Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пишмание: в память о любви, полной разочарований

Пишмание: в память о любви, полной разочарований

Рейтинг 4.00 по 4 оценкам
3 Декабря 2016
Пишмание: в память о любви, полной разочарований

Восток всегда славился своими сладостями: лукум, пастила, пахлава, множество самых разных сухофруктов. И сегодня я хотела бы рассказать об одном удивительном турецком лакомстве с красивой историей: о пишмание.

История пишмание

Когда-то давно сладость эта называлась вовсе не пишмание, а «шиммание», от турецкого слова «шишман», что означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. По легенде, мужчина был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью. Для нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы счастье в семье кондитера продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой, и брак распался. После развода несчастный кондитер и переименовал сладость в «пишмание», от турецкого «пишман» — «раскаявшиеся».

a2d9083c6cde.jpg

Когда пишмание доставили в османский дворец, его в свою очередь переименовали в «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Известность же оно получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал пишмание по всей Турции.

Сегодня то, что многие называют «пешмеком», в реальности является не чем иным, как пишмание.

Как готовят пишмание.

Изначально пишмание готовили, смешивая муку с густой массой, которую получали при длительном кипячении воды с сахаром.

Сейчас готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и формой готового изделия. В «Сарай Хелве» — 56% сахара и подаётся она в форме пахлавы, а в «Чекме хелва» — всего 50% сахара и ее делают квадратной.

Готовится так. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут. Муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом жидкую смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливают на прохладную поверхность. Немного подождав, с помощью специальной лопаточки, вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы.

Затем наступает черёд мастеров, их 4-5 человек. И то, что они делают — действительно удивительное зрелище! Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Когда достигнута необходимая толщина нитей, пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых пишмание очищают. Во время приготовления важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах. Его экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию. Пишмание можно купить в крупных городах России и интернет-магазинах.

В своей следующей статье я расскажу еще про одну очень популярную восточную сладость.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
522 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1622 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1164 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166538 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12623 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru