Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
5 зимних напитков со всего мира, которые согреют душу и тело

5 зимних напитков со всего мира, которые согреют душу и тело

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
20 Декабря 2016

Каждому напитку — свое время. Летом чудесно пьется легкое и освежающее белое вино. Осенью хочется терпкого и ароматного красного. А с первыми холодами примирят херес и портвейн. Зимой же, когда за окнами трескучий мороз, и кажется, что лето никогда не вернется, так хочется чего-то яркого, вкусного и обязательно согревающего!

Сбитень

Сбитень — национальный русский зимний напиток, известен с XV в. До появления чая он был практически единственным горячим напитком на Руси. Название происходит от глагола «сбивать», но только в его старинном значении «соединять», а не привычном для нас сейчас «взбивать».

Приготовить сбитень довольно-таки просто, может лишь немного хлопотно: отдельно уваривают мед, сахарный сироп и пряности, затем все части соединяют и еще раз доводят до кипения. И все!

сбитень.jpg

Ингредиенты: 150г меда, 1,5-2 л воды, 100г сахара, 2-3 ч.л. сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, ¼ ч.л. сушеного имбиря, 1 ч.л. корицы, 2ч.л. мяты.

В небольшую кастрюлю положить мед, залить стакан воды, прокипятить пару минут, снять пену. В другой кастрюле развести стаканом воды сахар, прокипятить. Соединить обе части, проварить на слабом огне без явного кипения в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды. Отдельно отварить пряности в течение 10–15 минут в закрытой посуде. Дать им настояться 10 минут. Процедить в медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. (рецепт В.В. Похлебкина)

Пить только в горячем виде.

Пунш

Пунш — очень популярный зимний напиток, известен в Европе с XVII века. Название его происходит от древнеиндийского слова «панч», что означает «пять», ведь в классическом пунше обязательно должно было быть пять ингредиентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар (или мед) и пряности (обязательно корица и гвоздика). Считается, что придумали напиток английские офицеры, служившие в колониальной Индии.

Строгой рецептуры пунш не имеет и сейчас существует множество его вариаций, как горячих, так и холодных алкогольных и безалкогольных. И практически ни в одном рецепте вы сегодня не встретите полного классического набора ингредиентов.

Пьют пунш горячим, но не обжигающим, через соломинку. Поскольку пунш не возбуждает аппетита, то и закуски к нему не подают. Но вот блины с пуншем сочетаются просто идеально!

пунш.jpg

Попробуйте приготовить белый пунш!

Ингредиенты: 250 мл белого вина, 1/3 стакана шампанского, 1 ч.л. рома, лимонная цедра, 85г сахара, 1–2 бутона гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы.

В глубокой кастрюле вскипятить белое вино с сахаром. Добавить корицу, гвоздику и немного лимонной цедры. Проварить 3–4 минуты, снять с огня и процедить. Добавить ром, а затем влить шампанское. Можно сервировать тонким ломтиком лимона, «одетым» на край кружки.

Грог

Придумали грог, как и пунш, англичане. В XVIII веке морякам королевского флота Великобритании ежедневно была положена порция рома. Когда командующим флотом стал адмирал Эдвард Вернен по прозвищу «Старый Грог» (так его прозвали за привычку прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке под названием «грогрем»), он в целях экономии велел разбавлять этот ром водой. В отместку моряки дали напитку название «грог».

Удивительно, но новый напиток прижился (особенно когда разведенный горячей водой ром стали сдабривать лимонным соком), а его согревающий эффект оценен. А всемирную славу грогу принесла, как это ни странно, песня — шотландская застольная:

«Постой, выпьем в дорогу еще.
Бетси, нам грогу стакан,
Последний, ей-богу! Бездельник,
Кто с нами не пьет!

Налей полней стаканы.
Кто врет, что мы, брат, пьяны?
Мы веселы просто, ей-богу!
Ну, кто так бессовестно врет? ...»

(Музыка Л. Бетховена, слова В. Шмидта).

грог1.jpg

Ингредиенты: 0,75л рома, 1 палочка корицы, 1–2 бутона гвоздики, апельсин и лимон по вкусу.

Налить в эмалированную кастрюлю воды, положить сахар, гвоздику, корицу, довести до кипения и процедить. Добавить подогретый до 70° белый ром и дольки апельсина и лимона. Разлить в стаканы и подать горячим.

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий напиток из красного вина с добавлением сахара, пряностей и лимона, а в классическом варианте – и рома, коньяка или ликера. Подавался глинтвейн раньше в маленьких чашечках к горячему мясному блюду за обедом или ужином или к закусочному столу. Сейчас это скорее самостоятельный напиток, который можно пить без какого-либо сопровождения.

Главное, что стоит помнить: вкус глинтвейна определяется вкусом вина. Если вино так себе, то и глинтвейн из него вам пить не захочется.

глинтвейн.jpg

Ингредиенты: 1 л красного вина, 1–1,5 стакана сахара, 2 яблока, 15–20 горошин черного перца, 1 палочка корицы, 4–5 бутонов гвоздики, лимон.

В вино добавить сахар, порезанные кубиками яблоки, черный перец, гвоздику и корицу. Довести вино до кипения, затем снять с огня и дать настояться 10–15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан дольку лимона (по желанию) и несколько кусочков яблока.

Глёг

Глёг — одна из разновидностей пунша, так же, как и грог, и глинтвейн. Родина его — Швеция, но любим этот напиток по всей Северной Европе. Весь декабрь его готовят и подают во всех ресторанах, кафе и уличных киосках от Исландии до Финлядии. Чаще всего к напитку предлагают имбирное печенье. Готовят глёг и дома.

глег1.jpg

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 палочка корицы, 4–6 бутонов гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха, чуть-чуть натуральной ванили, мелко нарезанная сушеная корочка мандарина, 4 ст.л. сахара, 100 гр. изюма без косточек, 100г очищенного миндаля. По желанию можно добавить 1 ч.л. тертого имбиря, 50 мл водки, коньяка или рома.

Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. В последний момент добавляют изюм, орехи и рюмку водки. Процеживают и разливают по кружкам.

Скандинавы очень любят пить глёг из кружек, сделанных из мыльного камня, так как они долго держат тепло. Но насладиться ароматом и вкусом напитка можно в любой кружке!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 2-го уровня
26 Декабря 2016 в 17:34
Интересно, а сакэ в домашних условиях можно сделать? Тоже согревающий напиток )))
эксперт 9-го уровня
09 Декабря 2018 в 09:45
Галина знает толк в горячительных напитках!!!)))))Отличная статья

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рецепты. Новые материалы

С днем рождения, «Кока-Кола»!
8 Мая 2019
5.00
Сегодня, 8 мая, предлагаем поздравить очередную кулинарную именинницу — всеми любимую «Кока-Колу»!
Доброе утро или международный день кофе
17 Апреля 2019
5.00
Любите ли вы кофе? 17 апреля кофеманы семидесяти пяти стран чествуют свой любимый напиток.
Заметки на салфетке. То самое «Мясо по-иванюковски»
15 Апреля 2019
4.33
Давно обещанный рецепт от  Бадди Фазуллина.

Популярные материалы

Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru