Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Война и мир»

Рейтинг 4.58 по 19 оценкам
18 Декабря 2018
«Война и мир»

Застигнутый на полуслове за ваянием очередного псевдокулинарного опуса, и уличённый прежде в несоответствии формы и содержания, я полностью признаю справедливые замечания в излишнем углублении, и прямо с этой самой строки попытаюсь начать писать просто… доступно… понятно.

Поменьше мистики – побольше рецептов и лайфхаков.

Хотя нынешняя тема способна вместить с лихвой и лайфхаки, и рецепты, и мистику, и карикатуры с пожелтевших страниц журнала «Крокодил», и рекомендации многочисленных гуру и прочих узких специалистов. Включая специалистов-медиков. И боюсь, одной заметки окажется слишком мало для столь обширной и благодатной застольной темы.

Поговорим о «зелёном змие»? Да-да, о нём самом! Вон он, аспид, сидит в углу, посверкивая своими бездонными глазищами в ожидании неминуемой и беспощадной жатвы конца декабря. И то верно: ведь давно и заранее утвержденный состав ломящегося яствами новогоднего стола будет неполным без этого ползучего гада, скрывающегося под разными благовидными поводами и безвредными личинами в качестве эля, сидра, «благородного» вина, а то и настойки валерианы в аптечке…

Для начала раскрою страшную тайну, всю горькую и беспробудную правду о нём: алкоголь – это яд! Страшный яд! Ужасный яд! Смертельный! И это уже окончательно и безоговорочно доказано всеми учеными, включая британских. Не бывает и не может быть «безопасной» дозы спиртосодержащей жидкости, как бы ни успокаивали нас сторонники теории умеренного потребления алкоголя.

Но об этой его убийственной стороне и летальном физико-химическом воздействии спирта на организм мы поговорим позже. Даже затронем давно назревший вопрос, почему он именно змий, и почему именно зелёный, а не, к примеру, серебристый, и не суслик какой или тот же розовый слон. Кстати, о слонах…

А знаете ли вы, что… среди представителей фауны также есть приверженцы пагубной страсти употребления хмельных и бродильных напитков? Некоторые животные (и даже насекомые) также не прочь пропустить кружечку-другую в пятницу вечером в хорошей компании себе подобных: слонов, пчёл, улиток, крыс, свиристелей, обезьян… А вы всё: свиньи, свиньи…

Тех же, кого даже столь шокирующие факты не останавливают, и кто уже побежал вооружаться записной книжкой и карандашом в предвкушении предновогоднего рецепта очередной домашней «бехеровки», «полезновки» или «хреновухи», разочаровывать я просто не имею права. Поскольку изначально обещал побольше рецептов. А слово своё я держу, как Данила Багров, как «…в поле каждый колосок».

И пусть самые легендарные рецепты давно и навечно вписаны в историю в бессмертной поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», чтобы не держать читателя в праздном ожидании, вот вам первый же простецкий рецепт, с успехом подававшийся к прошлогоднему новогоднему столу:

«Добавить в заранее подготовленный и доведённый до 38-42 процентов содержания спирт (из расчета на 1 литр готовой жидкости):

  • чернослива (лат. Prunis) вяленого с косточкой – 1 штуку,

  • ягод спелой подмороженной рябины (лат. Sórbus aucupária) – неполную пригоршню ,

  • перца кайенского (лат. Capsicum) – 1 маленький неразрезанный стручок.

Настаивать 2-3 недели, уже через неделю начиная визуально оценивать насыщение напитка тёплым солнечным цветом, и периодически проводя органолептические дегустации на предмет богатства и полноты вкуса, чтобы все входящие ингредиенты проявили себя в полной мере и в равной степени»


И прежде, чем вы кинетесь искать нужную тару, замечу лишь, что настойка без названия – пойло. Любому благородному напитку необходимо собственное имя. И как у любого достойного произведения искусства, название не должно затмевать содержания. Оно должно быть ёмким, но неброским, чтобы только оттенить соль и душу вложенной в него божьей искры. Как, к примеру, родосский «Лаокоон», или те же «Амур и Психея» у Зюскинда. Да хоть «Война и мир» Толстого!

А что? Пусть данная авторская рябиновая настойка так и именуется – «Война и мир». Намекая на скрытую внутреннюю мощь и несомненный талант составителя, на борьбу разных вкусов и их осмысленное примирительное воплощение.

Казалось бы, чего проще: спирт, чернослив, рябина, перец… «смешать, но не взбалтывать». Но тонкости рецептуры кроются, буквально, за каждой буквой и словом. А за каждой фразой не просто торчат уши готового на всё зелёного искусителя, но упрятались бесчисленные полчища нюансов, смыслов, вариаций. Включая, кстати, и параллельные кулинарные области, ведь спиртной напиток – это какой-никакой, но, всё же, продукт, со всеми вытекающими гастрономическими и вкусовыми тонкостями!

Но сперва оцените каламбур «прошлогодний/новогодний»! А, во-вторых, как сказал бы Льюис Кэрролл: «Так в чём здесь путаница?» И вот с этого самого места мы начинаем растекаться по древу, по рюмкам и плошкам, неся в широкие предновогодние массы сокровенное знание, ибо, как сказал некогда светоч всех времён и народов Михалмихалыч Жванецкий:

«Почему надо пить я могу доказывать аргументировано и бесконечно. А почему не надо, они мне на двух жалких анализах».

Так в чём же здесь путаница?

А взять хотя бы сам указанный в рецептуре спирт. Вопрос: брать его для приведенного рецепта в химически чистом ректификационном виде «цэ-два-аш-пять-о-аш», или можно использовать самогон? И в чём разница? И что, вообще, за «ректификат» такой? И что значит «подготовленный»? Разве не достаточно просто развести воду со спиртом, составив простейшую математическую пропорцию? Чего тут ещё «подготавливать»?

Или с теми же ягодами: почему, к примеру, чернослив непременно с косточкой, и какая, к чёрту, разница? И почему рябина подмороженная, и что будет, если её заранее не подморозить? И где лучше морозить: на ветках или уже в морозилке?

И что за странная единица измерения «пригоршня»? Это сколько и почему бы не написать точней в граммах или, хотя бы… в ягодах?

А кайен? Это наш, известный по «Калифорникейшн», ред-хот-чили-перец или тут тоже есть нюансы? Ладно, хоть с «неразрезанным» перцем более-менее очевидно (чтоб не так жёг), но отчего опять неточные сведения про «2-3 недели»? Сколько настаивать? Можно хотя бы тут поточней?

Также вижу восстающих в праведном гневе знатоков, готовых обвинить меня в алкогольном моветоне и ширпотребе, когда любой начинающий самогонщик знает, что классический рецепт рябиновой настойки предполагает полную до краев ёмкость ягод с двойной отстойкой в двух последовательных объёмах жидкости с дальнейшим их купажом. На что я без зазрения совести готов послать всех специалистов к самому первому предуведомлению о сугубо ненаучном и субъективном, авторском подходе ко всему, будь то написание дилетантских заметок или собственный кулинарный опыт.

И непременно отвечу за свои слова, то есть, отвечу на все интересующие вопросы: и про пригоршни, и про косточки. Но о них и многом другом (про дистиллят и ректификат, про сусло и собственные винокуренные опыты, про головы-хвосты, про «спиритус санктус», про настойки и наливки, чачу и полугар, дижестив и аперитив) мы поговорим позже, видимо, уже за новогодним столом… или под ним. И обещаю еще рецепты и лайфхаки: про квашеную капусту и веточку повилики.

Сегодня же на ещё одном примере мы в очередной раз удостоверились, что голая рецептура мало даёт пытливому уму, ищущему, как говорили латиняне, «истину в вине», как, впрочем, и во всей прочей кулинарной науке.

А пока: Salud! Skoal! Prosit! Cheers! Nazdrowie! Sante! Ле-хаим!.. За здравие, одним словом, одним тостом! С наступающим вас и… продолжение следует!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 7-го уровня
19 Декабря 2018 в 17:09
Прекрасная статья! Ещё чуть чуть и Ниро Вульф пера Рекса Стаута. Хорошо бы в конце кого нибудь убили или , что бы подавился косточкой от чернослива.
Показать 5 ответов
эксперт 14-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
19 Декабря 2018 в 20:10
Юрий, какой Вы, однако, кровожадный)))
эксперт 7-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
19 Декабря 2018 в 20:33
Юрий, слово "статья" среди нашего журналистского брата - "моветон и некошерность"
эксперт 7-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
19 Декабря 2018 в 20:35
Юрий, и таки, в конце непременно кто-нибудь да умрёт ))
эксперт 7-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
19 Декабря 2018 в 22:20
Вадим, Потому и назвал! Ведь статья бывает и уголовная!
эксперт 9-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
20 Декабря 2018 в 10:39
Вадим, знаем знаем об ком идёт речь!!Но Вы с ней молодцы,отличные ОБЗОРЫ пишите!!))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Доброе утро или международный день кофе
17 Апреля 2019
5.00
Любите ли вы кофе? 17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток.
Заметки на салфетке. То самое «Мясо по-иванюковски»
15 Апреля 2019
4.00
Давно обещанный рецепт от  Бадди Фазуллина.
Такой разный суп. Международному дню супа посвящается
5 Апреля 2019
5.00
Пятого апреля ежегодно отмечается международный день супа. Всех любителей этого потрясающего в своем разнообразии  блюда поздравляет Анастасия Вкусная!

Популярные материалы

Альтернатива бургерам: в Челябинске открывается раменная «Япон бульон»
15 Апреля 2019
5.00
Челябинцы дождались открытия первой раменной. Японское блюдо представлено в четырех вариантах и в щедрых порциях.
Челябинск принимает участие в Российском ресторанном фестивале
22 Апреля 2019
5.00
В этом году самый масштабный гастрономический проект нашей страны — IV Российский ресторанный фестиваль — пройдет с 20 апреля по 10 мая.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru