Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Не грусти — похрусти!

Не грусти — похрусти!

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
24 Августа 2019
Не грусти — похрусти!

24 августа лето в наших широтах практически закончено, школьники и студенты (а также их родители) с замиранием сердца отсчитывают последние денёчки перед 1 сентября, осенний сплин уже в пути… А всё это значит, что нужен повод для радости! Предлагаю объявить таковым значительную кулинарную дату, а именно, день рождения картофельных чипсов! Да-да, именно в конце августа 1853 года абсолютно случайно было изобретено это простое хрустящее блюдо, известное ныне, наверное, везде в мире.

Первым чипсы приготовил шеф-повар Джордж Крам после замечания одного из посетителей о том, что его картофель фри нарезан слишком толсто. Кстати, погуглите, это очень занятная история о железнодорожном магнате и работе с жалобами в ресторанном бизнесе тех лет. Закончилось, как вы могли догадаться, всё хорошо — гость был в восторге от блюда, которое вскоре стало фирменным и очень популярным.

Через 7 лет шеф Крам открыл собственный ресторан, и хотя он не продавал чипсы навынос, благодаря простоте приготовления их стали готовить и в других заведениях. С 1895 года стартует мелкосерийное производство. А в 1932 году создаются всем нам хорошо известные Lay’s. Первые чипсы в СССР, к слову, появились в 1963 году.

Из интересного: популярные ныне Pringles не являются картофельными чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует большое количество дрожжевого теста.

Ну, и о вкусной и здоровой пище. Да, вред постоянного чрезмерного употребления картофельных чипсов доказан. В ходе многолетних исследований выявлена взаимосвязь между содержащимися в продукте веществами и такими заболеваниями, как рак, диабет, сердечные недуги, снижение тестостерона (наверное, всё же лучше не закусывать пиво чипсами), снижение иммунитета, кариес, аллергии и другое. Поэтому сегодня мы будем готовить абсолютно безвредные и вкусные овощные и фруктовые чипсы!

Для этого нам понадобятся собственно сами овощи и фрукты — это может быть практически что угодно на ваш вкус: кабачки, баклажаны, пастернак, фасоль, тыква, свёкла, томаты, морковь, сельдерей, яблоки, груши, бананы и так далее.

Несколько правил:

  1. НарезАть нужно очень тонко! Для этого лучше использовать специальный кухонный инвентарь: тёрки «мандолины», кухонный комбайн или слайсер.

  2. Выкладывать на противень в один слой.

  3. В процессе приготовления перевернуть хотя бы один раз.

  4. Хранить в герметично закрытой ёмкости.

Всё остальное — на ваше усмотрение. Используйте чищеные овощи/фрукты или прямо с кожурой, можно добавить специи и/или соль или наслаждаться природным вкусом, подавайте с добавками или без.

Для тренировки предлагаю приготовить отличную здоровую закуску — домашние овощные чипсы с дипом, а на десерт насладиться лучшим вариантом фруктовых чипсов — банановыми.

Итак, для закуски берём цукини, баклажаны, морковь и свёклу. Всё помыть, морковь и свёклу почистить. Нарезать кружочками с помощью комбайна. Сначала слайсуем то, что не красится и не темнеет, затем баклажан, свёкла — последняя. Далее, всё сушим на бумажных полотенцах. Если вы хотите использовать масло и специи, смешайте их в пакете (2 столовые ложки растительного масла и любые специи и приправы, например, зира, перец чёрный, белый, чили, прованские травы, чесночный порошок), затем поместите туда нарезанные овощи и аккуратно потрясите. Затем выкладываем на противень на пергамент в один, напоминаю, слой. Духовку разогреваем до 150–160 градусов, запекаем примерно 20–30 минут, не забываем перевернуть хотя бы раз. Вынимаем и даём остыть на бумажных полотенцах.

Для дипа перемешиваем йогурт без добавок, сметану, лимонный сок и нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу. Подаём вместе с чипсами.

Самый лучший десерт такого рода, по мнению знатоков — это банановые чипсы. Отличий в приготовлении всего несколько: смазываем лимонным соком с корицей (вместо масла и специй), духовку разогреваем до 100 градусов, а запекаем полтора часа. Подаём со смесью греческого йогурта и мёда.

Приятного аппетита!

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

День осенних пирогов
13 Сентября 2019
5.00
13 сентября, самый пик сбора урожая и, конечно же, его употребления и сохранения.
Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
5.00
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.79
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.75
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru