Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Властелин кухни: мужчина или женщина?

Властелин кухни: мужчина или женщина?

Рейтинг 5.00 по 3 оценкам
26 Февраля 2017

Food-Fight 01.jpg

Кто и для чего развязал однажды эту гендерную войну – неизвестно. Однако с тех пор в этом лучшем из миров все пошло кувырком. Не плохо и не хорошо, а именно кувырком. А, как известно, после кувырка можно как упасть и сломать шею, так и встать на ноги. Изучая тему отношений полов уже добрый десяток лет, я в итоге пришла к тому, что война, если воспринимать ее именно как соперничество, никому не приносит счастья. С другой стороны, она привела к расширению и поиску новых горизонтов, открытиям, порой совершенно фантастическим, и раскрыла миллионы оттенков, на которые раскладывается радуга судьбы. И между тем, до сих пор для чего-то в мире гастрономии идет часто вполне открытая борьба на тему: кто лучший повар – мужчина или женщина?

На мой взгляд, таким образом ставить вопрос не имеет смысла. Ведь когда начинается вражда между двумя равновеликими величинами, проигрывают все: повар, кухня, продукт, владелец бизнеса, гости… Я была свидетелем гибели всего лишь одного такого заведения, где на кухне шло не сотрудничество, а соперничество между двумя амбициозными, талантливыми поварами – мужчиной и женщиной. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы на всю жизнь:

1. Шеф на кухне должен быть только один.

2. Личные амбиции, помноженные на служение людям, приводят к удивительному по красоте и силе результату.

Все традиционные объяснения того, почему в ресторанном бизнесе главенствуют мужчины, сводятся к одному – это физически тяжелый труд, на который женщина не способна. Не знаю, как во время войны женщины выносили из-под обстрела раненных бойцов, видимо, это было легче, чем работать в ресторане. Здесь можно много и пространно рассуждать об особенностях психики, сознания и организма. С таким же успехом можно спорить о том, что круче – гений, которому дар гастрономии дан от рождения, или каждодневная практика и оттачивание мастерства. Все в конечном итоге, зависит не от гендерной принадлежности, а от отдельно взятой личности, от ее отношения к работе, от того, насколько человек по-хорошему «болен» своим ремеслом, которое в один прекрасный момент становится искусством.

Взять, к примеру, Джулию Чайлд… О ней говорят, что эта женщина научила Америку готовить и познакомила страну с французской кухней. Глядя на кадры хроники, невозможно не увлечься харизмой этой женщины. Читая ее книги, невозможно не влюбиться в миссис Чайлд, потому что сквозь строчки и экран сквозит и светится ее восхищение делом своей жизни, любовью к кухне во всех ее проявлениях. Она не боялась ошибиться, и восхищала не только мастерством, но и отношением к гастрономии. «Если вы сожгли кусок мяса, не рассказывайте об этом никому. Выбросите его на помойку и сделайте новый», - говорила она в камеру нескольким миллионам зрителей, извлекая из духовки горелый кусок говядины. При этом она умела готовить всё! От супов до соусов, от деликатесов до десертов. Наверное, в наше время ей бы приклеили скучный ярлык «повар-универсал». А в наших ресторанах кто требуется? Повар на салаты, на мясо, на шашлык, кондитер и т.д., и т.п…

Сейчас вы скажете, что во времена Джулии Чайлд не было такого потока в ресторанах, все было иначе, ценовая доступность, и все в таком духе… А разве нет сейчас таких заведений, где отсутствует поток, и при этом оно не может похвастаться качеством приготовленных блюд? И разве сегодня вас не восхищает талант и мастерство, собранные в одном блюде? И согласитесь, что вы платите за качество, а не за гендерную принадлежность повара. Главное, чтобы было вкусно и желательно красиво. Хотя, если бы еду готовила крыса, независимо от пола…Ну вы поняли.

Кто же он, властелин кухни? Прежде всего, личность. Личность, влюбленная и увлеченная, яркая и самобытная, а уже дело десятое – мужчина это или женщина.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
541 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1639 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1179 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.16
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
175399 10
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.62
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru