Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кушать подано или собственное производство

Кушать подано или собственное производство

Рейтинг 4.67 по 9 оценкам
30 Сентября 2019
Кушать подано или собственное производство

В пору кризиса многие рестораторы и, конечно же, их управленцы задумываются, как обеспечить своему заведению стабильный поток гостей. У потребителя же своя правда, и находится она где-то в районе кошелька. Общепит пытается удивлять новинками меню, акциями и спецпредложениями, слегка притормаживает цены, но всё это не очень то и работает. Почему? Потому что есть конкуренция, и не всегда она прямая и очевидная.

Предлагаю сегодня поговорить о таком способе раздобыть еду, приготовленную чужими руками, как собственное производство в маркетах: супермаркетах, гипермаркетах и прочая. Сейчас услугу «готовая еда навынос» предлагают далеко не только крупные игроки продуктового ритейла, но даже и совсем небольшие магазинчики. Готовят они, конечно, не сами, но разве же это важно для голодного человека, возвращающегося после работы и вовсе не настроенного на ожидание официанта, до сорока минут на горячее и прочие долгие ресторанные прелести.

А ассортимент? Ни одно, даже самое диверсифицированное, ресторанное меню в Челябинске не сравнится с выбором продукции собственных цехов «Молнии» или «Перекрёстка». Хочешь жареную курочку с отварным картофелем? Пожалуйста. Захотелось поужинать запечённой рыбкой, а чистить её не захотелось? Нет проблем. Может пирог? А с тестом у тебя со студенчества не складывается? Выбирай с любой начинкой — хоть в качестве основного блюда, хоть сладкий на десерт. А салаты? Никогда не сглатывали слюни, видя эти стройные ряды гастроемкостей? Да чего там ещё только нет, если приглядеться: закуски, сэндвичи, заливные, выпечка, разносолы, пирожное и торты. Кое-где можно и напитки купить, типа морсов или компотов. Ну, уж и совсем из ресторанной ниши — суши, роллы и пицца. А если всё же есть немного времени и сил на приготовление еды, можно выбрать что-то из полуфабрикатов: фарши, пельмени и вареники, стейки и прочие готовые к приготовлению мясные и рыбные части, овощные суповые наборы, мясные и рыбные деликатесы, сыры и многое другое.

С другой стороны, и ценообразование в маркетах приемлемое и спецпредложения имеются. Например, выпечку многие уже после восьми вечера продают со скидками в районе двадцати процентов. Есть блюда дня, то есть какой-то один товар из линейки продаётся значительно дешевле. Мы так недавно в «Гиперболе» килограмм пирога за 199 рублей купили. Отличный пирог с рисом и курицей!

Что мы имеем в противовес всему этому гастрономическому великолепию? Расхожее мнение, что магазины готовят из просрочки. На самом деле мнение это не выдерживает никакой критики, ведь по законам нашей страны пищевое производство оно и есть пищевое, независимо от места базирования. Все работают по одним нормам — от ресторанов премиум класса до столовок на задворках промзоны. Все ли соблюдают эти нормы (и из ресторанов тоже) — вопрос другой, но ответственность за нарушение законов опять же для всех равная.

Возможно, именно поэтому и пустует приличная часть заведений. В современной финансовой действительности рестораны остались местами для праздника, для особенных выходов и положительных эмоций. А вот просто покушать можно и значительно дешевле, и гораздо быстрее. Огрехи сервиса и непостоянство качества приготовления блюд челябинского общепита только добавляют пищу для размышлений и склоняют чашу весов не в их пользу.  

А вы что думаете? Предпочитаете есть исключительно в ресторанной атмосфере или салатик в пластиковой таре тоже сойдёт?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.73
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
237 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1271 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
759 2

Популярные материалы

Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru