Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Заметки на салфетке. «Хлеб насущный»

Заметки на салфетке. «Хлеб насущный»

Рейтинг 5.00 по 9 оценкам
3 Декабря 2018
Заметки на салфетке. «Хлеб насущный»

Задумывались ли вы когда-нибудь: как, каким образом пришло к древнейшему человеку времён палеолита понимание, что эти мелкие зёрнышки можно не только сразу разжевать в кашицу вместе со стеблем и корешками, хоть так утолив жуткий голод, когда охота на саблезубого тигра с утра не заладилась, а до зарплаты еще полмесяца? А что можно эти зёрна заранее собрать и, не запихивая в рот, растолочь, смешать с водой и… заварить в специальном пакетике… или оставить на солнцепёке… или бросить в догорающие головёшки костра… или в тандыр…

И каким недосмотром эта случайно подкисшая кашица вдруг стала основой хлебопекарного канона на последующие тысячи лет? Конечно, историки сразу вступят в разговор, мол, действительно сбраживание теста впервые стало применяться в Древнем Египте 5–6 тысячелетий назад, и по легенде это, и впрямь, произошло совершенно случайно, по ошибке некого раба, имя которого история почему-то не сохранила. Или умалчивает.

Так-так, а кто у нас тогда были рабами в Древнем Египте 5-6 тысяч лет назад?.. Что нам об этом говорит «История древнего Мира» за 5 класс и та же Библия? И что нам это даёт?

Что бы там ни говорили учёные (которым я не привык доверять, пока лично не удостоверюсь и своими газами не увижу восшествия Спасителя на ослице в Иерусалим), вся история едва ли ни главного продукта человечества: хлеба – лишь вымысел и догадки.

Тому подтверждение – последние археологические находки, датирующие древнейший из найденных хлеб значительно старше общепризнанного наукой времени зарождения земледелия аж на 4000 лет. Найденному хлебу 14000 лет! То есть, долгих 4000 лет люди как-то пекли хлеб, а муку брали неизвестно у кого, поскольку земледельцев сами ещё не придумали.

И единственное, что можно утверждать с некоторой долей достоверности: первым прахлебом, предком существующего дрожжевого, был пресный хлеб (маца, опресноки, пита, наан, цампа, лаваш…).

В остальном же, включая правдивость историй с преломлением хлебов с апостолами в Гефсимании, в «ешьте плоть мою (хлебную)», в насыщение хлебами пяти тысяч страждущих, и даже в историю с «манной небесной» в египетской пустыне (а манка – всё тот же хлеб), мы можем лишь слепо верить… или слепо не верить, что сути не меняет.

И все эти истории навсегда останутся за гранью разумного толкования и научного подхода. Но это же не наш путь, путь неутомимых дилетантов-исследователей?

А, впрочем, хлеб достоин поклонения, обожествления, сакрализации. И как бы сегодня сторонники «здорового образа жизни» не относились к уровню глютена в еде и прочим мистификациям хитрых маркетологов, настоящий живой хлеб по праву заслужил почетное место в пантеоне божеств, придуманных человеческой расой.

Вся история человечества, культура, религия, искусство тесно завязаны на «хлебе насущном». И история народов, населяющих нашу страну, тем более. Именно на Руси получил особое распространение и почёт ржаной хлеб, именно здесь люди научились готовить из злаковых зёрен различные каши, тюри, квасы… И это я ещё ни словом ни обмолвился о другом культовом хлебном продукте – пиве!.. Или той же пасте…

А какие поющие и аппетитные названия придумали наши предки (славяне, кавказцы, тюрки), только чтоб вы сели за хлебосольный бабушкин стол, и «поели ещё немного»: калачи, ковриги, расстегаи, пироги, беляши, калинники, шанежки, кулебяки, рыбники, курники, куличи, ватрушки, блины, сырники, манники, шарлотки, сочни, язычки, накрепки, тыквенники, лепёшки, караваи, пряники, коржи, булки, бабы, эчпочмаки, кастабы, пури, лаваши, чуреки, матнакаши, чебуреки, мадаури, шоти, ачмы… погодите минутку, не могу – сейчас слюной захлебнусь…

---

…проще говоря, нет ни одного народа, этноса, существующей или ушедшей цивилизации, где бы хлеб не был главным источником пропитания и основой существования человеческого вида, и где бы хлеб не присутствовал хотя бы в качестве чёрствого куска или, напротив, непременного атрибута культа.

У каждого, уверен, есть не одна тёплая и ароматная история, связанная с пахучим хлебным мякишем или хрустящей корочкой, натёртой чесноком и пахнущей детством. Я – неисправимая хлебная душа, и я готов есть хлеб просто так, без всего, или закусывая его… тем же хлебом. Остановить себя, чтобы за раз не слопать полбуханки собственноручно испечённого «правильного», аутентичного, грубоватого, ароматного и неимоверно вкусного ржаного хлеба, стоит мне неимоверных усилий воли.

И да, у меня есть масса историй и забавных воспоминаний, связанных с хлебом…

Про щекочущий детские ноздри, сладкий, сдобный, ванильный запах от расположенного неподалеку от дома Хлебозавода №7 по улице Котина, где пекли пряники и овсяное печенье, я уже рассказывал ранее в обзоре пекарен.

bread-food-sliced-162417_0.jpg

В первую очередь на память приходит история первых недель армейской жизни, когда голод в молодом растущем организме был столь силён, что потеряв всякий стыд и страх, мы, будучи бесплотными «духами», приходили к одному из ключевых персонажей армейской мифологии – хлеборезу (из числа «стариков»), и вымаливали у него хоть пару кусочков хлеба. Видимо, взгляды и мольбы наши были столь красноречивы, что, вместо ругательств и запущенных сапог, он снисходил до брошенной в нас буханки… которая разрывалась и исчезала в 2-3-х ненасытных утробах в секунду!

Или воспоминание о ленинградском кислом ржаном хлебе (я служил ещё в Ленинграде), так не похожем на знаменитый «уральский подовый», который знакомые москвичи всегда просили привезти с оказией с Урала. Ленинградский ржаной был настолько до изжоги невкусным, невзрачным и землистым, словно соскрёбанным по сусекам из последних опилок и праха, что невольно в памяти всплывали 125 блокадных граммов смеси целлюлозы, хвои и жмыха, и ещё острей ощущался подвиг города-героя его жителей, выстоявших в этом аду.

По счастью, нас в части потчевали пшеничным.

Или (вновь воспоминание из армейской жизни), когда волею судеб и ночных самоволок мы попадали на расположенный неподалёку хлебозавод, где пышущие здоровьем и человеческим теплом розовощекие пышногрудые нимфы в одних халатах на голое тело позволяли нам унести с раздачи некондиции столько, сколько сможем. И тот ночной хлеб был несравнимо выше в пирамиде солдатских потребностей, нежели их распаренные от жара печей тела в промокших халатиках.

А знаете ли вы, что… непримиримое противостояние «бордюр-поребрик» нашло отражение и в других тонкостях диалектов столиц. К примеру, на просьбу подать «булку хлеба», ленинградский продавец непременно вручал вам булку… и хлеб.

Но не на этом историческом экскурсе хотел заострить внимание, а глубже окунуться в современные технологии хлебопекарного производства, в корне исковеркавшие «правильный» подход к выпечке хлеба, а также слегка коснуться другой животрепещущей темы, будоражащей некоторые особо пытливые умы – темы «смертоносных» дрожжей-убийц.

Но об этом поговорим в следующий раз, а то у меня в духовке вот-вот хлеб поспеет…

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
03 Декабря 2018 в 20:18
Отличная статья!!PS.Если я не ошибаюсь,Хлебозавод №7 это на Молодогвардейцев 2 ,а не на Котина.
Показать 4 ответа
Vadim Fazullin
Ответ для Ашот Насибов
03 Декабря 2018 в 22:38
Ашот, вполне возможно. Сам номер уже не помню, искал в сети. Информации практически не осталось. Нашел две цифры: 2 и 7. Если у кого остались старые путеводители, карты или телефонные справочники, только там и можно еще почерпнуть достоверную информацию
эксперт 8-го уровня
Ответ для Vadim Fazullin
04 Декабря 2018 в 11:39
Вадим, 7 хлебозавод (торты "Мирель) на Молодогвардейцев,2.Но это и не так важно-статья отличная!!
Vadim Fazullin
Ответ для Ашот Насибов
04 Декабря 2018 в 11:55
Спасибо, вы умеете вселить уверенность и желание двигаться дальше ))
Vadim Fazullin
Ответ для Ашот Насибов
04 Декабря 2018 в 11:57
Значит, на Котина был Хлебозавод №2! ))
эксперт 6-го уровня
04 Декабря 2018 в 07:57
Жаль, а может и не жаль, что начинают уходить мои сверстники, воспитанные мамами пережившими войну и голод. Попробуй уронить, я уж не говорю об выбросить, краюху хлеба! А сейчас, глютен не глютен. Помойки хлебом завалены! Мы перестали е хлебу относится как к дару божьему нам на выживание! Учить надо с детского сада . Хлеб всему голова. Лучший хлеб всегда был на хлебокомбинате 1. Юревич здесь не причём!
Показать 1 ответ
эксперт 8-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
04 Декабря 2018 в 11:41
Юрий, Миша Батон не при чём - просто как то и когда то "приобрёл" 1 Хлебокомбинат и Макфу))
эксперт 6-го уровня
04 Декабря 2018 в 12:29
Я знаю как и знаю с кем. Не секрет.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Заметки на салфетке. Божественная пища
16 Ноября 2018
5.00
О роли духовного в кулинарном искусстве рассуждает Бадди Фазуллин.
Заметки на салфетке. Кулинарная архитектура 2
5 Ноября 2018
5.00
Почему бесполезны книги рецептов и почему готовка еды не бездушный конвейер рассуждает Бадди Фазуллин.
Заметки на салфетке.  Кулинарная архитектура, начало
7 Октября 2018
4.56
Новый экспериментальный проект портала Chelrestoran: дилетантские заметки горожанина-урбаниста на околокулинарные темы.
504 1

Популярные материалы

Можно будет отдохнуть на «Малибу»
10 Декабря 2018
5.00
Тот же «Малибу», только более молодежный и лаунжевый. Что известно о перезапуске знаменитого ресторана.
«Маринад-перезагрузка»: из шашлычной в домашний ресторан
10 Декабря 2018
5.00
Новый ресторан с барбекю появится в Челябинске. Автор проекта — опытный шеф-повар, большой поклонник хорошего мяса и слабой прожарки.
«Дело не в кофе»: в Челябинске открылась атмосферная кофейня
7 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилась необычная кофейня. Главные фишки – питерский стиль, минимализм и любовь к вегетарианским десертам.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru