Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Свежий кофе, в чем его плюсы?

Свежий кофе, в чем его плюсы?

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
17 Октября 2016

DoZaCoffeeCompany_2.JPG

Продолжаем нашу еженедельную экскурсию в увлекательнейший мир кофе, в которой я расскажу о тонкостях вкуса свежеобжаренного кофе и о его преимуществах по отношению к зерну, пожаренному несколько месяцев назад. Традиционно предлагаю вам заварить чашечку ароматного и бодрящего напитка и устроиться поудобней, пусть весь мир подождёт!

Покупая кофе домой, задумывались ли вы: когда он был обжарен, как долго пролежал на полке магазина, как его хранили? Банальное сравнение — перед вами сок апельсиновый из пакета и 2–3 спелых апельсина рядом с соковыжималкой, ваш выбор? Даже предложив вам попробовать два сока вслепую, вы легко определите, в каком стакане будет свежевыжатый. Все это благодаря тому, что ваши рецепторы натренированы, и вы не первый раз пробуете эти соки. С кофе сложней, но только на первый взгляд. Тут тоже нужно тренировать свои рецепторы и пробовать действительно свежее зерно.

Чаще всего на полках мы встречаем импортный кофе, привезённый к нам из дальнего зарубежья. А там история такая: везти приходится очень много, контейнерами — ведь надо снизить расход на транспортировку, далее кофе проходит таможню, остаётся на какое-то время на складе российского дистрибьютора, потом едет в регионы и отлеживается на складах в регионе, затем попадает на полки магазинов, кофеин и только после этого — к вам домой. Но и дома кофейное зерно тоже продолжает своё старение.

Есть напитки, которым время идёт на пользу: вино или, к примеру, компот. Но к кофе это не относится, ведь в нем много элементов, которые могут портиться. Эфирные масла, которые содержаться в зерне, со временем приобретают прогорклый вкус. Со временем сам кофе высыхает и вкус его становиться слабее. И тут производитель может пойти на хитрость: пожарить кофе до степени "сити"(темная обжарка), ведь в таком случае кофе все равно будет горьким и хотя со временем горечь будет слабеть, совсем от неё зерно не избавится.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. На ней вы увидите дату обжарки, а свежесть кофе хранит не более 30 дней. Пакет должен быть с клапаном для выведения газа, выделяющегося из свежего кофе. Газ будет надувать пакет, клапан предотвратит порчу пакета и в то же время не даст проникнуть внешним запахам в внутрь, ведь кофе ещё и хороший абсорбент. А вот смотреть на полки с кофейными зёрнами в баночках точно не стоит. Когда туда засыпали зерна, когда последний раз мыли эти банки — вам не узнать. Поэтому — только упаковка с датой и полным описанием: что за кофе в пакете, регион произрастаниям кофейного дерева, высота произрастания, степень обжарки. Более того, имея всю эту информацию, можно узнать в интернете, насколько этот лот популярен. Ведь продавец может рассказать «какая великолепная и дорогая эта индийская арабика», а в интернете вы найдёте море информации о том, что это всего лишь дешёвое коммерческое сырьё.

DoZaCoffeeCompany_1.JPG

В первые 10 дней после обжарки кофе отдыхает. В это время в нем очень много азота, которому необходимо выйти из зерна. Пик вкуса у зерна будет в период с 10 по 20 день, затем вкус начнет угасать. Но даже через 30 дней кофе будет иметь вкус и аромат. Правда, будет он заметно ниже, чем скажем, у кофе обжаренного 15 дней назад. А вот в кофейном зерне, обжаренным 40–45 дней назад, вкус искать уже бесполезно. Повторюсь, масла прогоркнут, а аромат станет слабым.

Так же стоит обратить внимание на сам пакет. Если его плотно не закрыть, то процесс старения зерна будет усилен в разы. Хранить кофе лучше всего в плотно закрывающемся, специальном пакете для кофе и в темном прохладном месте.

Приняв все выше написанное к сведению, вы получите прекрасный напиток, с ярким вкусом и ароматом.

Друзья, пейте правильный кофе!

Кофейный энтузиаст

Основатель эспрессо бара DoZaCoffeeCompany

Сергей Куребеда

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Средний чек:
200 руб.
Челябинск, улица Сони Кривой 69 (в салоне стрижки Chop-Chop)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
503 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1592 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1131 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
160509 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.19
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11922 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru