Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Балкан-гриль: попробуй сербский айдентик на вкус

Балкан-гриль: попробуй сербский айдентик на вкус

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
22 Сентября 2016

На гастрономической карте Челябинска «Балкан-гриль» – ресторан молодой. Десант сербов высадился на Урале и старинный особняк на Цвиллинга открыл свои двери первым гостям и гурманам под занавес 2011 года. Вот уже почти пять лет сербы стараются держать аутентичную марку, завозят со своей родины в наши суровые края вяленую свинину, ракию, вино, минералку и готовят челябинцам так, как готовили бы у себя дома. А это, согласитесь, показатель!

балкан_гриль_1.jpg

Стоит признаться, «Балкан-Гриль» как заведение общепита уникально. Уволенный из ресторана шеф-повар Саша Радоичич создал сербский клон и открыл «Белград», но успеха «Балкан-Гриль» он превзойти пока не смог. Правда, «Белград» – это тема особая, и она имеет право быть, но… в другом обзоре. Сегодня только о «Балкан-Гриль».

Итак, за пять лет в «Балкан-Гриле» расстроили общую кухню, пристроили гостиницу и антикафе «Lounge 3D Cinema». Сменился и шеф-повар. Прямо из Сербии в «Балкан-Гриль» выписали Драгана Цакича. У этого кашевара 25 лет ресторанного стажа, и он почти вполовину заменил меню, сделал его доступным, но в тоже время оригинальным и очень вкусным.

В дизайнерском решении «Балкан-Гриль» – чистый фьюжн: здесь айдентик соприкасается с классикой добротного ресторана. Кирпичные беленые арки как символ древнего приморского городка дополняют муаровые скатерти, тканные белые салфетки и обязательно сервированный стол. А дальше – уже другая песня. Кстати, в моих ассоциациях ее обязательно бы исполнил Горан Брегович. На входе гостей всегда встречает метрдотель Милан и вялено-копченая свиная нога. И то, и другое – визитная карточка «Балкан-Гриля». Ни в одном другом заведении Челябинска нет метрдотеля, который был бы душой ресторана, знатоком аутентичной гастрономии и сомелье одновременно. Пршута тоже нигде нет! И это хоть и восклицание, но далеко – не шутка. Сербия и Черногория чрезвычайно гордятся этим специалитетом. Каждая балканская семья готовит для долгой зимы как минимум две-три ноги: свинью особым образом откармливают, перед забоем на месяц-полтора «садят» на травяную диету, чтобы ушел лишний жирок, и забивают в тот момент, когда жаркое солнце и горная прохлада приходят в природное равновесие – где-то в октябре или ноябре. Ногу держат в соли под прессом, потом выветривают и вялят, и затем коптят обязательно на буковых опилках. Пршут в «Балкан-Гриль» прилетает специальным рейсом и его обязательно выставляют гостям на встречу…ну, как у нас, к примеру, выставили бы хлеб-соль или каравай. Удивляюсь, почему до сих пор дремлет ООН и не признает сербский пршут культурным феноменом человечества. Правда, и без всяких регалий тарелка вяленого окорока в «Балкан-Гриле» стоит прилично! Не каждому гурману по карману, однако, учитывая тонкости и сложности, раз в жизни попробовать стоит. Я заказала. Осталась в восторге! Не отказалась, по совету метрдотеля Милана пригубить и чокань с ракией. Крепко! Душисто! Забористо! Вкусно! Такого тоже в Челябинске нигде не выпьешь.

Теперь самое время обозреть, так сказать, меню. В «Балкан-Гриле» оно тоже напоминает фьюжн: что-то из Сербии, что-то из Черногории, а что-то из Франции и Италии (куда без их влияния, да?!). Львиная доля здесь – блюда из мяса и рыбы. Читаешь меню как песню, и все сразу очень охота попробовать. Еще одна изюминка ресторана – комплимент. Мягкий сыр и горячий хлеб. Сыр сербский, похожий на что-то от каймака и брынзы. Комплимент в счет не входит, но уже одним таким бутербродом можно вдоволь насытить себя. Кстати, комлиментарная встреча гостя – и такое в нашем Че днем со огнем не сыщешь. Не та культура! Чаще всего рестораторы жадные, а еще чаще – гости пугливые и непонятливые. Тогда как в ресторанах Европы или Ближнего Востока маленький перекус на зубок – это в порядке вещей. Челябинск до такого, увы, пока не созрел!

Поскольку я уже знала, чем чреват поход в «Балкан-Гриль», взяла с собой напарницу по ресторанной критике – свою дочь. В два персонажа заказать и попробовать можно много, что, собственно, мы и сделали. Но! Допустили безумную ошибку! Нет, и не потому, что пропустили салаты, а потому что дегустацию сербского меню начали с гибаницы – сырного пирога с зеленью из теста фило. Одной порции хватило на двоих, чтобы уже объесться. А впереди ждала белолучана паприка – печеный перец с чесноком, дорадо под сыром на шпинатной подушке и гурманска плескавица – огромнейшая котлета на гриле, которую доесть мы уже не смогли и попросили завернуть с собой.

Оргазм случился под занавес ужина! Милан (кстати, парень просто вырос в ресторане, я помню его простым официантом, а сейчас он круто поднялся и стал метрдотелем) открыл в родном «Балкан-гриле» безумнейшее сочетание горячего шоколадного пирога с десертным белым САРО. Вино из Истрии, и этот мускат в альянсе с горячим шоколадом – просто бомба! Поверьте, я даже сама от себя такого впечатления не ожидала, к шоколаду я ровно, а вот белое вино уважаю. Оказывается, надо просто знать тонкости и нюансы эногастрономии, и тогда даже банальный вкус может оказаться праздником жизни.

О минусах. Сейчас будет чуть-чуть отсутствовать логика! Минусы «Балкан-гриля» – в размере порций! Ха-ха! Ну, и подождать очередного блюда придется больше 15 минут. Понятно, что это не столько минусы, сколько плюсы. Если ждешь, значит, не разогревают, а готовят специально под тебя. А с весом порции…ну, просто ходить в этот ресторан нужно строго на голодный и холодный желудок. Во-первых, здесь его согреют. Хотя бы комплиментом и айвовой ракией. Во-вторых, насытят. Подсчитайте сами: гибаницы и котлеты на двоих хватило за глаза. Для больших компаний здесь предусмотрены дружеские плато – сплошное мясо, чтобы вкушать и наслаждаться его вкусом. И да, кстати! Сербы ничем мясо не приправляют: ни тимьяном – как французы, ни базиликом или шалфеем – как итальянцы, ни розмарином – как израильтяне. Сербы едят чистое мясо. Ну, разве что с щепоткой соли, перца и любви. Милан под котлету принес красный соус, но тут же обмолвился: кетчуп и майонез к мясу – великий грех. К соусу мы так и не притронулись.

О ценах. Учитывая объем и выход, выражаясь языком пищевых технологов, цена получается смешной. И удивительный факт из жизни «Балкан-Гриля»: санкции и кризис больно ударили по ресторанному рынку Челябинска, но в это гастрономическое лихолетье ресторан не только не загнулся, не только не присел на коленку, а еще и живо «подпрыгнул» и даже приободрился. Говорят, заветная формула здешнего успеха до безобразия проста: вкусная кухня, честный айдентик и …душа!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Сербская
Средний чек:
1500 руб.
Челябинск, Цвиллинга, 20

Комментарии

Кирилл Бунаков
28 Сентября 2016 в 09:51
Отличный мясной ресторан. А что касается уровня обслуживания, то многим рестораторам Челябинска сюда стоило бы прийти для повышения квалификации.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

О, где же ты, Брат?
21 Февраля 2019
3.67
Кафе для души: уютное место встреч, клуб по интересам, диджей-лаборатория и даже джазовая концертная площадка — в обзоре Бадди Фазуллина.
113 2
Где позавтракать фрилансеру?
18 Февраля 2019
4.33
Самый большой плюс фриланса – возможность самостоятельно организовывать свое время. Минус — риск попасть в плен любимой пижамы. В борьбе с минусами помогут выездные завтраки. Итак, ищем, где позавтракать фрилансеру в Челябинске.
240 4
ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.89
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1729 7

Популярные материалы

23 февраля: мужская еда женскими глазами
22 Февраля 2019
5.00
К празднику ChelRestoran.ru предлагает свой рейтинг блюд с мужским характером, но женскими глазами.
«К нам едет Тимати!»: Black Star Burger  откроется в Челябинске
17 Февраля 2019
4.50
Дождались. В Челябинске этой весной откроется Black Star Burger!
Galette и «Ватрушка»: близнецы челябинского общепита
18 Февраля 2019
4.29
Ещё в конце прошлого года пекарня «Ватрушка» на улице Свободы стала Galette, В чем разница?
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru