Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Не грусти — похрусти!

Не грусти — похрусти!

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
24 Августа 2019
Не грусти — похрусти!

24 августа лето в наших широтах практически закончено, школьники и студенты (а также их родители) с замиранием сердца отсчитывают последние денёчки перед 1 сентября, осенний сплин уже в пути… А всё это значит, что нужен повод для радости! Предлагаю объявить таковым значительную кулинарную дату, а именно, день рождения картофельных чипсов! Да-да, именно в конце августа 1853 года абсолютно случайно было изобретено это простое хрустящее блюдо, известное ныне, наверное, везде в мире.

Первым чипсы приготовил шеф-повар Джордж Крам после замечания одного из посетителей о том, что его картофель фри нарезан слишком толсто. Кстати, погуглите, это очень занятная история о железнодорожном магнате и работе с жалобами в ресторанном бизнесе тех лет. Закончилось, как вы могли догадаться, всё хорошо — гость был в восторге от блюда, которое вскоре стало фирменным и очень популярным.

Через 7 лет шеф Крам открыл собственный ресторан, и хотя он не продавал чипсы навынос, благодаря простоте приготовления их стали готовить и в других заведениях. С 1895 года стартует мелкосерийное производство. А в 1932 году создаются всем нам хорошо известные Lay’s. Первые чипсы в СССР, к слову, появились в 1963 году.

Из интересного: популярные ныне Pringles не являются картофельными чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует большое количество дрожжевого теста.

Ну, и о вкусной и здоровой пище. Да, вред постоянного чрезмерного употребления картофельных чипсов доказан. В ходе многолетних исследований выявлена взаимосвязь между содержащимися в продукте веществами и такими заболеваниями, как рак, диабет, сердечные недуги, снижение тестостерона (наверное, всё же лучше не закусывать пиво чипсами), снижение иммунитета, кариес, аллергии и другое. Поэтому сегодня мы будем готовить абсолютно безвредные и вкусные овощные и фруктовые чипсы!

Для этого нам понадобятся собственно сами овощи и фрукты — это может быть практически что угодно на ваш вкус: кабачки, баклажаны, пастернак, фасоль, тыква, свёкла, томаты, морковь, сельдерей, яблоки, груши, бананы и так далее.

Несколько правил:

  1. НарезАть нужно очень тонко! Для этого лучше использовать специальный кухонный инвентарь: тёрки «мандолины», кухонный комбайн или слайсер.

  2. Выкладывать на противень в один слой.

  3. В процессе приготовления перевернуть хотя бы один раз.

  4. Хранить в герметично закрытой ёмкости.

Всё остальное — на ваше усмотрение. Используйте чищеные овощи/фрукты или прямо с кожурой, можно добавить специи и/или соль или наслаждаться природным вкусом, подавайте с добавками или без.

Для тренировки предлагаю приготовить отличную здоровую закуску — домашние овощные чипсы с дипом, а на десерт насладиться лучшим вариантом фруктовых чипсов — банановыми.

Итак, для закуски берём цукини, баклажаны, морковь и свёклу. Всё помыть, морковь и свёклу почистить. Нарезать кружочками с помощью комбайна. Сначала слайсуем то, что не красится и не темнеет, затем баклажан, свёкла — последняя. Далее, всё сушим на бумажных полотенцах. Если вы хотите использовать масло и специи, смешайте их в пакете (2 столовые ложки растительного масла и любые специи и приправы, например, зира, перец чёрный, белый, чили, прованские травы, чесночный порошок), затем поместите туда нарезанные овощи и аккуратно потрясите. Затем выкладываем на противень на пергамент в один, напоминаю, слой. Духовку разогреваем до 150–160 градусов, запекаем примерно 20–30 минут, не забываем перевернуть хотя бы раз. Вынимаем и даём остыть на бумажных полотенцах.

Для дипа перемешиваем йогурт без добавок, сметану, лимонный сок и нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу. Подаём вместе с чипсами.

Самый лучший десерт такого рода, по мнению знатоков — это банановые чипсы. Отличий в приготовлении всего несколько: смазываем лимонным соком с корицей (вместо масла и специй), духовку разогреваем до 100 градусов, а запекаем полтора часа. Подаём со смесью греческого йогурта и мёда.

Приятного аппетита!

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

День осенних пирогов
13 Сентября 2019
5.00
13 сентября, самый пик сбора урожая и, конечно же, его употребления и сохранения.
Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
5.00
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.72
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.

Популярные материалы

Павел Кипа: «Через «Белого Кролика» появилась возможность изучить историю кухни Южного Урала, и это круто»
18 Сентября 2019
5.00
В конце сентября «Белый Кролик» #насвободе изменит концепцию, входную группу и даже название.О новой персоне на кухне и дальнейшей судьбе «Белого Кролика» — в эксклюзивном интервью ChelRestoran.ru.
На Кировке открылся новый грузинский ресторан «Кинза»
16 Сентября 2019
4.44
В меню ресторана порядка 130 аутентичных блюд, а поесть можно будет под живую музыку.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru