Когда мы говорим о ресторанах и о еде, мы в первую очередь интересуемся мнением шеф-поваров и рестораторов. А мнению гостя место в отзывах, так? «ЧелРесторан» решил этот подход изменить! Мы будем беседовать с людьми известными и не очень, теми, кто бывает в ресторане раз в год по обещанию и теми, кто в ресторанах завтракает, обедает и ужинает. Узнаем, что же самое важное для них в ресторане, а на что они могут закрыть глаза. И какие рестораны Челябинска по их мнению лучшие, а какие — худшие. И почему.
Сегодня наша собеседница — Саша Версаль, бренд-менеджер «Центра дизайна «Форм Арт», Event Maker, LiveStyle блогер, организатор социального проекта #слетмам, автор веб-курса «Личный бренд в твоём городе».
— Саша, как часто вы ходите в рестораны?
— Сейчас несколько реже, чем раньше. Летом и осенью я ходила каждый день: приезжала на бизнес-ланч, проводила вечер в ресторане. Поэтому у кого-то даже создавалось впечатление, что я там круглосуточно и меня принимали за сотрудника ресторана.(смеется)
Сейчас очень много предновогодней работы, поэтому не получается ездить на обеды. По вечерам темнеет рано, с ребенком сложнее выходить. Раньше я все обязанности по готовке перекладывала на ресторан, и моя дочь знала, что вечером мы идем есть ее любимый грибной суп в «Барабареско», что и меня, и ее полностью устраивало.
Так что частота походов в ресторан у меня связана с объемом работы и погодой. В холодное время года такси меньше, а я, к сожалению, не вожу машину. Становится сложно добираться, и мне проще тогда не выходить из дома и приготовить что-то самой.
— Что на счет завтраков?
Завтракаю я обычно дома. В рестораны на завтрак езжу редко, только если на деловые встречи. Чаще всего это или Greenery, или «Классика жанра». В «Гринери», например, очень вкусные сырники и омлеты. А вообще, это рестораны моих друзей и знакомых, там всегда приятная атмосфера. Когда я туда прихожу, ощущение, как будто я пришла в гости к друзьям.
— Где предпочитаете обедать?
Чаще всего обедаю в «Барбареско». Бываю на бизнес-ланче в Brut is Good, который недавно открылся, и очень мне нравится. Здесь очень интересное меню: и основное, и обеденное. Из меню бизнес-ланча я попробовала почти все. Очень понравились салаты, вкусно и интересно: долго разгадывала, с чем они. То свеклу, то тыкву приготовят так, что сразу и не узнаешь. Я люблю овощное и легкое, мне понравилось. По сравнению с «Барбареско» меню в Brut is Good более изысканное и, даже можно сказать, более праздничное. Здесь хочется заказать хорошего вина, интересное и загадочное блюдо, и смаковать.
Как-то довелось пообедать в «Фонде культуры», была сильно разочарована. Нас в тот день была компания около 20 человек. Да, много, но мы заказывали по меню бизнес-ланча, так что ресторан должен был бы быть готов кормить много людей за короткое время. Но подача была от 40 минут и более, а про одного человека вообще забыли. Такого я никогда не видела в «Барбареско». Кроме того, мне не понравилась и еда в «Фонде культуры»: котлета была похожа на разогретый полуфабрикат, да и в целом, все очень напоминало столовую. А я столовые не люблю: мне нравится, когда еда и по качеству, и по оформлению — ресторанного уровня.
Иногда обедаю в «Птичке», там вкусно, но не совсем моя обстановка, этот ресторан воспринимается более «семейным», что ли. Я предпочитаю интерьеры более современные и, пожалуй, молодежные.
— В каких ресторанах любите ужинать?
Я редко изменяю привычным маршрутам и, в основном ужинаю и провожу время вечером с друзьями в «Барбареско». Но иногда бываю «Манана мама». Хотя кухня этого ресторана для меня тяжелая, из меню все же могу выбрать то, что мне подойдет. Больше мне в этом ресторане нравится атмосфера и обслуживание.
— Саша, получается, «Барбареско» – ваш любимый ресторан?
Да, мне нравится здесь сочетание цены и качества. Нравится персонал и такого персонала я не встречала нигде. Поскольку я там постоянный клиент, меня знают, встречают, но я не могу сказать, что ко мне какое-то особенное отношение. Я вижу, что так относятся ко всем гостям и меня это радует. Ценю ненавязчивость здешних официантов, их приветливость, отзывчивость, внимание к гостям. То, как они общаются: умеют держать дистанцию и в тоже время могут и пошутить, и поболтать с гостем. И какая бы конфликтная ситуация в ресторане не случилась, в ней разбираются тут же. Для меня уровень обслуживания в ресторане едва ли не самое важное.
Мне нравится еда, которую готовит шеф, Константин Арефьев: то, что он готовит, как это подает. Моя дочь ходит в «Барбареско» чуть ли не самого рождения, она знает шеф-повара, бежит к нему сама, сама делает заказ.
Из любимых блюд в «Барбареско» — все, которые с креветками, люблю, как там готовят семгу. А еще в «Барбареско» просто шикарный шоколадный фондан, но я его не часто себе позволяю. Не чаще раза в месяц, наверное. А моя дочь, как я уже говорила, очень любит здешний грибной суп. В «Барбареско» нет детского меню, но мне нравится, что и из общего меню я могу выбрать то, чем накормить дочь. Кстати, когда я на диете, то могу выбрать из меню, что поесть, и в рамках своего рациона, что тоже немаловажно. Могут приготовить по твоей просьбе, все что захочешь. И я всегда знаю, что придя в этот ресторан, мне (когда я на диете) не придется пить только чай и лишать себя вкусной еды.
Про «Барбареско» говорят, что это пафосное заведение, а еще — место для съема. Мол, сюда ходят девочки разрисованные, ради них приходят мужчины. Доля правды в этом есть. Там бывает много взрослых состоятельных мужчин и, действительно, девочки идут с ними знакомиться. Ну и что? Мне это никак не мешает. Я прихожу в «Барабреско» как домой и могу придти в рваных джинсах, когда все в платьях. Ведь я иду поесть, посидеть, пообщаться с друзьями и не особо обращаю внимания, что происходит вокруг. Опять же, я многих из гостей знаю, и даже считаю плюсом заведения — способность привлечь и удержать такую публику.
— Считаете ли Вы себя гурманом?
Нет, гурманом я себя не считаю. В блюдах я в первую очередь ценю простоту. Если это рыба, то на гриле и минимум специй. Я ела рыбу в «Фонде культуры» и это было что-то с чем-то и этого всего так много … Как можно испортить рыбу? Мне не понравилось.
Я люблю морепродукты: мидии, креветки, которые в моем рационе минимум 3 раза в неделю. Я часто заказываю их в ресторане, и они всегда есть у меня дома. Всего лишь год назад на свой день рождения я впервые попробовала устрицы. Первая показалась мне похожей на селедку, другая была поприятнее и помягче вкусом. Но, могу сказать, к новым вкусам я привыкаю долго.
Я всегда слежу за тем, что я ем, а уж если есть задача похудеть, то тут я вообще не даю себе поблажек. Я не ем сладкого практически никогда. Мучное вообще себе не позволяю. Очень редко ем даже сложные углеводы, типа риса и каш. В основном, мое питание — это фрукты, овощи, курица и рыба. Питаться в ресторане мне удобно еще и тем, что там я могу поесть суп, который не буду готовить дома.
Самая большая проблема в моем рационе — это алкоголь. Потому что, один – два бокала, а то и три, вечером вина — это как будто ты съел чизкейк. И если ты каждый день ешь чизкейк на ночь, то, соответственно, это очень негативно сказывается на фигуре. Но как только у меня по вечерам ушел ресторан из моего расписания, сразу пошел прогресс в плане похудания.
— А в алкоголе разбираетесь?
Нет, пожалуй, не могу сказать, что разбираюсь. Когда ты сидишь в ресторане, атмосфера вокруг располагает выпить бокал – другой вина за беседой. Мне нравится белое сухое вино и по вкусу, и по составу – оно самое низкокалорийное.
Винным гурманом я тоже себя назвать не могу. Мне даже кажется, что я не могу пить хорошие вина, настолько они насыщенные. Я как-то была на винной дегустации в «7 пятниц», и чем дороже было вино, тем сложнее его было пить. Мне нравятся вина молодые, легкие, больше похожие на компот.
— А что на счет кофе?
Кофе очень люблю и пью литрами. Если я проснусь и не выпью кофе, то не смогу ни о чем, кроме него, думать. И никогда не поленюсь заехать куда-нибудь за стаканчиком навынос. Для меня это важная статья расходов в моем бюджете. Самый вкусный кофе для меня в «Даклак», нравится в «Кофешопе», «Ждите вторник» и в «Блюберри».
Пью капучино или американо и никогда ничего не беру к кофе. Для меня он самодостаточен, как полноценный прием пищи.
— Что вы считаете главным в ресторане?
Самое главное — это атмосфера, то общее впечатление и послевкусие, которое остается после посещения. Почему я не хожу, например, в «Патриот»? Потому что у меня в нем ощущение, будто я поела на бегу. Мне важно насладиться едой, увидеть ее на тарелке, посмотреть вокруг, если этого не произошло, то я не чувствую, что я наелась. Остается ощущение, что я просто потеряла время. Лучше бы я банан зашла, купила и съела.
Про важность сервиса я уже говорила. Могу закрыть глаза на интерьер, но только не на сервис.
Еще я люблю кальяны, поэтому хожу туда, где они есть и где они вкусные. Если мне, например, в «Асаби» один раз кальян не понравился, я туда больше не вернусь. Если в «Фонде культуры» их нет — я туда ходить не буду.
— Три лучших ресторана с Вашей точки зрения?
На первом месте, конечно, «Барбареско»
На втором — «Манана мама».
На третьем — Greenery.
— Три самых худших ресторана?
«Фонд культуры» разочаровал. Я была, когда он только запускался и работал в техническом режиме, мне тогда понравилась концепция. Но после того печального бизнес-ланча, я в этот ресторан больше не приду.
В «Асаби» мне в первую очередь не понравилось обслуживание, не понравился персонал. Туда я не хожу.
Мне часто приходится бывать в «Фабрике кофе» на деловых встречах и это ужасное заведение. По ценам — как в «Барбареско», а по обслуживанию — намного хуже. Доходит до того, что зачастую в туалетах нет туалетной бумаги. И это далеко не единственный минус заведения.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем ваш комментарий.
Войдите на сайт через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий