Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Рейтинг 4.43 по 35 оценкам
4 Сентября 2019
Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Да, «Белому Рынку» официально дали зелёный свет. Можно смело утверждать, что 31 августа 2019 года войдёт в историю гастрономии Челябинска. Мегаполис обрёл свой первый и самый настоящий фудмолл. О новом концепте — репортаж ChelRestoran.ru: мнения и иллюстрации к торжественному открытию.

Первый, или как фудмолл спасает реноме челябинского общепита

Даже не говорите, что доктрина Аллена Даллеса у нас не работает. Ещё как! И мы, равняясь на западный устрой современного общества, смотрим, копируем, подражаем. Секс, наркотики, рок-н-ролл — дело уже не актуальное. Ну, разве что за первым! А вот в остальном — тут как всё в известной киношной фразе «всё украдено до нас» (с), и всё придумано до нас. «Белый Рынок» как организация фудмолла тому подтверждение.

Разумеется, в Че есть своя эволюция развития рынка общепита, да и торговли тоже. Был у нас «Зелёный рынок», «Центральный», затем их облагородили, а мегаполис оснастили мегамоллами: «Фокус», «Родник», «Алмаз», «Фиеста». Так жили в Питере и Москве в начале XIX века, открывая пассажи. Так активно стали жить в Америке, спустя 50–60 лет, открывая первые мегамоллы в Англии и США. Теперь — наша очередь. И она коснулась идеи — объединить еду под одной крышей. Многие сразу «Белый Рынок» стали сравнивать с «ДЕПО. Москва». Правда, оговариваясь: face ну, очень похож, а вот внутри — как-то и что-то, видимо, пошло не так. Возможно, это были издержки праздничного открытия, и в холодно-дождливый субботний день из-за отсутствия интересных events городского масштаба на #Белом было самое настоящее столпотворение. Явно, квадратные метры фудмолла не рассчитаны на такой поток гостей. И пара ремарок как акцент на то, что сегодня в еде безоговорочно принимает Челябинск. Очередь за вьетнамским Фо Бо и шаурмой GORDAN. Не было ажиотажа возле домашних и фермерских деликатесов и колбас, камчатские морегады мало кого интересовали, вяло смотрели на коллекцию сыров, а возле экзотических фруктов все кидали брови на лоб. К слову сказать, цены на жёлтое манго и питахайю вовсе даже не космические. Лично мне оптимистично было посетить лавку «Дороги специй», здесь лучшие пряности в городе — свежайшие миксы, интересные предложения, словом, для гурманов, которые готовят дома — the very best.


За месяц работы в техническом режиме эксперты и главные игроки ресторанного рынка уже успели составить своё мнение о «Белом Рынке».

— Дело, конечно, хорошее, но не Москва, — уверен Сергей Тимофеев. — Ажиотаж уляжется, а дальше начнётся суровая реальность, платежи за аренду. В формате рынка нужен красивый ценник при сохранении качества еды, но не все его смогут удержать, — комментирует основатель кафе MARIAGE.

— Я, бывает, заглядываю в обеденный перерыв, — делится впечатлениями моя коллега — журналист Елена Маркова. — Плов хорош. Брала лагман. Вся обляпалась. Вкус не помню. Еще люля-кебаб. Сухой, а картошка фри словно из переработанного картона. В основном, долго и дорого для офисного обеда. Но красивые интерьеры!

«Не Москва», «не Мадрид», «Идея, в целом, не дурна, но с едой — не задача», «Неуютно, холодно и грустно», «Хотели оперу, а получилась опять певица Лобода», «Идея классная, удачи ребятам». Пользователи соцсетей и активные гурманы нашего города так оценили идею #Белого. В большинстве разных прогнозов эксперты сходятся в одном — и это опасение! Через месяц–два «Белый Рынок» может превратиться в огромную «иЛитную» (с) столовку для студентов. Локация такая — вокруг учебные корпуса ЮУРГУ и кластер общежитий.


Фудмолл как антикризисная мера

Автором идеи «Белого Рынка» стал «самый бедный депутат ГосДумы» (по версии «Делового Квартала») Олег Колесников. В череде бизнес-неудач и даже банкротства, бывший сокол Жириновского, а теперь единоросс, видимо, стал солидарен с моей сентенцией. Скромно сказала Лена (с), но! «Губернаторы приходят и уходят, а кушать хочется всегда», — скорее всего эта мысль и стала определяющей в деловой концепции депутата Колесникова.

— Белый рынок. Да, мы долго думали над названием, и решили, что это будет альтернатива чёрному, — раскрыли секреты в отделе маркетинга «Белого Рынка». — Мы хотим, чтобы вся еда была белой — честной, чтобы цены и качество товара были на уровне.

И тут несколько фактов, которые весьма и весьма разбивают логику идеи. Цена на аренду квадратного метра как чугунный мост. Без воды «уголок» за 2,5 тыс. руб, с водой — дороже. Мимикрия некоторых брендов: «Пенка» почему-то превратилась в La Mousse, а «Ватрушка» – в «Рулет». В основном экспозиция нового фудмолла — это игроки с небольшим стажем на рынке челябинского общепита. Правда, не без модных тенденций. Pizza Makers, поке-бар Hawaii и Gyros&grill. Не обойдётся и без рапиаренного в последнее время и Black Star Burger. Собственно, это и есть нынешний тренд в городском общепите, и ChelRestoran.ru писал об этом не раз. Пицца, бургеры, гриль-меню, шаурма — это то, что Челябинск потребляет в больших количествах и весьма охотно. Заведения с такой концепцией и без «Белого Рынка» открываются, закрываются, снова открываются.

— Не хочется сравнивать со столицей, мы от неё далеко, — резюмирует шеф-повар ресторана «Классика жанра» Игорь Мошкин. — В Москве уже на входе в «Депо» стиль, охрана даже вышколена, есть хоть какой-то навигатор. У нас — жалкое подобие. Многие говорят, что Тернопольская станет второй Кировкой. Но для челябинского общепита — это катастрофа. На Кировке уже давно нечего есть, увы.


Однако большинство экспертов всё-таки видят в #Белом определённый прорыв и в чём-то даже антикризисную меру для городского общепита. Представители рынка кафе и ресторанов Челябинска по обе стороны — игроки сложные. Одни не могут сделать предложение, от которого невозможно отказаться, другие — не хотят или не готовы принимать те предложения, что уже действуют. В большинстве заведений, падает «чек», у большинства горожан — доходы и потребительская активность в общепите. Правда, надеяться только на «Белый Рынок» глупо. Да и более-менее раскрученные рестораны и гастробары предпочли остаться на своей основной площадке. Не мимикрируя и фальшиво «размножаясь».

А теперь по закону жанра — вместо стенд-апа в спецрепортаже! Лично я с удовольствием буду следить за трафиком и «передвижением» заведений: кто ушёл, кто пришёл, и кто согласился попасть в кабалу к бизнес-депутату, чтобы продвигать развитие рынка общепита в суровых реалиях Челябинска.


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 2-го уровня
04 Сентября 2019 в 19:21
Все бы хорошо, но Игорь, надеюсь вы это читаете, вы же недавно сами Работали в Родне, а позднее на Кировске открывали паназиатскую точку... неужели и правда такое неуважение к коллегам и бывшему руководству?
Показать 1 ответ
Vyacheslav Knats
Ответ для Татьяна Старовойтова
05 Сентября 2019 в 06:28
Татьяна, вроде все субъективно
эксперт 2-го уровня
05 Сентября 2019 в 08:26
Да нормально на «Белом».
Удивительно, что эксперты просто пышат пессимизмом.
Inna Tkachuk
05 Сентября 2019 в 09:03
Это больше пока не "фудмолл", а "фудкорт", ибо продуктовых прилавков меньше, чем отделов с готовой едой
Vadim Sadykov
05 Сентября 2019 в 16:49
В «ДЕПО. Москва» тусовщики, с последних сил, собрали тех, у кого своя фабрика кухня.
Быть там, проект имиджевый, т.к. зарабатывает только арендодатель и доставка. Пока качает, но уже сейчас там посетители, гуляют со стаканом воды. За условную тысячу рублей в ДЕПО, за ДЕПО, в Лао Ле на Миусской - можно покушать втроем!
эксперт 8-го уровня
06 Сентября 2019 в 09:12
28 Сентября 2019 в 07:35
Это что-то новенькое для Челябы! Называется по- ихнему фудмолл! Фундаментально эдак! Значит здесь и уже скоро что-нибудь произойдет, назову это по-ихнему, ротация! Поток зрителей спадёт и этот фудмолл закроется! Знаю, я пессимист! Но буду прав.
Отредактирован 28 Сентября 2019 в 07:37

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»
8 Ноября 2019
4.47
Итак, официальный «запуск» Momento состоялся. Что создателям удалось, а что не очень?
649 1
Кролики и пустота
28 Октября 2019
4.76
В начале октября ресторан «Белый кролик» стал баром Bunny Burrow. Что изменилось? Оценивает Анастасия Вкусная.
425 1
Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой
22 Октября 2019
4.83
Вот уже больше двух месяцев как гастрономическая карта Челябинска «заимела» ещё одну точку общепита. Ресторан Sketch стал четвёртым заведением Елены Васильевой. Впечатлениями делится Лена Москаленко!
814 6

Популярные материалы

Сразу два заведения на Кировке сменит новое TooChi
18 Ноября 2019
3.40
TooChi в формате bar&kitchen — место с настоящей паназиатской кухней и качественными кальянами. Открытие запланировано на 6 декабря.
Челябинску покажут новый уровень с рестораном «Камон в Кардамон»
11 Ноября 2019
4.57
«Камон в Кардамон» — ресторан с уникальной авторской кухней, обширной коктейльной картой и современным эклектичным дизайном.
Кафе с израильским акцентом FA LA FELLOW
12 Ноября 2019
4.86
Место, где звучит душевная музыка и готовят настоящий фалафель.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru