Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гастрономическое путешествие в армию: выжить в поле с сухпайком

Гастрономическое путешествие в армию: выжить в поле с сухпайком

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
22 Февраля 2017

Совсем недавно я рассказывал о питании в армейских столовых. В этой части гастрономического путешествия расскажу о том, что едят солдаты в полевых выходах, когда приготовление пищи невозможно по ряду причин. Речь пойдет о сухпайках, или ИРП – индивидуальном рационе питания.

Сухпаи в наше время отличаются от тех, что были раньше: это уже не набор из сахара, самогона и сухарей. Армию все лучше и лучше оснащают, и к питанию это тоже относится. На данный момент в армии есть 7 различных вариантов сухпайков, которые состоят из трех блюд, нескольких закусок, десертов, разводимых в воде напитков и столовых приборов.

Как я получил в распоряжение ИРП

9AB40B08-91EE-48B0-9A62-7448437416CD_cx0_cy7_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg

Впервые я получил сухпай, когда мы охраняли въезды на стрельбище артиллерии, дабы кто посторонний не пострадал от снарядов САУ (самоходной артиллерийской установки). Дежурство предстояло долгое: с утра и до вечера. Поэтому каждому выделили ИРП и полтора литра воды. На этом солдат должен прожить целый день.

В 8 утра нас – 14 человек – привезли на полигон, где мы узнали, что до поста несения караула нам еще придется добираться своим ходом 4 километра по трассе. И все бы ничего, но… -30 градусов и сильный порывистый ветер, усиливающийся в несколько раз с каждым проезжающим мимо «Камазом» или «Уралом».

Пост находился на перекрестке, где стояла красно-белая будочка для одного постового. На обочине за будкой кто-то до нас соорудил ледяную крепость, внутри которой дотлевало полено, лежали дрова, ветки и топор. И первым делом мы решили развести костер и приготовить завтрак.

Что внутри ИРП?

ИРП представляет собой зеленую коробку с надписью «Военторг» и весит ровно два килограмма. Внутри все сложено так, чтобы при транспортировке содержимое не билось и не разрушалось от механических воздействий друг с другом. Открывать, особенно в первый раз, очень интересно — как подарок в детстве разворачивать.

Итак, внутри: 4 упаковки галет, тефтели из говядины (250г), соленый консервированный шпик (100г), печеночный паштет (50г), колбасный фарш (50г), рисовая каша с говядиной (250г), мясо с фасолью и овощами (250г), овощная икра (100г), фруктово-ягодный концентрат (3 пачки по 25г), фруктовое повидло (45г), фруктовое пюре (100г), плиточка горького шоколад (30г), 2 пакетика черного чая и 1 пакетик растворимого кофе. А также сахар, соль, перец, жевательная резинка и одна витаминка.

Завтрак

На завтрак я выбрал мясо с фасолью и овощами, печеночный паштет и галеты. Поскольку на улице стоял мороз, продукты замерзли. На такой случай в каждом ИРП есть таганок с таблетками для подогревания консервов — полезная вещь, но не в лютый мороз, и чтобы хоть как-то подогреть еду, мы ставили «тарелки» прямо в костер.

Что касается вкуса. Мясо с овощами не подвело: овощи как минимум имели вкус, не были переваренными или пластмассовыми, а за стручковую фасоль отдельное спасибо. Но есть минус: слишком много овощей и слишком мало мяса. От сухпая ожидаешь прежде всего сытности и жирности, но, как оказалось, этого в нем столько же, сколько и в молекулярной кухне. Паштет совершенно обычный, ничем от магазинного не отличается. Галеты предлагается использоваться как заменитель хлеба, но разве можно заменить ароматный мякиш безвкусными крекерами? Но в полях все средства хороши.

Обед

К обеду все наши силы уходили только на то, чтобы не замерзнуть и не дать погаснуть костру. Поддержать силы решили рисовой кашей с говядиной и соленым шпиком. Процесс разогрева был долгим: за пять часов на холоде все консервы успели превратиться в лед. Стоит сказать, что пластмассовые ложки, вложенные в комплект, хрупкие, поэтому опытный солдат всегда имеет при себе ложку железную. Шпик оказался вареным салом, которое есть без хлеба совершенно невозможно. А поскольку галеты заменить хлеб не смогли, впечатление от этого армейского деликатеса было испорчено. В рисовой каше мясо было так же мало, как и в мясе с овощами, но мясной вкус все равно присутствовал и был даже приятным. Порция была маленькой, но 100 грамм сала довольно быстро притупили голод, и даже показалось, будто я и вовсе наелся.

Дальше время службы скоротать помог колбасный фарш. Ощущение, будто съел сырую сосиску без хлеба и соуса.

Ужин и чашка чая

Когда стемнело, мы с товарищем принялись за ужин. Из трех вторых блюд осталось одно – тефтели в томатном соусе. К тефтелям я добавил еще овощную икру и галеты. И, по нашему с товарищем общему мнению, это был самый лучший прием пищи за день: в тефтелях в томатном соусе не было ничего кроме мяса! 10 тефтелей, приятный томатный соус — очень вкусно. Икра из овощей, конечно, не очень подходила на роль топпинга, но добротное качество уж точно не портило вкус мясных шариков.

Для полного счастья не хватало только горячего питья. В ИРП есть три напитка: чай, кофе, ягодный концентрат. Я выбрал чай с ягодами шиповника, которые нашел на той же опушке, где мы собирали дрова, а мой товарищ заварил кофе. В качестве десерта были все те же галеты, но уже с яблочным повидлом. Все солдаты, кто ел повидло из армейского пайка, говорят – оно прекрасно!

К 8 часам вечера вода закончилась, дрова почти все сгорели, один и тот же пейзаж надоел настолько, что хотелось скорее вернуться в казарму, а мы, сытые и вполне довольные, готовились к отбытию в место постоянной дислокации в холодном кузове «Урала».

И лично для меня ИРП стал чем-то священно-армейским: неким символом, наравне с портянками и подшивкой подворотничков. Не секрет, что армейские сухпаи свободно продаются гражданским в специализированных магазинах и, думаю, каждый рыболов или охотник, турист или путешественник сможет при желании оценить этот набор по достоинству.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
522 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1622 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1164 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166534 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12622 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru