Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глина или фрукт?

Рейтинг 4.20 по 5 оценкам
15 Октября 2016

1.jpg

Последние десять лет среди любителей кальяна нашего города актуален вопрос, какой кальян лучше: на глиняной чаше или на фрукте? Какой получается вкуснее?

Влияет ли чашка на время курения кальяна и на вкус, а так же ответы на другие вопросы попытаемся найти вместе. Зовут меня Влад Середа и я кальянщик с многолетним опытом работы в данной сфере и обладающий широкими знаниями в области физики.

Итак, для того чтобы понять, что такое курение кальяна, нужно углубиться в физику. Курение кальяна — это процесс испарения влажной части табака для кальяна (глицерин, патока и ароматизатор). К вопросу выбора чашки для кальяна в древние времена подходили просто: её делали из бронзы… В современном мире для удобства использования промышленность начала изготавливать чашки из керамики, глины, искусственного камня и прочих материалов.

Все мы помним, как в 2006–2009 годах в нашем городе начали появляться китайские кальяны с керамической чашкой и сеточкой вместо фольги. Те кальяны очень сильно горчили, от них болела голова и тошнило. Это было связано с тем, что керамическая чашка на таком кальяне очень сильно перегревалась и табак начинал гореть, выделяя массу вредных для организма веществ. На смену горящим и невкусным кальянам пришли кальяны на фруктовых чашках. Безусловно, по сравнению с керамикой, на фрукте вкус кальяна был гораздо лучше: не было неприятного ощущения после курения. Но так ли хорош фрукт в роли чашки для кальяна? Да, как промежуточный этап в кальянокурении нашего города, фрукт был идеальным заменителем керамики. Но давайте попробуем понять, чем все же лучше глиняная чашка.

В данный момент кальянная индустрия мира очень сильно шагнула вперед, особенно по сравнению с тем, что было 5–7 лет назад. Ассортимент табаков для кальяна измеряется десятками видов и сотнями вкусов. Для того чтобы разобраться в этой массе нужно знать, что табаки делятся по нескольким критериям: крепость, жаростойкость и т.д. Начнем с самого важного фактора — жаростойкости. Из названия понятно, что жаростойкость табака — это способность табака выдерживать высокую температуру без потери вкуса.

Итак, что же лучше: фрукт или чаша? Безусловно, на фруктах получаются кальяны гораздо легче чем на чаше, но по времени курения фрукт теряет вкусовые качества уже через 20–25 минут. Глиняная чаша — самый универсальный вариант для курения кальяна. Это связанно с тем, что на глиняной чаше жар распределяется более равномерно, следовательно, и табак прогревается равномерно, и вкусопередача более чистая (нет привкуса запекающегося фрукта). Так же, глиняные чаши можно использовать многократно, они просты в эксплуатации и в них возможно использовать табаки разной жаростойкости.

Постепенно Челябинск переходит на классическое курение кальяна, но есть еще места где переходный период задержался. Для заведения выгодно делать кальяны на фруктах по одной простой причине: высокая маржинальность при быстрой потере вкуса, другими словами, гость заведения через короткий промежуток времени закажет новый кальян и увеличит выручку заведения.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа

Управляющий партнер кальяной «Хатка118»

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, улица Красная, 36

Комментарии

эксперт 4-го уровня
19 Октября 2016 в 11:08
В 2 случаях в статье написано "И так". Это неверно. У Вас здесь вводное слово - "Итак", которое пишется слитно. Раздельно будет писаться, например в выражении "и так и эдак". #давайтеберечьграмотность
Показать 1 ответ
эксперт 1-го уровня
Ответ для Елизавета Панкова
19 Октября 2016 в 14:25
Спасибо, что указали на ошибки, исправим!
эксперт 4-го уровня
18 Октября 2016 в 12:26
Ниприкрытая реклама! И что это за название хатка, бобры там чтоли кальян курят?

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Шах и Мята. Восточный колорит в стиле модерн
19 Декабря 2017
5.00
«Шах и мята» — новый проект владельцев ресторана «Оливер». Многие, кто бывал в «Оливере», хорошо отзываются об этом ресторане и с нетерпением ждали открытия нового заведения. А я особо не ждала, но посетить «Шаха и мяту» было интересно.
Здравствуйте, вы в «Эфире»
21 Ноября 2017
5.00
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
808 3
United: уютный, крафтовый, дымный
18 Октября 2017
3.00
Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Популярные материалы

Мини-кофейня Black Wood открылась в Челябинске
24 Апреля 2018
5.00
Городские кофейни уже освоили центр и отправились покорять новые территории, устремившись в спальные районы.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5057 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.11
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
652 2