Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Рейтинг 4.73 по 26 оценкам
25 Декабря 2018
Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Это такая притча во языцех – зимой в меню напитков включать то, что греет не столько снаружи, сколько изнутри. Питейная культура с сугревом – традиция многих стран и народов. Причем «согреваются» все: и в промозглой сырости Скандинавии, и в лютых морозах Сибири, и даже в тёплой Нормандии. К Новому Году ChelRestoran.ru решил составить своё меню из историй, напитков и грамотных закусок к ним.

Кому на Руси пить хорошо

Принято считать, что чаще всего согреваются в морозы русские. Мол, пьют водки столько, что аж в глазах становится темно. Но это далеко не так. Рейтинг «алкоголиков» – самых пьющих (слово зачеркнуть, поставить крепко согревающихся) стран давно уже выглядит иначе. Крепким градусом чрезмерно нынче увлечены Австралия, Словения и Дания, Венгрия. Россия же по данным ВОЗ 2018 года не вошла даже в десятку стран-пьяниц. Самый популярный в мире горячий градус – это виски, скандинавский картофельный самогон – аквавит, итальянская граппа и колумбийский ром. Между тем, именно на Руси любили сбитни и взвары, куда добавляли по чуть-чуть не только согревающего мёда, но и градуса – дабы не тоскливо пережить осеннюю хандру и зимнюю стужу. Специально для ChelRestoran.ru – рецепт русского клюквенного чая, но с заморской изюминкой.

Клюквенный чай

IMG_3026-ChR (Копировать).jpg

На 2 порции:

Свежая клюква – 300 г

Апельсины – 1шт

Мёд – 50 мл

Ликёр Amaretto – 80 мл

Метод:

Клюкву перебрать и помыть, ошпарить кипятком.

С апельсина острым ножом снять строго жёлтый слой цедры, выдавить сок.

В сотейнике с толстым дном соединить клюкву, цедру и сок апельсина, влить стакан (250 мл) чистой воды и довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить 12-15 минут – дать настояться и немного остудить.

В готовый клюквенный чай вмешать мёд и ликёр Amaretto, перемешать, разлить по чашкам и немедленно подавать.

Shot на Руси пить хорошо

Говорить о согревающих напитках – вспомнить, значит, про французский Calvados и испано-итальянскую Sambuca. Никак не обойти вниманием и глинтвейн, и глёг, и эгг-ног, и даже гжанец – весь этот горячий градус готовится из вина, рома, ликёров или пива. Причём главное правило горячих коктейлей – это отсутствие всяких правил. Главное, качественные пряности и специи и умение их дозировать и правильно подмешивать. Хотя тут не без гастрономического нонсенса. Взять хотя бы дозировку горячительных напитков – Shot. Для согревающего эффекта маленькие рюмки с напёрсток подмораживают. И это, кстати, весьма и весьма коварно. Пьётся легко – на утро просыпаться сложно. Про любой Bitter можно сказать: «Видит Бог – мы не пьём, мы лечимся», но с таким горячим градусом надо аккуратнее. Впрочем, у нас пьют холодную водку и при этом закусывают холодным солёным огурцом. Правда, опытные гурманы утверждают, что и такой микс однозначно греет. ChelRestoran.ru предлагает пару более благородных и элегантных идей.

Грог – крепкий чай английского вице-адмирала

IMG_2972-ChR (Копировать).jpg

Этот чай – дело случая. Когда-то в старой Англии одному вице-адмиралу, а это был Эвард Вернон, сильно не нравилась дисциплина его подопечных – пьяных матросов, всё-таки полпинты 80% рома – это был перебор, и Вернон издал указ ром разбавлять крепким горячим чаем. Так флот Туманного Альбиона стал разработчиком кулинарной идеи, которую быстро обозвали «Старым Грогом» …по кличке того самого английского вице-адмирала. Сегодня этот согревающий «коктейль» уверенно «бродит» по всем ресторанам мира. Правда, вместо традиционного лимона в чашку уже часто «попадают» не только гвоздика и корица, а так же апельсин и даже кумкват.

На 2 порции:

Чай типа Earl Grey или British Breakfast – 2 ст.л

Белый ром – 80 мл

Апельсины – 2 шт

Кумкваты – 5-6 шт

Тростниковый сахар – по вкусу

Корица – для подачи

Метод:

Вскипятить воду и дать крутому кипятку в течение 5-7 минут немного остыть. Заварить чёрный чай и добавить по вкусу тростниковый сахар.

Из апельсинов выдавать сок, кумкваты разделать на тонкие «шайбочки».

Смешать черный сладкий чай с апельсиновым соком, влить ром, добавить кумкваты и немедленно подавать с палочкой корицы.

Egg-nog – горячительный привет из Шотландии

IMG_3040-ChR (Копировать).jpg

Крепкий, мягкий, но при этом основательно греющий. Яичный коктейль придумали в Эдинбурге. Случилось это давненько – веков шесть назад, когда какой-то шотландец вздумал яйца взбалтывать с молоком, а чтобы согреться – приправить микс элем. Сегодня Egg-nog – неотъемлемый и постоянный гастрономический «спутник» Рождества в Америке и Европе. Кстати, русский гоголь-моголь из той же оперы. Просто ку-Лена-рная правда очень часто не имеет ни национальностей, ни географических границ.

На 4 порции:

Перепелиные яйца – 20 шт

Сливки 23% – 400 мл

Сахарная пудра - 80 г

Белый ром – 120 мл

Корица - 1 палочка

Мускатный орех молотый – для подачи

Метод:

Перепелиные яйца помыть, разбить, смешать с сахарной пудрой и сливками –   mix взбить миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут.

Перелить яично-сливочную смесь в сотейник, поставить на водяную баню, добавить палочку корицы и, постоянно помешивая венчиком, нагреть. СТРОГО: не допускать кипения, чтобы яйца не превратились в хлопья омлета.

Когда коктейль загустеет, убрать сотейник с водяной бани, продолжая помешивать, тонкой струйкой влить белый ром.

Готовый Egg-nog разлить по бокалам, посыпать молотым мускатным орехом и немедленно подавать.

Новый Год без Оливье – деньги на ветер

Ещё один гастрономический хит нашего застолья. Да, это салат Оливье! Блюдо, которое кого-то удивляет, кого-то уже раздражает, а кого-то, кто помнит живым Брежнева, ещё и по-прежнему, греет. Бесспорно, но Оливье давно и прочно вписался в новогоднюю парадигму рецептов по-нашему. Шутка ли! В прошлом году самой первой версии Оливье – «Майонезу из дичи» исполнилось аж 155 лет. Печально, что до сих пор ООН в лице ЮНЕСКО не узрела в этом блюде культурного феномена человечества. И я совершенно не хайпую. Просто даже обидно! Грузинское вино, армянский лаваш и даже корейская кимчи попали в список нематериального наследия мира, а наш Оливье пока обошли вниманием. Впрочем, это нисколько не помешает ни ресторанам, ни кафе, ни даже столовкам готовить этот салат на Новый Год. Так вот про согревающую эногастрономическую пару к Оливье. Буржуазную версию салата с рябчиками, капорцами, оливками и паюсной осетровой икрой лучше подавать под шампанское brut. Дворянское должно быть дворянским. Советскую же адаптацию в стиле Анастаса Микояна, где рябчиков подменила варёная колбаса, раковые шейки – морковь, а капорцы – зелёный горошек, лучше «пустить» под рюмочку беленькой. Собственно, под водочку любой майонезный салат из советских трофейных рецептов подойдёт идеально. Главное, с этим сугревом непереборщить.

IMG_0489-ChR (Копировать).jpg

Горячий градус – для дам

А тут горячительные напитки с девочковым эффектом. Женщинам тоже надо согреваться и не обязательно, как кошкам, только добрым словом (с). Смузи или mix drinks – самый модный нынче тренд. И как вариант, это для тех, кто бредит ЗОЖ-ными или ПэПэшными идеями, при этом понимает, что под Новый Год в наших суровых Палестинах не достать капельку померанцевого ликёра Cointreau – грешный грех. #загурманизмиделомира уже давно бесстрашно борется сатира (с). Итак, в этом абзаце согреваться будем ликёрами. Но не тупо лить их в хрустальные лафитники (хотя и это можно!), а добавить в блендер и сделать shake.

Смузи из хурмы со сливками и ликёром Cointreau

IMG_6117-ChR (Копировать).jpg

Слегка алкогольный ЗОЖ! Вот и такое бывает, да! Хурма и апельсины по сезону как ничто лучше оттеняют согревающий градус горького померанца. Солнечность новогоднего настроения гарантирована. Кстати, проверено личными эндорфинами!

На 2 порции:

Хурма – 2 шт

Апельсин – 1 шт

Сливки 10% – 250 мл

Ликёр Cointreau – 100 мл

Маршмэллоу – для подачи

Метод:

Хурму помыть, соцветие и косточки удалить.

С апельсина острым ножом или тёркой снять строго жёлтый слой цедры, отжать сок с апельсиновой мякотью.

В чашу блендера сложить хурму, добавить цедру и сок апельсина, влить сливки и ликёр Cointreau – взбить на высоких оборотах.

Готовый смузи разлить в высокие бокалы, украсить маршмеллоу – подавать немедленно.

Кофейный коктейль с ликёром Baileys Original Irish Cream

IMG_8570-ChR (Копировать).jpg

Он как тот мачо-красавчик! Baileys Irish Cream, вот уж точно без сомнения, нравится всем дамам – от юных студенток до бабушек-молодушек. Для кофейно-шоколадного микса этот ликёр – самое то, что доктор прописал.

На 1 порцию:

Кофе молотый – 1 ст.л

Шоколадный сироп – 20 мл

Сливки – 30 мл

Ликёр Baileys Original Irish Cream – 30 мл

Маршмэллоу – для подачи

Корица молотая – для подачи

Метод:

В турке сварить порцию кофе на 150 мл.

В готовый кофе добавить сливки и ликёр Baileys Original Irish Cream.

На дно бокала с помощью барменской ложки влить шоколадный сироп, сверху – кофе со сливками и ликёром.

Готовый кофейный коктейль украсить воздушным зефиром и молотой корицей. Подавать немедленно.

Пить или не пить

Под Новый год у каждой нации – свои правила и предпочтения. ВОЗ и ныне там: с 1961 года Всемирная организация здравоохранения пытается вести рейтинги стран-пьяниц. Но справедливости ради хочу категорически заметить! В этом материале – исключительно культура. Культура эногастрономии, которая является частью питейной культуры любой страны. Разумеется, и передёргивать не имеет смысла. Да, у кого-то большие дозы этанола выводят малые дозы радиации. Но для кого-то крепкий градус – это палитра разнообразия и многообразия вкусов, которая делает мир гастрономии особенно под Новый Год согревающим и ярким. В общем, всем горячего, но трезвого праздника! И да не подведёт вас дилемма «пить или не пить» (с).

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 7-го уровня
25 Декабря 2018 в 12:38
Приятно удивлен, без сарказма и иронии. Искренне.
И стиль, и легкость изложения, и много действительно красивых русских слов и тонких оборотов для понимающих вкус живого языка... И фразы текут и ласкают, а не бьют киянкой по мозгам.
Убрать бы ещё (навсегда!) парочку набивших оскомину "фирменных" тавро вроде "куЛЕНАрный" и тех же зубодробительных "суровых палестин". Да очистить от избитых новомодных интернет-словечек ("хайпануть"), и нарочитого педалирования "низкого стиля" коверканьем живого, могучего и самодостаточного русского языка в духе давно почившего "олбанского". Ну, честно: не нуждается русский язык в этом нагромождении, и только выиграет без.
А так - просто браво, Лена! (Даже с учётом того, что Автор в моих субъективных и непрофессиональных оценках, вне всякого сомнения, не нуждается)
Вообще, очень легкая, светлая, предновогодняя статья (я настаиваю на слове "статья"!)
П.С. И отдельное спасибо за "ВОЗ и ныне там" и "кому пить хорошо". По-доброму порадовали...
эксперт 9-го уровня
25 Декабря 2018 в 22:43
Отличный и подробный обзор!!!Респект Автору
25 Декабря 2018 в 23:58
Текст очень хорош как и фотографии. Элегантно. Очень красиво во всех смслах.
Показать 1 ответ
эксперт 2-го уровня
Ответ для Елена Глинская
27 Декабря 2018 в 09:43
Елена, очень приятно слышать любые оценки от профи))) а если они похвальные, то вдвойне приятно)))) я старалась - честно-честно)))
эксперт 2-го уровня
27 Декабря 2018 в 09:41
для Бадди Фазуллин: про русские слова! искреннее мерси...но я - не русская ни разу, поэтому мне 50% скидка))))))))))))))))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

С днем рождения, «Кока-Кола»!
8 Мая 2019
5.00
Сегодня, 8 мая, предлагаем поздравить очередную кулинарную именинницу — всеми любимую «Кока-Колу»!
Доброе утро или международный день кофе
17 Апреля 2019
5.00
Любите ли вы кофе? 17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток.
Заметки на салфетке. То самое «Мясо по-иванюковски»
15 Апреля 2019
4.33
Давно обещанный рецепт от  Бадди Фазуллина.

Популярные материалы

Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.33
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Татьяна МИЗЮРИНА: «Все мои проекты – это не про коммерцию, это больше – желание создать в Челябинске культуру еды и гостеприимства»
14 Мая 2019
4.79
Модный и амбициозный проект — ресторан «Белый Кролик» был продан. Покупателем выступила компания Showrest Group и её глава Татьяна Мизюрина. О значимом «пополнении» Showrest Group, креативных и дерзких планах — в эксклюзивном интервью порталу Chelrestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru