Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды

Рейтинг 4.04 по 45 оценкам
7 Августа 2019
Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды

Я в этом гастрономическом обзоре с места — в карьер. Brut Is Good — гастротека, которая удручила ещё больше, чем в январе «ШашлыкоFF». Название нового заведения интриговало и вдохновляло. Я уже доросла до такого возраста, когда моя пищевая доминанта умиротворения на все 100% понимает философию Brut. Брют — это хорошо всегда, везде к месту и отлично в любое время года! Авторов концепции я отлично понимаю. Более того, я вполне разделяю их желание разместиться в тихом центре, разливать по бокалам неплохое вино и даже игристое, нести эногастрономическую пропаганду в массы. Италию и даже легендарную и премиальную Францию в Brut Is Good можно отведать в одном бокале — позволить себе каплю роскоши и удивить себя прекрасным путешествием во вкусах. В наших суровых Палестинах это ли не достойная, годная концепция, которая могла бы увлечь всю ту немногочисленную команду гурманов и привлечь в её ряды новых и новых сторонников.

Читайте: «ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза».

Даже листая меню на сайте гастротеки, я поймала себя на мысли: а ведь в Brut Is Good оно такое смелое, современное, амбициозное даже. От коллег и друзей слышала много хорошего про морковный фондан с шариком сырного мороженого. Ну, я же не знала, что они все только на этот lava cake ходят. Тут ставлю пару смайликов: один — смеётся в слёзы, другой — кидает брови на лоб. В меню при чтении любого гурмана возбудят — неземные вкусные мысли о рийетах, пате, поке, фондю и брускетах. В описании — изысканность, ставка на лучшие европейские рецепты, традиции и, представьте, каким было моё ожидание, чтобы отведать годной еды! Не сбылось! Всё, что я заказала, выполнено еле-еле на троечку, а паре блюд я бы даже вкатила кол (с).

Читайте: «Олеся Нежикова: сыр, truffles и Всемирный День шоколада».

Проводницей в этот мир таких «двойных» гастрономических стандартов стала моя коллега и добрая приятельница — автор и шоколатье Олеся Нежикова. Это она мне сто раз восхищенно рассказывала про lava cake из морковки с шариком сырного ice cream. И я же ей верю! Олеся — человек отменного вкуса, но на блюдах из моего заказа вдохновение шефа, видимо, крепко дремало! Паштет из куриной печени с вяленой клюквой (270 руб/130г) — сносно. Гора горелого хлеба сразу же «прибила». Еле-еле на троечку. Сразу с первой ложки стало понятно, что шеф не потрудился пленки и жилки с печени убрать — паштет горчил, и вы сами понимаете, почему такое может быть. В меню блюдо было заявлено с пеканом — мне подали с сырым грецким орехом. Какая ерунда в подмене, да?! Клюква была реальной и реально вяленой, но ею сейчас уже никого не удивишь. Суп дня из меню обедов (90 руб/250г). В тот день это были щи. Господи, я уже думала, что серо-бурый бульон эпохи советских столовок — это дело давно минувших дней. Под стать им серая капуста, серая картошка и никакого щаного духа! Жесть! Даже и пары ложек съесть не могла, хотя горячего первого хотела дюже.


Из закусок вместо салата выбрала модное нынче поке. С лососем и чёрным рисом. Для тех, кто в каске, рассказываю: поке — гавайский такой трансформер японских суши. Вот, к примеру, в баре XXXX lite Игорь Мошкин презентовал поке в своём авторском прочтении: с хорошим белым рисом, прекрасным лососем, отличной заправкой и…изюминкой — бобами эдамаме. Шик! Правда, без его личной презентации блюдо реально «пережило» сильную трансформацию — японские зелёные бобы исчезли, риса было намного больше, чем всего остального, пару ломтиков огурца и гора маринованного имбиря. Так вот в Brut Is Good история с поке намного хуже. Лосось с престарелым привкусом — само по себе гадость! Щепотка корейской моркови — да, это очень по-японски. Рис чёрный! Понимаю, шеф хотел отличиться! Но чёрный рис чёрному — рознь. Или дикий, или чёрный для морепродуктов, или итальянский Venere (стоит как чугунный мост), или из «Пятёрочки» доступный «Южная Ночь» от «Агро-Альянса». Зачем так креативить над поке — для меня осталось загадкой. Однако закуска по такой цене (450 руб/270 г) да ещё и не съедобная — это уже перебор. Теплилась надежда на пасту — описана в меню так, что слюнки глотаешь! С печёными томатами и курицей (350 руб/250 г). Но и паста …ужас ужасный! Тесто а-ля бородинское, как сказала официантка, бледненький и анемичный по вкусу соус перетёртых томатов, курица, приготовленная вчера, ибо характерный привкус и запах и… ни одного листика базилика. И это летом-то! И это в гастротеке! Несколько вкраплений моцареллы — это да, съедобно. Из всей порции в 250 граммов — слабая попытка утихомирить аппетит.

Читайте: «Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры».

А вокруг — всё те же кальяны! И я всё думаю: как в этой стране будет удвоен ВВП, если деловые обеды так активно совмещают с дымом?! Вокруг два кальяна за час к несъедобным блюдам — тоже, на мой вкус, перебор.

Весь мой заказ в Brut Is Good «вытянул» на 1160 руб, и моя, конечно, оплошность — не уведомила официантку, что за всё несъеденное платить не хочу. Включили в счёт, при этом с наигранной милотой поинтересовались, а почему я всё это не доела!? Да потому, что есть такое — себя не уважать. Ещё больше не уважать — такое готовить! В эпоху тотального потребления и стремлений заработать на общепите так бездарно стоять при плите (с), не понимаю — зачем?! Хотя хорошо знаю: проблема в адекватных поварах в Челябинске — злободневная. При всей динамике открытий кафе и ресторанов человеческий фактор остаётся решающим. Профи — днём с огнём. Ещё более печально, когда мастеров своего дела не могут найти в заведения с приличной концепцией и модными пафосными амбициями.

— Ну, стараются ребята, — слышу я от многих экспертов! Да, стараются, только если на уроках по щам играть в крестики-нолики, то и бульон будет серым и несъедобным. А пойти только за тем, чтобы тебе разлили по бокалам Moët & Chandon, в таком ракурсе кажется весьма сомнительной идеей. Долго ли протянет на ресторанном рынке Brut Is Good?! Прям, хоть делай ставки!


И про интерьер. Как того требует жанр обзора. В паре фраз, ибо ничем невыдающийся, обычный вполне, таких «одинаковых с лица» (с), мне кажется, у нас много. Местами loft, местами chillout: кирпичи, дерево, велюр, стеллажи — многие заведения такие модные.

Вернусь ли?! В этот раз Олеся Нежикова снова себе вдохновенно заказывала морковный фондан. Я не стала! Но, говорят, в Barbaresco тоже подают! Отойду от разочарований, может, туда и наведаюсь. В Brut Is Good с большой долей вероятности, НЕТ.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Челябинск, улица Цвиллинга, 25

Комментарии

эксперт 2-го уровня
08 Августа 2019 в 00:44
А мне там было вкусно... правда ничего из перечисленных автором блюд не пробовала
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Татьяна Старовойтова
08 Августа 2019 в 09:55
Татьяна, мне тоже было вкусно) тем удивительнее мнение эксперта!
эксперт 1-го уровня
08 Августа 2019 в 12:02
Я Елену поддержу. В Брюте не ем вообще (два факапа считаю достаточным для этого). И поймала себя сейчас на мысли, что уже месяца два там не была.
Я за «Винный шкаф» голосую, если хочется вкусно и с игристым или с любым другим.
Natalya Korneva
08 Августа 2019 в 19:25
А мне не вкусно) Была на БЛ. Еда странная в сочетаниях. 13-00 вторника, вокруг девочки-"уточки" с кальянами. Не поесть туда ходят, не поесть...
эксперт 8-го уровня
09 Августа 2019 в 08:30
Как не вспомнить Черномырдина:" Хотели как лучше, а получилось как всегда!"
эксперт 8-го уровня
09 Августа 2019 в 08:38
Беда наших горе рестораторов. Назвать по интересней , а там как пойдёт. Задумали небоскрёб, а получился сарай. Всё из за нищеты!Нет денег на хорошего повара, нет денег на продукты премиум класса.Зато Брют.Только брют не сухое игристое, сухарь. Надо было так и назвать," Три корочки хлеба"!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Не белое пятно челябинского общепита
5 Октября 2019
4.71
Анастасия Вкусная о «Белом рынке».
473 3
Павел Кипа: «Через «Белого Кролика» появилась возможность изучить историю кухни Южного Урала, и это круто»
18 Сентября 2019
5.00
В конце сентября «Белый Кролик» #насвободе изменит концепцию, входную группу и даже название.О новой персоне на кухне и дальнейшей судьбе «Белого Кролика» — в эксклюзивном интервью ChelRestoran.ru.
557 4
У каждого «Своя компания»
17 Сентября 2019
5.00
О пятом ресторане сети с точки зрения семейных традиций.

Популярные материалы

Николя Бриан: «Челябинск — это моя une histoire d'amour, самая тёплая и счастливая история любви»
10 Октября 2019
3.67
Николя Бриан делится с читателями ChelRestoran.ru  свежими впечатлениями о нынешнем визите на Южный Урал и рассказывает о невероятных блюдах и сочетаниях, придуманных им для меню нового сезона в ресторане Redactor.
Не белое пятно челябинского общепита
5 Октября 2019
4.71
Анастасия Вкусная о «Белом рынке».
473 3
Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ: «Осень обещает Челябинску горячие гастрономические events»
1 Октября 2019
3.72
Ресторатор Татьяна Заславкая не устаёт удивлять и впечатлять гастрономический Челябинск. В ближайшее время в BONBON ждут Жерома Шосесса, а в Redactor — шефа из французской Бретани Николя Бриан. Все подробности — в интервью специально для портала ChelRestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru