Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

Рейтинг 4.95 по 37 оценкам
1 Ноября 2019
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

В этом году веганское сообщество отмечает юбилей. 75 лет — дата внушительная. В 1944 году в Англии было создано The Vegan Society — вегетарианское сообщество, но сторонников питания без мяса и животной пищи ещё до 2005 года насчитывалось едва четыре тысячи человек. Правда, за последнее время мир буквально переживает бум «травоядных». Больше всего, а это почти половина населения, вегетарианцев в живёт Индии, чуть меньше их в Германии, Израиле и Китае. Почему на Южном Урале быть веганом неэффективно и опасно?! Об этом в интервью с представителями официальной медицины: доктора медицинского центра «Лотос» — врач-гастроэнтеролог, профессор Ирина Пирогова и эндокринолог-нутрициолог Ирина Шаимова. Эксклюзивно для Chelrestoran.ru.

Мы сегодня не можем посчитать, сколько вегетарианцев в Челябинске, но судя по тому, как «размножаются» отделы супермаркетов с «травоядной» едой, то Vegan направление — это такая мода, такой хайп. При этом официальная медицина бьёт тревогу: в Челябинске переходить полностью на «травоядный» рацион — дело опасное. Почему?!

Ирина Пирогова: Да, иногда в наших географических широтах быть веганом и опасно, и неэффективно. Как-то в 40-градусный мороз ко мне на приём с острой болью пришла сразу вся семья. Спрашиваю, что и как?! А они — да мы сырую морковь только едим. Веганы.

Уж! А ведь испокон веку рацион в холода — пожирнее, понажористее, а тут морковка! Что дало такой травмирующий для здоровья эффект?!

Ирина Пирогова: Понимаете, наш организм так устроен, что ему необходима пища разная. Человек — такой смешанный тип, в отличие от травоядных и жвачных животных. Наши зубы устроены так, что им нужна смешанная пища, во рту у нас щелочная среда, желудок наш отличается от травоядных и хищников — так же по среде. Природой в человека заложен смешанный тип питания — это эволюционный процесс, и повернуть его вспять, то есть дать своему организму только растительный рацион, неправильно.

Пирогова Ирина Юрьевна (Копировать).jpg

Человек — не утка, получается. Шутка, но с большой долей правды.

Ирина Пирогова: Верно! И если посмотреть на строение кишечника: у хищников — он очень короткий, 2–3 длины тела, чтобы белковая пища не застаивалась, иначе процессы гниения и аммиак будут сказываться губительно. А у растительноядных животных кишечник в разы длинее — 20–28 длин тела, а у человека что-то среднее, всего где-то в 8 раз длиннее тела. То есть даже наш кишечник тоже настроен физиологически на смешанную пищу.

Но больше посвящают себя в веганы всё-таки, как я думаю, с точки зрения психологической: у большинства фобия — это онкология, инсульты, другие болезни плюс идея-фикс — долголетие. Наверное, это и неплохо?!

Ирина Пирогова: Вегетарианский рацион, разумеется, привлекает своей вероятной долей пользы. Это пища без канцерогенов, консервантов. В какой-то момент, конечно, это полезно. Но с другой стороны, уже научно доказано: вегетарианство не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, это миф. Бояться холестерина — тоже миф. Наука уже опытным путём доказала, что наш организм просинтезирует столько холестерина, сколько ему нужно.

Ирина Шаимова: Есть, да, определённая статистика: в странах, где развито вегетарианство, Индия, Япония, Таиланд — там меньше инсультов, инфарктов и сахарного диабета. Но не забывайте, там мясо и рыба разнообразно присутствуют в рационе, там овощей очень много и, наконец, солнца на порядок больше, чем у нас. Совсем другой климат, и слепо сравнивать с нашими реалиями и следовать тому, что у них, не особо правильно.

Ну, это всё равно, что чукчам в условиях вечной мерзлоты заменить оленину и строганину бананами и манго! Зябко и голодно им, скорее всего, будет.

Ирина Пирогова: Совершенно верно: по потребности энергии — совершено разные запросы будут у чукчей, как вы сказали, или же у индуса из Бомбея. Плюс генетические способности переваривания пищи — народам в условиях вечной мерзлоты жирная рыба и жирное мясо просто показаны конституцией. Вот сейчас наши, когда начинают есть все эти «бобы» из Америки, они моментально получают нарушение пищеварения, или устрицы — слетают на моря, а потом мучаются.

Шаимова Ирина Сергеевна (Копировать).jpg

Ирина Шаимова: Я бы ещё хотела сказать про один миф. Якобы вегетарианская пища помогает контролировать вес. Нет! Всё дело в той же энергии — веганы мясо начинают заменять булками, бобовыми. Да, в контроле над потерей веса салаты, зелень, овощи и прочая «трава» полезны лишь на начальной стадии — отёки уйдут, будет эффект на пять, максимум семь килограммов. А потом-то вес встанет! Организм начнёт «бастовать» и для дальнейшего снижения веса нужны будут белки и аминокислоты, которых в овощах и зелени нет.

Ирина Пирогова: А вы посмотрите на борцов сумо — они ведь не мясом питаются. А на Кавказе — едят мясо, и там немалое число долгожителей. Вот тут для рациона, я считаю, идеальный баланс: хороший свежий белок и много овощей с зеленью. Что правда, так это то, что растительная пища содержит больше витаминов. Но! Опять же это не все витамины. В12, железо, фолиевая кислота — растительная пища бедна этими витаминами.

Ирина Шаимова: Я бы добавила ещё, что бедна кальцием, йодом и витамином D. И категорически вегетарианство противопоказано беременным и кормящим — и это даже не подлежит обсуждению. И детям до 15 лет! Тут уж даже как закон! Растущему организму нужны все виды пищи, которые заложены в человека и эволюционно, и генетически, и физиологически.

Тем не менее: есть родители, которые сами пришли к вегетарианству и «подсадили» на это своих детей — мол, фасолька и орешки сделают своё благотворное дело, нежели говядина и курятина, выращенные и вскормленные в непонятно каких условиях.

Ирина Пирогова: Да, тут разговор про качество продуктов, и это резонно. Но исключать из рациона детей и подростков животную пищу, которую от природы требует наш организм, самое настоящее преступление. Нехватка витаминов и минералов — это дистрофия, обменные нарушения, задержка развития.

«Вегетарианские» мамаши вам бы достаточно агрессивно возразили! Они считают, что раз сами дошли до этого, им, казалось бы, хорошо, и получается, хорошо детям. Это же не так! Врачебное сообщество могло бы выступить с законодательной инициативой — к примеру, запретить в определённых регионах России вегетарианство для детей?

Ирина Шаимова: У нас свободу и право выбора никто не отменял! И тип питания каждый должен выбирать сам. У родителей появился эмпирический опыт — они сами к этому пришли! Значит, и ребёнку надо дать возможность выбрать. Достигнет совершеннолетия, пусть питается так, как хочет и как считает нужным. Но до 15 лет, поддержу тут мнение Ирины Юрьевны, лишать ребёнка важной животной пищи, мягко скажем, неправильно. Мы можем выступить с инициативой и рекомендовать. Но как это будут исполнять родители?! Пока большой вопрос.    

Ирина Пирогова: Единственный контроль — это педиатрический. Когда приводят на приём слабого ребёнка, доктор видит, назначает анализы и должен рекомендовать определённую систему питания. Ну, и чтобы не получилось, как с морковкой в 40-градусный мороз.

Ирина Шаимова: Тут ещё надо понимать, что богатое железом яблоко, к примеру, не «отдаст» вам всё это железо. Через мясо и субпродукты синтез железа будет куда более эффективным. И потом! У нас 9 месяцев зима — холодно и голодно, смотрите по энергетическим затратам: 1 грамм углеводов даёт где-то 4 кКал, 1 грамм белков тоже примерно столько же, а вот 1 грамм жира – это уже 9 кКал. Получается, в нашем климате намного ценнее белково-жировой рацион. Растительная пища — это, в основном, углеводы, и они хорошо, что быстро усваиваются, но плохо, что также быстро повышают сахар в крови. А результат — постоянная «трава», постоянные углеводы ведут к избыточному весу, повышению уровня инсулина, последствия для организма могут быть очень опасными. Не буду грозить страшилками, но абдоминальное ожирение, когда жиром покрываются внутренние органы — это мало хорошего.

Из чего должен состоять рацион челябинца с учётом того, что у нас короткое лето и долгие холода?! Что есть — авокадо, фасоль или мясо и сливочное масло?!

Ирина Шаимова: Сбалансированное питание. Если культуры в рационе нет — нет и здоровья, как физического, так и психического. Ради интереса, конечно, можно пересидеть на всех диетах, только каков будет результат?! Нарушения работы эндокринной системы?! Не уверена, что кому-то это может реально понравится. В рационе челябинца должны быть и белки, и овощи. Белки могут быть разные: мясо, рыба, птица.

Ирина Пирогова: Я бы добавила молоко и яйцо. Продукты, которые сейчас реабилитированы, как и сливочное масло. Причем, молоко и яйцо — это то, что имеет достаточный процент усвоения нашим организмом. И авокадо пусть будет! И обязательно сметана и сливочное масло. Пользу картошки и квашеной капусты тоже никто не отменял.

Ирина Шаимова: И потом: к примеру, жарить на растительном масле овощи — польза от такого вегетарианства очень сомнительная. Не все масла выдерживают точку кипения и не превращаются в канцерогены. С точки зрения нутрициологии, тушёный или запечённый кусок мяса намного полезнее.

Если кто-то из челябинцев вдруг решил стать вегетарианцем или веганом — что делать?! Проконсультироваться с врачом?!

Ирина Шаимова: Если человек задумался о диете, значит, его что-то беспокоит. Да, прийти на приём к врачу. Может, даже одна консультация и всё сразу разрешится. Разговор о культуре питания и ценности разнообразного рациона, и кому-то даже не надо будет «истязать» себя травоядной едой.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 9-го уровня
02 Ноября 2019 в 08:25
Веганство, психическое заболевание.
эксперт 3-го уровня
02 Ноября 2019 в 10:42
для Юрий Мугалимов: по-разному бывает! но то, что психически каждый себе выбирает рацион - это факт))) я за адекватность!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
522 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1622 20
Заметки на салфетке. Какой национальности национальная кухня?
29 Октября 2019
4.50
Делить блюда по национальной принадлежности — дело неблагодарное. Классификация по одному этому формальному критерию будет заведомо грешить притянутыми за уши нестыковками и противоречиями.
567 7

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166539 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12623 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru