Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

Рейтинг 4.96 по 26 оценкам
1 Ноября 2019
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно

В этом году веганское сообщество отмечает юбилей. 75 лет — дата внушительная. В 1944 году в Англии было создано The Vegan Society — вегетарианское сообщество, но сторонников питания без мяса и животной пищи ещё до 2005 года насчитывалось едва четыре тысячи человек. Правда, за последнее время мир буквально переживает бум «травоядных». Больше всего, а это почти половина населения, вегетарианцев в живёт Индии, чуть меньше их в Германии, Израиле и Китае. Почему на Южном Урале быть веганом неэффективно и опасно?! Об этом в интервью с представителями официальной медицины: доктора медицинского центра «Лотос» — врач-гастроэнтеролог, профессор Ирина Пирогова и эндокринолог-нутрициолог Ирина Шаимова. Эксклюзивно для Chelrestoran.ru.

Мы сегодня не можем посчитать, сколько вегетарианцев в Челябинске, но судя по тому, как «размножаются» отделы супермаркетов с «травоядной» едой, то Vegan направление — это такая мода, такой хайп. При этом официальная медицина бьёт тревогу: в Челябинске переходить полностью на «травоядный» рацион — дело опасное. Почему?!

Ирина Пирогова: Да, иногда в наших географических широтах быть веганом и опасно, и неэффективно. Как-то в 40-градусный мороз ко мне на приём с острой болью пришла сразу вся семья. Спрашиваю, что и как?! А они — да мы сырую морковь только едим. Веганы.

Уж! А ведь испокон веку рацион в холода — пожирнее, понажористее, а тут морковка! Что дало такой травмирующий для здоровья эффект?!

Ирина Пирогова: Понимаете, наш организм так устроен, что ему необходима пища разная. Человек — такой смешанный тип, в отличие от травоядных и жвачных животных. Наши зубы устроены так, что им нужна смешанная пища, во рту у нас щелочная среда, желудок наш отличается от травоядных и хищников — так же по среде. Природой в человека заложен смешанный тип питания — это эволюционный процесс, и повернуть его вспять, то есть дать своему организму только растительный рацион, неправильно.

Пирогова Ирина Юрьевна (Копировать).jpg

Человек — не утка, получается. Шутка, но с большой долей правды.

Ирина Пирогова: Верно! И если посмотреть на строение кишечника: у хищников — он очень короткий, 2–3 длины тела, чтобы белковая пища не застаивалась, иначе процессы гниения и аммиак будут сказываться губительно. А у растительноядных животных кишечник в разы длинее — 20–28 длин тела, а у человека что-то среднее, всего где-то в 8 раз длиннее тела. То есть даже наш кишечник тоже настроен физиологически на смешанную пищу.

Но больше посвящают себя в веганы всё-таки, как я думаю, с точки зрения психологической: у большинства фобия — это онкология, инсульты, другие болезни плюс идея-фикс — долголетие. Наверное, это и неплохо?!

Ирина Пирогова: Вегетарианский рацион, разумеется, привлекает своей вероятной долей пользы. Это пища без канцерогенов, консервантов. В какой-то момент, конечно, это полезно. Но с другой стороны, уже научно доказано: вегетарианство не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, это миф. Бояться холестерина — тоже миф. Наука уже опытным путём доказала, что наш организм просинтезирует столько холестерина, сколько ему нужно.

Ирина Шаимова: Есть, да, определённая статистика: в странах, где развито вегетарианство, Индия, Япония, Таиланд — там меньше инсультов, инфарктов и сахарного диабета. Но не забывайте, там мясо и рыба разнообразно присутствуют в рационе, там овощей очень много и, наконец, солнца на порядок больше, чем у нас. Совсем другой климат, и слепо сравнивать с нашими реалиями и следовать тому, что у них, не особо правильно.

Ну, это всё равно, что чукчам в условиях вечной мерзлоты заменить оленину и строганину бананами и манго! Зябко и голодно им, скорее всего, будет.

Ирина Пирогова: Совершенно верно: по потребности энергии — совершено разные запросы будут у чукчей, как вы сказали, или же у индуса из Бомбея. Плюс генетические способности переваривания пищи — народам в условиях вечной мерзлоты жирная рыба и жирное мясо просто показаны конституцией. Вот сейчас наши, когда начинают есть все эти «бобы» из Америки, они моментально получают нарушение пищеварения, или устрицы — слетают на моря, а потом мучаются.

Шаимова Ирина Сергеевна (Копировать).jpg

Ирина Шаимова: Я бы ещё хотела сказать про один миф. Якобы вегетарианская пища помогает контролировать вес. Нет! Всё дело в той же энергии — веганы мясо начинают заменять булками, бобовыми. Да, в контроле над потерей веса салаты, зелень, овощи и прочая «трава» полезны лишь на начальной стадии — отёки уйдут, будет эффект на пять, максимум семь килограммов. А потом-то вес встанет! Организм начнёт «бастовать» и для дальнейшего снижения веса нужны будут белки и аминокислоты, которых в овощах и зелени нет.

Ирина Пирогова: А вы посмотрите на борцов сумо — они ведь не мясом питаются. А на Кавказе — едят мясо, и там немалое число долгожителей. Вот тут для рациона, я считаю, идеальный баланс: хороший свежий белок и много овощей с зеленью. Что правда, так это то, что растительная пища содержит больше витаминов. Но! Опять же это не все витамины. В12, железо, фолиевая кислота — растительная пища бедна этими витаминами.

Ирина Шаимова: Я бы добавила ещё, что бедна кальцием, йодом и витамином D. И категорически вегетарианство противопоказано беременным и кормящим — и это даже не подлежит обсуждению. И детям до 15 лет! Тут уж даже как закон! Растущему организму нужны все виды пищи, которые заложены в человека и эволюционно, и генетически, и физиологически.

Тем не менее: есть родители, которые сами пришли к вегетарианству и «подсадили» на это своих детей — мол, фасолька и орешки сделают своё благотворное дело, нежели говядина и курятина, выращенные и вскормленные в непонятно каких условиях.

Ирина Пирогова: Да, тут разговор про качество продуктов, и это резонно. Но исключать из рациона детей и подростков животную пищу, которую от природы требует наш организм, самое настоящее преступление. Нехватка витаминов и минералов — это дистрофия, обменные нарушения, задержка развития.

«Вегетарианские» мамаши вам бы достаточно агрессивно возразили! Они считают, что раз сами дошли до этого, им, казалось бы, хорошо, и получается, хорошо детям. Это же не так! Врачебное сообщество могло бы выступить с законодательной инициативой — к примеру, запретить в определённых регионах России вегетарианство для детей?

Ирина Шаимова: У нас свободу и право выбора никто не отменял! И тип питания каждый должен выбирать сам. У родителей появился эмпирический опыт — они сами к этому пришли! Значит, и ребёнку надо дать возможность выбрать. Достигнет совершеннолетия, пусть питается так, как хочет и как считает нужным. Но до 15 лет, поддержу тут мнение Ирины Юрьевны, лишать ребёнка важной животной пищи, мягко скажем, неправильно. Мы можем выступить с инициативой и рекомендовать. Но как это будут исполнять родители?! Пока большой вопрос.    

Ирина Пирогова: Единственный контроль — это педиатрический. Когда приводят на приём слабого ребёнка, доктор видит, назначает анализы и должен рекомендовать определённую систему питания. Ну, и чтобы не получилось, как с морковкой в 40-градусный мороз.

Ирина Шаимова: Тут ещё надо понимать, что богатое железом яблоко, к примеру, не «отдаст» вам всё это железо. Через мясо и субпродукты синтез железа будет куда более эффективным. И потом! У нас 9 месяцев зима — холодно и голодно, смотрите по энергетическим затратам: 1 грамм углеводов даёт где-то 4 кКал, 1 грамм белков тоже примерно столько же, а вот 1 грамм жира – это уже 9 кКал. Получается, в нашем климате намного ценнее белково-жировой рацион. Растительная пища — это, в основном, углеводы, и они хорошо, что быстро усваиваются, но плохо, что также быстро повышают сахар в крови. А результат — постоянная «трава», постоянные углеводы ведут к избыточному весу, повышению уровня инсулина, последствия для организма могут быть очень опасными. Не буду грозить страшилками, но абдоминальное ожирение, когда жиром покрываются внутренние органы — это мало хорошего.

Из чего должен состоять рацион челябинца с учётом того, что у нас короткое лето и долгие холода?! Что есть — авокадо, фасоль или мясо и сливочное масло?!

Ирина Шаимова: Сбалансированное питание. Если культуры в рационе нет — нет и здоровья, как физического, так и психического. Ради интереса, конечно, можно пересидеть на всех диетах, только каков будет результат?! Нарушения работы эндокринной системы?! Не уверена, что кому-то это может реально понравится. В рационе челябинца должны быть и белки, и овощи. Белки могут быть разные: мясо, рыба, птица.

Ирина Пирогова: Я бы добавила молоко и яйцо. Продукты, которые сейчас реабилитированы, как и сливочное масло. Причем, молоко и яйцо — это то, что имеет достаточный процент усвоения нашим организмом. И авокадо пусть будет! И обязательно сметана и сливочное масло. Пользу картошки и квашеной капусты тоже никто не отменял.

Ирина Шаимова: И потом: к примеру, жарить на растительном масле овощи — польза от такого вегетарианства очень сомнительная. Не все масла выдерживают точку кипения и не превращаются в канцерогены. С точки зрения нутрициологии, тушёный или запечённый кусок мяса намного полезнее.

Если кто-то из челябинцев вдруг решил стать вегетарианцем или веганом — что делать?! Проконсультироваться с врачом?!

Ирина Шаимова: Если человек задумался о диете, значит, его что-то беспокоит. Да, прийти на приём к врачу. Может, даже одна консультация и всё сразу разрешится. Разговор о культуре питания и ценности разнообразного рациона, и кому-то даже не надо будет «истязать» себя травоядной едой.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
02 Ноября 2019 в 08:25
Веганство, психическое заболевание.
эксперт 3-го уровня
02 Ноября 2019 в 10:42
для Юрий Мугалимов: по-разному бывает! но то, что психически каждый себе выбирает рацион - это факт))) я за адекватность!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Заметки на салфетке. Какой национальности национальная кухня?
29 Октября 2019
4.35
Делить блюда по национальной принадлежности — дело неблагодарное. Классификация по одному этому формальному критерию будет заведомо грешить притянутыми за уши нестыковками и противоречиями.
177 7
Кушать подано или собственное производство
30 Сентября 2019
4.63
В пору кризиса многие рестораторы задумываются, как обеспечить своему заведению стабильный поток гостей. У потребителя же своя правда, и находится она в районе кошелька. Общепит пытается удивлять новинками меню, притормаживает цены, но всё это не очень работает. Почему? Потому что есть конкуренция, и не всегда она прямая и очевидная.
Рыба гниёт с головы, или рестораторы тоже плачут
9 Августа 2019
4.86
Пять лет санкций: о состоянии рыбного рынка в целом и ресторанного в частности рассуждает Анастасия Вкусная.
237 2

Популярные материалы

Кафе с израильским акцентом FA LA FELLOW
12 Ноября 2019
4.84
Место, где звучит душевная музыка и готовят настоящий фалафель.
Челябинску покажут новый уровень с рестораном «Камон в Кардамон»
11 Ноября 2019
4.55
«Камон в Кардамон» — ресторан с уникальной авторской кухней, обширной коктейльной картой и современным эклектичным дизайном.
Пиццерия «Папа Джонс» закрылась
14 Ноября 2019
5.00
Пиццерия закрыла свои двери внезапно и без объяснения причин.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru