Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Рейтинг 4.41 по 29 оценкам
4 Сентября 2019
Белый Рынок: зачем Челябинску фудмоллы

Да, «Белому Рынку» официально дали зелёный свет. Можно смело утверждать, что 31 августа 2019 года войдёт в историю гастрономии Челябинска. Мегаполис обрёл свой первый и самый настоящий фудмолл. О новом концепте — репортаж ChelRestoran.ru: мнения и иллюстрации к торжественному открытию.

Первый, или как фудмолл спасает реноме челябинского общепита

Даже не говорите, что доктрина Аллена Даллеса у нас не работает. Ещё как! И мы, равняясь на западный устрой современного общества, смотрим, копируем, подражаем. Секс, наркотики, рок-н-ролл — дело уже не актуальное. Ну, разве что за первым! А вот в остальном — тут как всё в известной киношной фразе «всё украдено до нас» (с), и всё придумано до нас. «Белый Рынок» как организация фудмолла тому подтверждение.

Разумеется, в Че есть своя эволюция развития рынка общепита, да и торговли тоже. Был у нас «Зелёный рынок», «Центральный», затем их облагородили, а мегаполис оснастили мегамоллами: «Фокус», «Родник», «Алмаз», «Фиеста». Так жили в Питере и Москве в начале XIX века, открывая пассажи. Так активно стали жить в Америке, спустя 50–60 лет, открывая первые мегамоллы в Англии и США. Теперь — наша очередь. И она коснулась идеи — объединить еду под одной крышей. Многие сразу «Белый Рынок» стали сравнивать с «ДЕПО. Москва». Правда, оговариваясь: face ну, очень похож, а вот внутри — как-то и что-то, видимо, пошло не так. Возможно, это были издержки праздничного открытия, и в холодно-дождливый субботний день из-за отсутствия интересных events городского масштаба на #Белом было самое настоящее столпотворение. Явно, квадратные метры фудмолла не рассчитаны на такой поток гостей. И пара ремарок как акцент на то, что сегодня в еде безоговорочно принимает Челябинск. Очередь за вьетнамским Фо Бо и шаурмой GORDAN. Не было ажиотажа возле домашних и фермерских деликатесов и колбас, камчатские морегады мало кого интересовали, вяло смотрели на коллекцию сыров, а возле экзотических фруктов все кидали брови на лоб. К слову сказать, цены на жёлтое манго и питахайю вовсе даже не космические. Лично мне оптимистично было посетить лавку «Дороги специй», здесь лучшие пряности в городе — свежайшие миксы, интересные предложения, словом, для гурманов, которые готовят дома — the very best.


За месяц работы в техническом режиме эксперты и главные игроки ресторанного рынка уже успели составить своё мнение о «Белом Рынке».

— Дело, конечно, хорошее, но не Москва, — уверен Сергей Тимофеев. — Ажиотаж уляжется, а дальше начнётся суровая реальность, платежи за аренду. В формате рынка нужен красивый ценник при сохранении качества еды, но не все его смогут удержать, — комментирует основатель кафе MARIAGE.

— Я, бывает, заглядываю в обеденный перерыв, — делится впечатлениями моя коллега — журналист Елена Маркова. — Плов хорош. Брала лагман. Вся обляпалась. Вкус не помню. Еще люля-кебаб. Сухой, а картошка фри словно из переработанного картона. В основном, долго и дорого для офисного обеда. Но красивые интерьеры!

«Не Москва», «не Мадрид», «Идея, в целом, не дурна, но с едой — не задача», «Неуютно, холодно и грустно», «Хотели оперу, а получилась опять певица Лобода», «Идея классная, удачи ребятам». Пользователи соцсетей и активные гурманы нашего города так оценили идею #Белого. В большинстве разных прогнозов эксперты сходятся в одном — и это опасение! Через месяц–два «Белый Рынок» может превратиться в огромную «иЛитную» (с) столовку для студентов. Локация такая — вокруг учебные корпуса ЮУРГУ и кластер общежитий.


Фудмолл как антикризисная мера

Автором идеи «Белого Рынка» стал «самый бедный депутат ГосДумы» (по версии «Делового Квартала») Олег Колесников. В череде бизнес-неудач и даже банкротства, бывший сокол Жириновского, а теперь единоросс, видимо, стал солидарен с моей сентенцией. Скромно сказала Лена (с), но! «Губернаторы приходят и уходят, а кушать хочется всегда», — скорее всего эта мысль и стала определяющей в деловой концепции депутата Колесникова.

— Белый рынок. Да, мы долго думали над названием, и решили, что это будет альтернатива чёрному, — раскрыли секреты в отделе маркетинга «Белого Рынка». — Мы хотим, чтобы вся еда была белой — честной, чтобы цены и качество товара были на уровне.

И тут несколько фактов, которые весьма и весьма разбивают логику идеи. Цена на аренду квадратного метра как чугунный мост. Без воды «уголок» за 2,5 тыс. руб, с водой — дороже. Мимикрия некоторых брендов: «Пенка» почему-то превратилась в La Mousse, а «Ватрушка» – в «Рулет». В основном экспозиция нового фудмолла — это игроки с небольшим стажем на рынке челябинского общепита. Правда, не без модных тенденций. Pizza Makers, поке-бар Hawaii и Gyros&grill. Не обойдётся и без рапиаренного в последнее время и Black Star Burger. Собственно, это и есть нынешний тренд в городском общепите, и ChelRestoran.ru писал об этом не раз. Пицца, бургеры, гриль-меню, шаурма — это то, что Челябинск потребляет в больших количествах и весьма охотно. Заведения с такой концепцией и без «Белого Рынка» открываются, закрываются, снова открываются.

— Не хочется сравнивать со столицей, мы от неё далеко, — резюмирует шеф-повар ресторана «Классика жанра» Игорь Мошкин. — В Москве уже на входе в «Депо» стиль, охрана даже вышколена, есть хоть какой-то навигатор. У нас — жалкое подобие. Многие говорят, что Тернопольская станет второй Кировкой. Но для челябинского общепита — это катастрофа. На Кировке уже давно нечего есть, увы.


Однако большинство экспертов всё-таки видят в #Белом определённый прорыв и в чём-то даже антикризисную меру для городского общепита. Представители рынка кафе и ресторанов Челябинска по обе стороны — игроки сложные. Одни не могут сделать предложение, от которого невозможно отказаться, другие — не хотят или не готовы принимать те предложения, что уже действуют. В большинстве заведений, падает «чек», у большинства горожан — доходы и потребительская активность в общепите. Правда, надеяться только на «Белый Рынок» глупо. Да и более-менее раскрученные рестораны и гастробары предпочли остаться на своей основной площадке. Не мимикрируя и фальшиво «размножаясь».

А теперь по закону жанра — вместо стенд-апа в спецрепортаже! Лично я с удовольствием буду следить за трафиком и «передвижением» заведений: кто ушёл, кто пришёл, и кто согласился попасть в кабалу к бизнес-депутату, чтобы продвигать развитие рынка общепита в суровых реалиях Челябинска.


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 2-го уровня
04 Сентября 2019 в 19:21
Все бы хорошо, но Игорь, надеюсь вы это читаете, вы же недавно сами Работали в Родне, а позднее на Кировске открывали паназиатскую точку... неужели и правда такое неуважение к коллегам и бывшему руководству?
Показать 1 ответ
Vyacheslav Knats
Ответ для Татьяна Старовойтова
05 Сентября 2019 в 06:28
Татьяна, вроде все субъективно
эксперт 1-го уровня
05 Сентября 2019 в 08:26
Да нормально на «Белом».
Удивительно, что эксперты просто пышат пессимизмом.
Inna Tkachuk
05 Сентября 2019 в 09:03
Это больше пока не "фудмолл", а "фудкорт", ибо продуктовых прилавков меньше, чем отделов с готовой едой
Vadim Sadykov
05 Сентября 2019 в 16:49
В «ДЕПО. Москва» тусовщики, с последних сил, собрали тех, у кого своя фабрика кухня.
Быть там, проект имиджевый, т.к. зарабатывает только арендодатель и доставка. Пока качает, но уже сейчас там посетители, гуляют со стаканом воды. За условную тысячу рублей в ДЕПО, за ДЕПО, в Лао Ле на Миусской - можно покушать втроем!
эксперт 8-го уровня
06 Сентября 2019 в 09:12

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Павел Кипа: «Через «Белого Кролика» появилась возможность изучить историю кухни Южного Урала, и это круто»
18 Сентября 2019
5.00
В конце сентября «Белый Кролик» #насвободе изменит концепцию, входную группу и даже название.О новой персоне на кухне и дальнейшей судьбе «Белого Кролика» — в эксклюзивном интервью ChelRestoran.ru.
У каждого «Своя компания»
17 Сентября 2019
5.00
О пятом ресторане сети с точки зрения семейных традиций.
Владимир Коротких: «Уральские пельмени – это ресторан про ностальгию и вкусную кухню»
30 Августа 2019
5.00
55 лет — юбилей ресторана «Уральские пельмени», который будет осенью этого года. Что стало с рестораном за полвека, в чем секрет долгожительства и почему пельмени — это непревзойдённый хит и тренд Челябинска в интервью с бренд-шефом холдинга Владимиром Коротких.
298 10

Популярные материалы

На Кировке открылся новый грузинский ресторан «Кинза»
16 Сентября 2019
4.44
В меню ресторана порядка 130 аутентичных блюд, а поесть можно будет под живую музыку.
Павел Кипа: «Через «Белого Кролика» появилась возможность изучить историю кухни Южного Урала, и это круто»
18 Сентября 2019
5.00
В конце сентября «Белый Кролик» #насвободе изменит концепцию, входную группу и даже название.О новой персоне на кухне и дальнейшей судьбе «Белого Кролика» — в эксклюзивном интервью ChelRestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru