Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рахат-лукум — десерт, достойный королей

Рахат-лукум — десерт, достойный королей

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
11 Ноября 2016
Рахат-лукум — десерт, достойный королей

01.jpg

Зовут меня Климова Наталья. Несколько лет назад я посетила Турцию и просто влюбилась в восточную кухню. И не только турецкую! Армянские хачапури, грузинское чахобили, татарский чак чак, ну и, конечно, турецкие сладости.

И сегодня я расскажу о самой известной и любимой восточной сладости — рахат-лукуме.

Случилась в конце XVIII века такая история. Лакомясь сахарными леденцами, сломал османский султан зуб. И впал он в такую ярость, что потребовал невозможного: чтобы в следующий раз ему принесли леденцы мягкие! Но о таких леденцах и слыхом не слыхивали. По всему Стамбулу был брошен клич: кто предложит повелителю новую сладость? И тогда нашелся изобретательный кондитер Али Махиддин, который сделал-таки мягкие леденцы. Он взял сахар, зерновой крахмал, соус тартар, добавил горячую розовую воду. Все тщательно перемешал и разлил получившуюся смесь по плоским чашам с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новый десерт был мягким, легко жевался и обладал нежным вкусом. Сплошное наслаждение! Его назвали rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек». Это лакомство настолько понравилось и самому султану, и его приближенным, что кондитер в один день стал знаменитостью.

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой.

Как и у многих сладостей, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть более 50 грамм в день. А если вы боритесь с лишним весом, то лучше всего будет вообще на время отказаться от сладостей.

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, необходимая нашему организму. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Лекарственные свойства рахат-лукума были известны еще в Древнем Риме, недаром сладость окрестили «лекарством для горла».

Поэтому, если вы только не на жесткой диете, не отказываете себе в таком удовольствии, как съесть кусочек нежного и вкусного рахат-лукума с чашечкой ароматного чая.

А в моей следующей статье я расскажу вам про разнообразие ингредиентов, входящих в состав рахат-лукума. А так же как правильно выбирать и хранить это восточную сладость.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Шах и Мята. Восточный колорит в стиле модерн
19 Декабря 2017
5.00
«Шах и мята» — новый проект владельцев ресторана «Оливер». Многие, кто бывал в «Оливере», хорошо отзываются об этом ресторане и с нетерпением ждали открытия нового заведения. А я особо не ждала, но посетить «Шаха и мяту» было интересно.
Здравствуйте, вы в «Эфире»
21 Ноября 2017
5.00
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
899 3
United: уютный, крафтовый, дымный
18 Октября 2017
3.00
Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru