Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Есть будем: как рестораны Челябинска пережили «мёртвый» январь

Есть будем: как рестораны Челябинска пережили «мёртвый» январь

Рейтинг 4.90 по 10 оценкам
6 Февраля 2017

34626.story_x_large.jpg

Январь уже давно традиционно считается самым провальным месяцем в торговле, сфере услуг и в экономике в целом. Мега активнейший рубеж – Новый Год и Рождество – пройден, всё, что нажито непосильным трудом «инвестировано» в праздник, и старт года, как правило, это время отката. С 1 по 10 страна гудит, и Челябинск – в этом деле не завидное исключение. Эксперты не раз заявляли, что с точки зрения вклада в общегодовой ВВП первый месяц года самый слабый, не чета активно-ажиотажному декабрю. Так уж у нас устроена ментальность, долго запрягаем, и по мере активности к концу года российская экономика похожа на нечто бодрое и оживлённое. В последние кризисные годы этот процесс стал особенно выраженным, и уже который год подряд январь начинается с нуля, и на его исходе прибыль могут подсчитать лишь туриндустрия, которая у нас в области в стадии эмбриона, большие продуктовые сети, они «делали» деньги на самом необходимом (мыло, молоко, яйца, хлеб) и транспортники. А что же предприятия индустрии общественного питания!? Для ресторанов новый экономический год, как правило, начинается с мёртвого сезона.

Нестандартно: бранчи и эпические сливы для крафтофилов

Кризис встряхнул экономическое сознание челябинских рестораторов. Два прошлых года в январе они буквально чуть не выли, а нынче решили долго не запрягать и мучительно продолжительно не отдыхать. Буквально с места – в карьер! Самыми первыми в Че после новогодней ночи открылись 1 января семейный ресторан «Оливер» (в 14:00) Patrick Craft Pub (21:00). По меркам нашего города просто рекордные сроки без отдыха. Об «Оливере» чуть позже, а пока о крафтофилах… они провели весь январь весело и бурно, время от времени на страничках в соцсетях выдавая объявления на эпические сливы. Сливы – это не синенькие с косточками, как вы понимаете! Это дисконт с верхней полки (с) и раздача самоделиШного пива по очень смешной цене. Ну, а что – очень даже антикризисный подход. Вот только понятие «эпический» почему-то каждый раз навеивало ассоциацию из миллеровского «Тропика Рака», когда герой был бухой и каждое утро стоял у писсуара с «монументальной эрекцией» (с), хаха! Впрочем, интеллектуальный подход к продвижению у хозяев этого паба каждый раз заставлял улыбаться, а цена «эпического слива» всегда была стабильной – по 150 рублей.

Но и на этом январский ажиотаж вокруг крафта не завершился, в один из дней в Фейсбуке появилась и вовсе зазывалка на халяву: танцы вокруг старой вешалки и бесплатная дегустация свежайшего пивка от компании «Смолинский пивовар». И хотя пиво изначально – напиток больше летний, говорят, зимой он тоже пошел как сыр по маслу. Буквально в затылок Patrick Craft Pub дышал «Уральские пельмени». Новую фишку ресторан решил не «зажимать», и уже 2 января семейные бранчи ждали всех суровых горожан, которые решили отойти от плиты, но не отказались от вкусной еды. Кстати, январский бюджет в «Уральских пельменях» своё дело сделала и скидка на бронь столов: 10% к юбилеям, торжествам и обычным именинным посиделкам пользовались спросом. По итогам оказалось, январь случился не таким уж и мёртвым. Скорее, полуживым, а главное, намного бодрее, чем январь 2015-го и 2016-го.

Еще одна нестандартная для января акция. «Белый Кролик» решил воспользоваться длинными школьными каникулами, эпидемией гриппа и карантином. Здесь в январе состоялась премьера детского меню. Вот уж поистине хозяйка заведения решила внести весомую лепту в дело гастрономического просвещения и образования. Когда в школу можно не ходить, в ресторан – святое дело. Детям «Белый Кролик» предлагает отведать волшебные бананы с мороженым, горячий шоколад, горячие из печки пирожки …и сладкий тыквенный суп. Вот тут уж совсем чудно! Обычно дети суп не очень, тыкву тоже! Отзывов об этом блюде от детей в «Белый Кролик» пока не поступало…а поступит ли?! Здесь говорят, что ни ребёнок – каждый требует стейк. А мы еще сетуем, что у нас растёт «поколение глутамата» (с). 

Стандартно: скидки и «киберпонедельники» на тарелку супа

Позже всех в январе открылся сибарит и гурман из ресторанов Basilio, зазывая 6-го и 7-го народ на Рождество. По меркам Basilio цена праздника была просто демпинговая: 1495 рублей за сет из четырёх полноценных блюд. Обещали приятные комплименты, интриговали рецептом утки и подарочными картами на три тысячи рублей от Fero Boutique, а уже под Крещение – сет увеличили до пяти блюд и соблазняли глинтвейном и ароматным чаем. К концу января Basilio обновил меню. Большинство же ресторанов города пошло по изъезженной колее. Уж лучше «вернуть» народу часть съеденного! А народ ничто так крепко не греет, как скидка в 15, а то и 20%. Повсеместно и стандартно от 10 до 20% работал дисконт для студентов в Татьянин День.
Верным себе в январе был Titanic 2000. Здесь с 3 по 28 января проходила акция «Скидка равна возрасту». Всегда жалею, что мне пока не сто лет. Шутка! Но и в Titanic 2000 не такие уж расточительные хозяева, максимальная скидка по акции – 50%. Кроме того, дисконт в 20% работал на вынос готовых блюд.

Дисконты действовали и в семейном ресторане «Оливер». К примеру, с 1 по 8 января здесь предлагали совершить маленькое «путешествие» в Испанию: при заказе паэльи (как в Барселоне) на компанию в подарок можно было получить бутылку вина Raices Gran Reserva. Весь январь, как и «Белый Кролик», «Оливер» делал ставку на детей. Пряничные замесы, выпечка имбирного печенья и мастер-классы, а если мама с папой посидят в ресторане и сделают заказ от 800 рублей, участие обещалось бесплатным. Кстати, даже в самое кризисное время хозяйка «Купеческого Двора» Лариса Курочкина устраивала для детей не только мастер-классы, но и самые настоящие концерты и спектакли. Правда, в этом году в русском ресторане обошлись без них. Из «Купеческого Двора» был уволен повар Кирилл Грачёв, а потому при небывалом январском оживлении здесь искали замену кашевару.

Как в любой другой месяц года многие рестораны Челябинска просто, не особо заморачиваясь в маркетинговом креативе, делали обычные скидки: то на завтрак, то на вторую порцию, то на чашку чая или кофе. Но большинство заведений общепита в январе 2017 года вздохнули чуть свободнее обычного и вынесли вердикт посткризисным временам: есть будем!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Искушенные мясом
20 Июля 2018
4.55
Летняя пора взывает к ароматному, сочному куску мяса, изжаренному на живом огне. Но разве не порадуемся мы правильно приготовленному правильному мясу в любое другое время года?!
785 6
Шах и Мята. Восточный колорит в стиле модерн
19 Декабря 2017
5.00
«Шах и мята» — новый проект владельцев ресторана «Оливер». Многие, кто бывал в «Оливере», хорошо отзываются об этом ресторане и с нетерпением ждали открытия нового заведения. А я особо не ждала, но посетить «Шаха и мяту» было интересно.
Здравствуйте, вы в «Эфире»
21 Ноября 2017
5.00
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
994 3

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1368 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru