Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Coffea Arabica и другие ботанические разновидности

Coffea Arabica и другие ботанические разновидности

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
16 Февраля 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мое имя Станислав Антонов, и в настоящее время я работаю мастером по обжарке кофе. В круг моих обязанностей входит разработка жарочных профилей, составление эспрессо-смесей и выбор ингредиентов (сортов «зеленого» кофе) для них.

Мне приходится иметь дело с большим количеством наименований, сортов, разновидностей, гибридов и мутаций кофейного дерева. Кофейные зерна настолько разные как внешне, так и по вкусу, что у меня появилось большое желание поделиться знаниями об этом многообразии с вами, уважаемые челябинские любители кофе!

В начале своей работы я знал о существовании всего лишь двух «сортов» кофе: «Арабика» и «Робуста». «Арабика» — более дорогой и вкусный, «Робуста» — дешевле и проще. Со временем оказалось, что все несколько сложнее и намного интереснее.

Знакомство человечества с кофе, как с сельскохозяйственной культурой, произошло в Йемене, расположенном на Аравийском полуострове — отсюда и название Coffea Arabica («аравийское»). Поскольку Йемен длительное время сохранял монополию на производство кофе и существовал запрет на вывоз зеленых зерен, считалось, что эта территория и есть родина кофе.

Однако сохранить монополию навсегда не удалось, и многие страны подключились к выращиванию кофе и его распространению по всему миру. При высаживании кофейного дерева в других климатических зонах и на других почвах с ним происходила естественная мутация – ботаническое видоизменение, в результате которого растение стало отличаться морфологически, и вкус напитка из зерен этого растения тоже отличался. Какие-то изменения с точки зрения аграриев и потребителей были положительными, а какие-то нет. Постепенно формировались разновидности сорта.

С развитием науки и техники у предпринимателей появлялось все больше возможностей для улучшения полезных характеристик, а культивирование дало еще большее разнообразие. Генетические исследования, необходимые для понимания биологии и направлений улучшения, в ХХ веке дали еще больше возможностей и информации о кофе, его происхождении. Исходя из этой информации, стало понятно, что родиной кофе является весь Африканский континент: был найден не просто дикорастущий кофе — было открыто более 120 его первородных разновидностей. Важными для индустрии кофе стали Coffea Eugenioides и Coffea Canephora – это два диплоидных «родителя» Coffea Arabica, рождение которого произошло в тропических лесах Южного Судана и Эфиопии.

Coffea Arabica и другие разновидности картинка 1.png

Под именем C.Canephora часто понимают «Робусту», хотя она было сформирована из C.Canephora и C.Arabica. На сегодняшний день «Робуста» — это не один какой-то конкретный сорт, а группа сортов и разновидностей, причем очень большая и широко распространенная. То же самое и с «Арабикой» — это очень крупная группа, имеющая при этом большое количество подгрупп.

Можно выделить следующие самые крупные группы сортов и разновидностей:

- «Эфиопское наследие» (направление) – самая многочисленная группа по номенклатуре (количеству разновидностей), ввиду большого разнообразия климатических зон в Эфиопии, а также исторических особенностей и особенностей выращивания.

- «Йеменское направление», включает «Типика» и «Бурбоны» — самые распространенные и широко известные группы.

- «Робуста» — широко распространенная группа, основной характеристикой разновидностей этой группы является большее содержание кофеина.

02 Coffea Arabica и другие разновидности картинка 2.jpg

Кофейные разновидности очень разные между собой и внешне, и по вкусу. Аграрии стремятся развивать их количество и ассортимент для повышения положительных характеристик: урожайность, устойчивость и т.д. На сегодняшний день трудно сказать, какая разновидность на 100% лучше. Есть очень простые и невзрачные «арабики», есть «робусты», которые по вкусу могут превосходить многие «арабики», есть «бурбоны», сравнимые размерами с «марогоджипами» и так далее. Самое главное в этом – это разнообразие, просто бездна вкусов, изучать которые невероятно интересно!

В современном «кофейном мире» все развивается очень динамично. Каждый день делаются новые открытия, появляются новые сорта, способы и методы. Для потребителя важно обладать достаточной информацией для того, чтобы открывать что-то новое в привычном и давно знакомом, узнавать и запоминать понравившиеся сорта.

В следующей статье я расскажу о кофейной индустрии в Эфиопии.

Благодарю за внимание! Наслаждайтесь кофе!

Станислав Антонов

KOFEOP ROASTERY

Источники:
«Coffee Biology. Field Glossary», SCAA 2013.
www.cafeimports.com

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

Заметки на салфетке. Национальная кухня
22 Мая 2019
5.00
Что такое национальная кухня, что есть и в чем соль, рассуждает Бадди Фазуллин.
Первый паровой таджин
6 Марта 2019
4.71
Бадди Фазуллин: «Я всё-таки сделал это: свой первый паровой таджин! Через четыре года после покупки и активного использования горшка...»
459 23
Какая боль: гости начинают и проигрывают
30 Января 2019
4.79
Проблемы челябинского общепита видны невооруженным глазом. Кажется, что видны всем. Рестораторы дают свои ответы. Но давайте попробуем поговорить о местном общепите с альтернативной точки зрения. Нашими инсайдерами будут гости, повара, официанты, управляющие.
961 18

Популярные материалы

Ресторанные обновления на центральной улице города
22 Мая 2019
4.83
Сразу два заведения на Карла Маркса, 81 прекратили существование.
Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.43
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru