Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 февраля: мужская еда женскими глазами

23 февраля: мужская еда женскими глазами

Рейтинг 5.00 по 17 оценкам
22 Февраля 2019
23 февраля: мужская еда женскими глазами

Многие уже давно открестились от гендерной подоплёки 23 февраля и 8 марта. Мол, праздники с историей и ностальгией, но честные и добрые. Всё же! Без гастрономических предрассудков в стиле sexism не обойдётся. Любая женщина рано или поздно, надевая фартук, подходит к плите как Бог до коммунизма (с) и слышит фразу: «Хочу борща как у мамы»! К празднику ChelRestoran.ru предлагает свой рейтинг блюд с мужским характером, но женскими глазами.

Мужская еда – Battle: творожок & стейк

Тут веганы и вегетарианцы нынче развели пропаганду. Мол, первый человек на Земле ел только колоски да зёрнышки. Вот чушь! Смотрите: Бог создал Адама, потом Еву и…изгнал обоих из Эдема после того, как те яблочек с древа познания решили отведать. Смотрите дальше: у Адама и Евы родилось два сына Каин и Авель. Между ними именно на почве гастрономических пристрастий Творца и произошло неладное. Бог выбрал дары – приношение Авеля, не сноп пшенички, а овечку. А потому все разговоры про то, что мужчинам для силы нужны творожки, овсяночка да йогурт – в пользу бедных. Мясо! Да, редкий мужчина откажется от доброго шмата свинины, баранины или мраморной говядины. И искреннее спасибо британцам из Северной части Туманного Альбона – научили мир жарить «корову» в считанные минуты и наслаждаться стейком с кровью. Редкий извращенец возьмёт в эту компанию ещё и творожок. И как тут великого Гарика нашего Губермана не вспомнить: «Съев пуды совместной каши, и года отдав борьбе, всем хорошим в бабах наших мы обязаны себе» (с).

Итак, рецепт Denver steak – специально для читателей ChelRestoran.ru. Денвер – стейк бюджетный и доступный. Кстати, миру он был представлен в 2009 году и нынче отмечает свою десятую гастрономическую годовщину. Семь лет назад такие солидные издания как Fine Cooking и Saveur объявили Денвер новинкой, а с их лёгкой экспертной руки многие рестораны мира включили этот стейк в свои меню.

doremi_5.jpg

Denver steak

На 1 мужскую порцию:

(при этом обязательно поделиться с женой, любовницей или подругой)

Мраморная говядина – 300-350 г

Соль – по вкусу для подачи

Чёрный молотый перец – по вкусу для подачи

Как готовить:

Стейк согреть до комнатной температуры: положить на тарелку – дать ему согреться и подышать. В идеале, конечно, это часа полтора-два.

Обсушить мясо и бумажными салфетками убрать лишнюю влагу. Это важно, так как готовится стейк на раскалённой сквовороде и важно, чтобы он не «варился», а жарился.

Смазать стейк растительным маслом – для красивого цвета после жарки.

Толстостенную сковороду разогреть на максимальной температуре, после убрать до 80% от мощности плиты. Жарить стейк из расчёта: 30 секунд на каждый сантиметр толщины мясного куска.

Денвер имеет почти квадратное сечение – жарить этот вид стейка со всех сторон одинаковое количество времени.

После жарки дать стейку «отдохнуть»: обернуть мясо фольгой, положить на деревянную доску или глиняное блюдо. Можно убрать в тёплое место (например, в разогретую до 100 градусов духовку).

Время стейкового «отдыха» должно быть больше на одну-две минуты. В этот же момент Денвер можно поперчить – на горячем мясе специи раскроют свой пряный аромат и не сгорят.

Отдохнувший Денвер снова обжарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

Готовый Denver steak гарнировать овощами, соусами и обязательно под бокал красного сухого вина или бутылочку хорошего пива. Да-да! Нынче шефы всего мира в гастропару к мраморным стейкам стали предлагать и пенное.

И ещё один мясной рецепт. Для тех, кто не прочь #грешитьсосвиникой. Кстати, вспоминая того же Губермана, женщина всегда – друг человека, даже когда он – свинья (с). Диетологи же всех народов, включая даже израильских евреев, сегодня единодушны во мнении: свинина – лучшее «мужское» мясо. Но больше всего шуму наделала в своё время 55-й Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер – она с официальной трибуны объявила свинину лучшей пилюлей вместо … виагры. Ещё 10 лет назад на посту главы государства в своей стране де Киршнер на встрече с бизнес-элитой, не стесняясь, заявила: «Употребление свинины улучшает сексуальную жизнь. Я хочу сказать, что лучше съесть кусочек свинины на гриле, чем принять «виагру». И это откровение Президента Аргентины мужчины встретили бурными аплодисментами. Рецепт читательницам ChelRestoran.ru – им же готовить для своих мужчин. Хотя…может статься и наоборот.

doremi_3.jpg

Рулет из свиной пашины

На 6 порций:

Свининая пашина – 1,2 кг

Паприка хлопьями – 2 ст.л

Папарика молотая – 2 ст.л

Кайенский перец – 2 ст.л

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Как готовить:

Кусок свиной пашины хорошо зашкурить со стороны кожи.

Свинину перевернуть, со стороны мяса сделать крестообразные надрезы. Если брюшина не сильно объемная и толстая - можно отбить, прикрыв пищевой пленкой.

С внутренней стороны свинину натереть солью и сахаром, молотой паприкой, кайенским перцем и хлопьями сухой паприки.

Пашину туго свернуть рулетом, плотно перевязать кулинарным шпагатом. Рулет из пашины обернуть пищевой плёнкой и убрать в холод для маринования на ночь, чтобы специи и пряности раскрыли свои ароматы и «подружились» между собой.

Достать рулет из холодильника, выдержать при комнатной температуре 20-25 минут – далее запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем убавить температуру до 100 градусов и продолжить запекать еще 1-1,5 часа.

Готовый рулет из свиной пашины можно подавать горячим как основное блюдо с гарниром, или в холодном виде – как «антиколбасу».

Мужская еда: лучшая рыба – это колбаса (с)

            Из опыта моей семейной жизни. И пристального наблюдения! Мужчины инстинктивны, а значит, более интуитивны. Мы, женщины, даже в еде и гастрономических пристрастиях весьма зависимы от пропаганды – можем быстро «пересесть» с одной «иглы» на другую. Если отказ от тортика тебе «рекламирует» неземную красоту, ты откажешься от тортика, и даже, если съешь кусочек, потом истерзаешь себе всю душу чувством вины. Мужчины другие. Они не заморачиваются на подсчёт К-Б-Ж-У! Да и от зловещего глютена не шарахаются. Уже с детства даже маменькими сынки выбирают макароны-какао-сосиски, а подрастая, отдают предпочтение сигаре-стейку-виски. Правда, бывают и исключения. Однажды водитель Яндекс.Такси поделился со мной откровениями.

– Мармелад к сыру? Не понимаю! – мужчина как будто прямо сел на свой гастрономический конёк. – Я привык к маминой еде, а она у неё, знаете, добрая такая, ещё с советских времён, щедро и смачно приправлена майонезом и аджикой.

– Так нет проблем! У каждого, что полезно, то интуитивно в рот полезно, – говорю я таксисту.

– Вот, кстати, моя жена, – увлеченно продолжает тот, - подсадила меня на тыквенный супчик. Ни в жизни я тыкву не любил! А тут – прямо мой хит. Иногда даже борща не надо!

В общем, вы поняли, к чему я цитирую диалоги той поездки! Для всех, кому хочется супчика – рецепт, где в «велюр» спрятана обычная…тыква! Кстати, как утверждают мужчины-сомелье, такой крем-суп – отличное дополнение к напиткам с крепким мужским характером. Например, к мускатной чаче! Проверяйте по тарелочкам!

doremi_1.jpg

Тыквенный крем-суп с сыром

На 4-6 порций:

Тыква сорта баттернат – 800 г

Лук-порей – 1 стебель

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Соль – по вкусу

Сахар – 1 ст.л

Бульон куриный – 2 стакана

Масло сливочное – 30 г

Масло растительное – 20 мл

Мускатный орех молотый – на кончике ножа

Корица молотая – 1 ч.л

Перец кайенский – 1 ст.л

Масло оливковое EV – для подачи

Пармезан – для подачи

Как готовить:

Тыкву-баттернат очистить, удалить семечки, помыть. Подготовленную тыкву разделать кубиком 1х1 см.

Порей, репчатый лук и чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассеровать овощи до прозрачности.

К пряным овощам добавить кубики тыквы, увеличить огонь и жарить, постоянно помешивая и не допуская пригорания лука в течение 2-3 минут.

Сложить овощи и тыкву в кастрюлю, влить куриный бульон – варить до мягкости тыквы. Суп пюрировать блендером до кремовой однородности. Густой крем-суп можно разбавить небольшим количеством бульона дополнительно.

Крем-суп из тыквы вернуть на плиту, посолить, приправить сахаром, мускатным орехом, кайенским перцем и молотой корицей – прогреть до кипения и тут же убрать с плиты.

Готовый крем-суп из тыквы разлить по порциям, полить оливковым маслом EV и гарнировать тёртым Пармезаном.

Кстати, тыква в рацион мужчин попала ещё во времена древней Мексики. Да, 8000 лет назад была выращена первая оранжевая ягода-овощ. Потом мужчины-испанцы её быстро «переправили» в Старый Свет, откуда она начала своё мировое гастрономическое шествие. Сегодня тыкву просто обожают мужчины Китая, Индии и России. Женщины этих, кстати, от своих мужчин не отстают. И в продолжении – об инстинктивной мужской еде женскими глазами. Опять – вперёд в историю! Адам и Ева, получившие «вон из Эдема», их дети и дальнейшие поколения селились в миру, как правило, поближе к водоёмам. А здесь лучшая «колбаса» – это рыба. Мужикам тоже полезно, и не обязательно под пиво. Можно, конечно, «нарисоваться» с выпендрёжем, показать «бабочку» из лосося или сибаса на гриле. Но я решила отдать в добрые руки рецепт моей мамы, который вот уже почти полвека хвалит мой папа – а он у меня «старый солдат, который не знает слов любви» (с). Итак, рыба!

doremi_4.jpg

Килечка пряного домашнего посола

На 1 раз поесть в доброй компании:

Килька – 350-400 г

Вода – 300 мл

Соль – 2/3 стакана

Сахар – 1 ст.л

Перец горошком – 1 ст.л

Перец чёрный дроблённый – 1 ст.л

Лавровый лист – 2 шт

Лимон – 1 шт

Как готовить:

Замороженную кильку дефростировать на нижней полке холодильника, чтобы рыба оттаяла сама по себе и осталась целой.

В сотейнике смешать соль, сахар, чёрный дроблёный и душистый перцы, лавровый лист – пряности залить 300 мл холодной воды и довести до кипения, тут же убрать с плиты. Пряный маринад остудить до температуры 25-30 градусов.

Лимон нарезать кружочками, косточки удалить.

Сложить в чистую стеклянную ёмкость кильку, влить пряный маринад, сверху выложить кружочки лимона – убрать в холод.

Домашняя килечка пряного посола готова к употреблению через 36 часов.

Мужска еда: о пользе груди и…грудки

Мужчины обожают цыпочек! А цыпочек с большой «грудью» обожают ещё больше. Даже не понятно, для кого так назидательно зомбоящики рекламируют длинные «ножки» и упругие «гузки». Только вот цыпочку на тарелке мужчина предпочтёт разве что в грузинском или китайском варианте: цыплёнка тапака или курицу Кунг Пао. Банально диетической куриной грудкой мало, кто из мужчин захочет «давиться». Но так женщины знают же, как её «спрятать» и превратить в клондайк афродизиаков.

doremi_6.jpg

Pate en terrine из куриной грудки с беконом и маслом карри

На 1 раз поесть в доброй компании:

Филе куриной грудки – 400-500 г

Бекон – 180 г

Лук-порей – 1 стебель

Лук-шалот – 1 шт

Чеснок – 4 зубчика

Масло оливковое – 1 ст.л

Масло сливочное – 100 г

Йогурт – 125 мл

Молотая паприка – 2 ст.л

Томаты сушёные – 4 ст.л

Карри – 4 ст.л

Чёрный молотый перец – 1 ст.л

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Как готовить:

Филе куриной грудки помыть, обсушить.

Приготовить маринад для куриной грудки: смешать смесь перцев, карри (1 ст.л), измельчённый чеснок, молотую паприку (1 ст.л), соль и сахар – влить сметану и снова размешать.

Куриное филе полностью залить подготовленным пряным сметанным маринадом, уложить в жаровню – запекать до готовности в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Бекон нарезать тонкой соломкой. В сковороде нагреть немного оливкового масла, обжарить бекон до золотистой корочки.

Шалот и порей нашинковать перьями. Добавить оба вида лука к бекону – пассеровать в течение 5-7 минут.

Сливочное масло растопить, приправить стружкой вяленых томатов, карри и молотой паприкой.

Куриную грудку (слегка остывшую), бекон и оба вида лука прокрутить через мелкую насадку мясорубки, выровнять на соль и смешать с половиной порции растопленного сливочного масла.

Готовый паштет из куриной грудки разложить по сухим баночкам, сверху залить остатками пряного растопленного сливочного масла. До подачи держать в холоде.

Мужская еда: овсянка, сэр (с)

Смотреть на мужскую еду женскими глазами и не обратить внимания на кашку – грешный грех. Хотя мой муж при виде «Айсберга» или геркулеса любил приговаривать: «Я – не козёл, такое не съем» (с). При этом всё-таки по кашке со сливочным маслицем любил ударить. В наших же гастрономических реалиях и стереотипах о гендерном питании многое гипертрофировано и провокационно заточено под sex (пол). Смотрите: мужчина в роликах часто «буксует» и даже злится, если он голодный. Но стоит ему «сникерснуть», он тут же превращается в неповторимого мачо – остроумного, активного, энергичного. Реклама кексиков и творожков – в постели к женщинам. У мужчин – пельмени без постели. Но даже в мужском рационе без сладкого не обойтись! Лично я не люблю тортики! А вот чечевицу как профилактику слабоумия или овса как «ленивую» тренировку выносливости и силы я бы лично в тарелку подложила. Чечевицу как вафли, а овёс как блинчики. Попробовал бы кто сказать, что не как у мамы!

doremi_2.jpg

Овсяные блинчики на ряженке

Мука овсяная – 1 стакан

Мука пшеничная в/с – 1 стакан

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л

Ряженка – 500 мл

Яйцо куриное – 3 шт

Масло сливочное – 80 г

Масло растительное – 50 мл

Сахар – 1 ст.л

Соль – щепотка

Ягоды – для подачи

Мёд – для подачи

Как готовить:

Овсяную муку просеять. Если нет готовой муки, то можно в кофемолке или в блендере смолоть хлопья геркулеса.

Пшеничную муку в/с просеять, смешать с овсяной, щепоткой соли и разрыхлителем.

Ряженку и яйца комнатной температуры влить в чашу блендера или миксера, добавить сахар и взбить в пышную массу.

Сливочное масло растопить, немного остудить, взбить еще раз вместе с ряженкой и яйцами.

В жидкую основу порциями в два-три приёма ввести муку, размешать венчиком до однородного состояния.

Блинное тесто дополнительно приправить растительным маслом, так же венчиком размешать, чтобы масло полностью соединилось с тестом.

Блинную или антипригарную сковороду разогреть на максимуме, по диаметру смазать растительным маслом или любым другим жиром. Выпекать блины с двух сторон, но на первой стороне ок. одной минуты, пока не схватится серединка, на второй - 20-30 секунд.

Готовые овсяные блины складывать друг на друга, края блинов смазывать сливочным маслом, подавать с мёдом и ягодами - по желанию.

********

И моя любимая фраза: «Делайте выводы» (с) с нами и сами! Вообще-то делить еду на мужскую и женскую – это такой же абсурд как запустить в производство мужские ватные палочки. Еда – она и в Африке еда! Лучше, пусть она будет не только вкусной, но ещё и грамотно приготовленной и полезной. И если вдруг в вашей жизни важное свидание да ещё и в ресторане (это не только модно, но и удобно), не падайте вОмарак, если ваш мужчина закажет не стейк, а салатик с утиной грудкой и яблочным пюре. Он не то, чтобы слабак, эстет или маменькин сынок. Просто ему нужна будет мощь, вы же понимаете!? А тратить мужские силы на переваривание Black Aberdeen Angus – грешный грех, хаха! Лучше он их восстановит на обед после бурного важного свидания! А далее – размеренно, гармонично, местами диетично. И обязательно вспоминая Гарика нашего Губермана всем-всем-всем! «Не брани меня, подруга, отвлекись от суеты. Все и так едят друг друга, а меня ещё и ты» (с).

С праздником всех! С 23 февраля и мужчин, и женщин!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 10-го уровня
22 Февраля 2019 в 18:35
Благодарю за поздравление и отличный материал!!
Anastasia Yankovskaya
22 Февраля 2019 в 22:37
По статье выходит, что я дядька. Печаль беда :(
Показать 1 ответ
эксперт 3-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
24 Февраля 2019 в 11:27
...не знаю, утешит ли вас моё признание, но я - тож дядька))) ры.сы. цимес во фразе про ушные ватные палочки))) и в том, что гендер в еде придумывать - то ещё занятие)))
эксперт 3-го уровня
24 Февраля 2019 в 11:25
для Ашот Насибов: Ашот, с праздником вас! а за слово "материал" - отдельный респект)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
5.00
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.67
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.
Любимый соус россиян — майонез
28 Мая 2019
5.00
На календаре 28 мая, на улице почти лето, а у майонеза — день рождения!

Популярные материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
629 6
Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.20
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru