Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

Рейтинг 5.00 по 8 оценкам
5 Апреля 2019
Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

В этот чудесный весенний день (надеюсь, в Челябинске он именно такой) особенно хочется сделать что-то доброе и хорошее. Например, поздравить всех читателей портала «Челресторан» с каким-нибудь замечательным гастрономическим праздником. И, кажется, я даже знаю, с каким! Пятого апреля ежегодно отмечается международный день супа. Всех любителей этого потрясающего в своем разнообразии блюда я и поздравляю!

Если верить Википедии, суп – это блюдо, в составе которого не менее пятидесяти процентов жидкости. Какое простое определение и какие неисчислимые возможности для вкусового опыта. Если заглянуть в историю, то можно узнать, что в современном виде суп появился около пятисот лет назад, после изобретения посуды пригодной для приготовления такого блюда. Нужно подчеркнуть, что и здесь Древний Китай отметился в лидерах, там все указанное произошло значительно раньше. В настоящий момент кулинарами насчитывается около ста пятидесяти типов супов. Первые блюда делятся на горячие и холодные, на прозрачные, заправочные, загущенные, обжарочные, супы-пюре и комбинированные. В отдельную категорию выделяют десертные или сладкие супы. Кроме того, все супы можно разбить на крупные группы по виду используемой жидкости (вода, пиво, молоко и кисломолочные продукты, квас, рассол, вино, фруктовые или овощные соки) и основному компоненту (мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, молочные, из морепродуктов и так далее).

Наверное, у каждого из нас есть любимое и не очень первое блюдо. Знаю, что некоторые вообще не едят супов. Я вот совершенно не понимаю харчо юэсэса стайл, крупяных супов и кудрявых (это с яйцом разбитым прямо в кастрюлю, если кто не в курсе). А вот традиционный борщ, некоторые азиатские супчики и супы-пюре приводят меня в восторг.

С борщом все просто – он мясной, красивый и становится только вкуснее на следующий день, чего уж точно нельзя сказать о куриной лапше, например. Сочетание отварной говядины, картошки, прочих овощей, уксуса, чеснока, зелени и сметаны порождает сумасшедший отклик на языке и в сердце. Добавь к ансамблю свежий хлеб и серенада готова! К слову «Журавлина» на Кирова отлично справляется с такой музыкой. Эх, еще бы сервис не хромал…

С азиатскими супами история посложнее. Мало кто из нас имел возможность пристраститься к ним с детства, попробовать дома и в гостях и уж тем более повторить на собственной кухне. Борщ то я и сама не хуже ресторанного варю. А вот как быть с Том-Ямом и Фо? Ответ прост – эти блюда лучше доверить профессионалам. Желательно прибывшим из страны происхождения супа. Именно в этом случае тайский Том-ям заиграет всеми гранями кисло-острого вкуса, а вьетнамский Фо раскроет весь букет мудреного бульона. Для первого рекомендую «Карму», а второй хорош в «Сайгоне».

delicious-dinner-food-5791.jpg

В супах-пюре же соединяется нетривиальность для наших домашних кухонь с легкостью приготовления там же. Кроме этого, как правило, такие супы являются диетическими блюдами и часто обладают нежным сливочным вкусом. В качестве подарка к празднику делюсь с вами рецептом грибного супа-пюре от профессионального повара.

В кастрюле обжариваем репчатый лук и грибы. Все предварительно нарезать, как нравится. Также можно поступить и с картошкой, но это не обязательно. Заливаем обжарку водой (лучше бульоном). Солим, приправляем. Далее, если не обжаривали, добавляем нарезанный картофель. Варим до готовности картошки, затем все измельчаем блендером. Если масса слишком густая – разбавляем водой, если наоборот, то загущаем картофельным крахмалом. Не забываем доводить до кипения после подобных манипуляций. Далее рецепт из ресторанного резко превращается в домашний. Если вы не суперэстет, который готовит на один раз, то вам должно понравиться. Для того, чтобы такой суп мог простоять в холодильнике день или даже два, сливки сразу не добавляем, а делаем это только перед подачей. Для этого берем маленькую кастрюлю, наливаем туда картофельно-грибную основу, добавляем сливки и все доводим до кипения. Закрывайте крышкой, суп-пюре очень неприятно брызгается! Все, ваш легкий, вкусный и красивый суп готов! Приятного аппетита!

Грибы можно заменить кабачком, брокколи или цветной капустой.

Делитесь в комментариях – какие супы вы любите, а какие не очень и почему?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан»

Мнение редакции может не совпадать с авторским

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Доброе утро или международный день кофе
17 Апреля 2019
5.00
Любите ли вы кофе? 17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток.
Заметки на салфетке. То самое «Мясо по-иванюковски»
15 Апреля 2019
4.00
Давно обещанный рецепт от  Бадди Фазуллина.
23 февраля: мужская еда женскими глазами
22 Февраля 2019
5.00
К празднику ChelRestoran.ru предлагает свой рейтинг блюд с мужским характером, но женскими глазами.

Популярные материалы

Альтернатива бургерам: в Челябинске открывается раменная «Япон бульон»
15 Апреля 2019
5.00
Челябинцы дождались открытия первой раменной. Японское блюдо представлено в четырех вариантах и в щедрых порциях.
Челябинск принимает участие в Российском ресторанном фестивале
22 Апреля 2019
5.00
В этом году самый масштабный гастрономический проект нашей страны — IV Российский ресторанный фестиваль — пройдет с 20 апреля по 10 мая.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru