Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Стефан ВУЧЕТИЧ: «В школе официантов нас учили запоминать весь заказ без бумажки»

Стефан ВУЧЕТИЧ: «В школе официантов нас учили запоминать весь заказ без бумажки»

Рейтинг 4.97 по 33 оценкам
17 Ноября 2018
Стефан ВУЧЕТИЧ: «В школе официантов нас учили запоминать весь заказ без бумажки»

Год назад Стефану Вучетичу позвонил друг. Метрдотель ресторана «Балкан Гриль» Светомир Йокович пригласил его поработать в Челябинске. Стефан недолго думал, решение принял быстро и под Новый 2018 год оказался на Южном Урале – в эпицентре НМУ и суровых морозов.

Стефан, как ваши близкие отреагировали на новость уехать в неизвестную Россию, тем более на Южный Урал?

– Мама до последнего момента не верила, что я уеду. Она была убеждена, что мне это не надо. Никто из нас даже не знал, где этот Челябинск. Но Светомир меня убедил, и я решил рискнуть – покинуть солнечную родину и поработать где-то на Южном Урале. Мама, кажется, только сейчас поняла, что я реально серьёзно уехал. Но она уже спокойна – мы каждый день созваниваемся.

А откуда вы к нам?

– Я приехал из Блаце – это небольшой городок на юге Сербии на восточных склонах горного массива Капаоник. За 28 лет своей жизни я никогда не уезжал из Сербии надолго, и если честно, то с трудом представлял, как устроюсь на новом месте в незнакомом городе за несколько тысяч километров от родного дома.

И как устроились? Как Челябинск вас встретил?

– Челябинск встретил хорошо! Была середина декабря. Почти сразу Новый Год. Мы с ребятами отмечали: зажарили баранину, пили сливовую ракию – было весело и вкусно. Только потом будни быстро вернули с небес на землю. Я приехал в ваш город и не знал ни слова по-русски. А знание языка в работе официанта – это же очень важно.

О, я представляю! Сколько длился этот «ад» с трудностями перевода!?

– Где-то два месяца. Было очень сложно! Даже невероятно сложно. Но я решил всю волю в кулак – если нас учили в Белградской школе официантов без бумажки запоминать большие заказы, то я должен был разобраться с русским языком. Преподаватели нам всегда говорили: «У вас же есть мозги»! И мне очень помог Светомир, и моя девушка, с которой я сразу познакомился в Челябинске.

Русский сложнее для вас, чем сербский? Это же тоже славянский язык.

– Да, русский язык – это славянский. У вас восточнославянский, у нас южнославянский. Наш язык чем-то на западноукраинский похож. Но русский – это очень сложный!

Я смотрю, вы с ним прекрасно справились! Мы же общаемся.

– Я старался, но я пока далёк от идеала. Хотя я уже понимаю гостей, а гости понимают меня. К тому же, нам нельзя при гостях общаться на сербском. Правила этикета не позволяют, ведь не всем будет понятно, о чём мы говорим, а это не прилично. Поэтому и получился такой интенсив.

А как вообще решили стать официантом, почему поступили в школу официантов в Белграде?  

– Мой старший брат после школы пошел работать в ресторан. Его пример для меня стал решающим. Мой выбор одобрила и мама. Мне нравится работать с людьми, делать их жизнь вкуснее и добрее. Еда – это то, что понятно любому человеку на любом языке. Это часть культуры любой страны, а в ресторане к тому же еда особенная.

А в ресторане «Балкан Гриль» какая еда? Вам нравится?

– Здесь еда родная. То, что готовят в Сербии, готовят и здесь.

А рестораны Челябинска на ваш свежий взгляд отличаются от ресторанов в Сербии? Где работать лучше?

– Мне в Челябинске работать проще, хотя и до сих пор изучаю усиленно русский язык. В Сербии каждый на работе сам за себя, а здесь я узнал, что такое дух команды. Мы как семья – всегда готовы друг другу помочь. И в наш ресторан приходят серьёзные люди и всегда очень приветливые, очень достойные гости. Работать даже приятнее. Стараться приятнее. Правда, я был сначала очень удивлён: у вас в ресторанах официанты весь заказ записывают на бумажку, иногда всё равно умудряются перепутать. Нас учили запоминать весь заказ сразу без бумажки.

Запомин-а-а-а-ть?! А если заказывают 15 человек?

– Запоминать на все 15. Если надо и 20, и 30. Я однажды покрылся холодным потом. В «Балкан Гриль» я работал на банкете, как раз было 15 человек. Это было почти в самом начале моей работы в Челябинске, с языком плохо, но я должен был держать марку. Гости засомневались, что я всё правильно запомнил. Тогда я сказал: если что-то перепутаю, банкет за счёт заведения. Я не перепутал!

А в челябинских ресторанах и кафе уже были? Что понравилось, а что нет?

– Пельмени и борщ – попробовал, очень вкусно. В нашей кухне пельменей нет. А борщ, мне сказали, украинская кухня, тоже необычно и непривычно, но очень интересно.

И в русской кухне есть борщ! Стефан, скажите честно, уезжать из Челябинска уже захотели?

– Нет! Мне очень нравится этот город. Я как родных полюбил команду, с которой работаю. Недели через две улечу в Сербию – надо решить визовые вопросы, но потом сразу сюда. На работу! Я люблю свою работу, и менять пока ничего не собираюсь. Я рад, что судьба дала мне такой шанс – узнать чужие города, пожить в чужих землях и узнать, что счастье есть.   

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Сербская
Средний чек:
1500 руб.
Челябинск, Цвиллинга, 20

Комментарии

эксперт 8-го уровня
18 Ноября 2018 в 17:28
Средняя заработная плата официанта в Челябинске 15-18 тыс.То есть он приехал в из Сербии в наш город за этими "огромными" деньгами?PS.Если я не ошибаюсь , такого слова МетрОдотель не существует!!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Как все устроено: откровения челябинской официантки
3 Октября 2018
4.74
О больших чаевых, «подкатах» гостей, дружбе с коллективом и особенностях профессии.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.82
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Джузеппе Гуэрчо: моя философия простая – готовить для других, как для себя
7 Августа 2018
5.00
В Челябинске Джузеппе Гуэрчо консультирует шефа ресторана Da zio Pino и усиленно изучает русский. Эксклюзив – специально для портала Chelrestoran.ru.    

Популярные материалы

«Маринад-перезагрузка»: из шашлычной в домашний ресторан
10 Декабря 2018
5.00
Новый ресторан с барбекю появится в Челябинске. Автор проекта — опытный шеф-повар, большой поклонник хорошего мяса и слабой прожарки.
Можно будет отдохнуть на «Малибу»
10 Декабря 2018
5.00
Тот же «Малибу», только более молодежный и лаунжевый. Что известно о перезапуске знаменитого ресторана.
«Дело не в кофе»: в Челябинске открылась атмосферная кофейня
7 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилась необычная кофейня. Главные фишки – питерский стиль, минимализм и любовь к вегетарианским десертам.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru