Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Джузеппе Гуэрчо: моя философия простая – готовить для других, как для себя

Джузеппе Гуэрчо: моя философия простая – готовить для других, как для себя

Рейтинг 5.00 по 23 оценкам
7 Августа 2018
Джузеппе Гуэрчо: моя философия простая – готовить для других, как для себя

Он умеет строить, петь и … готовить. К плите Джузеппе Гуэрчо подвела мама, когда ему было 6 лет. Почти полвека дядюшка Пино из Новаро, что в Пьемонте, получает кайф и детские хобби превратил в серьёзное дело. В Челябинске Джузеппе Гуэрчо усиленно изучает русский и консультирует шефа ресторана Da zio Pino. Эксклюзив – специально для портала Chelrestoran.ru.     

Джузеппе, читателей нашего сайта, в первую очередь, интересует всегда главный вопрос: как вас занесло в Челябинск? Неужели можно променять такую страну как Италия на Южный Урал?

— Человек не застрахован от крутых поворотов в своей судьбе. И я не застрахован. Челябинск — не самый худший город на земле. Вообще-то, когда человек встречает свою любовь, географические границы и рамки перестают для него существовать. Ему хорошо там, где его семья. Моя семья сейчас в Челябинске. В Италии я развёлся со своей женой, и сделал свой непростой выбор в пользу любви — моя нынешняя невеста из Челябинска. Мне было страшно немного, но ваш город неожиданно сделал мне вместе с любовью ещё один подарок: в Челябинске я могу делать то, что с радостью делал в Италии — готовить, петь, делиться опытом.

В Пьемонте тепло, а у нас холодно. К тому же, мы челябинцы, привыкли жаловаться на экологию. Вас это не смущает?

— Моя мама говорила, когда холодно, ты можешь одеться, если тебе не стало тепло, сверху можешь еще что-то надеть. К холоду человеку проще приспособиться. К тому же, я родился и какое-то время жил в Швейцарии — мой отец по контракту работал в этой стране, и швейцарский климат очень похож на уральский.

А как так получилось, что ваша жизнь и профессия стали связаны с кухней?

— Готовить меня научила мама. Конечно, получилось это вынуждено: нас было трое детей, я — средний, но вызвался ей помочь. Мне было 6 лет, когда отец отбыл в очередную длительную командировку, а мама заболела — мне как старшему пришлось опеку над братьями взять на себя. Я научился готовить брускетты и панини на завтраки, и меня это очень увлекло.

А подросли и что стали готовить?

— Когда подрос, мама научила меня готовить сложные рагу — мясо, овощи, колбаски. Главная традиция итальянской кухни — передавать её секреты приготовления от родителей детям. Так было в нашей семье. И, как я понял, это работает и в России.

А пасту? Это же итальянский хит на все времена и для всех народов? Разве нет?

— Вы удивитесь, но итальянская кухня — это не только паста и пицца. На востоке и севере Италии пасту и пиццу любят, но чаще готовят поленту — кукурузную кашу на гарнир, а сливочного масла едят больше, чем оливкового. Сейчас в Италии кухня «перемешалась», но всё равно в любом регионе остаётся какое-то характерное блюдо. Мясо, овощи, рагу с колбасками — это тоже итальянская кухня. Пепероната, карбонара — хорошо известны у вас здесь. Но в моей копилке и такие рецепты, которые у вас не любят: свиная шкура, колбаски фрикадельки, много лука — всё это смешивается, много часов тушится, добавляются специи, запах специфический, но вкус — бомба, поверьте. А вот курица с пеперони, томатами, баклажанами и картошкой — это понятно и в Челябинске, но, к примеру, на Сицилии считается обычным и повседневным блюдом. Вот про неизвестные особенности итальянской и средиземноморской кухни я рассказываю, когда консультирую шефов в Челябинске.

02.jpg

Кстати, как у вас это всё происходит? Вы же не говорите по-русски.

— Да, в России у меня сейчас учебная виза. Я здесь как студент — изучаю русский. Спросите зачем? Отвечу: чтобы лучше понимать свою жену. Моя жена из Челябинска. Когда мы встретились, её отец сильно заболел, и нам пришлось жить возле него, ну а без языка в чужом городе сложно. Простыми «good» или «nice» из английского на Урале уже не отделаешься.

Сложно изучать русский? Итальянский проще?

— Да, итальянский, конечно, для меня проще. Русский очень сложный язык. Я пока набираю лексику — изучаю слова, даже могу похвастаться, что знаю их уже очень много. Глаза, небо, стул, стол, ресторан, плита, нос, улыбка. (Джузеппе смеётся.)

Джузеппе, вы консультируете ресторан Da zio Pino, рассказываете о секретах итальянской кухни. Как челябинские гурманы реагируют? Им нравится?

— В Da zio Pino мы вместе с шефом Антонио Кампа постарались нашу родную кухню адаптировать — чтобы она стала понятной для челябинцев. Где-то, может, лучок или руккола в блюдах появляется, но основные критерии итальянской кухни мы оставили такими, как в Италии. В основном, Челябинск благосклонен к нашей кухне, многим гостям всё нравится, есть уже постоянные гости, и они из меню уже выбрали для себя любимые блюда. Но были и случаи, когда я общался, а мне говорили: «Нет, в Италии мы ели, и блюдо было другое».

Вот мне тоже интересно: неужели в Челябинске (принято считать, что город наш очень суровый в гастрономическом плане) можно в ресторанах или кафе подавать настоящую итальянскую кухню. Санкции же.

— В Челябинске очень много продуктов хорошего качества, что-то даже лучше, чем в Италии или на уровне, поэтому значительной разницы нет. Лично я не вижу. Даже сыр Пармезан можно купить вполне достойного качества. Он, разумеется, не будет таким, как в Италии, но на блюдо в целом его вкус плохо не повлияет. Конечно, ветчину прошутто и оливковое масло лучше привозить непосредственно из Италии, но томаты, морковь и руккола у вас тоже на должном уровне.

Вы меня удивили! Южный Урал, говорят, край вечнозелёных помидоров!

— Тем не менее, к вам привозят очень даже вкусные томаты. Поверьте!

Вы долгое время работали в строительстве, увлекаетесь пением. А на кухне у вас какая главная философия?

— На кухне, мне кажется, философия должна быть простая — готовить для других, как бы ты приготовил для себя. Если тебе понравится, то и другие смогут это оценить. Повар обязательно должно быть в постоянном поиске, чтобы выразить всю свою любовь и душу на тарелке и вкусно донести то, что он готовит.

А из вашей родной кухни вам какое больше блюдо нравится?

— Карбонара. Паста в этом соусе — ммм, для меня самая любимая. И ещё я очень люблю рагу, где много овощей, мяса, колбасок по рецепту моей мамы.

Что-то из русской кухни уже попробовали? Чем очаровались?

— К сожалению, ходить в рестораны или траттории вашего города у меня времени нет, очень много занимает учёба. Но я хорошо знаю ваши пельмени, борщ, шашлык. Очень вкусно.       

А если рассуждать на тему кухни, какая вам больше по душе — высокая или домашняя?

— Я всегда отдаю предпочтение домашней кухне. Да, высокая тоже имеет место быть, и звёзды Мишлен — это хорошо, но для меня лучшая кухня та, что понятна и вкусна. Она, может, где-то грубовата и рустикальна, но мне нравится.

А дома вы готовите?

Конечно! (Джузеппе говорит по-русски.) Если что-то вдруг я напортачу и сделаю не так, не страшно, моя невеста спасёт желудки, у неё есть лекарство — она работает в аптеке. (Джузеппе смеётся).

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Кухни:
Итальянская
Средний чек:
500 руб.
Челябинск, улица Лесопарковая, 7а

Комментарии

эксперт 6-го уровня
07 Августа 2018 в 23:04
Статья понравилась,-приятно пообщаться с хорошим человеком ,тем более профессионалом .Но знал бы этот Джузеппе какая зп у наших местных пиццайол?Какие гастрономические изыски мы можем требовать от людей,получающих 20-25 тыс рублей...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Персона с Кухни. Новые материалы

Как все устроено: откровения челябинской официантки
3 Октября 2018
4.69
О больших чаевых, «подкатах» гостей, дружбе с коллективом и особенностях профессии.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.81
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Олеся Нежикова: сыр, truffles и Всемирный День шоколада
11 Июля 2018
4.77
О шоколадном пути, поиске себя и вечных ценностях Олеси Нежиковой — в эксклюзивном интервью специально для портала Chelrestoran.ru.

Популярные материалы

Cyprus oven: пицца по-гречески
18 Октября 2018
3.67
На Северо-Западе готовится к открытию греческая пиццерия. Главная фишка заведения – экологичные печи, которые изготавливаются на острове Кипр. В Челябинске пиццерия будет работать по франшизе.
В Челябинске открылось фэнтези-кафе «СапфирКа»
16 Октября 2018
4.64
В городе появилось второе заведение, сочетающее в себе форматы кафе и антикафе. Гостям предлагают игры, фильмы, книги и кофе со сладостями. Тематика – аниме и фэнтези.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru