Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Свежий кофе, в чем его плюсы?

Свежий кофе, в чем его плюсы?

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
17 Октября 2016

DoZaCoffeeCompany_2.JPG

Продолжаем нашу еженедельную экскурсию в увлекательнейший мир кофе, в которой я расскажу о тонкостях вкуса свежеобжаренного кофе и о его преимуществах по отношению к зерну, пожаренному несколько месяцев назад. Традиционно предлагаю вам заварить чашечку ароматного и бодрящего напитка и устроиться поудобней, пусть весь мир подождёт!

Покупая кофе домой, задумывались ли вы: когда он был обжарен, как долго пролежал на полке магазина, как его хранили? Банальное сравнение — перед вами сок апельсиновый из пакета и 2–3 спелых апельсина рядом с соковыжималкой, ваш выбор? Даже предложив вам попробовать два сока вслепую, вы легко определите, в каком стакане будет свежевыжатый. Все это благодаря тому, что ваши рецепторы натренированы, и вы не первый раз пробуете эти соки. С кофе сложней, но только на первый взгляд. Тут тоже нужно тренировать свои рецепторы и пробовать действительно свежее зерно.

Чаще всего на полках мы встречаем импортный кофе, привезённый к нам из дальнего зарубежья. А там история такая: везти приходится очень много, контейнерами — ведь надо снизить расход на транспортировку, далее кофе проходит таможню, остаётся на какое-то время на складе российского дистрибьютора, потом едет в регионы и отлеживается на складах в регионе, затем попадает на полки магазинов, кофеин и только после этого — к вам домой. Но и дома кофейное зерно тоже продолжает своё старение.

Есть напитки, которым время идёт на пользу: вино или, к примеру, компот. Но к кофе это не относится, ведь в нем много элементов, которые могут портиться. Эфирные масла, которые содержаться в зерне, со временем приобретают прогорклый вкус. Со временем сам кофе высыхает и вкус его становиться слабее. И тут производитель может пойти на хитрость: пожарить кофе до степени "сити"(темная обжарка), ведь в таком случае кофе все равно будет горьким и хотя со временем горечь будет слабеть, совсем от неё зерно не избавится.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. На ней вы увидите дату обжарки, а свежесть кофе хранит не более 30 дней. Пакет должен быть с клапаном для выведения газа, выделяющегося из свежего кофе. Газ будет надувать пакет, клапан предотвратит порчу пакета и в то же время не даст проникнуть внешним запахам в внутрь, ведь кофе ещё и хороший абсорбент. А вот смотреть на полки с кофейными зёрнами в баночках точно не стоит. Когда туда засыпали зерна, когда последний раз мыли эти банки — вам не узнать. Поэтому — только упаковка с датой и полным описанием: что за кофе в пакете, регион произрастаниям кофейного дерева, высота произрастания, степень обжарки. Более того, имея всю эту информацию, можно узнать в интернете, насколько этот лот популярен. Ведь продавец может рассказать «какая великолепная и дорогая эта индийская арабика», а в интернете вы найдёте море информации о том, что это всего лишь дешёвое коммерческое сырьё.

DoZaCoffeeCompany_1.JPG

В первые 10 дней после обжарки кофе отдыхает. В это время в нем очень много азота, которому необходимо выйти из зерна. Пик вкуса у зерна будет в период с 10 по 20 день, затем вкус начнет угасать. Но даже через 30 дней кофе будет иметь вкус и аромат. Правда, будет он заметно ниже, чем скажем, у кофе обжаренного 15 дней назад. А вот в кофейном зерне, обжаренным 40–45 дней назад, вкус искать уже бесполезно. Повторюсь, масла прогоркнут, а аромат станет слабым.

Так же стоит обратить внимание на сам пакет. Если его плотно не закрыть, то процесс старения зерна будет усилен в разы. Хранить кофе лучше всего в плотно закрывающемся, специальном пакете для кофе и в темном прохладном месте.

Приняв все выше написанное к сведению, вы получите прекрасный напиток, с ярким вкусом и ароматом.

Друзья, пейте правильный кофе!

Кофейный энтузиаст

Основатель эспрессо бара DoZaCoffeeCompany

Сергей Куребеда

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Средний чек:
200 руб.
Челябинск, улица Сони Кривой 69 (в салоне стрижки Chop-Chop)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.73
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
246 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1277 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
759 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru