Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

Рейтинг 5.00 по 8 оценкам
5 Апреля 2019
Такой разный суп. Международному дню супа посвящается

В этот чудесный весенний день (надеюсь, в Челябинске он именно такой) особенно хочется сделать что-то доброе и хорошее. Например, поздравить всех читателей портала «Челресторан» с каким-нибудь замечательным гастрономическим праздником. И, кажется, я даже знаю, с каким! Пятого апреля ежегодно отмечается международный день супа. Всех любителей этого потрясающего в своем разнообразии блюда я и поздравляю!

Если верить Википедии, суп – это блюдо, в составе которого не менее пятидесяти процентов жидкости. Какое простое определение и какие неисчислимые возможности для вкусового опыта. Если заглянуть в историю, то можно узнать, что в современном виде суп появился около пятисот лет назад, после изобретения посуды пригодной для приготовления такого блюда. Нужно подчеркнуть, что и здесь Древний Китай отметился в лидерах, там все указанное произошло значительно раньше. В настоящий момент кулинарами насчитывается около ста пятидесяти типов супов. Первые блюда делятся на горячие и холодные, на прозрачные, заправочные, загущенные, обжарочные, супы-пюре и комбинированные. В отдельную категорию выделяют десертные или сладкие супы. Кроме того, все супы можно разбить на крупные группы по виду используемой жидкости (вода, пиво, молоко и кисломолочные продукты, квас, рассол, вино, фруктовые или овощные соки) и основному компоненту (мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, молочные, из морепродуктов и так далее).

Наверное, у каждого из нас есть любимое и не очень первое блюдо. Знаю, что некоторые вообще не едят супов. Я вот совершенно не понимаю харчо юэсэса стайл, крупяных супов и кудрявых (это с яйцом разбитым прямо в кастрюлю, если кто не в курсе). А вот традиционный борщ, некоторые азиатские супчики и супы-пюре приводят меня в восторг.

С борщом все просто – он мясной, красивый и становится только вкуснее на следующий день, чего уж точно нельзя сказать о куриной лапше, например. Сочетание отварной говядины, картошки, прочих овощей, уксуса, чеснока, зелени и сметаны порождает сумасшедший отклик на языке и в сердце. Добавь к ансамблю свежий хлеб и серенада готова! К слову «Журавлина» на Кирова отлично справляется с такой музыкой. Эх, еще бы сервис не хромал…

С азиатскими супами история посложнее. Мало кто из нас имел возможность пристраститься к ним с детства, попробовать дома и в гостях и уж тем более повторить на собственной кухне. Борщ то я и сама не хуже ресторанного варю. А вот как быть с Том-Ямом и Фо? Ответ прост – эти блюда лучше доверить профессионалам. Желательно прибывшим из страны происхождения супа. Именно в этом случае тайский Том-ям заиграет всеми гранями кисло-острого вкуса, а вьетнамский Фо раскроет весь букет мудреного бульона. Для первого рекомендую «Карму», а второй хорош в «Сайгоне».

delicious-dinner-food-5791.jpg

В супах-пюре же соединяется нетривиальность для наших домашних кухонь с легкостью приготовления там же. Кроме этого, как правило, такие супы являются диетическими блюдами и часто обладают нежным сливочным вкусом. В качестве подарка к празднику делюсь с вами рецептом грибного супа-пюре от профессионального повара.

В кастрюле обжариваем репчатый лук и грибы. Все предварительно нарезать, как нравится. Также можно поступить и с картошкой, но это не обязательно. Заливаем обжарку водой (лучше бульоном). Солим, приправляем. Далее, если не обжаривали, добавляем нарезанный картофель. Варим до готовности картошки, затем все измельчаем блендером. Если масса слишком густая – разбавляем водой, если наоборот, то загущаем картофельным крахмалом. Не забываем доводить до кипения после подобных манипуляций. Далее рецепт из ресторанного резко превращается в домашний. Если вы не суперэстет, который готовит на один раз, то вам должно понравиться. Для того, чтобы такой суп мог простоять в холодильнике день или даже два, сливки сразу не добавляем, а делаем это только перед подачей. Для этого берем маленькую кастрюлю, наливаем туда картофельно-грибную основу, добавляем сливки и все доводим до кипения. Закрывайте крышкой, суп-пюре очень неприятно брызгается! Все, ваш легкий, вкусный и красивый суп готов! Приятного аппетита!

Грибы можно заменить кабачком, брокколи или цветной капустой.

Делитесь в комментариях – какие супы вы любите, а какие не очень и почему?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан»

Мнение редакции может не совпадать с авторским

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.24
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.
Любимый соус россиян — майонез
28 Мая 2019
5.00
На календаре 28 мая, на улице почти лето, а у майонеза — день рождения!

Популярные материалы

Первая шаурмячная «на сервисе»
10 Июня 2019
5.00
Комфортное заведение «Лаваш и мясо» расположилось на месте бара «Бессонница».
Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры»
5 Июня 2019
4.14
Спортсмен, #красавчик и большой молодец на кухне Игорь Мошкин о выборе профессии и о том что значит быть шефом.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru