Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Любимый соус россиян — майонез

Любимый соус россиян — майонез

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
28 Мая 2019
Любимый соус россиян — майонез

Сегодня на календаре 28 мая, на улице почти лето, а у майонеза — день рождения. Между прочим, это любимейший соус россиян (по данным опросов). По легенде впервые майонез приготовил безызвестный повар во времена Семилетней войны (1756 год). При осаде города Маон выбор продуктов у его защитников–французов был чрезвычайно скуден и поэтому командующий повелел придумать что-то новое из имеющегося набора. Из яиц, оливкового масла, соли и приправ и появился всем известный соус, который получил своё название в честь оккупированного города «mayonnaise», что значит «майонский».   

Не могу не согласиться с результатами опросов, ведь в нашей стране майонез куда только не добавляют: салаты, горячее (кстати, есть мнение, что соус промышленного производства лучше не подвергать тепловой обработке), бутерброды, закуски, тесто (в том числе и для десертов), ну и, конечно же, другие соусы. 

Считаю, что в этот день будет логичным предложить читателям портала «Челресторан» рецепт домашнего майонеза, а также парочку рецептов других соусов на его основе. А на сладкое — десерт — классический американский шоколадно-майонезный торт.

Итак, домашний майонез делается из яичных желтков, растительного масла, уксуса, соли и перца. А также можно добавить горчицу, лимон, сахар. Сначала нужно взбить желтки, затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масло (на 1 желток 250 мл масла), добавить остальные ингредиенты. Хранится такой соус в холодильнике не более 4 суток. И не забывайте про обработку яиц перед приготовлением!

Если на второй день майонез вам надоел, его можно просто и быстро превратить в другие не менее вкусные соусы. Например, в «1000 островов». Для этого смешайте майонез и кетчуп 4 к 1 и добавьте мёд, хрен, рубленую зелень или лук. 

Для того чтобы сделать из майонеза соус «Тар-тар», добавьте в него измельчённые маринованный огурец и красный лук.

Ну и совсем элементарные преобразования из того, что найдётся в холодильнике. К домашнему майонезу можно добавить чеснок и зелень (3–5 зубчиков и столовая ложка измельчённой зелени), васаби (2–3 столовые ложки), горчицу (1–2 столовые ложки), пасту чили (2 столовые ложки), зелень (листья салата, шпинат, петрушка, укроп, эстрагон). Все добавки указаны на 100 г майонеза, соль и перец можно добавить по вкусу.  

Конечно, приготовить торт с майонезом будет не так просто, как эти соусы. Но на самом деле рецепт вовсе не сложный. Для коржей берём: стакан воды, стакан майонеза, 1 чайную ложку экстракта ванили, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао,  2 чайные ложки соды. Для шоколадной глазури: полстакана коричневого сахара, четверть стакана сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 1 и ¾ стакана сахара.

В одной миске смешайте воду, майонез и ваниль, в другой — муку, сахар, какао и соду. Постепенно вмешайте содержимое второй миски в первую. Выпекайте в смазанных формах 30–35 минут при температуре 350 градусов.  Затем полностью остудите коржи. В маленькой кастрюле доведите до кипения коричневый сахар и масло, снимите с огня и добавьте молоко. Потом взбейте вместе с сахаром. Нанесите глазурь на коржи и поставьте ненадолго в холодильник. Обратите внимание, что обезжиренный майонез не годится для этого рецепта!

Хочется сказать пару слов о соусе промышленного производства. Его основное отличие от домашней рецептуры заключается в использовании рафинированных масел и порошкообразных молока и яиц. Рафинирование и пастеризация — это всего лишь способ обезопасить продукт от бактерий и вирусов и увеличить его срок хранения. Поэтому, если кому нравится магазинный майонез, можете спокойно готовить с ним.

P.S. Пока писала, вспомнила шутку про розовый майонез...

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
29 Мая 2019 в 07:43
Вред от майонеза сильно преувеличен. В нем одни положительные продукты входящие в фитнес меню. Горчица, оливковое масло и желток. Да и в 100 граммах салата сколько майонеза? Правильно , чайная ложка. А вы в истерике бьётесь!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

Перед злоупотреблением охладить или с днём пивовара
8 Июня 2019
Для самых преданных гурманов: несколько рецептов с пивом!
Плов – Верховный Эмир восточного застолья
1 Июня 2019
3.22
Если и есть среди кулинарных тем, вызывающая самые непримиримые споры и диаметральные точки зрения, то это, вне сомнения, история с пловом и вокруг него – главным блюдом среднеазиатской и ближневосточной кухни.
С днем рождения, «Кока-Кола»!
8 Мая 2019
5.00
Сегодня, 8 мая, предлагаем поздравить очередную кулинарную именинницу — всеми любимую «Кока-Колу»!

Популярные материалы

Альтернатива бургерам: в Челябинске открывается раменная «Япон бульон»
15 Апреля 2019
5.00
Челябинцы дождались открытия первой раменной. Японское блюдо представлено в четырех вариантах и в щедрых порциях.
Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры»
5 Июня 2019
4.20
Спортсмен, #красавчик и большой молодец на кухне Игорь Мошкин о выборе профессии и о том что значит быть шефом.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru