Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ChelRestoran в лицах: что и где едят эксперты

ChelRestoran в лицах: что и где едят эксперты

Рейтинг 4.33 по 12 оценкам
15 Января 2019
ChelRestoran в лицах: что и где едят эксперты

Уже больше трёх лет портал ChelRestoran знакомит всех челябинцев с ресторанной жизнью города. За это время у нас появились постоянные авторы, путешественники, аналитики и гурманы, которые стали настоящими экспертами в сфере общепита. Каково это – быть гастрожурналистом, и какие заведения на самом деле любят эксперты – в нашем материале.

Гурманами не рождаются

К такому выводу мы пришли, расспрашивая членов редакции насчёт того, что подтолкнуло их к посещению ресторанов. Большинство наших авторов «заразились» любовью к заведениям общепита от знакомых и коллег (а кое-кто даже от супруга – это мы про Анастасию Вкусную). Алексей Лебедев вдохновился Биг Маком, съеденным в «Макдоналдсе» напротив Эмпайр Стейт Билдинг. Но самой трогательной историей поделился, пожалуй, Вадим Фазуллин:

«С родителями по ресторанам мы не ходили. Какие там рестораны, когда баночку майонеза, купленную по случаю «по блату» через знакомых, берегли полгода для новогоднего оливье. Яркое воспоминание дальнего детства: кафе-мороженое на Цвиллинга, где подали умопомрачительно красивое пирожное-мороженое в виде лебедя с крыльями-печеньем.

Что называется, «интерес» появился уже в студенчестве, в начале 90-х. Хотя с ресторанами и прочими увеселительными заведениями тогда было немногим лучше, чем при советском строе. Но, всё же, какие-то движения в этом направлении начались. Но у студентов и тогда денег было немного, а если и появлялись, то были потрачены на куда более злободневные покупки: джинсовую куртку на Зелёном рынке или поношенные московские кроссовки «Адидас» у одногруппника. Но один культпоход в ресторан запомнился: отмечали группой в «Арктике» (на Кирова 167) «экватор» – успешно пройденные 2,5 года учёбы. Порезали провода к акустике в соседний зал, «чтоб не мешали». Было задорно и весело. «Угар лихих 90-х».

Челябинск – не Греция

Хоть любители локальной кухни и утверждают, что в нашей области есть практически любые ингредиенты, всё же наш город очевидно проигрывает по разнообразию и качеству продуктов. Особенно сейчас, когда на улице зима. Даже обычный хороший болгарский перец или вкусные яблоки найти очень сложно. А вот в Израиле, например, такой проблемы не стоит, и наблюдается завидная стабильность качества – об этом авторитетно заявила нам Лена Москаленко. То же и в парижском «Ля Бушери» – «мясо имеет уникальный вкус мяса», – это не понаслышке знает Анастасия Вкусная. Зато столичным ресторанам Челябинск практически не уступает (и по ценам тоже).

Впрочем, самое качественное и вкусное – не всегда самое дорогое. В этом уверена Анна Лоншакова, которой довелось попробовать изумительное блюдо в простой горной деревеньке:

«Я считаю, что самые вкусные рестораны – местечковые. В Северной Осетии мне довелось попробовать осетинских пирогов из одной деревни. И вот они по сравнению с челябинскими осетинскими пирогами – это две большие разницы. Самый вкусный ресторан – это ресторан местный, где готовят по традиции, из местных продуктов. Хотя шеф Игорь Мошкин мне рассказывал, что когда был в Австрии и взял венский шницель, то обнаружил, что он тоньше листа бумаги, и у нас его готовят гораздо лучше. В «больших» местах всё ориентировано на туристов, производство поставлено на поток».

Не меню единым

«Самое главное в ресторане – еда». С этим утверждением Лены Москаленко, на удивление, согласились не все коллеги. Анна Лоншакова, например, больше всего ценит в заведениях личную историю хозяина, Анастасия Вкусная – качество продуктов («чтоб не отравили»). В целом же, разумеется, все сошлись во мнении, что в ресторанной мозаике нельзя обойтись без какого-то пазла: важны и атмосфера, и обслуживание, и сами блюда. Впрочем, Алексей Лебедев отметил и ещё одну важную деталь, пришедшую в сферу общепита с развитием технологий:

«Можно обойтись без смартфонов. Вот когда официантка уткнется в смартфон, как-то неловко отрывать ее от столь важного дела».

Требований к хорошему заведению оказалось много. Однако в них нет ничего невыполнимого. Есть множество заведений, в которых наши коллеги очень любят бывать – среди них Meet.Point на Кировке, GONG, Portofino, Grillzon, также отмечают доставку «Мастер». А вот караоке-бару Team, «Брудершафту» и «ШашлыкOFF» ещё есть куда стремиться – они попали в число наменее любимых у наших авторов.

IMG_5803-1 (Копировать).jpg

О рестораторах

Рестораторов в городе великое множество. Есть опытные и успешные, амбициозные и скромные. Относиться к ним можно по-разному, но авторы ChelRestoran сошлись во мнении, что их нельзя не уважать – хотя бы за то, что они делают общепит, пускай и в силу не всегда больших возможностей и талантов. Тем не менее, есть кого выделить, а это уже несомненный плюс в их пользу. Своими соображениями по этому поводу поделилась с нами Лена Москаленко:

«В большинстве случаев в Челябинске рестораторы немного однобокие, недалёкие, потому как вау-концепций не придумывают. Единственные, на мой взгляд, уникальные рестораторы – это четыре женщины: Лариса Курочкина, которая шестой год делает ресторан русской кухни «Купеческий двор», Татьяна Заславская – при всей эпатажности её личности нельзя умалить её качеств как ресторатора, Татьяна Старовойтова, которая сделала ставку на китайскую кухню, и новое лицо на рынке челябинских ресторанов – Татьяна Мизюрина, которая за достаточно короткое время успела удивить своей хваткой и привела в качественный вид сразу несколько заведений. Причём одно из них с весьма уникальной концепцией – это я про Mizoysters bar».

Каким должен быть идеальный ресторатор? Ответить на этот вопрос сложно, но мы решили попытаться и общими усилиями составили список качеств, которыми должна обладать эта незаурядная фигура:

  • гостеприимность
  • любовь к своему делу
  • заинтересованность
  • постоянное развитие
  • организаторские способности
  • возраст старше 35
  • опыт в сфере общепита
  • чувство баланса

Мечты и реальность

Помните крылатую фразу из басни Крылова – «а Васька слушает да ест»? Именно такой политики придерживаются почти все наши коллеги. Сходить в ресторан попробовать блюда – пожалуйста, послушать историю хозяина – за милую душу, а вот самим создавать какое-то заведение – это, пожалуйста, увольте. Со стороны видится, что это очень невыгодный бизнес, который требует колоссальных затрат энергии. Стремление угодить всем и сразу, чтобы добиться рентабельности – занятие невыгодное, а потому создание ресторана в современных реалиях – идея утопическая. Но всё же нашёлся среди нас один мечтатель. Оказался им Вадим Фазуллин:

«Врезалась в память давняя голубая мечта моего друга (дело было в начале 90-х, когда мы сидели на каком-то холодном заброшенном складе, где делали вид, что занимаемся «бизнесом»): небольшое кафе в несколько столиков «для своих», где в полутьме и сигаретном дыму со сцены поет Том Вейтс. Гораздо позже в автобиографии у Майлза Дэвиса я прочитал, что именно так и выглядело большинство легендарных джазовых кафе на 50-52 Авеню Нью-Йорка».

Оттенки кулинарии

Существует философский выбор: есть для того, чтобы жить, или жить для того, чтобы есть. Эта дилемма до сих пор не решена даже авторами нашего портала. В редакции оказались совершенно разные люди: и те, кто в качестве готовки может только разливать вино по бокалам, и настоящие профессионалы своего дела. Но даже среди последних мы обнаружили интересное различие: все они готовят очень по-своему, с разными целями и по разным причинам. Для Лены Москаленко это настоящая профессиональная деятельность, для Анны Лоншаковой – способ создания особой атмосферы в семье, для Вадима Фазуллина – хобби, которое приносит удовольствие. Для того, чтобы рассказать об успехах и находках наших авторов на кулинарном поприще, не хватит и десятка таких материалов. Но самый главный совет, который они могли бы дать вам – это никогда не пытаться готовить настоящий плов на электроплите.

Итоги и прогнозы

Пожалуй, это единственный вопрос, по которому наши эксперты сошлись во мнениях. Все они считают, что глобальных изменений в ближайшее время не произойдёт, но будут и интересные открытия, и неожиданные закрытия. В целом ситуация продолжит развиваться как песне Цоя: «катиться по наклонной, не знаю, вверх или вниз». А вот насчёт будущего далёкого задумался Алексей Лебедев:

«Лет через сорок «Уральские пельмени» захватят роботы с ВДНХ-пельмешками из 3D-принтера. Красота!».

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
15 Января 2019 в 23:42
Про "вверх или вниз" - это БГ в "Железнодорожной воде"!
эксперт 17-го уровня
16 Января 2019 в 00:08
О, да, осетинский сахарадж - пирог из свекольной ботвы - песня. К тому же в Че не знают, что осетинские пироги можно продавать и подавать только в нечетном количестве.
эксперт 10-го уровня
16 Января 2019 в 14:17
Удивили некоторые цитаты из данного обзора-"Зато столичным ресторанам Челябинск практически не уступает" - никогда такого не будет,это небо и земля(дно).Если только в цене блюд.-"Личная история хозяина"-любому гостю заведений абсолютно наплевать на "недалёкого "(слово из обзора) хозяина -всем нужна качественная и вкусная еда и хорошее внимательное обслуживание.Ведь в материале про "ШашлыкоФФ" Вы не пишете кто хозяин .,ведь посетителям "Сабвеев" наплевать (да они и не знают) кто хозяин,Фишер или Фаваризов например-всем нужны вкусные сабы(желательно подешевле),вай-фай и чистые открытые туалеты,ведь только после закрытия ресторанов"Спиридонов" челябинцы узнали,что хозяин мошенник ,а ходили туда все.
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
16 Января 2019 в 15:47
Ашот, не интересны личные истории франшиз (ну, или большинства из них). А вот небольших интересных заведений - очень даже. Покупая дешевый саб, не обязательно знать, кто тебе его продает. Но если интересуешься едой, начинаешь интересоваться и тем, кто ее готовит и продает.
Anastasia Yankovskaya
16 Января 2019 в 15:40
Меня тоже удивили некоторые "цитаты"...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
522 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1621 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1164 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166522 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12622 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru