Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олеся Нежикова: сыр, truffles и Всемирный День шоколада

Олеся Нежикова: сыр, truffles и Всемирный День шоколада

Рейтинг 4.77 по 44 оценкам
11 Июля 2018
Олеся Нежикова: сыр, truffles и Всемирный День шоколада

World Chocolate Day. Ежегодно вот уже 13 лет к ряду шокоголики планеты отмечают Всемирный День шоколада. Идея, которую придумали во Франции, мир быстро подхватил – шоколад «не умеет» оставлять равнодушных, и с каждым годом ценителей этой сладости в мире становится всё больше и больше. В Челябинске к шокоголикам в последний год примкнули и «чизофреники». Всё потому, что уникальная творческая «лаборатория» Олеси Нежиковой учит суровых гурманов любить нетривиальные truffles. О шоколадном пути, поиске себя и вечных ценностях – об этом в эксклюзивном интервью специально для портала Chelrestoran.ru.

09.jpg

Олеся, сразу – с World Chocolate Day! Уверена, это ваш праздник по праву. Как думаете его отметить?

– Всемирный День шоколада отмечу в работе. Вот да! Кому праздник, а кому – труды и заботы. Правда, всё это хлопоты приятные…шоколадные. Неожиданно, но в последнее время всё больше и больше гурманов нашего города проявляют интерес к моим truffles, а мне, разумеется, очень приятно, что знатоки и ценители даже сравнивают их с элитными марками шоколадных производителей. Для меня это ещё и огромная ответственность – ведь даже шоколадное творчество нельзя пускать на самотёк.   

Многих из ваших гурманов интересует живой вопрос: как, когда и почему в вашей жизни возник шоколад?

– История интересная, необычная и где-то немного даже казусная. Я всю сознательную жизнь думала, что работать надо в офисе, носить белую блузку и строгую юбку. С 9:00 до 18:00. Чётко выполнять свои должностные обязанности, получать стабильную зарплату и раз в год ходить в отпуск. Но потом что-то сломалось, офисная работа перестала приносить удовольствие, и судьба лихо закрутила сюжет – я оказалась в йога-туре, где ведический астролог нарисовала звёздную карту моей судьбы, расставила планеты по домам и спросил у меня, а что я умею делать руками. На тот момент, конечно, я была в замешательстве и ни про какие гастрономические увлечения даже не подумала. Но жизнь распорядилась так, как, видимо, было предначертано – в мою жизнь бурным и творческим потоком ворвался шоколад.

Прям вот так раз – в один момент и ворвался?!

– Ну, примерно, да! Резко, но продуманно. Дело в том, что до шоколада в моей жизни произошли и другие перемены – я стала мамой. Долгожданная Рита – это был реальный прорыв в моей жизни. Случилось то, чего я уже практически не ждала. Вместе с первым «агу» пришло практически озарение – надо делать конфеты, но не простые. Так появились мои первые трюфели. Сейчас уже спустя время я оцениваю пройденный путь – первые сласти были, конечно, не такие как сейчас.

А сейчас какие?! Более совершенные? Если до, то по форме или по вкусу?

– Сейчас уже отработана рецептура на 13 видов. Каждый прошел сертификацию, мои трюфели продают самые продвинутые крафтовые лавки и гипермаркеты. На мой взгляд, я «подросла» в своём шоколадном творчестве. За это время придумались и названия для каждой конфеты, в каждом из них – маленькая гастрономическая философия, которую каждый гурман оценивает и пробует на вкус по-своему. Например, в трюфеле «Энергия Spisy» кто-то сразу улавливает вкус превосходного Швейцарского сыра, а кто-то – отчетливо чувствует корицу и перчик чили. Бывает и так, что с первого раза кому-то определённый вкус не заходит, нравится что-то одно, а потом проходит время, и люди открывают в каждом «сердце» сырных сладостей всё новые и новые грани.


Не страшно было выходить на рынок с таким нетривиальным продуктом? Челябинск же не славится большим сообществом элитных гурманов: поймут – не поймут? Сомнения не терзали?

– Честно?! Нет, не терзали. Я уверена, Челябинск достоин лучших вкусов и самых правильных гурманов. По количеству запросов я вижу, их «армия» растёт. И потом – я каждую конфету доводила до совершенства, искала сочетания, нюансы, и когда результат меня саму искренне радовал, тогда я запускала трюфель в производство. Что бы ни говорили, но я уверена, у нас в Челябинске гурманы – народ благодарный. Не раз в этом убеждалась. Причем, как из ценителей хорошего шоколада, и так и почитателей достойного сыра.   

Тем не менее, я оцениваю ваши трюфели как определённую смелость. В начале 90-х кому-то и Alpen Gold казался слаще морковки (я образно, конечно, выражаюсь), потом лет 10–12 назад немецкий Mozart радовал или итальянские Ferrero Rocher, но шоколадные вкусы, наверняка, же поменялись, как вы считаете?

– Да, вкусы поменялись! Как и сама наша жизнь. Не зря же и у нас в гастрономии наблюдаются все признаки «крафтовой» революции. Сначала это коснулось пива, затем очень много появилось ремесленных сыров, так почему бы и конфеты достойного качества не вписать в этот революционный поток?! Многие ведь знают: впервые шоколад придумали индейцы Майя, и было это несколько тысячелетий назад, а по официальной статистике наша страна лидером по потреблению шоколада стала только лет десять назад. Мы обратили внимание не просто на массмаркетовский спрос, типа Milka или Ritter Sport, а именно, на шоколад класса гурмэ. Мы стали жить лучше, мы стали жить веселее, согласитесь?!

Соглашусь! Даже до нашей глухой провинции дошла крафтовая революция и она реально украсила продуктовый рынок Челябинска весьма и весьма достойными примерами. Вы сказали, что в своём шоколадном творчестве «подросли», по этому случаю не возникало мысли начать серию мастер-классов и научить всех желающих шоколадному творчеству?

– Вы как раз угадали мои настроения и планы. Но я пока не решила, будут это живые мастер-классы или мастер-классы онлайн, или видеообучение.

Говорят, многие из кондитеров и шоколатье резко делятся на две «армии»: кто-то к шоколаду относится как к «материалу» для творчества, а кто-то сам является отъявленным шокоголиком. Вы бы себя в какую «армию» записали?

– Я – отъявленный гурман, и это факт. При этом достойный шоколад я уважаю, и это далеко не плитка из супермаркета на углу. Опять же я и – не шокоголик, чтобы до дрожи в руках или коленях. Ровно. Кстати, гурманствую я не обязательно от еды…чаще кайф бывает от того, что твой продукт проходит «крещение» боем, и искушенный народ, пробуя мои трюфели говорит: «Вау, это очень круто». И не просто говорит, а покупает наборы ассорти, чтобы выслать в подарок в Швецию, Америку и даже в Австралию.

Сегодня в вашей жизни шоколад. А что завтра? Или шоколад навечно?

– Не заглядываю далеко в будущее, но планы на разностороннюю гастрономическую жизнь в Челябинске строю. С единомышленниками хочу поучаствовать в издании первого электронного журнала UralYummyLife. Он будет полностью посвящен гастрономии в нашем городе, и мне кажется, будет полезен не только самым заядлым гурманам, но и всем любителям вкусно жить, вкусно есть.


Олеся, что бы вы могли пожелать гурманам Челябинска в World Chocolate Day?

– Уметь любить себя! Уметь через любовь к себе ценить всё самое достойное, благородное, и, конечно же, это – великое творение, его Величество Шоколад. Чудес в нашей жизни много не бывает, а шоколад – одно из них. Своим гурманам я часто говорю: «Следуйте за мной, и вам достанется большая порция Любви в капле неисчерпаемой Нежности, Смелости и Вдохновения». С Днём шоколада, родной Челябинск!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Как все устроено: откровения челябинской официантки
3 Октября 2018
4.70
О больших чаевых, «подкатах» гостей, дружбе с коллективом и особенностях профессии.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.81
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Джузеппе Гуэрчо: моя философия простая – готовить для других, как для себя
7 Августа 2018
5.00
В Челябинске Джузеппе Гуэрчо консультирует шефа ресторана Da zio Pino и усиленно изучает русский. Эксклюзив – специально для портала Chelrestoran.ru.    

Популярные материалы

Бар «Жена не узнает», если не прочтет это!
15 Ноября 2018
5.00
В спальном районе Челябинска открылось заведение в духе классического европейского паба.
Ресторан Tortillas & Grill открывается в Челябинске
12 Ноября 2018
4.50
Новый ресторан с мясными блюдами появится в Челябинске. Заведение должно стать интересным: над проектом работают хозяева ресторанного холдинга PATH и «Замороченные люди».
Столовая-гостиная «Груша» открывается в Челябинске
14 Ноября 2018
4.67
В центре Челябинска появится новая столовая. В заведении хотят объединить принцип самообслуживания и уют ресторанного класса. Ценник обещают самый что ни на есть бюджетный.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru