Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара

Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара

Рейтинг 4.81 по 59 оценкам
21 Января 2020
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара

Прусь сегодня на работу к 8 утра, как дебил! Да ладно бы работать, а то ведь нытьё выслушивать. Генеральная уборка у нас такая — каждый месяц одно и то же. Мы, значит, пашем, вылизываем всё, а управляющая наша по кухне на каблуках цокает и голосом своим мерзким мозги нам чайной ложечкой вынимает. И ведь не лень в такую рань приезжать, обычно-то раньше одиннадцати и не бывает. Девка дружка нашего хозяина-жлоба. Оба старые, жирные и мерзкие. И что у этих молодух на уме? Я бы понял, если бы миллион платили! Ну, вообще, я бы и его понял, если бы красотка была. Хотя за тридцатку в месяц красоток особо не найдёшь, видимо. Ну, да ему в 65 уже любая тридцатилетняя — красавица, наверное. Ненавижу обоих козлов! Сидят вечно после закрытия, пальцы гнут, девчонок наших официанток гоняют, уроды.

Ну, всё как и думал — стою на стремянке, вытяжку чищу. Эта шасть туда–сюда и гундит, и гундит. Продажи у неё упали, видите ли. А нам-то милая, ты чего это рассказываешь? Мы и без тебя каждую смену в курсе, упали они или выросли. Если домой бодрячком идёшь, значит, так себе денёк был, а если еле уползаешь — касса нормальная по-любому. Хотя понятно, чё рассказывает: денег мало, значит, чего-то тоже меньше станет. Например, денег у меня. И точно ведь — сверхурочные отменили. В смысле их оплату, а не саму работу. Это я теперь, получается, должен хозяину деньги зарабатывать в дополнительные часы, а он мне — ничего? А ну ясно понятно, нас таких сорок человек за забором, не нравится — выход там. Вот только там уже не сорок, а сто сорок. У нас в ресторане от зарплат отрезали всё, что можно и нельзя давно. И вот теперь ещё и за фактически отработанное платить не будут. Грустно — печально, может всё же в шашлычку на углу уйти? Да не, не хочу из полутухлого мяса готовить.

Вспомнилось, чего хотел, когда в повара подался — эх, дурак. Думал, что творить буду, рецепты новые придумывать, экспериментировать, учиться у лучших… Да куда уж мне, до су-шефа даже пока не дорос. Да и не дорасту здесь, наверное, — с управляющей не лажу совсем. Она меня учить лезет, а я её про кулинарные курсы спрашиваю. Обижается. Вот вчера, полезли в холодильники мясо считать — стажер, значит, филе найти не смог, вой поднял, побежал с управляющей мосты дружбы наводить. Придушил бы гадёныша! Достали, взвесили, по документам сверили. Она мне: «Где ещё 5 кг?».  А я ей:  «Так отходы же: тайка, разделка, ужарка!». А она: «Мы сколько мяса приняли, столько и продать должны, где остальное?». И вот как ей обидных вещей не сказать, если человек вообще не понимает ничего в ресторанах?! Поругались, конечно.

А мозги ей вправить некому. Шефа нормального здесь в прошлое десятилетие последний раз видали. Нет, они приходят, конечно. Бардак наш разгребут, меню новое интересное разработают, запустят, и с ними прощаются, а мы полгода, а то и больше, без зав.производства живём. Потом следующего берут, и всё по новой. Су-шефы наши на двоих как-то пыхтят, тянут. Ну, тяжело им, Илюха, вон, спивается уже, а у Сани глаз дёргается постоянно. Хозяин по десятке им накинул, так они тут теперь практически живут в свои смены. А что поделать — дети, ипотека, вся фигня. У меня, вон, тоже жена и ребёнок, поэтому и терплю.

Скоро, кстати, говорят, опять новое меню будут делать. Хотят в этот раз и вовсе без шеф-повара обойтись. Управляющая на той неделе вещала, что соберёмся, значит, все вместе и своими силами что-нибудь придумаем. Что, мол, такая толпа поваров меню не сделает? Да сделать-то мы сделаем, конечно. Только утверждать-то кто будет? Хозяин, друг его и наша начальница, конечно же. Мужики эти про высокую кухню в жизни ничего не слышали, а наша дальше Турции нигде не была. Ну, и что нового мы все вместе сможем привнести на кулинарную карту Челябинска? Кстати, насчёт карты. Реклама тут нашего ресторана вышла в одном красивом дорогом журнале. Стиль такой люксовый, бумага плотная, блестящая. До меня пока дошёл, ребятки три ошибки нашли — в названии (по-английски ни у нас, ни в редакции никто не смог), в адресе и в блюде от шеф-повара (которого у нас уже не было к этому моменту, к слову). Дальше искать ошибки не смогли, управляющая наш ржач услышала, пришла и забрала журнал. Видимо, чтобы эту рекламку бесполезную отбить, мы теперь и будем за бесплатно вкалывать. Спасибо начальству.

Только с ген.уборкой закончили, холодильник полетел. Опять. Ну, так он ветеран, мой ровесник, наверное. Продукты распихиваем по двум оставшимся. Чует моё сердце, после ланча управляющая опять лекции про товарное соседство читать будет. Ну, телевизор-то она исправно смотрит, Летучую и Ивлева регулярно цитирует. Что б их всех!!! Мастера вызвали, он может к вечеру только будет, а мы лбами будем в запару сталкиваться в поисках продуктов. Вечером мастер перезвонил и сказал, что не сможет сегодня, а только через два дня. Да вашу ж мать!!! Частник, имеет право послать нас налево, но мы не идём, потому что заключить договор с обслуживающей компанией — это неэкономно.

А ещё ревизия через несколько дней. Опять плюсЫ с минусАми не сойдутся. А как иначе то, дорогие мои?! Вы столько бабла в программу учётную ввалили, а настраивать её кто будет? Карты туда забивать? У нас и технолога-то нет, а бухгалтер-калькулятор в ресторан первый раз попала, когда к нам работать пришла. Говорит, принципиально по рыгаловкам не ходит. Не сойдутся, конечно, да это и не нужно никому. Якобы недостачу на всю кухню раскидают. В итоге хозяин четвёртый раз в этом году на Мальдивы съездит, недавно только вернулся, загорелый ходит. А у нас на кухне таблеток для чистки парика нет. Дорого, мойте как хотите.

Ещё у нас нормальных ножей нет и формы. Сами покупайте, говорят. А на что я куплю, если вы мне постоянно недоплачиваете? Всё сам купи, ещё и мед.осмотр за свой счёт, за обед вычита́ют, позднего развоза нет. Эх, может ну их, эти принципы, и в шашлычку? Не траванулся же пока никто вроде.

Вадим Печенкин,

старший повар ресторана европейской кухни,

Челябинск

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

22 Января 2020 в 10:31
Печенкин, Вам бы сказки писать) Сочинять у вас не плохо получается
эксперт 2-го уровня
22 Января 2020 в 12:54
При всем моем уважении к автору и ресурсу, который этот материал опубликовал, о чем это и с какой целью опубликовано?
Показать 1 ответ
эксперт 3-го уровня
Ответ для Елена Алакшина
07 Февраля 2020 в 11:43
...а ошибок сколько - жесть)))
эксперт 9-го уровня
23 Января 2020 в 15:48
Фиронов!Прежде чем писать про что то,надо знать тему. Любой, кто хоть месяц проработал в сфере общепита. Подпишется под каждым словом, этого крика души! Я всегда критикую ,а сейчас согласен с автором. Зайди в любое заведение и прочти статью поварам. Все будут говорить, откуда про нас узнали. Вплоть до управляющей и хозяев.Цель одна. Нужен профсоюз работников сферы обслуживания.Автор молодец.
Показать 13 ответов
эксперт 2-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
23 Января 2020 в 17:31
Юрий, я не Фиронов, но скажу)).
Проблема этого текста не в том, что в нем приврали и оболгали, а в том, что у него нет структуры совершенно. Читать его не легче, чем роман «Улисс», написанный отцом-основателем модернизма в литературе Дж. Джойсом. Произведение это, как известно, представляет собой поток мысли в прямом смысле этого слова.
Сильно рекомендую автору В. Печенкину набить руку, писать для начала больше для себя, в стол, найти редактора или знающего человека, который объяснит азы. И дело пойдет!
А профсоюз нужен, да.
Ответ для Юрий Мугалимов
24 Января 2020 в 09:25
Юрий, если чистая правда, зачем скрывать название заведения? Кто заставляет гр. Печёнкина работать на таких «негодяев»? Его взяли в рабство или заложники? На авито больше 50 вакансий для поваров разного уровня и с разной зп. В тексте явно есть не стыковки. Как при маленьких выручках хозяин несколько раз в год ездит на Мальдивы? Или ресторан это его игрушка, а у него есть другой бизнес, который приносит деньги? Тогда резонный вопрос - зачем он будет перекладывать из прибыльного бизнеса в неприбыльный? Но самый главный вопрос зачем человек так себя мучает и работает в этом «ужасном месте» за гроши?))
Ответ для Елена Алакшина
24 Января 2020 в 09:28
Елена, с точки зрения законодательства в современной России профсоюз не панацея, он не защитит сотрудника в такой ситуации. Его же никто не обманывает с оплатой труда, да приходится работать больше за меньшие деньги, но что сделает профсоюз?
эксперт 9-го уровня
Ответ для Вова Фиронов
24 Января 2020 в 12:25
Владимир, вот опять ваш взгляд на то , о чём не понимаете. Я же вам писал, что можно ставить название вообще любого заведения. Во вторых, а какой смысл менять часы на трусы. Во всех заведениях одно и то же. Про не стыковки. Ни каких не стыковок. Любой хозяин заведения ни когда не откроет его на последние деньги или как единственный бизнес. Только если он идиот. Ресторан, это долгие деньги. Считается за счастье если заведение на второй год выйдет в ноль а прибыль первая появится на 3 - 4гг.больше половины заведений открываются как игрушки для жён, как они шутят, что бы не просила деньги на трусы. Отсюда и проблемы. Вы не задумывались почему висят объявления о приёме на работу? По тому, что от туда бегут толпами. Вообще не платят.Не пиши о том чего не знаешь. Умней покажешься окружающим.
эксперт 2-го уровня
Ответ для Вова Фиронов
24 Января 2020 в 12:31
Владимир, профсоюз - это очередной виток развития отрасли. Общепит российский уже не такой дикий как раньше, дорос и до этого.
Ответ для Елена Алакшина
24 Января 2020 в 13:14
Елена, я же не говорю, что отрасль гостеприимства и общественного питания не доросла. Профсоюз в наших реалиях не поможет в защите прав работника, как они не помогают участникам профсоюзов металлургов и автомобилестроителей. У нас достаточно жесткое, если не жесточайшее законодательство по отношению к работодателю в любой отрасли. Если сотрудник устроен официально, то не важно работает он официантом в придорожном кафе или ген. Директором гос. Корпорации уволить его будет одинаково не просто (в случае добросовестного выполнения своих обязанностей)
эксперт 10-го уровня
Ответ для Вова Фиронов
24 Января 2020 в 13:37
Владимир, встречный вопрос- а зачем челябинцы работают на ЧЭМК за гроши в тяжёлых условиях да потом ещё сутки после каждой смены харкают чёрной слизью?Что их там держит?
Ответ для Ашот Насибов
24 Января 2020 в 13:39
Ашот, отличный вопрос. Я там не работаю) вы тоже, как я понимаю. Мы же сами выбираем себе чем заниматься и где работать, или нет?
эксперт 10-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
24 Января 2020 в 20:37
Согласен.-у сотрудников ЧЭМК неправильный выбор.Вот в этом и вопрос"зачем человек так себя мучает и работает в этом ужасном месте за гроши".
эксперт 9-го уровня
Ответ для Вова Фиронов
24 Января 2020 в 20:43
Володя! Не зарекайтесь, жизнь сложна . Можете оказаться и не в такой жопе как ЧМКа. лет так на несколько.Хотите рассмешить бога? Расскажите ему о ваших планах!
эксперт 9-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
24 Января 2020 в 20:46
Ашот. Ты знаешь сколько людей счастливы, что там работают? Начиная с начальника смены и выше все просто молятся на свои зарплаты!
эксперт 10-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
24 Января 2020 в 20:47
Юрий, это если начальники.
эксперт 9-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
24 Января 2020 в 20:54
Именно так. Но у меня школьный друг обычный рабочий и то же не плачет. Где пристрогался там и рай. Я вот совсем недавно понял, что работать надо в маленьком заведении, в годюшнике. Там за тобой ни какого контроля! Вот где кайф. Сопляки не поймут!
эксперт 9-го уровня
24 Января 2020 в 08:10
А к вам ни кто и не обращался. Читайте переписку.Теперь по существу ваших претензий: - Если вы заметили то это группа про ресторанный бизнес г. Челябинска, а не литературный кружок. Про литературу есть масса других групп. В 5 я подписан,чего и Вам желаю. Молодой человек излил душу, как мог. М. Горкий долго не печаталя, т. к. его считали бездарным и ругали за изложения. Леночка мир крутится не вокруг Вас, к сожалению.
эксперт 3-го уровня
30 Января 2020 в 09:52
В городе тысяча заведений. Вадим, я надеюсь вы поймёте, что вы не дерево...
07 Февраля 2020 в 14:09
Да таких ресторанов в любом городе полно. Я много раз сталкивался с идиотизмом как владельцев так и управляющих ими же нанятыми.
Ножи??? Нее, не слышали!!! Сами покупайте!!! Я вам не миллионер!!!
Холодильник сломался??? Чините сами!!! Это же ваше оборудование!!! Какой ещё ремонтник???!!! Это же дорого!!!
Нанять заготовщика??? А вы здесь для чего???!!! Как это не успеваете???!!! За что вам зарплату тогда платят???!!!
Теперь работаем с этим продуктом!!! Ну и что что он качеством хуже, он дешевле!!!
И многое многое другое...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
542 2
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1179 2
Заметки на салфетке. Какой национальности национальная кухня?
29 Октября 2019
4.50
Делить блюда по национальной принадлежности — дело неблагодарное. Классификация по одному этому формальному критерию будет заведомо грешить притянутыми за уши нестыковками и противоречиями.
580 7

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.16
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
175432 10
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.62
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru