Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рахат-лукум — десерт, достойный королей

Рахат-лукум — десерт, достойный королей

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
11 Ноября 2016
Рахат-лукум — десерт, достойный королей

01.jpg

Зовут меня Климова Наталья. Несколько лет назад я посетила Турцию и просто влюбилась в восточную кухню. И не только турецкую! Армянские хачапури, грузинское чахобили, татарский чак чак, ну и, конечно, турецкие сладости.

И сегодня я расскажу о самой известной и любимой восточной сладости — рахат-лукуме.

Случилась в конце XVIII века такая история. Лакомясь сахарными леденцами, сломал османский султан зуб. И впал он в такую ярость, что потребовал невозможного: чтобы в следующий раз ему принесли леденцы мягкие! Но о таких леденцах и слыхом не слыхивали. По всему Стамбулу был брошен клич: кто предложит повелителю новую сладость? И тогда нашелся изобретательный кондитер Али Махиддин, который сделал-таки мягкие леденцы. Он взял сахар, зерновой крахмал, соус тартар, добавил горячую розовую воду. Все тщательно перемешал и разлил получившуюся смесь по плоским чашам с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новый десерт был мягким, легко жевался и обладал нежным вкусом. Сплошное наслаждение! Его назвали rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек». Это лакомство настолько понравилось и самому султану, и его приближенным, что кондитер в один день стал знаменитостью.

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой.

Как и у многих сладостей, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть более 50 грамм в день. А если вы боритесь с лишним весом, то лучше всего будет вообще на время отказаться от сладостей.

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, необходимая нашему организму. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Лекарственные свойства рахат-лукума были известны еще в Древнем Риме, недаром сладость окрестили «лекарством для горла».

Поэтому, если вы только не на жесткой диете, не отказываете себе в таком удовольствии, как съесть кусочек нежного и вкусного рахат-лукума с чашечкой ароматного чая.

А в моей следующей статье я расскажу вам про разнообразие ингредиентов, входящих в состав рахат-лукума. А так же как правильно выбирать и хранить это восточную сладость.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Кушать подано или собственное производство
30 Сентября 2019
4.63
В пору кризиса многие рестораторы задумываются, как обеспечить своему заведению стабильный поток гостей. У потребителя же своя правда, и находится она в районе кошелька. Общепит пытается удивлять новинками меню, притормаживает цены, но всё это не очень работает. Почему? Потому что есть конкуренция, и не всегда она прямая и очевидная.
Рыба гниёт с головы, или рестораторы тоже плачут
9 Августа 2019
4.86
Пять лет санкций: о состоянии рыбного рынка в целом и ресторанного в частности рассуждает Анастасия Вкусная.
205 2
4 комфортных кофейни, если ты фрилансер
8 Августа 2019
4.00
Эльдар Надыршин рассказывает, в каких заведениях комфортно работать.
339 53

Популярные материалы

«Вкрутую» открывает стационарную точку
17 Октября 2019
Ярко ворвавшийся недавно в гастрономические новости фудтрак «Вкрутую» исчез с площадки над ТК «Курчатов». Фудтрак планируют утеплить и вернуть в город, а вместе с ним запустить стационарную точку.
В октябре в Челябинске откроется бар «55’61»
1 Октября 2019
4.89
Как заявляют о своём проекте рестораторы, это место, где пересекаются вкусы...
Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ: «Осень обещает Челябинску горячие гастрономические events»
1 Октября 2019
3.32
Ресторатор Татьяна Заславкая не устаёт удивлять и впечатлять гастрономический Челябинск. В ближайшее время в BONBON ждут Жерома Шосесса, а в Redactor — шефа из французской Бретани Николя Бриан. Все подробности — в интервью специально для портала ChelRestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru