Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
О любви и вине или о любви к вину

О любви и вине или о любви к вину

Рейтинг 4.80 по 5 оценкам
19 Февраля 2019
О любви и вине или о любви к вину

Пригубить бокал вина — все равно что ощутить на губах капельку из реки времен.

Ктфтон Фейдиман.

Четверг в «Винном Шкафу» уже традиционно стал вечером дегустаций. Несколько бокалов разных, но объединенных одной тематикой вин, закуски, которые филигранно подобраны поварами — и вуаля, вы уже можете почувствовать себя экспертами в такой интересной сфере, как винопитие.

Мы поговорили с сомелье «Винного Шкафа» Александром Егоровым и узнали некоторые тонкости о дегустациях и о том, как полюбить вино.

Александр сам постигал знания о вине, черпая их из всех возможных источников: книги, путешествия, даже инстаграм.

— Все началось с того, что я пробовал разные вина, не понимая вкуса. Но однажды угостился достаточно дорогим напитком и все! Влюбился в вино окончательно. Глаза зажглись, было очень много эмоций и вопросов. Даже показалось, что раньше и не вино пил, а что-то другое. Это случилось в 2015 году, относительно недавно.

— Неужели через книги можно научиться разбираться в вине?

— Так сложилось, что я люблю географию еще со школы, закончил факультет международной экономики. А вино, оно в принципе все о географии. Это же целое искусство — делать что-то в конкретном месте. Я начал интересоваться с точки зрения стран, потом понял, что нужен опыт в дегустациях. Пришел уже с багажом знаний в «Винный Шкаф».

По прошествии нескольких лет могу сказать, что просто читая книги о вине, ты, конечно, ничего не поймешь. Нужно прочитать, запомнить информацию, а потом уже пробовать. Тогда сформируется образ вина конкретного места. Потом ты снова читаешь и уже по-другому понимаешь информацию. Картинка складывается целостная.

— А если человек вообще не смыслит в географии?

— У каждого свои вкусы. Можно даже на ютубе обзоры смотреть. И без знания географии тоже можно учиться. Но все равно станешь в регионах лучше разбираться, когда увлечешься вином.

69412676.jpg

— Кто приходит на дегустации?

— Все приходят. И все больше молодежи стало интересоваться вином. И люди, уже умудренные опытом. У кого есть жажда знаний. Люди сейчас в городе только приучают себя к культуре винопития.

Многие к нам в бар приходят и сразу говорят, что предпочитают исключительно красные вина. А потом, во время дегустации, открывают для себя белые. Дегустации для того и нужны — выяснять что нравится. Но и для того, чтобы узнать что не нравится.

— Как проходит дегустация?

— Мы выбираем несколько вин, объединенных тематикой. Чаще всего берем вина из определенного сорта винограда или региона. 4–6 сортов, 50–75 мл каждого. Я сопровождаю вечер рассказом о виде винограда, о винодельне, где его вырастили. Регион, характерные особенности. Отвечаю на вопросы. Развенчиваю винные мифы и заблуждения: стоит ли покупать вино с винтовой пробкой или с прессованной, как хранить вино, как сочетать напитки с блюдами. Простые, но важные вопросы.

— Какой самый популярный вопрос задают гости?

— Вопрос, в котором есть слово “вкус”. Что вкуснее? Почему вкуснее? Как вкуснее? На все вопросы, где есть это слово, я не отвечаю. Потому что это исключительно восприятие человека. Могу подсказать, направить, объяснить нюансы. Рассказать про нотки, оттенки. Но не сказать вкусное вино или нет.

— Что нельзя делать перед дегустацией?

— Лучше не курить: запах остается на руках, одежде. Жвачку тоже лучше не жевать. У нас в баре нет кальянов: вся эта табачная ароматика не совместима с вином.

Остальное можно все: что-то легкое выпить до начала, чтобы раскрыть рецепторы. Что-то съесть, закуску, например. Пить воду между разными винами.

— Есть расхожий киношный стереотип, что сомелье — снобы, и они свысока смотрят на гостей. Это так?

— Все, что связано с вином, имеет небольшой налет снобизма. От производства и виноделов, где у каждого своя технология, и до потребителя. В этой области очень много нюансов и необходимо много знаний.

Но мы же все-таки бар, для нас важен каждый гость. Выходим в зал, общаемся, рассказываем, советуем. Нет догмы: мы не утверждаем, что не нужно пить сладкое и столовое вино. Пейте, конечно, если вам нравится! Это волшебно и у каждого свое восприятие. Зачем заставлять человека пить полусухое, если он любит десертное?

Можно предложить попробовать, для этого и устраивают дегустации — чтобы каждый из гостей мог найти свое.


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
900 руб.
Челябинск, улица Кирова, 110

Комментарии

эксперт 9-го уровня
19 Февраля 2019 в 22:11
Только за слова "У нас в баре нет кальянов:вся эта табачная ароматика не совместима с вином" этого Человека (и сомелье) можно уважать!!Надо обязательно посетить вечера дегустаций
эксперт 8-го уровня
20 Февраля 2019 в 09:47
Для начала надо стать миллионером!Причём не Белорусским!
эксперт 8-го уровня
Nikita Pimenov
21 Февраля 2019 в 22:05
Про дым написали а про то, что парфюмерией не надо пользоваться нет .

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры»
5 Июня 2019
4.06
Спортсмен, #красавчик и большой молодец на кухне Игорь Мошкин о выборе профессии и о том что значит быть шефом.
Татьяна МИЗЮРИНА: «Все мои проекты – это не про коммерцию, это больше – желание создать в Челябинске культуру еды и гостеприимства»
14 Мая 2019
4.80
Модный и амбициозный проект — ресторан «Белый Кролик» был продан. Покупателем выступила компания Showrest Group и её глава Татьяна Мизюрина. О значимом «пополнении» Showrest Group, креативных и дерзких планах — в эксклюзивном интервью порталу Chelrestoran.ru.
Жером Шосесс: для кондитера важно тренировать память…на вкусы
22 Марта 2019
4.88
По приглашению ресторатора Татьяны Заславской в Челябинск приехал Жером Шосесс, лучший мастер Франции. Кто такой кондитер Жером Шосесс и что с его приходом изменится в BONBON – об этом в эксклюзивном интервью порталу  ChelRestoran.ru.

Популярные материалы

Кофейня «Популист»: так кофе в Челябинске ещё не готовили
15 Июля 2019
4.83
Проект молодого ресторатора больше чем просто кофейня, это почти просветительский проект.
Patty: фастфуд по-бразильски
15 Июля 2019
5.00
Экзотический фастфуд в Челябинске продолжает набирать обороты: вот и бразильская уличная кухня появилась!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru