Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Доставка роллов: помоги себе сам

Доставка роллов: помоги себе сам

Рейтинг 4.38 по 8 оценкам
16 Января 2019
Доставка роллов: помоги себе сам

Доставка еды на дом и в офис прочно вошла в повседневность жителей больших городов. Уже не обязательно идти куда-то вечером или в выходной, носить контейнеры с обедом на работу, проводить сутки на кухне перед приходом гостей. Особенно популярны все также роллы. Видимо, это связано с тем, что блюдо не является традиционно домашним в нашей стране, но в то же время довольно необычно и даже празднично. Однако сомнения по поводу безопасности и полезности такой еды до сих пор витают в воздухе, а поход в ресторан по-прежнему считается более предпочтительным с точки зрения свежести еды.

Когда-то, много лет назад, мне посчастливилось работать в одной из старейших доставок суши в Челябинске. Сегодня я готова поделиться своими знаниями с читателями портала «Челресторан», развеять некоторые мифы, ответить на частые вопросы.

Для начала хочу успокоить всех, кто опасается есть что-то, что приехало к ним на автомобиле – никаких принципиальных отличий в производственном процессе между доставками и ресторанами нет. Также как нет и особых требований к работе данных заведений общепита. То есть это надо читать следующим образом – если собственники и управляющие бизнеса выполняют все стандарты и нормы, то они будут делать это, не зависимо от наличия или отсутствия зала для гостей. В противном случае абсолютно не важно, придете вы к еде или она к вам приедет.

Теперь немного о полезности роллов, точнее о псевдополезности. Почему-то в Челябинске это блюдо считается чуть ли не диетическим. Его очень любят девочки весом 40 кг, причем на ужин. Так вот, это миф. Во-первых, сам по себе рис мало того, что не содержит каких-то особенно полезных для организма составляющих, так еще и имеет немаленький гликемический индекс. Кроме этого, рис для роллов миксуется с мицуканом, специальным уксусом, в состав которого входит сахар. А если вспомнить, что в нашем городе с чем только роллы не делают: с рыбой, мясом, копченой курицей. А панировочные сухари? А соленый соевый соус? А теплые роллы, приготовленные во фритюре? Конечно, все это не самый вредный для фигуры вариант, но с отварной куриной грудкой и паровыми овощами и рядом не стоял.

chef-1209161_1280.jpg

Далее о самом процессе. Работа любой доставки держится на трех «китах»: операторы, кухня, курьеры. Первое, что вам нужно понимать, что оператор это тот же официант, просто вы его не видите. Поэтому все вопросы можете задать ему – о составе блюд, о скорости приготовления, о подходящих напитках и так далее. Если вы что-то не поняли или забыли, перезвоните – так же как вы просите подойти повторно официанта. Если доставка для вас новая, и вы сомневаетесь в правильности выбора – поинтересуйтесь в процессе заказа, какие документы будут предоставлены вместе с едой. Очевидно, что у компании, работающей легально, они будут. На самом деле тут все просто. Если вы решили купить, скажем, вазу, то на рынке с вас возьмут деньги и выдадут товар. В каком-нибудь маленьком магазине к покупке дадут заполненный вручную стандартный бланк товарного чека. В большом известном сетевом супермаркете дадут кассовый чек, а к нему еще и какой-нибудь бланк заказа с указанием всех характеристик покупки. Последний вариант, конечно, не гарантирует, что именно эта ваза окажется лучшей, но зато, если с ней что-то будет не так, именно наличие документов обеспечит вам возможность вернуть или обменять товар, потратив минимум времени и нервов. С роллами все точно также. Чем крупнее компания, чем более открыта и прозрачна ее деятельность, тем безопаснее для вашего здоровья.

Также хорошим плюсом будет возможность расплатиться безналом, так как деньги, идущие через банк, гораздо предпочтительнее в случае разбирательств, чем наличка. А, следовательно, ресторан, использующий этот способ расчета, априори считает, что это не сыграет ему во вред. Впрочем, не буду лукавить, в Челябинске даже крупные и известные доставки часто не имеют терминалов.

От оператора заказ поступает на кухню, где повара его готовят. Процесс стандартен и не зависит от заведения: рисоварки, бамбуковые коврики, разделка рыбы и прочие заготовки, техкарты, весы и тому подобное. Заказывая «Филадельфию» в лучшем ресторане города и в никому не известной доставке можете быть уверены на 90% – ролл будет приготовлен точно также. Ну, в плане процесса. В плане ингредиентов и качества могут быть сюрпризы, причем не всегда в пользу ресторана.

Еда, упакованная в контейнеры, передается курьеру, который спешит доставить ее вам. Как вы, наверное, и сами догадываетесь, везет он не один заказ. И дороги не всегда бывают свободны. И другие клиенты иногда тормозят процесс. Поэтому ориентироваться на время, названное оператором, можно только примерно – старайтесь заказывать заранее, особенно в часы-пик и выходные-праздники. Курьеров лучше не озадачивать всевозможными вопросами, не касающимися доставки или оплаты. По факту это водитель-кассир и, возможно, он постарается помочь вам, но вряд ли сможет. Ну а пока он старается, кто-то где-то ждет свой заказ.

Вы заметили, что я как бы намекаю, что вы самостоятельно можете сделать взаимодействие со службами доставки проще, приятнее, а, главное, эффективнее? Да, именно это я и делаю. Можно, конечно, сидеть и ждать, что очередной ресторан доставки сделает все идеально, а можно попытаться взять ситуацию в свои руки и не остаться голодным.

Уместным будет поговорить непосредственно о самих блюдах, которые стоит или не стоит заказывать с доставкой. Подобных заведений в Челябинске масса, и они активно пытаются бороться за покупателя. Новые блюда, сезонные предложения, блюда от шефа, полное обновление меню – этими приемами давно пользуются не только стационарные рестораны. И опять же никто не защитит вас от бурной фантазии доставщиков кроме вас самих. Например, темаки или роллы-конвертики, блюдо абсолютно не подходящее для дистанционной продажи. Дело в том, что завернутая таким образом в нори начинка дает много влаги и лист водоросли очень быстро промокает. Доедет неприглядная каша. Тем не менее, из-за необычного внешнего вида многие доставки пытались ввести это блюдо в меню. И, уверена, будут пытаться и дальше.

Так же, заказывая популярные роллы в выходной или праздничный день, следует учитывать, что крутятся они на холодильник, поэтому к моменту попадания на ваш стол свежайшими их назвать никак нельзя. Учитывая, что многие востребованные блюда японской кухни делаются из сырой рыбы, постарайтесь не оставлять их на следующий день. Вообще официально срок хранения 12 часов, но доедать на следующий день – это же наше национальное.

Также стоит учесть, что горячие роллы имеют тем меньше шансов доехать до вас горячими, чем больше загрузка доставки. Вообще если вы сомневаетесь в собственном выборе, обратитесь к оператору (повторяю этот совет!). Консультанты знают меню и особенности блюд, уровень загрузки кухни, дорожную обстановку, вам дадут рекомендации в зависимости от ваших потребностей – накормить гостей без неожиданностей или попробовать что-то необычное. Кстати, если при приеме заказа общение с представителем компании не складывается, это достаточный повод, чтобы позвонить в другую доставку. Точно также как поведение официанта порой вынуждает нас отужинать в другом месте. Это нормально, это рынок, это конкуренция.

sushi-716458_1280.jpg

Теперь о ценах. Стоит ли опасаться скидок и акций, которые предлагают доставщики. Здравый расчет утверждает, что нет. Наценки на японку всегда составляли 300–500%. Понятно, что при такой норме прибыли можно позволить себе быть щедрыми, но… Это работает, если руководит грамотный в этом бизнесе человек, который знает как деньги приходят и как расходуются. К сожалению, рассчитывать на это со 100-процентной уверенностью нельзя. Роллами занимаются очень многие: от рядовых поваров, которые решили работать на себя, до огромных холдингов, у которых пищевка лишь побочный бизнес и внимание к нему соответствующее. Вообще опытные люди утверждают, что для сетов справедливая цена 1 руб. за 1 г. Если это соотношение сильно искажено в любую сторону – это повод задуматься.

Еще один способ обезопасить себя при выборе доставки японской кухни – это обратить пристальное внимание на их сайт. Для большинства подобных компаний – это основной инструмент продаж. Каково его состояние? Работает ли он в штатном режиме – все ли страницы и изображения грузятся? Насколько профессиональны фотографии в меню? Присутствует ли вся необходимая информация о блюдах, их весе и составе? Есть ли фильтры в каталоге для облегчения процесса выбора? Прописан ли процесс заказа-оплаты-доставки достаточно подробно и понятно? Указал ли продавец данные о юридическом лице, что является обязательным требованием, кстати? Можете ли вы совершить заказ он-лайн? Имеет ли интернет-ресурс мобильную версию? Присутствуют ли формы быстрой связи с операторами и руководством? Возможно ли оплатить заказ через сайт?

Конечно, сайт может быть и совсем простым, но удобным и понятным, быть способом проявить гостеприимство. Ведь если это не так, если компании безразлична собственная витрина, то можно ли ожидать безупречной работы во всем остальном?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан»

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Замуж за шефа: ложь пабликов
5 Июля 2019
4.58
Всю правду о поварах расскажут жены!
224 3
Заметки на салфетке. Шашлык на стыке трёх стихий
2 Июля 2019
4.50
На самую летнюю тему рассуждает Бадди Фазуллин.
Заметки на салфетке. Физика и лирика плова
11 Июня 2019
4.27
Что главное в плове? Что делает плов настоящим восточным пловом, а не рисовой кашей с мясом? Размышляет Бадди Фазуллин.
246 1

Популярные материалы

«Вкрутую»: фуд-трак от телеведущей «Трактора»
22 Июля 2019
5.00
В новом фуд-траке обещают за считанные минуты готовить блюда ресторанного уровня. В меню завтраки целый день, комплексные обеды и экзотическая комбуча.
Космос, пиво и раки: в Челябинске открылся GAGARINbar
22 Июля 2019
5.00
Новое заведение на улице Гагарина занимает два этажа, помимо двух барных залов, есть кальянная и банкетный зал.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru