Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях

Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях

Рейтинг 4.50 по 16 оценкам
4 Июня 2018
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях

Принято считать, что заграницей трава зеленее. Однако случается и так, что зарубежные специалисты приезжают в Россию и здесь находят себя, обрастают бытом, открывают свое дело… Беседой с шеф-поваром пиццерии-траттории «Моццарелла» Гаэтано Замбито портал «ЧелРесторан» открывает цикл о поварах-иностранцах, живущих и работающих в Челябинске.

Сицилиец в Челябинске... Это так же странно, как вегетарианец в мясной лавке. Кажется, две реальности живут как параллельные прямые и никогда не пересекаются. Где прекрасная Сицилия и где промышленный город, затерянный на Южном Урале? Как бы там ни было, но история Челябинска куда менее славная, чем судьба этой итальянской области. Между тем жизнь порой выбрасывает такие коленца, что становится не до лирических сравнений и на деле все оказывается довольно просто, близко и понятно каждому из нас.

Сицилийский цыган

— Что чувствует человек, вынужденный покинуть родину и уехать в другую страну?

Гаэтано Замбито: — Жить именно в Италии – не моя цель. С 17-ти лет я путешествую по миру, из-за этого в семье меня называли Цыганом. 4 раза за год я куда-нибудь уезжал, мне нравилось развлекаться, веселиться, знакомится с достопримечательностями. Но также, если говорить о молодости, то мне всегда нравилось пробовать новые блюда, нравилось пробовать специи, которых нет в Италии, и которые раньше я не встречал. В путешествии по азиатским и африканским странам я изучал, как можно между собой комбинировать специи, чтобы получать что-то новое. Я объездил всю Европу, почти всю Южную Америку, был в Иране, и мне очень там понравилось, потому что, хоть у нас есть мнение, что мусульмане – странные для нас, но на самом деле это открытая и добродушная нация. Знаете, какой самый большой минус итальянских городов? Да, они прекрасны, но их минус в том, что там есть итальянцы.

— Также говорят и про русских, кстати…

Г.З.: — Могу сказать, что сицилийцы имеют много общего с русскими. Когда я первый раз приехал в Россию, меня приняли так радушно. Усадили за стол, полный блюд, разносолов, их было так много, что не нашлось места для самой маленькой рюмочки. У нас тоже принято так принимать гостей, чтобы стол ломился от яств, так же и у вас. Вы, как народ, очень любите веселиться, праздновать, развлекаться, мы такие же. Часто не любите работать (здесь Гаэтано добро улыбается) и мы тоже. Получается, что у нас много общего.

— Какое русское блюдо вы попробовали первым, когда приехали в Россию?

Г.З.: — Борщ! Это очень вкусно, я очень люблю борщ. И шашлык.

— А что самое удивительное вы ели в своих поездках по миру?

Г.З.: — В Тунисе я попробовал кус-кус. Потом попытался его повторить, но до сих пор не получилось. Они наверное пошутили, но говорят, что готовили его с морской водой. Может в ней весь секрет? Кус-кус был из рыбы и курицы, смешанных с овощами. Было много разных специй, но понять их все было невозможно. А среди всех городов, которые я объездил, мне больше всего нравится Стамбул. В этом городе могут сосуществовать разные религии, культуры, часть города находится в Европе, а часть в Азии. Кухня совмещает в себе Азию, Индию, арабскую кухню, все это концентрируется там. И вот эти удивительные запахи базара, я бы там остался жить, потому что это прекрасный город.

04.jpg

Реальная Россия

— Когда вы поняли, что ваша жизнь будет связана с гастрономией?

Г.З.: — Когда я был маленьким, то рано утром, просыпался от запахов чего-то, что готовится во фритюре, приходил на кухню и видел отца и братьев, которые готовили мясное рагу с томатным соусом, говорили о политике и о футболе. Рецепт этого томатного соуса очень старый, его готовила еще моя прабабушка. Он входит в большинство блюд в нашей траттории «Моццарелла»… В Италии есть традиция, каждое воскресенье в доме собирается вся семья, это может быть и 40 и 50 человек. В это время и родилась моя любовь к кухне. Я учился в кулинарной школе в своем родном городе, а затем практиковался в семейном заведении. Мастерство оттачивал в Эмилии-Романье (область в Италии – прим.ред.).

— Что же помешало работе в Италии?

Г.З.: — 7 лет назад в Италии начался политический и экономический кризис. Я потерял работу в связи с тем, что работодатель пригласил на работу поваров из Шри-Ланки, где рабочая сила дешевле. Так получилось, что решили сэкономить. Когда это все случилось, решили с супругой приехать в Челябинск, т.к., она отсюда родом. Некоторое время работал за границей в Испании и Германии, но в какой-то момент понял, что не могу жить долго без своей семьи, и вернулся в Челябинск. Здесь работал в двух ресторанах – «Сицилия» и «Родня», а потом еще год в Екатеринбурге.

— Понятно, что между ресторанами Европы и России большая разница. С чем пришлось столкнуться именно Вам?

Г.З.: — В Европе стараются готовить, чтобы хорошо накормить. Используют натуральные качественные продукты, стараются купить все самое свежее. Шеф-повар с утра действительно ходит на рынок за продуктами. В европейских ресторанах может быть не такой уж богатый интерьер, но зато вкусная еда. В России, и в Челябинске в частности, «едят» больше глазами. Например, когда к нам в «Моццареллу» заходят гости, то иногда они сразу же уходят, потому что здесь нельзя сделать селфи. Даже не смотрят меню и не пробуют блюда. Мы сделали выбор: вложить деньги не в шикарный интерьер, а в качество продуктов. Мы хотим дать челябинцам возможность почувствовать себя в Италии. Обычно итальянская траттория – это очень просто, но зато тебя здесь будет ждать добрая тарелка пасты. Мы бы хотели, чтобы наши гости пришли, попробовали, получили удовольствие, хорошо поели…

01.jpg

С Гаэтано Замбито можно говорить бесконечно. О еде, путешествиях, о городах, где побывал, впечатлениях, о будущем. Ему нравится Россия, и сетует шеф Гаэтано лишь на то, что страна наша стала очень быстрая, деловая, думающая зачастую только о деньгах. Но жить можно везде, если рядом – семья.


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Итальянская
Челябинск, улица Пушкина, 73

Комментарии

04 Июня 2018 в 19:25
Лучшая итальянская еда, кухня - в "Моцарелле". Спасибо, Гаэтано!
Показать 1 ответ
Ответ для Юрий Удалов
06 Июня 2018 в 18:20
Спасибо, Юрий, за комплименты! Вы очень добры. Наша цель именно такова, чтобы наши гости закрыли глаза, попробовав наши блюда и почувствовали себя в Италии. Мы с Луиджи ждём Вас в "Моццарелле", чтобы предложить блюда из нового меню.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
СЛАДКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
18 Апреля 2018
5.00
В нашем городе есть несколько людей, больше известных за рубежом, нежели в родных пенатах. Знакомьтесь, если не знаете: Игорь Тумаркин, гений кондитерского искусства, король шоколада и карамели, директор по производству ресторанного холдинга. Человек, намного более известный в мире, чем в родном городе.
КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ. Андрей Кристелли: «О какой самостоятельности страны может идти речь?»
21 Февраля 2018
4.20
Кристелли — первопроходец частного пивоварения на Южном Урале, основатель легендарного закрытого пивного клуба «Крист». Михаил Северский побеседовал с Андреем Валерьевичем о проблемах ресторанного (и не только ресторанного) бизнеса в нашей стране.

Популярные материалы

Отпуск в сердце мегаполиса
25 Июня 2018
3.67
Лето в этом году, как впрочем и во все другие годы, непредсказуемо. Отдохнуть от жары или, наоборот, согреться, но в любом случае — погурманить приглашает душевный ресторан «Родня», который на днях запустил летнее предложение.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru