Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гастрономическое путешествие в армию: солдатская столовая

Гастрономическое путешествие в армию: солдатская столовая

Рейтинг 5.00 по 7 оценкам
18 Февраля 2017

01.jpg

С реформой российской армии все чаще можно увидеть заголовки: «В армии нет дедовщины», «Армейские столовые работают по типу «шведского стола», «Армия России модернизируется» и так далее. Я, как выпускник журфака, прекрасно знаю, как создаются такие заголовки и чем руководствуются журналисты, вымучивая из себя пару словосочетаний, привлекающих внимание. А сейчас, как солдат зная армию изнутри, могу судить, насколько они далеки от реальности.

Но я расскажу лишь о том аспекте воинской службы, с которой сталкиваюсь чаще всего, а точнее три раза в день: о столовой. Вокруг армейского питания много мифов, распущенных СМИ, матерями и самими солдатами. В этой статье постараюсь показать ситуацию глазами человека, а уж потом давать оценку как солдат и журналист.

Уточню сразу: я попал в часть, находящуюся в полной боевой готовности, то есть в любое время силы данного подразделения способны быстро отреагировать на агрессивные действия по отношению к России. Мне не положено говорить, где я служу, и называть род войск. Нельзя также называть свое имя, выдавать информацию о численности, составе и других организационных сведений, ведь все это — государственная тайна. Но про столовую, я думаю, рассказать можно и даже нужно – люди должны знать, чем кормят их защитников.

Как все должно быть

Процесс организации приема пищи, как и должностные обязанности: солдата, дневального, дежурного, караульного, — описаны в документе, заверяемом в штабах и кабинетах. И должен этот процесс выглядеть так: дежурный по полку, офицер, приходит в столовую и проверяет качество приготовленной еды, делает запись в журнале о том, что пища пригодна для употребления, и спускается к входу в столовую. Там ждет подразделение в сопровождении старшины или дежурного по батальону/дивизиону, который должен доложить дежурному о том, что личный состав подразделения прибыл на прием пищи. Офицер дает команду на следование к раздаче, и все подразделение заходит в столовую. Если необходимо, солдаты снимают верхнюю одежду в раздевалке. Потом все организованно и строем движутся к раздаче, где берут подносы, столовые приборы и получают по очереди завтрак/обед/ужин. Старший подразделения следит, чтобы его личный состав не брал лишнего и не лез без очереди. Все рассаживаются на свои места и ждут команды «к приему пищи приступить». В течение 5–10 минут солдаты едят, после чего раздается команда «окончить прием пищи». Все встают, берут подносы и несут их на мойку. После этого подразделение снова строится возле столовой, но в направлении казармы. После приема пищи солдат не может привлекаться к физическим нагрузкам как минимум полчаса.

Но на бумаге всегда все правильно и хорошо, а в реальности происходит совсем другое. Я расскажу на примере своей части и своей столовой.

Армейская столовая

И начнем с самой столовой, которая обслуживается не солдатами, как было раньше, а гражданскими лицами, приходящими на работу по графику. Здесь есть начальник столовой, человек, ответственный за производственную часть, повара, уборщицы, мойщицы, грузчики и отдел управления – все, как в обычном заведении подобного типа.

Персонал здесь, как и в обычных столовых, в основном женщины, есть еще пара грузчиков и суровый дядька-начальник, который всех и всегда ругает за нерасторопность. Все сотрудники — местные, ходят на работу пешком, приходя рано утром, а уходя либо поздно вечером, либо рано утром следующего дня (те, кто остается на ночные дежурства). Судя по разговорам и жалобам, зарплаты платят небольшие.

А вот работы, наоборот, много: столовая наша рассчитана на 500 человек, но питается в ней около тысячи. То есть готовят около четырех тысяч порций в день (учитывая то, что в обед дают первое и второе). Естественно, работа идет не на качество, а на количество: успеть бы приготовить чтобы всем хватило, а вкус — дело десятое. А бывает, что заготовленного и не хватает: либо ошибки заведующих по производству, либо просто солдаты берут не по одной порции. Естественно, в глазах солдат в недостаче всегда виноваты повара, стоящие на раздаче, но и сами солдаты, чего скрывать, не очень-то воспитанный народ.

Как все в реальности

Вот как организовано (или лучше сказать — не организовано?) питание в армии. Из окна казармы солдаты смотрят, открылась ли дверь в столовой. Если да, то бегут небольшой кучкой ко входу, не дожидаясь старшего или дежурного. Проскочив в двери, не раздеваясь, сняв в лучшем случае шапку, несутся к раздаче. Если успели первыми, хватают столько порций, сколько могут унести. Если же уже образовалась очередь из таких же шустрых, то кто-то лезет вперед, прибиваясь «невзначай» к знакомым, а кто-то просто нагло встает впереди. Из-за чего столовая частенько становится местом конфликтов, драк и синяков.

И поскольку в первую очередь в армии заботятся о количестве порций, а не об их вкусе и качестве, то совершенно неудивительно, что часто в тарелке перед солдатом оказываются неочищенные овощи. Как-то раз мне в супе попалась целая картофелина, а в другой раз — огромный шмат чистого жира. В компоте из кураги гусеницы — не редкость. Не думаю, однако, что во всем виноваты исключительно повара – такие продукты привозят: курица худая, одни кости, овощи частенько со складской гнилью, продукты в большинстве своем близки к дате просрочки, а крупы самого низкого сорта.

Завтрак

По напряженности обстановки это самый спокойный прием пищи. С утра, во-первых, нет такого дикого голода, как в обед, а во-вторых, все еще сонные. Начинается завтрак в 7 часов. Иногда, по особым распоряжениям начальства, назначаются ранние завтраки для тех подразделений, которые рано утром выдвигаются на полигоны или на «рабочки» (убирать снег, таскать боеприпасы и прочее). Естественно, в 7 утра не каждый дежурный будет стоять на положенном месте, поэтому любой желающий поесть без своей роты или взвода беспрепятственно проходит к своей цели.

На завтрак обычно дают горячее блюдо, кофе, яйцо, молоко, масло и/или сыр, пряники или печенье и конфеты. На горячее — крупы или макароны с курицей, гуляшом или сосиской, а в пятницу и воскресенье — пельмени. Качество блюд нормальное – есть можно, и я никогда еще не воротил нос от того, что в тарелке, даже если это нелюбимая всеми овсянка или перловка.

Особый день для солдат – суббота. Помимо обычного горячего дают еще и молочную кашу: рисовую или овсяную. От добавки каши трудно отказаться, поэтому самые находчивые (или наглые) получают по две или три тарелки.

Сыр и масло подаются в пластиковых ванночках по 20 грамм или в обертках. Это своего рода деликатес: они настолько вкусные, что их можно есть даже без хлеба. Выдается и молоко – ультрапастеризованное в картонных коробках по 200 мл. Прекрасную пару молоку составляют пряники или печенье – десерт для солдата. Часто эти два продукта заканчиваются раньше времени и многие солдаты остаются ни с чем, отчего настроение у них портится с самого утра.

И последнее – конфеты. Обычные карамельки со вкусом дюшеса, мяты или барбариса. Положено брать по три штуки, но берут, конечно, больше: в армии постоянно хочется сладкого. В первые месяцы службы я чувствовал настоящую ломку, и так с каждым моим сослуживцем, даже с теми, кто к сладкому раньше были равнодушны.

Обед

В 14:00 открываются двери в столовую для второго приема пищи. К середине дня организм просыпается полностью, а голод становится невыносимым, и особенно он нестерпим у тех, кто без очереди лезет к раздаче. Вообще, самая главная проблема столовой в нашей части – это беспорядок. Про дисциплину и уважение к товарищам я вообще молчу. Постоянный бедлам так действует на нервы, что бывает, даже полностью перебивает аппетит: многие, отчаявшись поесть, идут в казарму или покупают в «чипке» булочки и газировку.
Те, кто все же выстоял в неравной борьбе, получают первое, второе, компот или сок и салаты на выбор.

На первое — суп, можно выбрать один из двух предложенных. Бывают: борщ, щи, суп с гречкой, суп с макаронами, суп с рисом, рассольник, овощной и гороховый. Чтобы вы поняли, насколько они наваристые и сытные, стоит сказать, что готовятся они на колбасных остатках или вовсе на воде. Правда, случается, что варят на говяжьих либо куриных косточках. В супы стараются класть побольше капусты, если это щи-борщи, либо крупы и макарон — для сытности. С хлебом проблем нет, его всегда много, и им ты в основном и помогаешь супу быть более-менее сытным.

Вариантов вторых блюд на обед больше, чем на завтрак: гарниры те же, но к ним добавляются котлеты, тефтели, отбивные из говядины. Но чаще всего, конечно, готовят курицу. И чем дальше ты в очереди от раздачи, тем меньше шансов получить самое вкусное: макароны с котлетой (делают их мало, а желающих много) и тем больше вероятность получить нелюбимую перловку с пустой подливкой, потому что мяса тоже может не хватить.

На раздаче есть салат-бар: фасоль, горошек, тертые свекла, морковь и редька, овощные салаты, свежая и квашеная капуста, винегрет, сало, лечо и много чего еще другого – можно взять себе дополнительные питательные вещества в виде овощей. Но чем вкуснее продукт, тем быстрее он кончается: если ты зашел не первый, то наверняка сала ты не увидишь, но вот тертые овощи будут, даже если ты последний солдат в столовой.

Сок или компот обычно не вызывают претензий, но опять же, если достанутся. Кто успел – тот и съел.

Ужин

К концу дня усталость притупляет и инстинкты, и голод, но все же, вспышки агрессии в борьбе за еду случаются. На ужин дают горячее блюдо и чай с хлебом с маслом. На протяжении всей моей службы на ужин всегда была рыба. Каждый день – минтай или камбала, или, в виде большого исключения, рыбные котлеты. Гарнир к рыбе дают по всем законам кулинарии: либо рис, либо вареная картошка, иногда гречка или перловка. По понедельникам, случается, дают тушеную капусту и 4-5 вареников с картошкой.

И частенько вместо ужина солдаты предпочитают посидеть в чайной, которую называют коротко — «чипок», а расшифровывают как «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Но из солдат редко кто задумывается над этимологией этого слова. «Чипок» — это магазин, где можно купить все, чтобы чувствовать себя не обделенным продуктами с гражданки: вафли, печенье, газировку, лапшу БП, выпечку, энергетики, кофе, колбасу, пельмени и так далее. Цены, конечно, немного выше, чем в городе, но вполне приемлемые. Только вот время посещения магазина ограничено и во время учебных занятий (с 9-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00) строго запрещено. Бывает, там дежурит военная полиция, вылавливая прогульщиков: все как в школе.

Питание в армии всегда рассчитывается с учетом баланса калорий и питательных веществ, дабы покрывало все затраты на физические нагрузки. Конечно, не всегда этот баланс выдерживается, однако нельзя сказать, что в армии недокармливают. На своем примере скажу, что в первый месяц я потерял 2–3 килограмма, но, привыкнув к распорядку и питанию, набрал сброшенный вес и даже прибавил пару кило.

Армия ушла от холодного перлового желе, армейское питание демократизировалось, появился выбор, а с этим и новые проблемы, которые точно не получится решить сразу, но путь на решение намечен – и это самое главное. Однако не стоит забывать, что правильное питание в армии складывается не только из достаточного количества калорий и необходимого объема полезных веществ, но из организации процесса. Нет порядка и дисциплины в столовой, нет порядка и дисциплины на поле боя.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
497 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1580 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1123 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
159249 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.19
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11798 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru