Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как все устроено: откровения челябинской официантки

Как все устроено: откровения челябинской официантки

Рейтинг 4.74 по 38 оценкам
3 Октября 2018
Как все устроено: откровения челябинской официантки

В сфере ресторанного бизнеса Маша еще со школы. Говорит, пришла подзаработать на летних каникулах, но затянуло, осталась на постоянку. Заведений, в которых работала челябинка, достаточно много, опыта у нее — вагон и маленькая тележка. Несколько лет назад девушка перебралась в северную столицу, и теперь рассказывает, чем отличается работа официантки в Санкт-Петербурге от Челябинска, где оставляют больше чаевых, на что уходит зарплата, а также делится курьезными историями за все время работы.

О жертвах, штрафах и особенностях работы

Уже тогда, когда я начала работать официантом, у меня появилось четкое видение того, где я хотела бы работать. То есть я много заведений перепробовала перед этим, но свою, так сказать, концепцию нашла. На данный момент я работаю в классическом английском пабе и это прямо мой формат. Предыдущие места были очень похожи на этот паб. Разница, конечно, была, но общий стиль между ними прослеживался.

Могу честно сказать, бог уберег от странных собеседований, жестких «испыталовок», неадекватного начальства и таких же коллег. Как-то все всегда нормально было. Когда устраивалась куда-либо, стандартно спрашивали есть ли опыт и в каком районе живу, устраивает ли график — обычные вопросы. А потом сразу на работу. Но это только мои собеседования так проходили. Есть у меня один приятель из нашей сферы, которого трудоустроили, задав всего один вопрос — какой у него IQ. И приняли, представляете? Уже 8 лет работает.

Я так долго ни разу ни в одном месте не задерживалась. В Челябинске максимально 4 года в одном заведении отработала, сейчас вот тоже — 4 года в марте 2019-го будет. Зато с карьерным ростом — на данный момент я работаю администратором. Сначала начала выходить на замену администратору, потому что ей требовались выходные, и все, потом уже понеслось.

Просто я такой человек безотказный: если попросили, выйду. Не важно, сколько я до этого работала. Должно что-то экстраординарное произойти, чтобы я не вышла. Когда начинала, я же совсем молодой была — это сыграло решающую роль. Молодняку гораздо легче подстроиться под любой режим, даже так, что можно весь день отработать, а потом полночи протусить. Сейчас уже не так, приходится жертвовать чем-то. Сном, например, встречами с друзьями. Часто спрашивают, как я выкручиваюсь. Да никак. Не пойду на какое-то мероприятие, например, а с ребятами, ну, встретимся в другой день.

А вот раньше, когда еще помладше была, часто жертвовала только сном, из-за этого постоянно опаздывала — это моя вечная проблема даже сейчас. На нынешней работе с этим уже смирились, 10-15 минут могу себе позволить. Раньше я открывалась, опаздывать было не очень хорошо, ведь люди стояли и ждали. А погода разная, иногда холодно бывало. Но мы нашли выход из этой ситуации, я отдала ключ старшему повару. Если найти общий язык а коллективом, всегда можно договориться.

О дружбе между кухней и залом и питании

Все думают, что раз официант работает с едой, значит он постоянно ест. Это вообще не так. Точнее, не совсем так. Конечно, никто нас в еде не ограничивает. Потому что как вообще можно улыбаться гостям, когда ты сам голодный?

В тех заведениях, где я работала, всегда кормили столько, сколько захочешь. Обычно как: приходишь на работу с утра, попьешь кофе, потом начинаются бизнес-ланчи, все бегают, носятся, потом все обедают по очереди, а если вечером и захочется, никто ограничивать не будет. Но я знаю примеры, где официантов кормят один раз в день какой-нибудь небольшой тарелочкой супа. Но это издевательство, я считаю. Такое чаще всего происходит, когда зал с кухней не дружат.

А у нас никакой войны между официантами и поварами никогда не было. Конфликты иногда бывали, но такие, бытовые. То есть, например, кухня говорила, что какой-то из продуктов закончился, а зал, что такого не было. Или не услышали, или в запаре забыли. Вот из-за такого случались какие-то косяки в работе, там трудно не поругаться. Но подобные ситуации быстро решались, к концу смены все уже забывали о ссоре.

Мы вообще между собой дружим очень. Когда долго работаешь в одном месте, трудно не подружиться. Однажды просто во внерабочее время отправились коллективом потусить, а потом частенько вместе собирались. Да и до сих пор собираемся. И даже со старыми коллегами я поддерживаю хорошие приятельские отношения. И точно знаю, что таких ребят много, которые даже после увольнения дружат, встречаются где-нибудь, делятся историями с новых мест.

О нелюбимых моментах, курьезных ситуациях и гостях

Друзья часто спрашивают, что я не люблю в работе. Даже те, кто в ресторанном бизнесе работают. Кому-то не нравится вилки натирать, кому-то «помогайкой» бегать, кто-то, и такое бывает, не любит разговаривать с гостями. А я вот не люблю, когда пиво взрывается. Потому что если даже одна бочка взорвалась, приходится все это убирать. А этот запах еще попробуй выведи. Еще инвентаризацию не люблю, потому что кеги приходится взвешивать самой, а они тяжелые. Вообще не очень люблю таскать кеги, но приходится раз в 3-4 дня. И вот ты стоишь, как дурачок, замеряешь, записываешь. Пока все это делаешь, так нанюхаешься, что кажется потом, будто сам пил.

Некоторые, кстати, банкеты не любят. Хотя по мне это легко. Там что: принести, унести, общения никто не требует. Но это не так интересно, я люблю общение. Иногда даже психологом приходится быть. Обычно все происходит в беседе. То есть, например, придет мужчина, закажет себе кружку пива, а потом сидит, вздыхает, охает, ахает. Есть гости, которые просто заказали что-то, сели, и их устраивает их одиночество, а бывают те, кто хочет пообщаться, но заговорить не могут. С такими начинаешь разговаривать, мол, как вам, нравится ли, что-то еще — выводишь на диалог. А потом узнается, что ему жена вчера изменила. Тогда делаешь вид, что горюешь вместе с ним.

Вообще, когда человек что-то рассказывает, ты правда проникаешься его историей. Но вот советов я, как и большинство официантов, никаких не даю. Периодически бывают вопросы, как бы я поступила. Я честно говорю, что не знаю, потому что не хотелось бы брать какую-то ответственность за чужую жизнь.

Каждый второй гость, если честно, удивляет. Кто-то просит глупые вещички, например, добавить соль в пиво или подогреть его, чтобы оно было температуры чая, в который кинули 2 кубика льда. Один раз спросили, чем отличается стейк говядины от стейка свинины.

Иногда и курьезные случаи бывают. Один раз было «новогоднее чудо» для мужчины. Гость зашел, спрятался где-то в туалете, а мы его не заметили и закрыли заведение. С утра, когда все пришли на работу, увидели, что все бутылки с алкоголем открыты, на кухне съеден чизкейк полностью. Еще все кастрюльки были открыты, из всех полакал, хотел прихватить с собой бутылку дорогого виски, но ее мы у него забрали. Зато он утащил деньги, которые были в размене. Его, конечно, отпустили с богом, чтобы больше не появлялся, заявлять не стали.

И еще случай, пятница очень веселая была, в заведении 2 зала, в одном барная стойка, а в другом столики, телевизор по центру и комод под ним. В первом зале сидели веселые и жизнерадостные ребята, которые постоянно заказывали музыку, веселились, танцевали, просили, чтобы я повторяла им «Егерьмайстер» каждые 2 минуты. Я буквально не выпускала из рук бутылку, постоянно подливала. В какой-то момент один из гостей встал и куда-то ушел, после чего ко мне подошел другой гость и сообщил, мол, девушка, а там молодой человек до туалета не дошел. Я захожу во второй зал, а там парень лбом уперся в стену и справляет нужду прямо рядом с комодом. Его абсолютно не смущало, что кругом люди и все смотрят.

Но гости, как правило, чаще всего нормальные. Со многими из них я дружу. То есть мы подружились, теперь в выходные дни можем даже встретиться, сходить куда-нибудь, списываемся, созваниваемся. Иногда они приходят и спрашивают: «А где Маша?». А я на выходном. Это гостя не отворачивает от заведения, просто его обслуживает другой официант. Ну а если я на работе и это какие-то хорошие гости или постоянщики, сама встречаю и провожаю, сама все отношу. Но такие гости чаще всего садятся за бар, так гораздо удобнее общаться с ними.

Иногда, кстати, подкатывают на работе. Даже не иногда, а часто. Но я сразу говорю, что у меня есть молодой человек — это всегда срабатывает. Хотя есть один постоянщик у меня, который приходит и сразу спрашивает, есть ли у меня молодой человек. Иногда задает подобные вопросы несколько раз за вечер, зовет куда-нибудь сходить парами. Настойчивый он, не теряет надежды.

О зарплате, чаевых и Санкт-Петербурге

Лет 5 назад, когда я работала практически без выходных, помню, тысяч 45 получала. Там у нас был какой-то оклад за 170 отработанных часов, а все переработки считались отдельно. Цифру точно не вспомню, она какая-то смешная была. Это без чая, его я никогда не считала и не считаю. Чай — это такие деньги, которые если есть — хорошо, нет — бывает. Легко приходят и легко уходят, в общем.

Зарплату я, как правило, трачу на одежду, откладываю на отпуск, а чай на такие расходы, как сходить в магазин, еще что-нибудь, такси оплатить. Я в Челябинске жила очень близко к работе, такси стоило около 50-60 рублей, сейчас ничего не поменялось.

Наверное, если бы я сейчас работала в Челябинске так же много, как сейчас, я получала бы около 30-40 тысяч. Здесь, в Питере, получается побольше. Ну, например, официантом здесь реально получать от 1000 за смену. Администратор, конечно, побольше зарабатывает — от 2500 рублей в день. Тут и на чай больше оставляют, потому что здесь культура общепитов больше развита. Да и все празднества народ привык отмечать где-то, крайне редко люди даже со средним уровнем заработка отмечают дома. На собственном опыте могу сказать, что проще пойти куда-то и отдать точно такую же сумму денег, нежели праздновать дома или за город куда-то на шашлыки ехать.

Хотя помню, в Челябинске мне оставили очень большой чай. Сумму точную не скажу, но гость оставил на чай ровно столько же, сколько был счет, то есть 100%. А почему — не знаю, сама была удивлена. Сел мужчина, поужинал, выпил немножко коньячку, и вот. Ничего особенного я для этого не делала.

Чай, кстати, у нас всегда был общий, в конце смены делили его между собой. Обид почти никогда не было, потому что чаще всего суммы получались равнозначными. Я иногда даже в плюс уходила по чаевым после дележки. Но это когда в зале работали. Когда банкет, конечно, чаевых особо много не заработаешь, там специфика другая. Но все равно умудрялись зарабатывать. Если что-то прилетело, делили с кухней. Но такое редко бывало.

Вообще, если уж говорить о деньгах, то не было у меня такого, чтобы я себе в чем-то отказывала. Ну в чем я могу себе отказать? Зарплата всегда откладывалась, а если вдруг чая не было, каталась на общественном транспорте, а не на такси, вставала пораньше на 20 минут. Хотя и за чаем я никогда не гналась.

Конечно, когда ты работаешь официантом, ты хочешь заработать побольше чаевых. Но это не единственная мотивация. У меня такой цели никогда особо не было. Мне главное, чтобы всем было все вкусно и все были довольны. Для меня важнее статус заведения, ведь мы на каждый отзыв реагируем, хотим, чтобы гости возвращались.

Сейчас, наверное, мне просто везет. Я, например, не плачу за квартиру. Раньше почти не тратилась на продукты, приходила домой, делала себе яичницу, а сейчас наоборот — очень много трачу на продукты, потому что каждый день после работы иду, покупаю что-то вкусненькое, готовлю. То есть все, что раньше тратила на съем жилья, сейчас трачу на еду. Все индивидуально. Львиная доля уходит на одежду. Необходимость в каждом месяце разная. В один месяц срочно нужен телефон, в другой сумка, иногда комп может полететь, иногда коммуналка накопиться. Жизнь штука такая, постоянно что-то происходит.

Об обучении и смене деятельности

Вопрос, не хочу ли я поменять рестораны на что-то другое — регулярный. Думала, конечно. Такие мысли периодически появляются. Но сложно, когда привыкаешь к определенному режиму работы, образу жизни. Мне, например, сейчас очень тяжело будет пойти на пятидневку, потому что для этого мне придется сначала сходить в отпуск на месяц, восстановить режим, по ночам спать, начать бодрствовать в 9 утра, а потом уже устраиваться куда-то. А во-вторых, если ты идешь куда-то в новую сферу, то тебе буквально приходится начинать с низов, учиться всему заново. На данный момент я не готова к этому. Да и получать, грубо говоря, 20 тысяч рублей. Что я с ними буду делать?

Еще я очень много себя «вложила» в эту сферу. Просто я, например, увлекаюсь пивом, мне интересно узнавать что-то о новых сортах, сейчас же еще крафта много. Хожу на лекции, слушаю, узнаю — помогает в работе, как профессионалу, например. Да и я пошла дальше официантства: работаю с документами, программы изучаю разные, которые касаются алкоголя, например, ЕГАИС, в ней разобралась. Потом вышла новая программа Меркурий — там про мясо — в ней разобралась. То есть даже тут я постоянно что-то узнаю. Хотела пойти на курсы управления, но понимаю, что там не научат тому, что я уже умею. Например, там говорят о мотивации. Да любой нормальный человек знает, как мотивировать сотрудника. А так, нам, например, проводят тренинги, и я сама хожу на лекции пивоваров или поставщиков пива. И с гостями есть о чем поболтать, да и в работе помогает.

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
03 Октября 2018 в 20:17
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
04 Октября 2018 в 12:58
Ашот, спасибо, стараемся!
Denis Mikhaylov
04 Октября 2018 в 10:43
Таких и надо нанимать. Главный вопрос при приеме на работу это почему хочешь работать именно официантом.
эксперт 8-го уровня
04 Октября 2018 в 11:59
Неее,главный вопрос официанту при приёме на работу -будете ли Вы плевать в блюдо неугодным и вредным гостям?тем более делать это после поваров))))
ChelRestoran.ru | Рестораны Челябинска
04 Октября 2018 в 12:58
Ашот, спасибо, стараемся!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
5.00
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Стефан ВУЧЕТИЧ: «В школе официантов нас учили запоминать весь заказ без бумажки»
17 Ноября 2018
4.97
Год назад Стефан Вучетич получил приглашение поработать в Челябинске. Стефан недолго думал, решение принял быстро и не жалеет об этом.  
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.82
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
5.00
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.22
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
350 36
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
541 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru