Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рахат-лукум – нежная сладость Востока

Рахат-лукум – нежная сладость Востока

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
27 Ноября 2016

Turkish-Delight-Sample-Platter-Collage.jpg

Больше всего из Турции везут именно сладости. Их разнообразием страна обязана, прежде всего, двору султанов Османской империи, ведь большинство рецептов были придуманы именно на султанской кухне. И первой сладостью, которую можно порекомендовать туристам, будет, конечно, лукум.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия нет, наверное, ни у одной сладости в мире. Он различается по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и по форме кусочков: в виде кубиков, нарезной, в виде каких-либо фигурок, в виде рулета, цельный, арабский, в виде больших брусков. В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, белый, в котором нет никаких добавок.
Некоторые современные кондитеры придерживаются исторических традиций и изготавливают лукум по классическому рецепту, добавляя в него розовую воду.

Готовится лукум достаточно просто: смешиваются мед и патока (это основные сладкие ингредиенты), добавляется мука и вода (это связующие элементы). К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители. Чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, и лукум готов. Варедом наиболее дорогой, поэтому чаще всего мед заменяют на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его и как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, покрываются пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь – это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Польза восточного лакомства.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. Орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние людей, страдающих урологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью. Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии. Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но предохранит от ОРЗ и простуд.

В следующей статье я расскажу про остальные восточные сладости, которые так мы любим.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Заметки на салфетке.  Кулинарная архитектура, начало
7 Октября 2018
4.23
Новый экспериментальный проект портала Chelrestoran: дилетантские заметки горожанина-урбаниста на околокулинарные темы.
326 1
Искушенные мясом
20 Июля 2018
4.58
Летняя пора взывает к ароматному, сочному куску мяса, изжаренному на живом огне. Но разве не порадуемся мы правильно приготовленному правильному мясу в любое другое время года?!
979 6
Шах и Мята. Восточный колорит в стиле модерн
19 Декабря 2017
5.00
«Шах и мята» — новый проект владельцев ресторана «Оливер». Многие, кто бывал в «Оливере», хорошо отзываются об этом ресторане и с нетерпением ждали открытия нового заведения. А я особо не ждала, но посетить «Шаха и мяту» было интересно.

Популярные материалы

Cyprus oven: пицца по-гречески
18 Октября 2018
4.11
На Северо-Западе готовится к открытию греческая пиццерия. Главная фишка заведения – экологичные печи, которые изготавливаются на острове Кипр. В Челябинске пиццерия будет работать по франшизе.
В Челябинске открылось фэнтези-кафе «СапфирКа»
16 Октября 2018
4.69
В городе появилось второе заведение, сочетающее в себе форматы кафе и антикафе. Гостям предлагают игры, фильмы, книги и кофе со сладостями. Тематика – аниме и фэнтези.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru