Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Турецкие табаки: плюсы и минусы

Турецкие табаки: плюсы и минусы

29 Октября 2016

00.jpg

Что мы знаем о Турции? Страна-курорт, мандарины, экзотические сладости, Наташа, Таркан и то, что там недавно была попытка военного переворота… Но сейчас нас больше всего интересует то, что это страна с многовековой культурой курения кальяна.

Культура кальянокурения в Турции достаточно сильно развита и при этом отличается аутентичностью, что обусловлено трепетным отношением к старинным традициям. В устройстве турецкого кальяна есть свои особенности, так как в нем отсутствует клапан продувки для удаления угарного газа. Курят кальян в Турции только на улице, запивая его кофе или боза (очень интересный напиток, оставшийся в наследство от Османской империи). И курят очень своеобразно: на специальную чашку накручивают табачный лист (томбак), вымоченный в простой воде, а поверх этой «сигары» кладут уголь без фольги и прочих специальных девайсов для угля. Останавливаться подробно на этом процессе мы не будем, так как это классический турецкий покур кальяна, непривычный и в общем чуждый европейцам. Однако для увеличения рынка сбыта своей табачной продукции турки начали выпускать и привычный европейцам табак для курения: маасель. Представляет он собой табачный лист «вирджиния» с добавлением патоки и ароматизаторов.

Давайте рассмотрим продукцию двух самых известных производителей табаков родом из этой страны: Adalya и Serbeti. Чем она интересна и в чем ее плюсы и минусы?

Adalya

Относительно новый игрок на рынке, который удачно совместил турецкую культуру с немецкими технологиями. Появлению этой компании поспособствовала эмиграция турков в Европу и, в частности, в Германию. На данный момент ассортимент Adalya включает более 80 вкусов. Сырьем служит табачный лист «вирджиния» не очень крупной нарезки с достаточным количеством патоки.

Плюсы:

  • достаточное количество дыма в процессе курения;
  • широкий ассортимент вкусов;

  • относительно легкий;

  • приемлемая цена;

  • хорошая вкусопередача;

  • очень ароматный.

Минусы:

  • не жаростойкий;

  • достаточно быстрая потеря вкуса;

  • большое количество однотипных вкусов;

  • химичность во вкусе;

  • протекающая упаковка.

Резюмируем: хороший табак, доступная цена, достаточно универсальные вкусы, однако продукт несколько «сырой» и требует доработки.

wGwMxTqAzis.jpg

Serbeti

Продукция этой компании появилась на рынке в середине 2000-х годов (как альтернатива продукции компании Al Fakher), и в ней сделан упор на экзотичность Турции. Сырье так же «вирджиния», но принципиальное отличие от Adalya — это наличие меда в патоке, что добавляет интересные сладковатые нотки во все вкусы. Здесь очень широкая линейка вкусов: моновкусы, миксы, ледяная серия.

Плюсы:

  • очень легкий табак;
  • большое количество дыма в процессе курения;

  • большой выбор вкусов;

  • хорошая вкусопередача;

  • достаточно жаростойкий;

  • приемлемая цена;

  • прост в использовании (справится легко даже неопытный человек);

  • очень ароматный.

Минусы:

  • некоторым табакам свойственна быстрая потеря первоначального вкуса;
  • не у всех табаков аромат точно совпадает со вкусом ;

Резюмируем: хороший табак, подходит абсолютно для всех, широкий ассортимент, способен удивлять.

10.jpg

Таким образом, мы видим, что турецкие производители табака для кальяна занимают свою долю рынка и сердца любителей кальяна по праву. Но нет предела совершенству, и поэтому мы ждем как улучшения качества данных продуктов, так и новых вкусов.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа,

управляющий партнер кальянной «Хатка118».

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, улица Красная, 36

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
493 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1579 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1120 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.12
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
158231 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.29
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11717 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru