Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
До свиданья, Италия или дневник уездного повара

До свиданья, Италия или дневник уездного повара

Рейтинг 4.73 по 15 оценкам
7 Февраля 2020
До свиданья, Италия или дневник уездного повара

Смена сегодня началась премерзко. Прибежала управляющая, кинула мне журнал отзывов и предложений, велела написать объяснительную по жалобе, убежала дальше орать. Открываю, читаю: «Пицца ваша полное *авно, денег своих не стоит!!!». Журнал закрыл, сижу думаю. Дело было вчера вечером: суббота, посадка в это время полная, а смена — дырявая! Ну вот и что в объяснительной писать? Мол согласен, поддерживаю? Не поймут. А я уже не знаю, как до людей очевидные вещи доносить. Ну, сто раз же су-шефы жаловались — на продукты, на закуп, на кадры. Да, кадры у нас ещё те. Ну а каких вы за 18 тысяч, минус ревизии и штрафы, хотите? Говорят: «Учи, объясняй, требуй». Да этим тридцатилетним бухарикам всё до лампочки: образования специального нет, в лучшем случае опыт работы где-то и как-то. И ведь, чтобы пиццу приготовить вроде и навыков особых не надо, — технологичка есть, весы есть. А оказывается, не всё так просто: надо ещё минимальное желание к работе иметь, начальную ответственность и банальную расторопность. А наши постоянно меняющиеся повара то опаздывают, то и вовсе не придут без предупреждения, и даже телефон не берут. Говорят, зарплата маленькая, чего за неё упахиваться. А у меня зарплата большая, конечно, раньше иногда и 30 выходило. Вон у су-шефов ещё больше. Вот мы втрояка и пашем за всех, кому зарплата маленькая — как самые богатые. А если почасовку раскинуть, то получится, наверное, что мы за меньшую ставку работаем.

Ну а продукты… Муку нормальную хлебопекарную здесь последний раз пять лет назад закупали. Сейчас на «Макфе» работаем. Овощи, мясное, сыры — всё местное! И какую пиццу вы хотите из пластиковых чуриловских помидоров и российского сыра — гордости импортозамещения?! С ароматом Палермо?! Ну ладно, на продуктах сэкономили, сейчас и правда не разбежишься в этом плане: вон, шеф из Краснодара какой-то конкурс выиграл — так он ингредиенты для участия из Италии привёз. Но с ценами-то надо же что-то делать! Вы хотите это по 600 рублей продавать и, чтоб жалоб ещё не было? Да любая хозяйка, прочувствовав реально домашний вкус этой пиццы, моментально в уме подсчитает её продуктовую себестоимость. Справедливости ради там ещё много чего посчитать надо, но гости этим заморачиваться не будут. И для наценок в 300–500% времена давно прошли, господа хорошие.

А теперь про скорость… Пицца-печь у нас на четыре пиццы, но одновременно выпекать можно только две. Каменной столешницы нет, к нержавейке всё прилипает. Меню огромное, кроме пиццы, салаты и горячее в европейском и русском стилях, роллы, конечно же, будь они неладны! В выходные вечером чеки лезут один за другим и все на разные цеха. Ну а про поваров вы уже поняли…

Как же достало! Ходил, кстати, в ту шашлычку на собеседование. Сказали, что я классный и подхожу им, только надо на стажировку выйти дня на два, на три. Они на меня посмотрят, подумают. Стажировка не оплачивается, конечно. Вот всё понимаю, кроме одного — их кухня в первый раз повара пятого разряда в моём лице увидела. Так чему они меня учить на этой стажировке собираются-то?! Хотели челябинский рынок своим национальным колоритом завоевать, но что-то пошло не так. Теперь им всё же старший на кухне нужен, но стажировать они его на мангале хотят. А у меня опыт есть, два года аж. В общем, подумал-подумал, бесплатно я и здесь неплохо работаю, второго такого заведения мне не надо.

А собственник наш последний раз в Италии год назад был. Приехал и сразу на кухню с претензиями: почему мы не можем так же готовить? Мы ему все объяснили, по полочкам разложили, ушёл думать. Через неделю устроил общее совещание, и час рассказывал про наше грядущее обучение у лучших шефов в Челябинске, которые учились за рубежом и передадут нам свой опыт. А некоторым из нас даже могла быть предоставлена возможность съездить в Екатеринбург и поучиться там, у местных лучших. Идея была хороша, коллектив даже как-то вдохновился ненадолго, но с тех пор разговоры так и остались разговорами. Об этом регулярно вспоминают в ответ на наши косяки и жалобы гостей и снова откладывают на неопределённый срок.

Мы с ребятами, конечно, не ждём давно. Как и прежде посещаем ежегодные мастер-классы на выставках в «Юности», скидываемся на специальную литературу, ловим в нете интересные вебинары. Но до Италии нам всё ещё очень и очень далеко, к сожалению. Да и не был никто из нас там, так же как и в лучших ресторанах Челябинска или Екатеринбурга. Многие вообще нигде не были, даже в Турции, и по ресторанам не ходят в принципе. А на работе мы должны выдавать европейскую, русскую и японскую кухни в лучшем виде, ещё и по меню вре́менных шефов. И что в объяснительной писать?

Вадим Печенкин,

старший повар ресторана европейской кухни,

Челябинск

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

Artemy Tomilov
07 Февраля 2020 в 19:35
Полностью поддерживаю статью, от и до
эксперт 8-го уровня
08 Февраля 2020 в 13:08
Да парня всё устраивает! Начальство делает вид и он делает вид. Когда делают вид тогда оно и получается. Вот по чему начальство не берёт опытных и знающих. Они им просто не нужны. В статье была сакральная фраза:"максимальная посадка". Значит народ идёт и всё не так уж плохо.Нужно усвоить только одно. Трахают того, кто ноги раздвигает!Значит всё всех устраивает!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1272 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
759 2
Заметки на салфетке. Какой национальности национальная кухня?
29 Октября 2019
4.50
Делить блюда по национальной принадлежности — дело неблагодарное. Классификация по одному этому формальному критерию будет заведомо грешить притянутыми за уши нестыковками и противоречиями.
367 7

Популярные материалы

Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru