Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Спиртное: стекать или выпрямлять?

Спиртное: стекать или выпрямлять?

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
26 Января 2019
Спиртное: стекать или выпрямлять?
Оставив читателя у праздного стола перед недопитой рюмкой «рябиновки», беспробудно погружённого в постновогодние раздумья о смысле жизни, я обещал дать хоть какие-то разъяснения: и про настойку, и про смысл жизни. При этом, не впадая в излишнее морализаторство и абстинентную великорусскую тоску.

Напомню лишь, что речь шла об авторской рябиновой настойке с могучим именем Война и мир, может, и успевшей согреть душу читателю, но так и не успевшей раскрыть всех своих зелёных скелетов в бутыли. Как остался нерешённым и самый главный, принципиальный вопрос, навсегда разделивший пьющий мир на два непримиримых лагеря:

«Что страшней: дистиллят или ректификат?»

Сколько копий сломано и штопоров погнуто в попытке разобраться, какая из этих фракций спиртосодержащих жидкостей более смертоносна, и что сулит их бездумное смешивание и взбалтывание. Даже самые ярые адепты внутри отдельных школ самогоноварения не пришли по сей день к однозначному знаменателю. Ведь…

…и то и другое – спирт? Тогда в чём разница?

Для ответа нам придётся вспомнить школьный курс самогоноварения, а особенно: температуру кипения различных жидкостей, особенно воды и некоторых спиртов. Не люблю забивать голову памятными датами и цифрами для запоминания, но приведённую ниже цифру должен запомнить любой уважающий себя интеллигентный человек: температура кипения этилового спирта, того самого, что присутствует во всех напитках от дешёвого пива до коллекционного 100-летнего «Луи XIII» составляет 78,3 °С.

Зачем нам это нужно?

На разнице температур кипения различных жидкостей основан базовый принцип действия всех без исключения самогонных аппаратов, дистилляторов, перегонных кубов и тех же ректификационных колонн: спиртосодержащую жидкость нагревают до температуры, при которой спирт начинает превращаться в пар, тем самым, выделяясь из остальной, не закипевшей жидкости. Далее – дело техники и всевозможных медных, стальных и стеклянных трубок, в которых выделенный пар вновь охлаждается до состояния жидкости. Этот процесс и называется дистилляцией, что с латыни переводится как «стекание капель». Как говорил Жванецкий:

«Прошу к столу: вскипело!»

Казалось бы, этих знаний вполне достаточно, чтобы бросить читать дальнейшую скучную писанину, изучать формулы и рассматривать многочисленные графики, а весело бежать делать свой первый в жизни «первач», простите за каламбур. Но радужная картина мира в глазах хмелеющего от радости гражданина разбивается о новую порцию знаний:

Дистиллят – это смесь спиртов!

Всё дело в том, что этанол (этиловый или винный спирт) далеко не единственный из спиртов в составе дистиллятов. Сусло (то есть, исходная спиртосодержащая жидкость), представляет собой сложную смесь воды, солей и разных спиртов, а также эфирных и ароматических масел, и прочих невиданных науке джиннов из бутылки. И вызволить оных по очереди простым пошоркиванием сказочной магрибской лампы вряд ли удастся.

Сложность в том, что температура кипения многих спиртов находится в узком термическом диапазоне, что существенно затрудняет их разделение на фракции. К примеру, пропанол-2 имеет точку кипения 82 °С, этилацетат – 77 °С, а смертельный даже в микродозе метанол (метиловый или древесный спирт) – 64 °С.

Бытовые перегонные аппараты-дистилляторы не способны точно держать нужную температуру кипения и, как результат, дистиллят при «стекании капель» представляет собой полный букет различных по своей летальности летучих спиртов, включая тот же метил, ацетон и особенно пугающие многих – сивушные масла.


И если отделить ацетон (с точкой кипения 56,5 °С) довольно просто, механически отбив первую фазу перегонки, именуемую «головой» самогона или тем самым легендарным «первачом», то метанол «прячется» за широкой спиной винного спирта, словно чёрт из табакерки, показывая нам оттуда свой кукиш.

Кстати, о метаноле… страшная правда о нём может сразить наповал даже самого прожжённого самогонщика: метиловый спирт – смертельный для человека яд, стопроцентно присутствует в самогоне! На счастье, в том же самогоне содержится и его антидот – всё тот же винный спирт, этанол. Вот так: сами себя травим, тут же лечим, и тут же отмечаем счастливое спасение.

Хорошо. А что с ректификатом?

Ректификационная колонна потому и названа «колонной», что имея тот же механизм, но за счёт сложной многоступенчатой, «многоэтажной» колонной конструкции позволяет точно отделить спирты друг от друга. Отсюда и название: ректификация (от лат. rectus – прямо, то есть – «выпрямление, исправление»). В результате такого «исправления» можно выделить искомый, химически чистый этиловый спирт – тот самый C2H5OH.

В качестве примера можно сравнить лифт Эйфелевой башни, откуда вся группа возбуждённо галдящих китайских туристов сразу попадает на смотровую площадку, с лифтом в небоскрёбе, где каждый человек попадает на нужный только ему этаж. Дистилляция – это Эйфелева башня, а ректификация – лифт в небоскрёбе.

И кто более матери-истории ценен?

Даже смешно объяснять гражданам нашей страны, где вековые традиции пития родили не только Петрова-Водкина, но Дмитрия Ивановича Менделеева со всей его периодической таблицей, с каким из змиев и в каких именно случаях мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Достаточно взглянуть сквозь лупу на этикетку напитка, туда, где мелким бисером расписан состав.

Химически чистый ректификат безраздельно властвует во всех видах водок и подкрашенных жидкостей на ее основе. Дистилляты же, то есть смесь спиртов – это все виды виски, ромов, бренди и коньяков. Отсюда же и расхожее «благородный дистиллят».

Но какой из составов опасней для здоровья, и какие «приходы» ждут неутомимых экспериментаторов в их непростом исследовательском пути, мы подумаем позже, когда организм хоть немного отойдет от праздников, и вырвется из порочного круга оливье и рюмок водки на столе… или глотков текилы под кусок запечённой горчичной говядины, рецептом которой поделюсь в следующий раз.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 7-го уровня
29 Января 2019 в 07:53
Ректификат вредней идеального дистиллята.Учёные доказали, что природа не терпит пустоты. Ректификат слишком чистый. По, этому самогонщики со стажем имеют как ректификационные колонны с медным наполнением так и обычный парик с некоторыми усовершенствованиями. Очень богатые люди увлекаются самогоноварением. Дело , это не дешёвое но стоит затрат. Пока не ввели закон мы соревнуемся и угощаем друг друга.
Показать 4 ответа
эксперт 6-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
29 Января 2019 в 11:11
"Слишком чистый" - еще не доказательство вредности одного спирта перед ним самим же.
Согласен, винокуренный и самогонный процессы интересны и захватывающи, поскольку, в силу бесчисленного множества факторов, предполагает такое же количество вариаций на тему: за несколько лет погружения в процесс мне так и не удалось получить заранее прогнозируемого стабильного результата. Хотя бы уже потому, что всегда хочется попробовать нечто новое, что-то изменить, что-то подправить...
Да и сусло - необъятная история и, возможно, тема для будущего материала
эксперт 9-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
29 Января 2019 в 12:36
Вадим, ждём новый интересный.а главное полезный,материал.))
эксперт 7-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
29 Января 2019 в 13:04
Вадим, ректификат у нас в стране делится на Экстра, до 60% не пшеничного материала, это как правило медицинский спирт и в ликёрку не идёт, Люкс и Альфа. А вот самогонный спирт или дистиллят имея сивушные масла в очень ограниченном количестве полезнее для организма.Таков был вывод учёных проводивших исследования по, этому вопросу. Опять же дистиллятом являются спирты для таких легендарных напитков как : Виски , Коньяк, ром, Граппа и Чача. Я уж не говорю об Текиле.
эксперт 6-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
31 Января 2019 в 15:31
"Самогонный спирт"?!
эксперт 7-го уровня
31 Января 2019 в 19:20
Именно самогонный и попробуй докажи обратное. Тот самый который Арабские алхимики смогли перегнать в медных париках.Ректификационные колонны изобретение довольно молодое.А все , эти напитки уже с седыми бородами. Кстати некоторые заведения пытаются изготовлять и продавать свои напитки. Штрафы будут такими, что проще закрыть заведение.А лицензия стоит столько, проще завод ликёроводочный открыть.
Показать 1 ответ
эксперт 6-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
31 Января 2019 в 21:45

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Какая боль: гости начинают и проигрывают
30 Января 2019
4.77
Проблемы челябинского общепита видны невооруженным глазом. Кажется, что видны всем. Рестораторы дают свои ответы. Но давайте попробуем поговорить о местном общепите с альтернативной точки зрения. Нашими инсайдерами будут гости, повара, официанты, управляющие.
663 18
Почему так дорого?
24 Января 2019
5.00
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему одно и то же блюдо в столовой, кафе и ресторане стоит по-разному? Поверьте, ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как банальные экономические выкладки.
298 2
Заметки на салфетке. «Хлеб насущный», продолжение
17 Января 2019
4.73
Что такое «правильный» хлеб? И какова его рецептура и технология? Бадди Фаззулин продолжает размышлять на хлебную тему.
265 21

Популярные материалы

ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.87
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1632 6
Где купить вкусные мандарины в Челябинске?
20 Декабря 2018
4.29
«Челресторан» накануне Нового года провёл исследование, чтобы разобраться, где в Челябинске продают самые вкусные мандарины.
Какая боль: гости начинают и проигрывают
30 Января 2019
4.77
Проблемы челябинского общепита видны невооруженным глазом. Кажется, что видны всем. Рестораторы дают свои ответы. Но давайте попробуем поговорить о местном общепите с альтернативной точки зрения. Нашими инсайдерами будут гости, повара, официанты, управляющие.
663 18
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru