Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Турецкие табаки: плюсы и минусы

Турецкие табаки: плюсы и минусы

29 Октября 2016

00.jpg

Что мы знаем о Турции? Страна-курорт, мандарины, экзотические сладости, Наташа, Таркан и то, что там недавно была попытка военного переворота… Но сейчас нас больше всего интересует то, что это страна с многовековой культурой курения кальяна.

Культура кальянокурения в Турции достаточно сильно развита и при этом отличается аутентичностью, что обусловлено трепетным отношением к старинным традициям. В устройстве турецкого кальяна есть свои особенности, так как в нем отсутствует клапан продувки для удаления угарного газа. Курят кальян в Турции только на улице, запивая его кофе или боза (очень интересный напиток, оставшийся в наследство от Османской империи). И курят очень своеобразно: на специальную чашку накручивают табачный лист (томбак), вымоченный в простой воде, а поверх этой «сигары» кладут уголь без фольги и прочих специальных девайсов для угля. Останавливаться подробно на этом процессе мы не будем, так как это классический турецкий покур кальяна, непривычный и в общем чуждый европейцам. Однако для увеличения рынка сбыта своей табачной продукции турки начали выпускать и привычный европейцам табак для курения: маасель. Представляет он собой табачный лист «вирджиния» с добавлением патоки и ароматизаторов.

Давайте рассмотрим продукцию двух самых известных производителей табаков родом из этой страны: Adalya и Serbeti. Чем она интересна и в чем ее плюсы и минусы?

Adalya

Относительно новый игрок на рынке, который удачно совместил турецкую культуру с немецкими технологиями. Появлению этой компании поспособствовала эмиграция турков в Европу и, в частности, в Германию. На данный момент ассортимент Adalya включает более 80 вкусов. Сырьем служит табачный лист «вирджиния» не очень крупной нарезки с достаточным количеством патоки.

Плюсы:

  • достаточное количество дыма в процессе курения;
  • широкий ассортимент вкусов;

  • относительно легкий;

  • приемлемая цена;

  • хорошая вкусопередача;

  • очень ароматный.

Минусы:

  • не жаростойкий;

  • достаточно быстрая потеря вкуса;

  • большое количество однотипных вкусов;

  • химичность во вкусе;

  • протекающая упаковка.

Резюмируем: хороший табак, доступная цена, достаточно универсальные вкусы, однако продукт несколько «сырой» и требует доработки.

wGwMxTqAzis.jpg

Serbeti

Продукция этой компании появилась на рынке в середине 2000-х годов (как альтернатива продукции компании Al Fakher), и в ней сделан упор на экзотичность Турции. Сырье так же «вирджиния», но принципиальное отличие от Adalya — это наличие меда в патоке, что добавляет интересные сладковатые нотки во все вкусы. Здесь очень широкая линейка вкусов: моновкусы, миксы, ледяная серия.

Плюсы:

  • очень легкий табак;
  • большое количество дыма в процессе курения;

  • большой выбор вкусов;

  • хорошая вкусопередача;

  • достаточно жаростойкий;

  • приемлемая цена;

  • прост в использовании (справится легко даже неопытный человек);

  • очень ароматный.

Минусы:

  • некоторым табакам свойственна быстрая потеря первоначального вкуса;
  • не у всех табаков аромат точно совпадает со вкусом ;

Резюмируем: хороший табак, подходит абсолютно для всех, широкий ассортимент, способен удивлять.

10.jpg

Таким образом, мы видим, что турецкие производители табака для кальяна занимают свою долю рынка и сердца любителей кальяна по праву. Но нет предела совершенству, и поэтому мы ждем как улучшения качества данных продуктов, так и новых вкусов.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа,

управляющий партнер кальянной «Хатка118».

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, улица Красная, 36

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Заметки на салфетке. «Хлеб насущный»
3 Декабря 2018
4.67
Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом пришло к древнейшему человеку понимание, что зёрна можно растолочь, смешать с водой и… испечь хлеб?
133 8
Заметки на салфетке. Божественная пища
16 Ноября 2018
4.79
О роли духовного в кулинарном искусстве рассуждает Бадди Фазуллин.
Заметки на салфетке. Кулинарная архитектура 2
5 Ноября 2018
5.00
Почему бесполезны книги рецептов и почему готовка еды не бездушный конвейер рассуждает Бадди Фазуллин.

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
473 10
Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru