Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 февраля: мужская еда женскими глазами

23 февраля: мужская еда женскими глазами

Рейтинг 5.00 по 17 оценкам
22 Февраля 2019
23 февраля: мужская еда женскими глазами

Многие уже давно открестились от гендерной подоплёки 23 февраля и 8 марта. Мол, праздники с историей и ностальгией, но честные и добрые. Всё же! Без гастрономических предрассудков в стиле sexism не обойдётся. Любая женщина рано или поздно, надевая фартук, подходит к плите как Бог до коммунизма (с) и слышит фразу: «Хочу борща как у мамы»! К празднику ChelRestoran.ru предлагает свой рейтинг блюд с мужским характером, но женскими глазами.

Мужская еда – Battle: творожок & стейк

Тут веганы и вегетарианцы нынче развели пропаганду. Мол, первый человек на Земле ел только колоски да зёрнышки. Вот чушь! Смотрите: Бог создал Адама, потом Еву и…изгнал обоих из Эдема после того, как те яблочек с древа познания решили отведать. Смотрите дальше: у Адама и Евы родилось два сына Каин и Авель. Между ними именно на почве гастрономических пристрастий Творца и произошло неладное. Бог выбрал дары – приношение Авеля, не сноп пшенички, а овечку. А потому все разговоры про то, что мужчинам для силы нужны творожки, овсяночка да йогурт – в пользу бедных. Мясо! Да, редкий мужчина откажется от доброго шмата свинины, баранины или мраморной говядины. И искреннее спасибо британцам из Северной части Туманного Альбона – научили мир жарить «корову» в считанные минуты и наслаждаться стейком с кровью. Редкий извращенец возьмёт в эту компанию ещё и творожок. И как тут великого Гарика нашего Губермана не вспомнить: «Съев пуды совместной каши, и года отдав борьбе, всем хорошим в бабах наших мы обязаны себе» (с).

Итак, рецепт Denver steak – специально для читателей ChelRestoran.ru. Денвер – стейк бюджетный и доступный. Кстати, миру он был представлен в 2009 году и нынче отмечает свою десятую гастрономическую годовщину. Семь лет назад такие солидные издания как Fine Cooking и Saveur объявили Денвер новинкой, а с их лёгкой экспертной руки многие рестораны мира включили этот стейк в свои меню.

doremi_5.jpg

Denver steak

На 1 мужскую порцию:

(при этом обязательно поделиться с женой, любовницей или подругой)

Мраморная говядина – 300-350 г

Соль – по вкусу для подачи

Чёрный молотый перец – по вкусу для подачи

Как готовить:

Стейк согреть до комнатной температуры: положить на тарелку – дать ему согреться и подышать. В идеале, конечно, это часа полтора-два.

Обсушить мясо и бумажными салфетками убрать лишнюю влагу. Это важно, так как готовится стейк на раскалённой сквовороде и важно, чтобы он не «варился», а жарился.

Смазать стейк растительным маслом – для красивого цвета после жарки.

Толстостенную сковороду разогреть на максимальной температуре, после убрать до 80% от мощности плиты. Жарить стейк из расчёта: 30 секунд на каждый сантиметр толщины мясного куска.

Денвер имеет почти квадратное сечение – жарить этот вид стейка со всех сторон одинаковое количество времени.

После жарки дать стейку «отдохнуть»: обернуть мясо фольгой, положить на деревянную доску или глиняное блюдо. Можно убрать в тёплое место (например, в разогретую до 100 градусов духовку).

Время стейкового «отдыха» должно быть больше на одну-две минуты. В этот же момент Денвер можно поперчить – на горячем мясе специи раскроют свой пряный аромат и не сгорят.

Отдохнувший Денвер снова обжарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

Готовый Denver steak гарнировать овощами, соусами и обязательно под бокал красного сухого вина или бутылочку хорошего пива. Да-да! Нынче шефы всего мира в гастропару к мраморным стейкам стали предлагать и пенное.

И ещё один мясной рецепт. Для тех, кто не прочь #грешитьсосвиникой. Кстати, вспоминая того же Губермана, женщина всегда – друг человека, даже когда он – свинья (с). Диетологи же всех народов, включая даже израильских евреев, сегодня единодушны во мнении: свинина – лучшее «мужское» мясо. Но больше всего шуму наделала в своё время 55-й Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер – она с официальной трибуны объявила свинину лучшей пилюлей вместо … виагры. Ещё 10 лет назад на посту главы государства в своей стране де Киршнер на встрече с бизнес-элитой, не стесняясь, заявила: «Употребление свинины улучшает сексуальную жизнь. Я хочу сказать, что лучше съесть кусочек свинины на гриле, чем принять «виагру». И это откровение Президента Аргентины мужчины встретили бурными аплодисментами. Рецепт читательницам ChelRestoran.ru – им же готовить для своих мужчин. Хотя…может статься и наоборот.

doremi_3.jpg

Рулет из свиной пашины

На 6 порций:

Свининая пашина – 1,2 кг

Паприка хлопьями – 2 ст.л

Папарика молотая – 2 ст.л

Кайенский перец – 2 ст.л

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Как готовить:

Кусок свиной пашины хорошо зашкурить со стороны кожи.

Свинину перевернуть, со стороны мяса сделать крестообразные надрезы. Если брюшина не сильно объемная и толстая - можно отбить, прикрыв пищевой пленкой.

С внутренней стороны свинину натереть солью и сахаром, молотой паприкой, кайенским перцем и хлопьями сухой паприки.

Пашину туго свернуть рулетом, плотно перевязать кулинарным шпагатом. Рулет из пашины обернуть пищевой плёнкой и убрать в холод для маринования на ночь, чтобы специи и пряности раскрыли свои ароматы и «подружились» между собой.

Достать рулет из холодильника, выдержать при комнатной температуре 20-25 минут – далее запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем убавить температуру до 100 градусов и продолжить запекать еще 1-1,5 часа.

Готовый рулет из свиной пашины можно подавать горячим как основное блюдо с гарниром, или в холодном виде – как «антиколбасу».

Мужская еда: лучшая рыба – это колбаса (с)

            Из опыта моей семейной жизни. И пристального наблюдения! Мужчины инстинктивны, а значит, более интуитивны. Мы, женщины, даже в еде и гастрономических пристрастиях весьма зависимы от пропаганды – можем быстро «пересесть» с одной «иглы» на другую. Если отказ от тортика тебе «рекламирует» неземную красоту, ты откажешься от тортика, и даже, если съешь кусочек, потом истерзаешь себе всю душу чувством вины. Мужчины другие. Они не заморачиваются на подсчёт К-Б-Ж-У! Да и от зловещего глютена не шарахаются. Уже с детства даже маменькими сынки выбирают макароны-какао-сосиски, а подрастая, отдают предпочтение сигаре-стейку-виски. Правда, бывают и исключения. Однажды водитель Яндекс.Такси поделился со мной откровениями.

– Мармелад к сыру? Не понимаю! – мужчина как будто прямо сел на свой гастрономический конёк. – Я привык к маминой еде, а она у неё, знаете, добрая такая, ещё с советских времён, щедро и смачно приправлена майонезом и аджикой.

– Так нет проблем! У каждого, что полезно, то интуитивно в рот полезно, – говорю я таксисту.

– Вот, кстати, моя жена, – увлеченно продолжает тот, - подсадила меня на тыквенный супчик. Ни в жизни я тыкву не любил! А тут – прямо мой хит. Иногда даже борща не надо!

В общем, вы поняли, к чему я цитирую диалоги той поездки! Для всех, кому хочется супчика – рецепт, где в «велюр» спрятана обычная…тыква! Кстати, как утверждают мужчины-сомелье, такой крем-суп – отличное дополнение к напиткам с крепким мужским характером. Например, к мускатной чаче! Проверяйте по тарелочкам!

doremi_1.jpg

Тыквенный крем-суп с сыром

На 4-6 порций:

Тыква сорта баттернат – 800 г

Лук-порей – 1 стебель

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Соль – по вкусу

Сахар – 1 ст.л

Бульон куриный – 2 стакана

Масло сливочное – 30 г

Масло растительное – 20 мл

Мускатный орех молотый – на кончике ножа

Корица молотая – 1 ч.л

Перец кайенский – 1 ст.л

Масло оливковое EV – для подачи

Пармезан – для подачи

Как готовить:

Тыкву-баттернат очистить, удалить семечки, помыть. Подготовленную тыкву разделать кубиком 1х1 см.

Порей, репчатый лук и чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассеровать овощи до прозрачности.

К пряным овощам добавить кубики тыквы, увеличить огонь и жарить, постоянно помешивая и не допуская пригорания лука в течение 2-3 минут.

Сложить овощи и тыкву в кастрюлю, влить куриный бульон – варить до мягкости тыквы. Суп пюрировать блендером до кремовой однородности. Густой крем-суп можно разбавить небольшим количеством бульона дополнительно.

Крем-суп из тыквы вернуть на плиту, посолить, приправить сахаром, мускатным орехом, кайенским перцем и молотой корицей – прогреть до кипения и тут же убрать с плиты.

Готовый крем-суп из тыквы разлить по порциям, полить оливковым маслом EV и гарнировать тёртым Пармезаном.

Кстати, тыква в рацион мужчин попала ещё во времена древней Мексики. Да, 8000 лет назад была выращена первая оранжевая ягода-овощ. Потом мужчины-испанцы её быстро «переправили» в Старый Свет, откуда она начала своё мировое гастрономическое шествие. Сегодня тыкву просто обожают мужчины Китая, Индии и России. Женщины этих, кстати, от своих мужчин не отстают. И в продолжении – об инстинктивной мужской еде женскими глазами. Опять – вперёд в историю! Адам и Ева, получившие «вон из Эдема», их дети и дальнейшие поколения селились в миру, как правило, поближе к водоёмам. А здесь лучшая «колбаса» – это рыба. Мужикам тоже полезно, и не обязательно под пиво. Можно, конечно, «нарисоваться» с выпендрёжем, показать «бабочку» из лосося или сибаса на гриле. Но я решила отдать в добрые руки рецепт моей мамы, который вот уже почти полвека хвалит мой папа – а он у меня «старый солдат, который не знает слов любви» (с). Итак, рыба!

doremi_4.jpg

Килечка пряного домашнего посола

На 1 раз поесть в доброй компании:

Килька – 350-400 г

Вода – 300 мл

Соль – 2/3 стакана

Сахар – 1 ст.л

Перец горошком – 1 ст.л

Перец чёрный дроблённый – 1 ст.л

Лавровый лист – 2 шт

Лимон – 1 шт

Как готовить:

Замороженную кильку дефростировать на нижней полке холодильника, чтобы рыба оттаяла сама по себе и осталась целой.

В сотейнике смешать соль, сахар, чёрный дроблёный и душистый перцы, лавровый лист – пряности залить 300 мл холодной воды и довести до кипения, тут же убрать с плиты. Пряный маринад остудить до температуры 25-30 градусов.

Лимон нарезать кружочками, косточки удалить.

Сложить в чистую стеклянную ёмкость кильку, влить пряный маринад, сверху выложить кружочки лимона – убрать в холод.

Домашняя килечка пряного посола готова к употреблению через 36 часов.

Мужска еда: о пользе груди и…грудки

Мужчины обожают цыпочек! А цыпочек с большой «грудью» обожают ещё больше. Даже не понятно, для кого так назидательно зомбоящики рекламируют длинные «ножки» и упругие «гузки». Только вот цыпочку на тарелке мужчина предпочтёт разве что в грузинском или китайском варианте: цыплёнка тапака или курицу Кунг Пао. Банально диетической куриной грудкой мало, кто из мужчин захочет «давиться». Но так женщины знают же, как её «спрятать» и превратить в клондайк афродизиаков.

doremi_6.jpg

Pate en terrine из куриной грудки с беконом и маслом карри

На 1 раз поесть в доброй компании:

Филе куриной грудки – 400-500 г

Бекон – 180 г

Лук-порей – 1 стебель

Лук-шалот – 1 шт

Чеснок – 4 зубчика

Масло оливковое – 1 ст.л

Масло сливочное – 100 г

Йогурт – 125 мл

Молотая паприка – 2 ст.л

Томаты сушёные – 4 ст.л

Карри – 4 ст.л

Чёрный молотый перец – 1 ст.л

Соль – по вкусу

Сахар – щепотка

Как готовить:

Филе куриной грудки помыть, обсушить.

Приготовить маринад для куриной грудки: смешать смесь перцев, карри (1 ст.л), измельчённый чеснок, молотую паприку (1 ст.л), соль и сахар – влить сметану и снова размешать.

Куриное филе полностью залить подготовленным пряным сметанным маринадом, уложить в жаровню – запекать до готовности в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Бекон нарезать тонкой соломкой. В сковороде нагреть немного оливкового масла, обжарить бекон до золотистой корочки.

Шалот и порей нашинковать перьями. Добавить оба вида лука к бекону – пассеровать в течение 5-7 минут.

Сливочное масло растопить, приправить стружкой вяленых томатов, карри и молотой паприкой.

Куриную грудку (слегка остывшую), бекон и оба вида лука прокрутить через мелкую насадку мясорубки, выровнять на соль и смешать с половиной порции растопленного сливочного масла.

Готовый паштет из куриной грудки разложить по сухим баночкам, сверху залить остатками пряного растопленного сливочного масла. До подачи держать в холоде.

Мужская еда: овсянка, сэр (с)

Смотреть на мужскую еду женскими глазами и не обратить внимания на кашку – грешный грех. Хотя мой муж при виде «Айсберга» или геркулеса любил приговаривать: «Я – не козёл, такое не съем» (с). При этом всё-таки по кашке со сливочным маслицем любил ударить. В наших же гастрономических реалиях и стереотипах о гендерном питании многое гипертрофировано и провокационно заточено под sex (пол). Смотрите: мужчина в роликах часто «буксует» и даже злится, если он голодный. Но стоит ему «сникерснуть», он тут же превращается в неповторимого мачо – остроумного, активного, энергичного. Реклама кексиков и творожков – в постели к женщинам. У мужчин – пельмени без постели. Но даже в мужском рационе без сладкого не обойтись! Лично я не люблю тортики! А вот чечевицу как профилактику слабоумия или овса как «ленивую» тренировку выносливости и силы я бы лично в тарелку подложила. Чечевицу как вафли, а овёс как блинчики. Попробовал бы кто сказать, что не как у мамы!

doremi_2.jpg

Овсяные блинчики на ряженке

Мука овсяная – 1 стакан

Мука пшеничная в/с – 1 стакан

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л

Ряженка – 500 мл

Яйцо куриное – 3 шт

Масло сливочное – 80 г

Масло растительное – 50 мл

Сахар – 1 ст.л

Соль – щепотка

Ягоды – для подачи

Мёд – для подачи

Как готовить:

Овсяную муку просеять. Если нет готовой муки, то можно в кофемолке или в блендере смолоть хлопья геркулеса.

Пшеничную муку в/с просеять, смешать с овсяной, щепоткой соли и разрыхлителем.

Ряженку и яйца комнатной температуры влить в чашу блендера или миксера, добавить сахар и взбить в пышную массу.

Сливочное масло растопить, немного остудить, взбить еще раз вместе с ряженкой и яйцами.

В жидкую основу порциями в два-три приёма ввести муку, размешать венчиком до однородного состояния.

Блинное тесто дополнительно приправить растительным маслом, так же венчиком размешать, чтобы масло полностью соединилось с тестом.

Блинную или антипригарную сковороду разогреть на максимуме, по диаметру смазать растительным маслом или любым другим жиром. Выпекать блины с двух сторон, но на первой стороне ок. одной минуты, пока не схватится серединка, на второй - 20-30 секунд.

Готовые овсяные блины складывать друг на друга, края блинов смазывать сливочным маслом, подавать с мёдом и ягодами - по желанию.

********

И моя любимая фраза: «Делайте выводы» (с) с нами и сами! Вообще-то делить еду на мужскую и женскую – это такой же абсурд как запустить в производство мужские ватные палочки. Еда – она и в Африке еда! Лучше, пусть она будет не только вкусной, но ещё и грамотно приготовленной и полезной. И если вдруг в вашей жизни важное свидание да ещё и в ресторане (это не только модно, но и удобно), не падайте вОмарак, если ваш мужчина закажет не стейк, а салатик с утиной грудкой и яблочным пюре. Он не то, чтобы слабак, эстет или маменькин сынок. Просто ему нужна будет мощь, вы же понимаете!? А тратить мужские силы на переваривание Black Aberdeen Angus – грешный грех, хаха! Лучше он их восстановит на обед после бурного важного свидания! А далее – размеренно, гармонично, местами диетично. И обязательно вспоминая Гарика нашего Губермана всем-всем-всем! «Не брани меня, подруга, отвлекись от суеты. Все и так едят друг друга, а меня ещё и ты» (с).

С праздником всех! С 23 февраля и мужчин, и женщин!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 9-го уровня
22 Февраля 2019 в 18:35
Благодарю за поздравление и отличный материал!!
Anastasia Yankovskaya
22 Февраля 2019 в 22:37
По статье выходит, что я дядька. Печаль беда :(
Показать 1 ответ
эксперт 2-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
24 Февраля 2019 в 11:27
...не знаю, утешит ли вас моё признание, но я - тож дядька))) ры.сы. цимес во фразе про ушные ватные палочки))) и в том, что гендер в еде придумывать - то ещё занятие)))
эксперт 2-го уровня
24 Февраля 2019 в 11:25
для Ашот Насибов: Ашот, с праздником вас! а за слово "материал" - отдельный респект)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

С днем рождения, «Кока-Кола»!
8 Мая 2019
5.00
Сегодня, 8 мая, предлагаем поздравить очередную кулинарную именинницу — всеми любимую «Кока-Колу»!
Доброе утро или международный день кофе
17 Апреля 2019
5.00
Любите ли вы кофе? 17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток.
Заметки на салфетке. То самое «Мясо по-иванюковски»
15 Апреля 2019
4.33
Давно обещанный рецепт от  Бадди Фазуллина.

Популярные материалы

Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.33
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Татьяна МИЗЮРИНА: «Все мои проекты – это не про коммерцию, это больше – желание создать в Челябинске культуру еды и гостеприимства»
14 Мая 2019
4.79
Модный и амбициозный проект — ресторан «Белый Кролик» был продан. Покупателем выступила компания Showrest Group и её глава Татьяна Мизюрина. О значимом «пополнении» Showrest Group, креативных и дерзких планах — в эксклюзивном интервью порталу Chelrestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru