Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Доброе утро или международный день кофе

Доброе утро или международный день кофе

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
17 Апреля 2019
Доброе утро или международный день кофе

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Капучино, латте, по-венски, борджиа, эспрессо, американо… Продолжать можно бесконечно. И в каждом слове выразительная горчинка, крепость и божественные акценты молочной пены, сливок, цитруса, барной вишни…

Кто-то без ума от арабики, считая, что лучше лучшего ничего лучше не может быть; кому-то по душе робуста за преобладание горечи над кислинкой; кто-то довольствуется утренней чашкой «с мухами»; кому-то подавай затейливую конструкцию венской королевской кофеварки; кто-то топает в ближайший маркет за пачкой растворимого; кому-то и целого мира мало, чтобы отыскать очередной «копи-лювак».

От чашечки классического эспрессо за столиком парижского кафе до кисло-водянистого напитка, сваренного прямо в песках Руб-эль-Хали – бесчисленное множество оттенков и вариантов.

17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток. Официально дата была утверждена только в 2014 году, но истоки праздника уходят в далекий 1983 год. О тонизирующих свойствах кофе человечество узнало в районе 850 г.н.э., а в 1555 году в Стамбуле открылась первая кофейня. На сегодняшний день способов приготовления кофе, как и видов кофейных напитков и мест, где их можно продегустировать, приличное количество – можно выбрать любимый (-ое) или находиться в постоянном поиске.

В Челябинске кофе подают практически в любом кафе или ресторане. В некоторых заведениях можно не только насладиться чашечкой любимого напитка, но и купить зерна навынос. При таком разнообразии, конечно, может быть сложно сориентироваться. Поэтому вот вам небольшие подсказки. Неплохо варят кофе во всем известных «Пенках». В венской кофейне «Кофешоп» ваш заказ сопроводят яркими улыбками и прочими атрибутами неместной корпоративной культуры. Хорошие кофейные карты в «БонБон» и «Вайлд будуар». А угадайте-ка, где можно выпить самый оптимальный кофе по соотношению качество/цена/скорость подачи? В «Макдональдс»! 99 рублей и неплохой капучино уже греет ваши ладони. Тем, кто выезжает из Челябинска, рекомендую «Тревелерс» и «Старбакс». Тем, кто выезжает далеко, настоятельно рекомендую «Карибу кофе» — поверьте на слово, это совсем другой coffee! Ну и проверьте при случае, конечно же.    

Традиционно хочу поделиться с читателями портала «Челресторан» рецептом с использованием виновника торжества. Отмечу, что кофе в кулинарии используется достаточно активно, например, при приготовлении десертов и соусов. Но сегодняшнее блюдо будет куда более экзотичным – стейк из говядины в кофейной золе с соусом капучино.

pexels-photo-1881336_1.jpg

Итак, маринуем говяжью вырезку в соли, перце и мелко молотом кофе 20-30 минут. Затем обжариваем на сковороде до корочки со всех сторон. Ставим в духовку на 5-15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.

Для соуса: в сотейнике выпариваем коньяк, ром или виски 10-15 мл на порцию, добавляем сливки 22 или 33 процента жирности, солим, добавляем молотую корицу, загущаем кукурузным крахмалом. Если вы все сделаете правильно, то на вкус ощутите капучино с корицей, а вовсе не мясо. Ну как? Экзотичненько?

В этот праздник особенно уместно вспомнить о давней моей мечте – побывать на производстве кофе: посмотреть, как растут эти деревья, как собирают зерна, как происходят обжарка, хранение и промышленный помол. Вот на винодельнях я была не раз, а как делают мой любимый утренний напиток пока увидеть не довелось.

Кстати, недавно на портале поднимался вопрос – есть ли чайная культура в Челябинске. А кофейная? Как думаете?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан»

Мнение редакции может не совпадать с авторским

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.29
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.
Любимый соус россиян — майонез
28 Мая 2019
5.00
На календаре 28 мая, на улице почти лето, а у майонеза — день рождения!

Популярные материалы

Екатеринбург гастрономический: краткая инструкция и немного размышлений
20 Июня 2019
5.00
Анастасия Вкусная составила небольшую инструкцию для гурманов, ищущих новых впечатлений у соседей.
Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры»
5 Июня 2019
4.14
Спортсмен, #красавчик и большой молодец на кухне Игорь Мошкин о выборе профессии и о том что значит быть шефом.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru