24 Апреля 2017

К этому репортажу должно эпиграф взять. #Гурманынавыезде. Оказались мы тут намедни с коллегами в Копейске – да прям на самой центральной улице Ленина. И прям в день рождения вождя мирового пролетариата. Наверное, символично! Во Вьетнаме же до сих пор социализм. А в Копейске напротив Владимира Ильича, без кепки и без указующих жестов – современный ТРК, а на 2 этаже – кафе вьетнамской кухни. Так и хотелось сказать: чудны гастрономические дела твои, Господи. И если на копейском проспекте Победы – какой-то прям оживленный Broadway, то на Ленина уже не видно новостроенных высоток, и такая прям безлюдная «тишь-гладь», и это-то в субботу.

Cafe Viet открылось тут совсем недавно. Чуть более полугода назад. Для Копейска, никогда не отличавшегося бойким гастрономическим нравом, новое заведение, несомненно, в гурманную культуру города шахтёров внесло разнообразие. Да и сама вьетнамская кухня нынче – тренд мега популярный. Еще в 2008-м в рейтинге Forbes Вьетнам занял третье место из всех стран и держав, пристально интересных гурманам. С недавнего времени на Вьетнам основательно «подсела» и вся столица – в кафе, ресторанах и столовых Москвы с акцентом на Ханой огромные порции, исключительно натурпродукт и очень даже вкусные цены. Супер, что Челябинск, и вот Копейск, уже вписались в востребованную парадигму общепита. А мы ехали в горняцкий город и думали-гадали: насколько всё-таки в тарелке отыщем айдентик. Лично я была готова почему-то сравнивать с челябинским Saigon – помню это заведение лет уже так восемь, если не больше, была не раз, и каждый раз, не обращая на минимализм в интерьере, с огромным аппетитом и удовольствием принимала меню Saigon. В Cafe Viet нас всё-таки ждала другая концепция.

015.jpg

В интерьере Cafe Viet – отсутствие каких-то новоротов от слова «совсем». Всё здесь, я бы даже сказала, очень просто и скромно: стол, стул…от Вьетнама – лишь красные фонарики и немного постеров на стене. Чисто! Пахнет вкусно! Кстати, чистота – для Cafe Viet какой-то, я заметила, аж пунктик. И в меню её упоминают всуе, и на сайте. Даже подумалось, что это какие-то «гордость и предубеждение» (с). Скорее всего, Cafe Viet пытается развенчать один из главных туристических мифов «во Вьетнаме грязно», и, как следствие, кухня для диареи опасная. Ну, так на дворе XXI век! И вопросы «азиатской гигиены» на Южном Урале – объективная реальность плюс наша далеко нечистая экология. Ну, не пахнут Челябинск и Копейск тоже ванилью и корицей. А шеф Cafe Viet Конг говорит, что и для здоровья, и для гастрономии экология – далеко не айс. К слову сказать, Конг живёт в России уже четвёртый десяток лет. Еще в 86-м он приехал в Москву – поступил в консерваторию на класс гобоя, получил диплом, но судьба так распорядилась, что музыкой в столице не прокормишься. А тут – начало 90-ых, развитие бизнеса и новой пищевой промышленности. Конг оказался на производстве лапши быстрого приготовления. Правда, под первый кризис в 2007-м он уже жил в Копейке, работал на фабрике «УралЭкспрессФудс», женился «на вашей» (с) и вот отважился на собственный бизнес. Еда его привлекала всегда! Он практически неопытным юношей выпорхнул из отчего дома, и жизнь сама заставила научиться сначала готовить самое элементарное, а потом уже ценить и разделять еду по гурманным впечатлениям.

014.jpg

– Хорошо, сейчас на телеканалах есть передачи, где можно научиться готовить, – рассказывает про свое кашеварное становление Конг. – Все передачи с Джейми Оливером я пересмотрел по несколько раз.

Откровения Конга – прям ода собственной скромности! На поверку оказалось, Конг – настоящий King вьетнамской кухни по-копейски. Учитывая сложность нашего ментального восприятия чужой кухни, он сумел свою так замиксовать, чтоб она стала понятной и копейчанам. Борща и кашу, конечно, Конг в меню не «пустил», хотя признаётся, что жена и тёща конкретно его «подсадили» на русскую кухню. Cafe Viet Конг представляет как некую реконструкцию. Сам он даже проявляет особую заботу и внимание к гастрономическим предпочтениям гостей. Побывать в заведении вьетнамской кухни и не попробовать знаменитый Pho Bo – непростительная ошибка. Мы заказали! Порции в Cafe Viet убойные. Полкило супа в одной тарелке. Так вот Конг у официантки уточнил: кто заказал. Две женщины, один мужчина. Pho Bo он приготовил слегка щадящим – не так много имбиря и жгучего перца. Тарелка оказалась невероятно аппетитной! Ну, и сам факт – суп мы ждали, его готовили для нас, а не грели наспех в микроволновке. Цена удовольствия – 180 рублей.

Не стали мы и с блинчиками церемониться. Нэм – это то, что, как и Pho Bo, добротная основа вьетнамской гастрономии. Официантка опять сделала предупреждение – порции большие. Заказали на троих две. Под совершенно неповторимый соус, блинчики из рисовой бумаги, обжаренные в яйце, щелкались как семечки. Оторваться, право, невозможно! Одна только мысль срабатывала как «стопкран» – если писать, то попробовать надо побольше. Из заказа была еще рисовая лапша с кисло-сладкой говядиной и ростками сои Фо Сао, свиные рёбрышки с ананасом Сыон Сао Снуа Нгот и обжаренный со свининой тофу Тхит Сот То Фу. Аутентичные ростки сои и тофу – у Конга крафтовые: сам проращивает и сам варит сыр. В остальном признаётся: поддерживать айдентик в Копейске сложно. И продуктов, таких, что уважают во Вьетнаме, практически нет, и сезонность у нас – глобальный фактор. Конг обходится пока тем, что есть, как золото, намывая адекватные томаты, огурцы и добротную свинину.

– Конечно, у нас основа кухни – морепродукты, – говорит Конг. – Но на Южном Урале хорошие креветки – настоящая катастрофа: замороженные не подходят, а охлаждённые из Metro стоят столько, сколько среднестатистическому копейчанину не поднять.

Конгу приходится лавировать, чтобы вылавировать (с). Он с большим нетерпением ждёт лета. Будет много кинзы, мяты – к бабушкиным урожаям вьетнамец на нашей земле проникся особой любовью. Говорит, вот летом даже в Копейске можно попробовать настоящую вьетнамскую кухню. Мы же тоже решили набраться терпения, а чуть позже скинуться да заказать Конгу настоящих вьетнамских креветок и почувствовать себя туристом-гурманом, не выезжая за границу Южного Урала. Сам же Конг вынашивает планы, и готов своё Cafe Viet делегировать в Челябинск – к бойкому гастрономическому маршруту поближе.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Viet кафе

Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Вьетнамская
Средний чек:
400 руб.
Копейск, ул. Ленина, 55 (второй этаж)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

В Roxy вдвоем
6 Мая 2018
4.50
Почти два года назад открылся «бар честных цен», что стало настоящей бомбой. По нынешним временам это достаточно солидный срок для развлекательного заведения.
Тыква Клуб: не бойтесь полуночи, карета стоит основательно
3 Мая 2018
3.95
Ресторанная жизнь Челябинска приросла еще одним event: «Тыква Клуб» отлично вписался в локацию Бр.Кашириных и в выбранном концепте оказался в этих местах практически бесконкурентным монополистом.
Итоги апреля: месяц долгожданных открытий
1 Мая 2018
3.80
В апреле своих поклонников долгожданными открытиями порадовали сразу несколько известных челябинских заведений.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.50
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.57
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru