Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Рейтинг 4.73 по 26 оценкам
25 Декабря 2018
Drinks MIX: выпить, закусить, согреться

Это такая притча во языцех – зимой в меню напитков включать то, что греет не столько снаружи, сколько изнутри. Питейная культура с сугревом – традиция многих стран и народов. Причем «согреваются» все: и в промозглой сырости Скандинавии, и в лютых морозах Сибири, и даже в тёплой Нормандии. К Новому Году ChelRestoran.ru решил составить своё меню из историй, напитков и грамотных закусок к ним.

Кому на Руси пить хорошо

Принято считать, что чаще всего согреваются в морозы русские. Мол, пьют водки столько, что аж в глазах становится темно. Но это далеко не так. Рейтинг «алкоголиков» – самых пьющих (слово зачеркнуть, поставить крепко согревающихся) стран давно уже выглядит иначе. Крепким градусом чрезмерно нынче увлечены Австралия, Словения и Дания, Венгрия. Россия же по данным ВОЗ 2018 года не вошла даже в десятку стран-пьяниц. Самый популярный в мире горячий градус – это виски, скандинавский картофельный самогон – аквавит, итальянская граппа и колумбийский ром. Между тем, именно на Руси любили сбитни и взвары, куда добавляли по чуть-чуть не только согревающего мёда, но и градуса – дабы не тоскливо пережить осеннюю хандру и зимнюю стужу. Специально для ChelRestoran.ru – рецепт русского клюквенного чая, но с заморской изюминкой.

Клюквенный чай

IMG_3026-ChR (Копировать).jpg

На 2 порции:

Свежая клюква – 300 г

Апельсины – 1шт

Мёд – 50 мл

Ликёр Amaretto – 80 мл

Метод:

Клюкву перебрать и помыть, ошпарить кипятком.

С апельсина острым ножом снять строго жёлтый слой цедры, выдавить сок.

В сотейнике с толстым дном соединить клюкву, цедру и сок апельсина, влить стакан (250 мл) чистой воды и довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить 12-15 минут – дать настояться и немного остудить.

В готовый клюквенный чай вмешать мёд и ликёр Amaretto, перемешать, разлить по чашкам и немедленно подавать.

Shot на Руси пить хорошо

Говорить о согревающих напитках – вспомнить, значит, про французский Calvados и испано-итальянскую Sambuca. Никак не обойти вниманием и глинтвейн, и глёг, и эгг-ног, и даже гжанец – весь этот горячий градус готовится из вина, рома, ликёров или пива. Причём главное правило горячих коктейлей – это отсутствие всяких правил. Главное, качественные пряности и специи и умение их дозировать и правильно подмешивать. Хотя тут не без гастрономического нонсенса. Взять хотя бы дозировку горячительных напитков – Shot. Для согревающего эффекта маленькие рюмки с напёрсток подмораживают. И это, кстати, весьма и весьма коварно. Пьётся легко – на утро просыпаться сложно. Про любой Bitter можно сказать: «Видит Бог – мы не пьём, мы лечимся», но с таким горячим градусом надо аккуратнее. Впрочем, у нас пьют холодную водку и при этом закусывают холодным солёным огурцом. Правда, опытные гурманы утверждают, что и такой микс однозначно греет. ChelRestoran.ru предлагает пару более благородных и элегантных идей.

Грог – крепкий чай английского вице-адмирала

IMG_2972-ChR (Копировать).jpg

Этот чай – дело случая. Когда-то в старой Англии одному вице-адмиралу, а это был Эвард Вернон, сильно не нравилась дисциплина его подопечных – пьяных матросов, всё-таки полпинты 80% рома – это был перебор, и Вернон издал указ ром разбавлять крепким горячим чаем. Так флот Туманного Альбиона стал разработчиком кулинарной идеи, которую быстро обозвали «Старым Грогом» …по кличке того самого английского вице-адмирала. Сегодня этот согревающий «коктейль» уверенно «бродит» по всем ресторанам мира. Правда, вместо традиционного лимона в чашку уже часто «попадают» не только гвоздика и корица, а так же апельсин и даже кумкват.

На 2 порции:

Чай типа Earl Grey или British Breakfast – 2 ст.л

Белый ром – 80 мл

Апельсины – 2 шт

Кумкваты – 5-6 шт

Тростниковый сахар – по вкусу

Корица – для подачи

Метод:

Вскипятить воду и дать крутому кипятку в течение 5-7 минут немного остыть. Заварить чёрный чай и добавить по вкусу тростниковый сахар.

Из апельсинов выдавать сок, кумкваты разделать на тонкие «шайбочки».

Смешать черный сладкий чай с апельсиновым соком, влить ром, добавить кумкваты и немедленно подавать с палочкой корицы.

Egg-nog – горячительный привет из Шотландии

IMG_3040-ChR (Копировать).jpg

Крепкий, мягкий, но при этом основательно греющий. Яичный коктейль придумали в Эдинбурге. Случилось это давненько – веков шесть назад, когда какой-то шотландец вздумал яйца взбалтывать с молоком, а чтобы согреться – приправить микс элем. Сегодня Egg-nog – неотъемлемый и постоянный гастрономический «спутник» Рождества в Америке и Европе. Кстати, русский гоголь-моголь из той же оперы. Просто ку-Лена-рная правда очень часто не имеет ни национальностей, ни географических границ.

На 4 порции:

Перепелиные яйца – 20 шт

Сливки 23% – 400 мл

Сахарная пудра - 80 г

Белый ром – 120 мл

Корица - 1 палочка

Мускатный орех молотый – для подачи

Метод:

Перепелиные яйца помыть, разбить, смешать с сахарной пудрой и сливками –   mix взбить миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут.

Перелить яично-сливочную смесь в сотейник, поставить на водяную баню, добавить палочку корицы и, постоянно помешивая венчиком, нагреть. СТРОГО: не допускать кипения, чтобы яйца не превратились в хлопья омлета.

Когда коктейль загустеет, убрать сотейник с водяной бани, продолжая помешивать, тонкой струйкой влить белый ром.

Готовый Egg-nog разлить по бокалам, посыпать молотым мускатным орехом и немедленно подавать.

Новый Год без Оливье – деньги на ветер

Ещё один гастрономический хит нашего застолья. Да, это салат Оливье! Блюдо, которое кого-то удивляет, кого-то уже раздражает, а кого-то, кто помнит живым Брежнева, ещё и по-прежнему, греет. Бесспорно, но Оливье давно и прочно вписался в новогоднюю парадигму рецептов по-нашему. Шутка ли! В прошлом году самой первой версии Оливье – «Майонезу из дичи» исполнилось аж 155 лет. Печально, что до сих пор ООН в лице ЮНЕСКО не узрела в этом блюде культурного феномена человечества. И я совершенно не хайпую. Просто даже обидно! Грузинское вино, армянский лаваш и даже корейская кимчи попали в список нематериального наследия мира, а наш Оливье пока обошли вниманием. Впрочем, это нисколько не помешает ни ресторанам, ни кафе, ни даже столовкам готовить этот салат на Новый Год. Так вот про согревающую эногастрономическую пару к Оливье. Буржуазную версию салата с рябчиками, капорцами, оливками и паюсной осетровой икрой лучше подавать под шампанское brut. Дворянское должно быть дворянским. Советскую же адаптацию в стиле Анастаса Микояна, где рябчиков подменила варёная колбаса, раковые шейки – морковь, а капорцы – зелёный горошек, лучше «пустить» под рюмочку беленькой. Собственно, под водочку любой майонезный салат из советских трофейных рецептов подойдёт идеально. Главное, с этим сугревом непереборщить.

IMG_0489-ChR (Копировать).jpg

Горячий градус – для дам

А тут горячительные напитки с девочковым эффектом. Женщинам тоже надо согреваться и не обязательно, как кошкам, только добрым словом (с). Смузи или mix drinks – самый модный нынче тренд. И как вариант, это для тех, кто бредит ЗОЖ-ными или ПэПэшными идеями, при этом понимает, что под Новый Год в наших суровых Палестинах не достать капельку померанцевого ликёра Cointreau – грешный грех. #загурманизмиделомира уже давно бесстрашно борется сатира (с). Итак, в этом абзаце согреваться будем ликёрами. Но не тупо лить их в хрустальные лафитники (хотя и это можно!), а добавить в блендер и сделать shake.

Смузи из хурмы со сливками и ликёром Cointreau

IMG_6117-ChR (Копировать).jpg

Слегка алкогольный ЗОЖ! Вот и такое бывает, да! Хурма и апельсины по сезону как ничто лучше оттеняют согревающий градус горького померанца. Солнечность новогоднего настроения гарантирована. Кстати, проверено личными эндорфинами!

На 2 порции:

Хурма – 2 шт

Апельсин – 1 шт

Сливки 10% – 250 мл

Ликёр Cointreau – 100 мл

Маршмэллоу – для подачи

Метод:

Хурму помыть, соцветие и косточки удалить.

С апельсина острым ножом или тёркой снять строго жёлтый слой цедры, отжать сок с апельсиновой мякотью.

В чашу блендера сложить хурму, добавить цедру и сок апельсина, влить сливки и ликёр Cointreau – взбить на высоких оборотах.

Готовый смузи разлить в высокие бокалы, украсить маршмеллоу – подавать немедленно.

Кофейный коктейль с ликёром Baileys Original Irish Cream

IMG_8570-ChR (Копировать).jpg

Он как тот мачо-красавчик! Baileys Irish Cream, вот уж точно без сомнения, нравится всем дамам – от юных студенток до бабушек-молодушек. Для кофейно-шоколадного микса этот ликёр – самое то, что доктор прописал.

На 1 порцию:

Кофе молотый – 1 ст.л

Шоколадный сироп – 20 мл

Сливки – 30 мл

Ликёр Baileys Original Irish Cream – 30 мл

Маршмэллоу – для подачи

Корица молотая – для подачи

Метод:

В турке сварить порцию кофе на 150 мл.

В готовый кофе добавить сливки и ликёр Baileys Original Irish Cream.

На дно бокала с помощью барменской ложки влить шоколадный сироп, сверху – кофе со сливками и ликёром.

Готовый кофейный коктейль украсить воздушным зефиром и молотой корицей. Подавать немедленно.

Пить или не пить

Под Новый год у каждой нации – свои правила и предпочтения. ВОЗ и ныне там: с 1961 года Всемирная организация здравоохранения пытается вести рейтинги стран-пьяниц. Но справедливости ради хочу категорически заметить! В этом материале – исключительно культура. Культура эногастрономии, которая является частью питейной культуры любой страны. Разумеется, и передёргивать не имеет смысла. Да, у кого-то большие дозы этанола выводят малые дозы радиации. Но для кого-то крепкий градус – это палитра разнообразия и многообразия вкусов, которая делает мир гастрономии особенно под Новый Год согревающим и ярким. В общем, всем горячего, но трезвого праздника! И да не подведёт вас дилемма «пить или не пить» (с).

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 6-го уровня
25 Декабря 2018 в 12:38
Приятно удивлен, без сарказма и иронии. Искренне.
И стиль, и легкость изложения, и много действительно красивых русских слов и тонких оборотов для понимающих вкус живого языка... И фразы текут и ласкают, а не бьют киянкой по мозгам.
Убрать бы ещё (навсегда!) парочку набивших оскомину "фирменных" тавро вроде "куЛЕНАрный" и тех же зубодробительных "суровых палестин". Да очистить от избитых новомодных интернет-словечек ("хайпануть"), и нарочитого педалирования "низкого стиля" коверканьем живого, могучего и самодостаточного русского языка в духе давно почившего "олбанского". Ну, честно: не нуждается русский язык в этом нагромождении, и только выиграет без.
А так - просто браво, Лена! (Даже с учётом того, что Автор в моих субъективных и непрофессиональных оценках, вне всякого сомнения, не нуждается)
Вообще, очень легкая, светлая, предновогодняя статья (я настаиваю на слове "статья"!)
П.С. И отдельное спасибо за "ВОЗ и ныне там" и "кому пить хорошо". По-доброму порадовали...
эксперт 8-го уровня
25 Декабря 2018 в 22:43
Отличный и подробный обзор!!!Респект Автору
25 Декабря 2018 в 23:58
Текст очень хорош как и фотографии. Элегантно. Очень красиво во всех смслах.
Показать 1 ответ
эксперт 2-го уровня
Ответ для Елена Глинская
27 Декабря 2018 в 09:43
Елена, очень приятно слышать любые оценки от профи))) а если они похвальные, то вдвойне приятно)))) я старалась - честно-честно)))
эксперт 2-го уровня
27 Декабря 2018 в 09:41
для Бадди Фазуллин: про русские слова! искреннее мерси...но я - не русская ни разу, поэтому мне 50% скидка))))))))))))))))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

«Война и мир»
18 Декабря 2018
4.58
Бадди Фазуллин бескорыстно делится своим любимым рецептом рябиновой настойки «Война и мир»
Самый вкусный посол
12 Декабря 2018
5.00
Одним из своих любимых рецептов с читателями «ЧелРесторан» делится Нина Циркуненко, хозяйка кафе-бара «Баклажан». Рецепт особенно актуален в преддверии новогодних праздников, но и в любое другое время года вряд ли кто откажется от такой вкусной закуски!
Рыбацкая уха от Азамата Абрахманова
7 Декабря 2018
5.00
Кто же не знает, что такое уха! А как она вкусна и душевна! Рецептом своей любимой ухи делится Азамат Абрахманов, шеф-повар ресторана «Сова».

Популярные материалы

ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.77
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1045 6
ChelRestoran в лицах: что и где едят эксперты
15 Января 2019
4.20
Уже больше трёх лет портал ChelRestoran знакомит всех челябинцев с ресторанной жизнью города. Каково это – быть гастрожурналистом, и какие заведения на самом деле любят эксперты – в нашем материале.
250 5
«Кофе с совой»: фисташковый раф и картинки на пенке
17 Января 2019
4.50
В Челябинске появилась ещё она кофейня. Там впервые в городе стали делать цветные рисунки на пенке, а также предлагают гостям фирменный фисташковый раф и уникальные деревянные изделия ручной работы.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru