Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
С днем рождения, «Кока-Кола»!

С днем рождения, «Кока-Кола»!

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
8 Мая 2019
С днем рождения, «Кока-Кола»!

Сегодня, 8 мая, в этот чудесный весенний день (наконец-то весенний) предлагаю поздравить очередную кулинарную именинницу — всеми любимую «Кока-Колу»! Да, именно этот многофункциональный напиток в 1886 году изобрел фармацевт Джон Стит Пембертон (Атланта, штат Джорджия, США). Изначально кола должна была тонизировать и облегчать зубную боль, а в ее составе присутствовали листья коки, но уже в 1905 году весь кокаин из напитка был удален.

Интересно, что название было придумано тогда же Фрэнком Робинсоном (бухгалтер Пембертона) и он же придумал фирменное написание, которое используется по сей день.

Изначально «Кока-Кола» продавалась в аптеке и приносила убытки своему создателю. Но через два года права на выпуск были проданы бизнесмену А.Г. Кэндлеру, который в 1892 году основал «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и сейчас. В настоящее время эта компания полностью или частично владеет примерно 350 торговыми марками безалкогольных напитков, сиропов и концентратов.

Поздравляя «Кока-Колу», нельзя не упомянуть о мифах, окружающих этот бодрящий напиток. В чем только не упрекают именинницу — наносит вред здоровью всевозможными способами, опасно взаимодействует с некоторыми продуктами, содержит ингредиенты из насекомых, имеет непищевые предназначения. На самом деле нет никаких достоверных доказательств исключительной вредности именно этой газировки. Все подобные напитки имеют медицинские противопоказания для употребления и являются условно не полезными и уж точно не жизненно необходимыми продуктами. Поэтому если вы считаете колу вредной, просто не пейте ее.

На одном мифе мне все-таки хочется остановиться. Не слышала о нем раньше и долго смеялась. Оказывается, есть люди, которые верят что в «Кока-Колу» до сих пор добавляют кокаин! По их мнению, именно поэтому напиток вызывает привыкание, и они не могут от него отказаться. Ребятки, давайте будем честными, подобные взаимоотношения у вас явно не только с колой. Кстати, это заблуждение как-то прокомментировали и представители компании. Они ответили что-то типа: «Ну, тогда бы она не стоила так мало». Не могу с ними не согласиться!

Логично предположить, что сегодня вас ожидает рецепт какого-нибудь бомбического коктейля. Это так, но сначала о кулинарии. Сегодня мы будем готовить птицу, точнее мариновать куриные крылья в «Кока-Коле».

Итак, блюдо современной китайской кухни Кэле Цзи Чи. Этот рецепт, как и многие прочие не менее удачные кулинарные находки, появился абсолютно случайно. По легенде, в столице провинции Шаньдун, городе Цзиньань, повар, чье имя история не сохранила, случайно пролил в емкость с маринадом «Кока-Колу». Результат впечатлил многих, и рецепт быстро разлетелся по всей Поднебесной.

Куриные крылья залить соевым соусом, добавить тертый имбирь и чеснок. Выждать 5–7 минут, после чего обжарить в масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Далее добавить в сковороду оставшийся маринад и тушить еще 7 минут. Потом залить колу, примерно 200 мл на 1 кг крыльев, убавить огонь и готовить под крышкой 10 минут. Затем крышку снять и довести до полного испарения жидкости и карамелизации. Не отвлекайтесь, процесс достаточно быстрый!

pexels-photo-1571700.jpeg

А вот и рецепт коктейля. Любимое алколакомство моего единственного собутыльника — Лонг айленд айс ти. Вам понадобятся: водка (15 мл), джин (15 мл), белый ром (15 мл), серебряная текила (15 мл), апельсиновый ликер (15 мл), сахарный сироп (20 мл), кола (50 мл), лимон (50 г), лед (200 г). Наполните высокий стакан кубиками льда, добавьте сахарный сироп, водку, джин, ром, текилу и апельсиновый ликер, выдавите сок четвертинки лимона, долейте колу и аккуратно перемешайте.

Что же касается безалкогольных напитков, просто попробуйте добавлять в колу сиропы. И, конечно же, лед. В некоторых странах «Кока-Колу» в ресторанах подают именно так.

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
5.00
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.67
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.
Любимый соус россиян — майонез
28 Мая 2019
5.00
На календаре 28 мая, на улице почти лето, а у майонеза — день рождения!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru