Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
До свиданья, Италия или дневник уездного повара

До свиданья, Италия или дневник уездного повара

Рейтинг 4.75 по 16 оценкам
7 Февраля 2020
До свиданья, Италия или дневник уездного повара

Смена сегодня началась премерзко. Прибежала управляющая, кинула мне журнал отзывов и предложений, велела написать объяснительную по жалобе, убежала дальше орать. Открываю, читаю: «Пицца ваша полное *авно, денег своих не стоит!!!». Журнал закрыл, сижу думаю. Дело было вчера вечером: суббота, посадка в это время полная, а смена — дырявая! Ну вот и что в объяснительной писать? Мол согласен, поддерживаю? Не поймут. А я уже не знаю, как до людей очевидные вещи доносить. Ну, сто раз же су-шефы жаловались — на продукты, на закуп, на кадры. Да, кадры у нас ещё те. Ну а каких вы за 18 тысяч, минус ревизии и штрафы, хотите? Говорят: «Учи, объясняй, требуй». Да этим тридцатилетним бухарикам всё до лампочки: образования специального нет, в лучшем случае опыт работы где-то и как-то. И ведь, чтобы пиццу приготовить вроде и навыков особых не надо, — технологичка есть, весы есть. А оказывается, не всё так просто: надо ещё минимальное желание к работе иметь, начальную ответственность и банальную расторопность. А наши постоянно меняющиеся повара то опаздывают, то и вовсе не придут без предупреждения, и даже телефон не берут. Говорят, зарплата маленькая, чего за неё упахиваться. А у меня зарплата большая, конечно, раньше иногда и 30 выходило. Вон у су-шефов ещё больше. Вот мы втрояка и пашем за всех, кому зарплата маленькая — как самые богатые. А если почасовку раскинуть, то получится, наверное, что мы за меньшую ставку работаем.

Ну а продукты… Муку нормальную хлебопекарную здесь последний раз пять лет назад закупали. Сейчас на «Макфе» работаем. Овощи, мясное, сыры — всё местное! И какую пиццу вы хотите из пластиковых чуриловских помидоров и российского сыра — гордости импортозамещения?! С ароматом Палермо?! Ну ладно, на продуктах сэкономили, сейчас и правда не разбежишься в этом плане: вон, шеф из Краснодара какой-то конкурс выиграл — так он ингредиенты для участия из Италии привёз. Но с ценами-то надо же что-то делать! Вы хотите это по 600 рублей продавать и, чтоб жалоб ещё не было? Да любая хозяйка, прочувствовав реально домашний вкус этой пиццы, моментально в уме подсчитает её продуктовую себестоимость. Справедливости ради там ещё много чего посчитать надо, но гости этим заморачиваться не будут. И для наценок в 300–500% времена давно прошли, господа хорошие.

А теперь про скорость… Пицца-печь у нас на четыре пиццы, но одновременно выпекать можно только две. Каменной столешницы нет, к нержавейке всё прилипает. Меню огромное, кроме пиццы, салаты и горячее в европейском и русском стилях, роллы, конечно же, будь они неладны! В выходные вечером чеки лезут один за другим и все на разные цеха. Ну а про поваров вы уже поняли…

Как же достало! Ходил, кстати, в ту шашлычку на собеседование. Сказали, что я классный и подхожу им, только надо на стажировку выйти дня на два, на три. Они на меня посмотрят, подумают. Стажировка не оплачивается, конечно. Вот всё понимаю, кроме одного — их кухня в первый раз повара пятого разряда в моём лице увидела. Так чему они меня учить на этой стажировке собираются-то?! Хотели челябинский рынок своим национальным колоритом завоевать, но что-то пошло не так. Теперь им всё же старший на кухне нужен, но стажировать они его на мангале хотят. А у меня опыт есть, два года аж. В общем, подумал-подумал, бесплатно я и здесь неплохо работаю, второго такого заведения мне не надо.

А собственник наш последний раз в Италии год назад был. Приехал и сразу на кухню с претензиями: почему мы не можем так же готовить? Мы ему все объяснили, по полочкам разложили, ушёл думать. Через неделю устроил общее совещание, и час рассказывал про наше грядущее обучение у лучших шефов в Челябинске, которые учились за рубежом и передадут нам свой опыт. А некоторым из нас даже могла быть предоставлена возможность съездить в Екатеринбург и поучиться там, у местных лучших. Идея была хороша, коллектив даже как-то вдохновился ненадолго, но с тех пор разговоры так и остались разговорами. Об этом регулярно вспоминают в ответ на наши косяки и жалобы гостей и снова откладывают на неопределённый срок.

Мы с ребятами, конечно, не ждём давно. Как и прежде посещаем ежегодные мастер-классы на выставках в «Юности», скидываемся на специальную литературу, ловим в нете интересные вебинары. Но до Италии нам всё ещё очень и очень далеко, к сожалению. Да и не был никто из нас там, так же как и в лучших ресторанах Челябинска или Екатеринбурга. Многие вообще нигде не были, даже в Турции, и по ресторанам не ходят в принципе. А на работе мы должны выдавать европейскую, русскую и японскую кухни в лучшем виде, ещё и по меню вре́менных шефов. И что в объяснительной писать?

Вадим Печенкин,

старший повар ресторана европейской кухни,

Челябинск

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

Artemy Tomilov
07 Февраля 2020 в 19:35
Полностью поддерживаю статью, от и до
эксперт 9-го уровня
08 Февраля 2020 в 13:08
Да парня всё устраивает! Начальство делает вид и он делает вид. Когда делают вид тогда оно и получается. Вот по чему начальство не берёт опытных и знающих. Они им просто не нужны. В статье была сакральная фраза:"максимальная посадка". Значит народ идёт и всё не так уж плохо.Нужно усвоить только одно. Трахают того, кто ноги раздвигает!Значит всё всех устраивает!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1639 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1179 2
Заметки на салфетке. Какой национальности национальная кухня?
29 Октября 2019
4.50
Делить блюда по национальной принадлежности — дело неблагодарное. Классификация по одному этому формальному критерию будет заведомо грешить притянутыми за уши нестыковками и противоречиями.
580 7

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.16
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
175408 10
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.62
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru